Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
В августе 2016 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование «Рынок шин в России... Читать полностью...
В январе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило очередное годовое исследование... Читать полностью...
В ноябре 2016 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка такси... Читать полностью...

К списку
Где недорого поесть в Израиле - блог на Apoi.ru

Где недорого поесть в Израиле

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/blog/23937
0
+ 3 0

Представить Израиль без фалафеля крайне сложно. В каком бы городе вы не находились этот манящий аромат горячего масла и специй найдет вас и на современных проспектах Тель-Авива и на узких улочках Старого Города в Иерусалиме.

 Фалафель в Израиле едят все: бизнесмены, студенты, пожилые люди, дети всех возрастов и, конечно, туристы. Одни перекусывает фалафелем на ходу, другие целыми семьями специально приходит на обед в фалафельную.

Что же такое фалафель? Это блюдо в виде жареных во фритюре шариков из толченого нута (хумуса) или других бобовых.

Очень многие считают фалафель традиционным израильским блюдом, но «официально» считается, что это блюдо появилось в Египте, и затем широко распространилось в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки. Для современных израильтян фалафель – это всё равно, что гамбургер для американцев или суши для японца.

Основной компонент фалафеля – нут – был известен на Ближнем Востоке, Греции, Иране еще около семи с половиной тысяч лет назад. Нут очень питателен, в нем содержится примерно 80 ценных для организма веществ. Зерна нута состоят из 25 % белка, 55 % углеводов, содержат до 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота), различные минералы и все эти полезные вещества находятся в уникальной пропорции. В 100 граммах фалафель содержится примерно около 333 ккал.

У каждого фалафельщика есть свои секреты изготовления. И, не смотря на один традиционный способ приготовления, благодаря огромному количеству возможных комбинаций из специй, масла и времени обжарки, фалафели от разных «производителей» значительно отличаются друг от друга.

Как готовится фалафель? Нут или бобы (в Израиле традиционно используется только нут) замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. К нему добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Из этой смеси формируются шарики (колобки), размером с грецкий орех, которые обжариваются в масле до приобретения аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, питой (тонким лавашом) и овощами (чаще всего кладут свежие и маринованные овощи на ваш выбор). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем, овощами и картофелем-фри, как фастфуд.

Стоимость фалафеля зависит от места, где вы его покупаете и может разнится от 7 до 20 шекелей за порцию (~110-350 руб.)

И самое главное – есть фалафель лучше всего на улице – обжигаясь и измазываясь соусом, жмурясь от солнца, рядом с лотком фалафельщика в третьем поколении, где в кипящем масле перекатываются ароматные, аппетитные коричневые шарики...

Бонус для тех, кто дочитал до конца. Адреса проверенных фалафельных:

Нетания – «Нуна», Smilanski 5     

Тель-Авиа - пекарня «Abulafia» в Яффо, Yefet St 7     

Иерусалим – возле Дамасских ворот. Названия и адреса нет

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ