Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
8-10 ноября в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» Санкт-Петербурга проходила 25-я Международная выставка «Securika St.... Читать полностью...
0 0
14-11-2016 0 shokerru
12 ноября в помещении Дворца борьбы им. Ивана Ярыгина состоится I-й съезд Общественного Объединения... Читать полностью...
0 0
11-11-2016 0 shokerru
Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. И это правило относится не только к красивым нарядам... Читать полностью...
0 0
16-11-2016 0 shokerru

К списку
Новое измерение текстиля - блог на Apoi.ru

Новое измерение текстиля

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/blog/22904
0
+ 2 0

Летние дни требуют не просто легкой одежды. Она должна защищать от солнечных лучей и в то же время обеспечивать свободный доступ воздуха к коже. Как этого достичь? Дизайнеры предлагают для жаркого лета ткани «трех измерений», лишь слегка соприкасающиеся с телом.

 

текстиль - Apoi.ru

 

Среди модного летнего ассортимента особо выделяются блузки и топы. Маленькие женственные, романтические или типа мужской сорочки, блузы воплощают собой всю легкость и воздушность, составляющую суть современной моды. Здесь можно с полной свободой обыграть по-прежнему любимую модой идею - сопоставление прозрачного и непрозрачного, плотного и ажурного материалов. Топы в виде безрукавок, маек на бретелях или корсетов часто дополняют в ансамбле блузы. Характерно, что мода рекомендует сочетать предметы по контрасту, например, романтическую блузу и джинсовый лиф.

Легкие ткани объемных структур - жатые и мятые, гофрированные и плиссированные, ажурные и сетчатые - предлагаются дизайнерами как главная «изюминка» этого и будущего летнего сезонов. Наверное, художники приняли близко к сердцу грозные приметы надвигающегося глобального потепления. Знаменитый «парниковый эффект» конечно заставит всех северян обзавестись одеждой, принятой в тропиках и субтропиках. Пора перенимать опыт...

Вряд ли кто-то сегодня добровольно станет в разгар лета заключать себя в сплошной синтетический «панцирь», даже тончайший и прозрачный. Но самая легкая и стопроцентно натуральная ткань не даст ощущения прохлады, если будет плотно облегать тело в модели со всеми положенными вытачками. Между тканью и поверхностью кожи должно оставаться свободное пространство. С другой стороны, мода рекомендует умеренные объемы, следующие фигуре силуэты, облегание по груди или талии... Как это совместить? Решение задачи - новые ткани «в трех измерениях». Они облегают фигуру, почти не соприкасаясь с кожей.

Традиционно во всех культурах ткань рассматривалась как плоскость.

Ее застилали орнаментом или оживляли рельефом, но нарушать ее было нежелательно. Толщина ткани не расценивалась как эстетическая категория. Создание складок и драпировок считалось прерогативой модельера. Однако в последнее время покрой становится всё проще, зато ткани - всё сложнее, именно поэтому массовость выпуска современной одежды вышла на новый уровень, и теперь сотни интернет магазинов стильных футболок и толстовок смогут вам предложить готовую одежду по вашим эскизам, выполнив её за пару дней..Прорыв текстиля в третье измерение - идея авангардная, подобная открытию перспективы художниками Возрождения.

 

разнообразие тканевой поверхности - Apoi.ru

 

Сегодня мы наблюдаем ее развитие, но трудно предсказать, к чему оно приведет, какие новые возможности откроет для моделирования. Уже сейчас существуют ткани, сохраняющие приданную им форму, из которых нужно не строить конструкцию, а лепить нечто вроде скульптуры.Ткань обретает самостоятельность как полноценный художественный материал. Но это случаи пока уникальные, а с более практичными вариантами структур «трех измерений» мы часто встречаемся уже сегодня.Текстильщики предупредительно освобождают производителей одежды от возни со сборками и складками, плиссировками и драпировками, предлагая их уже созданными и зафиксированными в тканях.

Текстиль для лета приобретает объем - не толщину, как зимний, а скорее глубину или высоту. Глубину складок, заломов и морщин, образованных разными видами отделки; глубину двух ажурных слоев материала (разреженных, сетчатых, изрезанных, вытравленных, кружевных - в разных сочетаниях); высоту торчащих из ткани нитей, петель, протяжек и так далее.

Сегодняшние эффекты гофре и плиссе поражают разнообразием. Они появляются как на самых легких, так и на довольно тяжелых структурах. От равномерной жатости, оживляющей поверхность ткани, до полос, кругов, конусов и других мотивов, образованных за счет разной степени выраженности эффекта; от мелких аккуратных «защипов» до мощного высокого рельефа, обычно называемого «клоке»; от узелков, напоминающих некоторые виды батика, до гофрировки сразу по двум направлениям. Популярны «мятые» ткани с фиксированными крупными, резкими изломами. Такой отделкой можно дополнять набивные и ткацкие рисунки, в отличие от прошлых сезонов, когда это было больше характерно для однотонных тканей.

Вновь вспомнились дизайнерам двухцветные эффекты, например, печать по плиссированной или «мятой» ткани, после которой в складках и заломах сохраняется первоначальный цвет или рисунок. Необычны «жатые» структуры, включающие отдельными полосами пряжу разных номеров или фасонную. В последнее время широко распространение получила одежда с современными принтами, например футболки с приколами и смешными картинками, которые так популярны у молодёжи.Максимального рельефа можно достичь, пользуясь возможностями тканей сложных переплетений. Двухслойные ткани гофре, клоке или просто с рельефным рисунком, из тончайших пряж, легкие и полупрозрачные, вполне отвечают требованиям летнего сезона. У них есть важное преимущество перед тканями с теми же эффектами, созданными отделкой: такой рельефный рисунок никогда не разойдется, наоборот, после каждой стирки он будет выражен сильнее.

Как и двухслойные, стеганые материалы у нас всегда ассоциировались с зимой. Каким же образом им удалось перекочевать в лето? Довольно просто: подвергнув один или оба простеганных слоя почти полному разрушению, но так, чтобы вместе они все-таки держались. Здесь на помощь приходит, например, химическая обработка, проверенная на тканях деворе: частично вытравленный верхний слой открывает нижний, прозрачный. Уцелевшие от воздействия щелочей фрагменты деформируются, скручиваются и напоминают камуфляжную сетку.

Фасонные пряжи теперь тоже стали для дизайнеров одним из способов выйти за рамки их обычного поля деятельности. Они сложны по строению и объемны, как никогда. Далеко уйдя от скромных предков - букле и синели, - новые фасонные пряжи напоминают то сороконожек, то хлопья снега, то стебли вьющихся растений с побегами во все стороны.На «равнине» ткани оригинальные виды пряж порой образуют целые «заросли», волнующиеся при малейшем движении воздуха, как рожь при луне, или «горные цепи» всех цветов радуги, пересекающиеся почему-то только под прямым углом. На прозрачном фоне включения подобных пряж напоминают уже не пейзаж, а фантастическую театральную декорацию, что-то из «Синей птицы» ...

 

разные цвета слоёв ткани - Apoi.ru

 

За действительно «вышедшими в пространство» структурами подтягиваются и более традиционные. Современный текстиль позаимствовал в трикотаже модную тему сеток и ажурных переплетений. Ажурные ткани (известные старшему поколению под названием перевивки) отличаются от элементарных разреженных (типа марлевки). Трехмерное «ячеистое» строение придает легкой ткани упругость, формоустойчивость: сравните с вялой марлевкой почти того же веса!На худой конец некоторый объем придаст любой ткани использование пряжи высокой крутки. Благодаря ей даже ткани простых переплетений приобретают наполненность и шероховатое креповое туше. Их поверхность становится неровной, а значит, меньше может соприкасаться с кожей. Именно поэтому такие ткани предлагаются сегодня в рамках той же темы «трех измерений» для жаркого времени года.

Таким образом, внимательно присмотревшись даже к рядовым предложениям дизайнеров на новый летний сезон, мы, пожалуй, можем признать стремление выйти из границ плоскости одной из тенденций в текстиле нового поколения. А в дальнейшем таких тканей станет, несомненно, больше. Ведь оригинальность и разнообразие - главные требования моды нового века!

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ