Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
В августе 2016 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование «Рынок шин в России... Читать полностью...
В январе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило очередное годовое исследование... Читать полностью...
В ноябре 2016 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка такси... Читать полностью...

К списку
Полнота как сложная психологическая проблема - блог на Apoi.ru

Полнота как сложная психологическая проблема

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/blog/5142
0
+ 2 0

«Голод - это потребность в энергии, а аппетит - в удовольствии.»

 

В доперестроечные времена бытовала шутка: у наших женщин две заботы - где достать продукты и как похудеть. Первая - отпала. А вот вторая – не только остается, но и становится все более актуальной. По статистике, 60% россиян имеют избыточный вес. Более того, наметилась тревожная тенденция к увеличению числа пациентов с избыточной массой тела, обусловленная возрастанием нагрузки на психику и усугубляемая недостатком навыков правильного питания.

 

Помните, у Жванецкого: "Пока трудно идет еда как “трапеза”. Большинство из нас ест вдвое больше, чем это необходимо для восполнения энергетических затрат организма. Невоздержанность в еде стала привычной. Привычка есть при всяком представившемся случае, за компанию, следовать прихотям аппетита без оглядки на действительные потребности организма - приводит к полноте.

 

Есть несколько стадий полноты. И если первая вызывает зависть, а вторая - сочувствие, то третья - только жалость. Полным людям труднее жить, сложнее подобрать одежду. Их чаще одолевают болезни и комплексы из-за несоответствия фигуры современным эстетическим нормам. Стремясь похудеть, эти люди хватаются за различные диеты, условия которых трудно выполнить, особенно работающим. Изводят себя голодом, тем самым придают пищевому влечению особую остроту и доводят себя до такого состояния, когда "все мысли - только о еде". Или наоборот: поглощают большое количество всевозможных пищевых добавок и озабочены только тем, что бы еще такое съесть, чтобы, наконец, похудеть. В общем, шарахаются от одной крайности к другой.

 

Повторные попытки сбросить вес, мало того что не приносят желаемого результата, так как направлены на следствие, а не причину, - они еще и травмируют психику, поскольку вызывают острое недовольство собой и депрессию. А с депрессией человек уже справляется привычным путем – с помощью еды. Так замыкается круг. 

 

Разорвать его самостоятельно часто уже не хватает сил. Даже принять решение обратиться за помощью, и то непросто. Недавно ко мне на прием пришел пациент, который свой визит откладывал до тех пор, пока однажды не смог втиснуться в собственный автомобиль. Лишь после этого он решил отложить свои дела, еще недавно казавшиеся ему такими неотложными. Чтобы лучше разобраться в проблеме, рассмотрим типичный случай. 

 

Передо мной пациентка - молодая, интересная, полная женщина. Полнота и явилась поводом для ее визита.

 

 - Доктор, мне стало неприятно смотреть на свое отражение в зеркале, потому что себе я такой не нравлюсь. И одежду приходится покупать не ту, что хотелось бы, а ту, которая помогает скрыть недостатки фигуры. Огорчает еще и то, что с каждым годом размер одежды увеличивается: если раньше впору был сорок восьмой, то сейчас ношу пятьдесят четвертый. К тому же полнота мешает привычной жизни: стало труднее наклоняться, подниматься по лестнице. Появилась одышка, быстрее устаю.

 

 - Для начала, расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы, чем занимаетесь? 

 

- По образованию учитель, но работаю бухгалтером. Разведена, у меня есть дочь тринадцати лет. - Изменился ли в последнее время как-то ваш образ жизни?

 

 - Да, раньше я вела более активный образ жизни.

 

 - А образ питания? 

 

- Заметила, что стала больше есть при волнениях.

 

 - Когда вы это заметили?

 

 - Десять лет назад - когда разводилась. Было очень тяжело. Ходила вокруг холодильника. Никак не могла успокоиться. Потом это повторилось, когда пришлось оставить любимую работу. Очень переживала. Рука сама тянулась к еде. Поешь - и вроде отпускает, становится легче. 

 

Многие из нас могли бы вспомнить аналогичные ситуации и связанные с ними странности пищевого поведения. Дело в том, что в периоды тяжелых переживаний автоматически срабатывает защитный механизм, сформировавшийся в процессе эволюции. Это благо. Но оно таит в себе опасность, так как когда переживания повторяются, наслаиваются одно на другое и сильны настолько, что человек не в состоянии с ними справиться, то оно превращается в свою противоположность и становится фактором риска формирования пищевой зависимости.

 

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что аппетит приходит во время беды.

 

 Обострение внутренних противоречий и "зацикленность" на своих переживаниях, связанных с избыточной массой тела, приводят к нервным срывам. А выплескивание негодования на своих близких только усугубляет сложившуюся ситуацию, так как загоняет в психологическую ловушку, из которой трудно выбраться.

 

 Мысли ходят по кругу: чем безотраднее человек себя воспринимает, тем больше отрицательных эмоций выплескивает, и чем негативнее его воспринимают окружающие, тем хуже он себя чувствует, и так без конца. 

 

Избыточная масса тела - это только часть проблемы. Другая же ее часть лежит в духовной плоскости. Она обусловлена неполнотой жизни и полнотой тела только прикрыта. А поскольку ее корни находятся глубоко в подсознании, постольку осознанию - переводу в сознание - они поддаются очень трудно: ведь защитная модель реагирования срабатывает автоматически, на уровне спинного мозга. Поэтому здесь необходим аналитический подход, позволяющий отделить зерна от плевел.

 

 По статистике, женщины в два раза чаще, чем мужчины, недовольны своим весом, показатель распространенности полноты у неработающих замужних женщин в два с половиной раза выше, чем у работающих замужних женщин, и в четыре раза выше, чем среди работающих одиноких женщин. 

 

Однако в целом полнота чаще встречается у мужчин. Это обусловлено особенностями мужской психологии. Однозначная ориентированность на успех ведет к недооценке душевных переживаний. Сдержанность ценится больше, чем искренность. Мужчине труднее всего признаться самому себе, что ему тяжело, так как это травмирует его самолюбие. Мужчина считает себя сильным, а потому обязанным самостоятельно справляться со всеми выпадающими на его долю испытаниями и трудностями, даже если он не готов ко встрече с ними. Ему приходится постоянно подавлять свои эмоции, чтобы чего-то добиться, пусть и в ущерб своему здоровью. Подавленные эмоции проявляются депрессиями, нарушениями аппетита и сна, которые часто принимаются за причину подавленности. А недовольство собой, скованность мышления, мнительность остаются незамеченными, не осознаются. 

 

Вместе с тем повышается чувствительность к самым мелким неприятностям повседневной жизни, нарастает напряженность отношений с окружающими, усугубляется категоричность суждений. Человек постепенно перестает понимать свое состояние, теряет вкус к радостям жизни, ограничивает себя стремлением обильно и вкусно поесть, чаще всего на ночь, поскольку он, как правило, весь день в делах. 

 

Природа питания двойственна. Она состоит в удовлетворении голода и в наслаждении вкусом пищи. Голод - это потребность в энергии, а аппетит – в удовольствии. Когда голод и аппетит совпадают, тогда достигается полнота наслаждения едой. А чем больше наслаждение, тем лучше усвоение пищи. При правильном питании первичным импульсом, побуждающим к еде, является чувство голода. При неправильном - происходит смещение акцента с голода на аппетит. Вся трудность соблюдения чувства меры происходит от обманчивости аппетита. Многие понимают, что хотят есть не желудком, а головой, но поступают вопреки своему пониманию. 

 

Привычки питания формируются в семье.  

 

Недостаточный уровень культуры, в том числе и культуры питания, сказывается на детях, которых уговорами, угрозами, а чаще всего собственным примером взрослые приучают к перееданию. Выражения типа: "и ложечка за бабушку", "пока все не съешь - из-за стола не встанешь", знакомы многим. Попытка из благих побуждений заставить ребенка есть, когда ему не хочется, не приносит желаемого результата, а причиняет вред его здоровью. 

 

Мамы, а особенно бабушки, часто проявляют свою любовь в стремлении накормить. Как правило, в эти моменты они не задумываются о реальных потребностях ребенка. Но, как гласит поговорка, дети растут не от еды, а от радости. К тому же достоинство ребенка не определяется количеством съедаемой им пищи. Приучение к перееданию - медвежья услуга.

 

Навязчивое стремление взрослых накормить ребенка любой ценой обусловлено пережитым ими в детстве аналогичным давлением. Принуждение к еде недопустимо. Существует закономерность между интенсивностью ощущения и интенсивностью вызывающего его воздействия. Согласно закону Фехнера, ощущение удовольствия во время еды нарастает только до определенного уровня, а потом идет на спад. А это значит, что наслаждение не зависит от количества съедаемой пищи. Это подтверждается ощущением легкости в желудке, после того как человек прекращает еду на "взлете" удовольствия, или тяжестью и отупением - если он переел. Поэтому смысл в том, чтобы вовремя остановиться. 

 

Еда доставляет одно из самых больших удовольствий в жизни. Чтобы получать его в полной мере, надо хорошо знать себя и свои потребности, понимать взаимосвязь своего образа жизни и стиля питания. А также тонко чувствовать равновесие между голодом и аппетитом во время трапезы. Человек, который четко знает свою собственную меру удовольствия, - не полнеет, так как не доводит свое удовольствие до пресыщения.Разумный стиль питания обеспечивает адекватное возмещение энергетических затрат организма, но требует от человека чёткого умения настроиться на еду и вовремя остановиться.

 

 Природа довольствуется малым, поэтому организм контролирует только нижние границы потребности в пище и опирается прежде всего на чувство голода. Голод - лучшая приправа к еде. Повышение аппетита в ответ на волнение - верный признак душевного неблагополучия, повод обратить внимание на свое питание. 

 

Нарушение пищевого поведения начинается с того момента, когда основным мотивом для принятия пищи становится не насыщение, а получение удовольствия, жажда которого превышает пределы разумного и приводит к перееданию. Когда желание повеселиться ограничивается желанием поесть, а потом похудеть, ни в чем себе не отказывая, тогда можно считать пищевую зависимость сформированной. 

 

А это уже проблема, причем влекущая за собой другие. И одна из них – уподобление своей жизни участи Сизифа. Не стоит вынуждать себя катить по жизни, словно камень, свою собственную избыточную массу. Лучше обратить внимание на свой аппетит, пока он не обратил внимание на вас. 

 

Мирослав Турчинец,

Врач-психотерапевт высшей категории

Детской поликлиники Литфонда

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ