Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
В августе 2016 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование «Рынок шин в России... Читать полностью...
В январе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило очередное годовое исследование... Читать полностью...
В ноябре 2016 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка такси... Читать полностью...

К списку
Практические рецепты по открытию ателье от владельца Stich Ритой Лянгузовой - блог на Apoi.ru

Практические рецепты по открытию ателье от владельца Stich Ритой Лянгузовой

компания: CreaTerra
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/blog/25234
0
0 0

Доброе утро! С вами рубрика «Завтрак с предпринимателем», в которой мы рассматриваем практические советы по ведению бизнеса и с нами сегодня Маргарита Лиангузова, основатель ателье Stich.

Доброе утро!

Маргарита, скажите, пожалуйста, с чего начиналось твое ателье?

Начиналось с идеи. Изначально это должно было стать проектом, имеющим не только бизнес, но и социальную составляющую. Кроме основной функции ателье мы хотели обучать людей шить, помогая им воплощать свои фантазии в жизнь.

А началось все с похода в Дом предпринимателя. В нем я узнала, что у нас есть программа для начинающих предпринимателей, которая помогает открыть свой бизнес, дает субсидии, помогает с выбором площади, оказывает юридическую и бухгалтерскую поддержку.

То есть, ты этим воспользовалась?

Да, я попыталась этим воспользоваться. Попробовала получить субсидию от государства как начинающий субъект предпринимательской деятельности, но, к сожалению, не прошла конкурс - мнение по моему проекту разделились 3 на 3, и комиссия отказала. Но надо сказать, что виновницей отказа была я сама, поскольку мой финансовый проект был не полон и не закончен.

А второй раз подавать на получение субсидии можно?

Второй раз можно, но уже на другой проект. Программ очень много, и если вы обратитесь на ул. Маяковского дом 14, очень адекватные кураторы вам все расскажут. Первая программа, в которой может участвовать каждый и в которой приняла участие я - субсидии начинающему предпринимателю. Основное условие получения этой субсидии - от времени регистрации до подачи документов должно пройти не более года.

На какую сумму субсидии ты подавала?

На 300 тыс. Но тут есть свои хитрости – сначала деньги надо потратить, а потом нужно принести документы, подтверждающие траты и только после этого вам уже вернут 300 тыс. При этом, вы можете потратить и 5 миллионов, но по этой субсидии вернут вам только 300 тыс.

По этой программы должны ли какие-то сотрудники работать у тебя?

Конкретно по этой программе - да. Одно из ее условий - вы обязаны нанять сотрудников из малообеспеченных семей, инвалидов, бывших заключенных, то есть, социально незащищенные слои граждан.

Что произошло после того, как провалилась попытка получения субсидии?

Не опустила нос и продолжила изыскивать средства. Все, так или иначе, пошло по намеченному плану.

После того, как идея бизнеса была сформирована, а средства найдены, что ты сделала дальше?

Дальше я начала заниматься поиском места. Критерии поиска места зависят от того, что вы хотите получить.

Если вы хотите организовать небольшое ателье по ремонту, вам достаточно помещения маленького размера. Оно может находиться не на первой линии, не возле метро, в спальных районах, занимать хоть подвальное помещение. В этом случае вам может хватить и 15 квадратов, а по стоимости аренды в Петербурге вы можете уложиться и в 10 тысяч рублей.

Если же вы хотите ателье с уклоном в индивидуальный пошив и рассчитываете на клиентов со средним доходом, вам нужно искать хорошее помещение - красивое, точно не в подвале, точно не в торговом центре, площадью минимум 40-50 квадратов, чтобы комфортно расположились швеи, примерочная, шоу-рум и личное место для сотрудников. Такое помещение должно быть хорошо освещено. Ламп должно быть много, лампы должны быть разными. Траты на электроэнергию значительные.

По какому пути организации ателье ты пошла?

Я пошла по второму пути - взяла хорошее помещение на первой линии. У меня 60 квадратов по арендной ставке 1000 рублей за метр. Я за него отдаю много денег, но оно того стоит. В помещении есть примерочные, есть пространство для большого раскроечного стола, который очень важен, особенно когда мы говорим про индивидуальный пошив и место под дополнительный доход, ведь в помещении должен «работать» каждый метр.

Что подразумевается под получением дополнительного дохода?

Например, продажа фурнитуры, ниток. Многие люди и сами шьют, но у них, например, нет молнии или закончились нитки. Вы можете поставить себе небольшой стенд и получать дополнительный доход, ставя наценку в 200%.

Кроме затрат на аренду и электроэнергию, какие еще начинающему предпринимателю необходимо планировать затраты?

В расходную часть можно включить еще воду, сменные коврики, вывоз мусора и все.

Ателье это один из тех видов бизнеса, в котором не очень большая расходная часть. Закупки делаются в счет работ. При этом, мы еще делаем свою наценку – покупаем молнию за 50 и продаем за 150 руб. Все это включается в заказ.

То есть, ничего заранее не покупается, все покупается под клиента?

Да, потому что все клиенты приходят с разными задачами , нет ничего универсального - у всех разная одежда , с разной длиной и разным цветом.

Кто ваши основные клиенты?

Женщины среднего возраста и среднего достатка. Они приносят свою одежду, детскую одежду, мужскую одежду. Мужчины ходят не очень часто, что на ремонт, что на пошив. У нас их процентов 30 и это достаточно много для ателье.

А что чаще заказывают? Индивидуальный пошив или ремонт?

Я могу сказать, что 80% заказов это ремонт. Это быстрые живые деньги. Летом себестоимость ремонтных работ чуть поменьше, зимой чуть повыше, так как работы сложнее, изделия сложнее. Но пошив намного сложнее, чем ремонт и, соответственно, дороже.

А какова структура дохода вашего ателье?

50 % приносит ремонт и 50 – индивидуальный пошив. При этом, по трафику – 80% ремонтные работы, 20 – пошив.

Оборудование необходимо для ателье?

Оборудование необходимо приобретать промышленное. Минимальный набор:

прямострочная машина - около 20 тыс,

оверлок – около 20 тыс,

распушевальная машина для работы с трикотажем -50-70 тыс.

Кроме того, нужен парогенератор, который сушит одежду, манекены, нужна гладильная доска, желательно промышленная, и куча расходников типа ножниц, линеек, сантиметров, мелков.

Также не забудьте про раскроечный стол, но он может быть по - хозяйски выгодным. Можете купить лист ДСП по тому размеру, который вам нужен, затем покупаете в «Икее» ножки, которые регулируются, кладете ДСП на ножки и ваш раскроенный стол готов. Ножки должны регулироваться, так как высота стола должна быть для удобной работы не менее 80 см, чтобы стол приходился на поясную линию. Девочки - надомницы кроят на обеденном столе – это жутко неудобно, затекает все, шея, руки, болят руки, спина.

Советую приобрести хотя бы одну бытовую машину. Для чего? Например, для шитья рубашки нужны петли, чтобы вдевать в них пуговки, при этом, петельная машина стоит около 200 тыс рублей. У крупных производств есть возможность покупать эту машину, а у ателье - нет. Но у нас есть бытовая машинка, которая метает петли, и мы можем пользоваться ею.

А как в ателье обстоят дела с персоналом?

С персоналом - беда. Молодые люди, которые обучаются в университетах, чувствуют себя слишком великими, чтобы тратить время на работу в ателье. Они все хотят быть известными дизайнерами. Не марать ручки и не шить, а просто рисовать, создавать, придумывать ...

Вид ателье openspace как у меня, когда рабочая зона открыта и видна «внутренняя кухня» обязывает весь персонал хорошо выглядеть. Мы все веселые, молодые и я физически не могу позволить себе посадить даже на мелкие работы взрослую женщину. Она просто-напросто не впишется в наш коллектив. У нас всем до 30 лет и, соответственно, и нам, и ей будет некомфортно.

Проблемы найти молодого сотрудника – большие. Если вам просто нужно взять хорошего сотрудника – женщину с большим опытом пошива, то авито и другие ресурсы, думаю, вам помогут.

А если взять молоденькую девушку с училища? Ведь не все же хотят сразу быть модными дизайнерами?

На моем опыте у меня проходили преддипломную практику девочки из колледжа легкой промышленности на Звездной. Ко мне попали с факультета дизайна. Они ничего не умеют, их не учат шить, так как в колледже большая проблема с оборудованием.

На три группы практики у низ было два утюжных стола и два рабочих оверлока. В таких условиях они могут одно платье на своих практических парах шить месяц. Они знают теорию, но на практике получается, что они не так уж и хороши, и доверить им какие-то сложные задания очень боязно.

В целом, я могу сказать, что для того, чтобы работать в этой сфере не обязательно образование. Я сама всему училась, и звонила маме, так как у нее свой ателье и все насущные вопросы я могла задать ей и в телефонном разговоре быстро что-то понять и исправить, а также училась, смотря каналы ютуб, читая статьи. То есть, научиться шить можно самостоятельно.

Но у вас было замечательное подспорье в виде вашей мамы?

Это я так думала, когда открывала ателье. По факту встретившись с тем, что такое настоящая работа и что ее нужно делать и как ее нужно делать, я поняла, что не знаю ничего. Приходилось учиться всему заново и самостоятельно, но прошел год и я могу сказать, что мой уровень вырос и вырос значительно.

Опять же, набирая сотрудников в ателье, можно взять не опытного человека, главное, чтобы у него были мотивация и желание, были хоть какие-то способности и ножницы из рук не валились. За этот же год из него можно кого то вырастить, но нужно понимать, что тебе с этим человеком потом иначе придется расстаться, человек может уйти в «свободное плаванье»

И еще, наверное, встает вопрос финансовой порядочности сотрудника?

Да, тут важен просто финансовый учет. Но бизнес ателье достаточно мал и, скорее всего, это семейный бизнес, а значит, владельцы постоянно находятся на территории ателье и заказы , скорее всего, уходить налево не будут.

И раз это малый бизнес, то какая форма организации бизнеса походит ему больше?

Естественно, ИП. В ООО нет смысла. Если вам самому это неинтересно и нет экономического , бухгалтерского образования, лучше взять бухгалтера на аутсорс. И он лучше расскажет, какие выбрать ОКВЭДы, какую форму налогообложения выбрать. Например, у меня доходы минус расходы, упрощенка. Он объяснит, в чем плюс и минусы, когда что сдавать и сколько ему за это платить.

Кроме бухгалтера кто-нибудь еще есть у вас на аутсорсе?

Нет. Все вопросы, связанные с рекламой, скорее всего, на первых порах вы будет делать самостоятельно. С юридической стороны также обычно никаких сложностей не бывает и потребности в юристе для ателье также невысоки.

Продолжение следует

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ