Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
8-10 ноября в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» Санкт-Петербурга проходила 25-я Международная выставка «Securika St.... Читать полностью...
0 0
14-11-2016 0 shokerru
12 ноября в помещении Дворца борьбы им. Ивана Ярыгина состоится I-й съезд Общественного Объединения... Читать полностью...
0 0
11-11-2016 0 shokerru
Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. И это правило относится не только к красивым нарядам... Читать полностью...
0 0
16-11-2016 0 shokerru

К списку
Право на оружие -2 - блог на Apoi.ru

Право на оружие -2

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/blog/23137
0
0 0

Офицеры Федеральной службы безопасности, вслед за полицейскими, могут добиться расширения прав на применение оружия и спецсредств. Проект соответствующих поправок уже внесен в Государственную Думу — причем его авторы утверждают, что он никак не связан с похожими правками в закон о полиции.

Поправки в закон о Федеральной службе безопасности на рассмотрение парламента внесли глава комитета Совета федерации по обороне Виктор Озеров, его первый заместитель Виктор Федоряк и первый зампред комитета по международным делам верхней палаты Владимир Джабаров. Виктор Озеров завил «Коммерсанту», что поправки готовились на основе «мониторинга правоприменения» закона, согласованы руководством ФСБ и «нашел у них понимание».

Предложенные поправки позволяют сотрудникам гос.безопасности применять оружие и спец.средства, основываясь лишь на «учете создавшейся обстановки». Предупреждать того, против кого будет применяться оружие, сотрудники ФСБ будут обязаны, только если «промедление» не создает «угрозы жизни и здоровью» как для граждан, так и для самих сотрудников спец.службы.

Собственно оружие можно будет использовать «для защиты себя или другого лица от посягательства» или для «пресечения побега из мест принудительного содержания». Также сотрудникам ФСБ собираются дать право стрелять в транспортное средство для его остановки, если водитель после «неоднократных требований» все-таки отказывается остановиться.

Спец.средства, то есть, например, резиновые дубинки и электрошокеры, сотрудники ФСБ смогут применять для пресечения любого административного правонарушения — к таковым сейчас относится и распития пива в общественном месте, и нарушение правил проведения митинга. Также спец.средства можно будет применять если человек «может оказать» сопротивление сотруднику ФСБ. Также спец.средства можно будет применять «для пресечения массовых беспорядков».

Особо обговорено, что офицеры ФСБ не вправе стрелять на поражение или применять спецсредства к женщинам, инвалидам и несовершеннолетним, если они не оказывают сопротивления.

До настоящего момента случаи, когда сотрудники ФСБ имеют право применять оружие, спец.средства или даже физическую силу, описываются только в приказах директора службы. В результате, уверены инициаторы документа, после каждого применения оружия сотрудником ФСБ проводилась проверка, которая «иногда доходила до судебного разбирательства». Теперь же, в случае принятия поправок, в законе будет прописано, что офицеры ФСБ не несут ответственность за вред, причиненный при применении оружия в соответствии с законом.

Несколькими днями ранее, напомним, в Государственную думу был внесен другой законопроект, расширяющий право представителей государства применять орудие против граждан. Поправки в закон о полиции , правда, были разработаны не в Совете Федерации, а в комитете Гос.думы по безопасности — авторами документа значатся глава комитета Ирина Яровая и его члены. Впрочем, как заверяет пресса с ссылкой на свои источники, документ также был согласован с руководством Министерства внутренних дел, а не является инициативой депутатов.

В депутатском законопроекте предлагается расширить право полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Так, в случае принятия законопроекта, полицейские смогут открывать огонь при значительном скоплении людей «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». Также планируется разрешить стрелять на поражение по женщинам — только если у них не будет «видимых признаков беременности».

Помимо этого, внесенный Ириной Яровой законопроект разрешает полицейским вскрывать автомобили для спасения жизни граждан, задержания подозреваемых или обвиняемых, пресечения преступления, для проверки сообщения об угрозе теракта, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Также законопроектом предлагается позволить сотрудникам полиции проводить досмотр лишь на основании того, что у них будут «основания полагать», что у гражданина с собой есть наркотические вещества или оружие.

Отдельно прописана так называемая презумпция доверия сотруднику полиции — это означает, что при применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия полицейский «не несет ответственности за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление», если он действовал в соответствии с требованиями законодательства. Сейчас любое применение оружия или спецсредств может стать причиной начала внутреннего расследования.

В тоже время в законопроекте декларируется, что за совершение умышленного преступления «сотрудник полиции несет повышенную ответственность».

Почти одновременное появление двух похожих законопроектов является совпадением, утверждает зампред думского комитета по безопасности, один из соавторов поправок в закон о полиции Александр Хинштейн. Он уверяет, что работа над документами не координировалась.

Действительно, поправки в закон о ФСБ дают сотрудникам спецслужбы полномочия, которые закреплены в действующем законе о полиции, а комитет Госдумы по безопасности предлагает расширить права стражам порядка — таким образом, если законопроекты будут приняты в неизменном виде, по крайней мере на некоторое время полицейские получат больше прав, чем сотрудники ФСБ. Права эти, правда, достаточно сомнительные — например, возможность стрелять в женщин без явных признаков беременности, но сам факт такого разночтения позволяет действительно.

В тоже время формулировка «презумпции доверия» повторяется в обоих документах. Истоки формулировки можно найти в постановлении пленума Верховного суда от 27 сентября 2012 года, когда высшая инстанция разъяснила статьи Уголовного кодекса «необходимая оборона» и «причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление». В постановлении Верховного суда, в частности, говорилось, что при самообороне «обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу», а сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, «если они действовали в соответствии с требованиями законов».

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в разговоре с РБК рассказал, чем может быть опасно внесение в закон о полиции и, получается, ФСБ «презумпции доверия». Эта формулировка, беспокоится правозащитник, может быть использоваться следователями и судами при конфликтах граждан и полицейских. «Для них это будет служить указанием больше доверять показаниям полицейских, чем обычных граждан, а это противоречит Конституции», — объяснил Каляпин. При этом известно, что сотрудники полиции в ходе расследования дел часто дают ложные показания, которые иногда даже противоречат записям видеокамер. Суд и раньше часто прислушивался скорее к словам сотрудников правоохранительных органов, теперь же для этого будут законные основания.

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ