Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
В январе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило очередное годовое исследование... Читать полностью...
В августе 2016 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование «Рынок шин в России... Читать полностью...
В ноябре 2016 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка такси... Читать полностью...

К списку
Причины низкого потребления кормов коровами - блог на Apoi.ru

Причины низкого потребления кормов коровами

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/blog/24899
0
0 0

Оценивая остатки кормов на кормовом столе, возникает вопрос о причинах тех или иных отклонений. В случае высокой поедаемости корма всё ясно, но при низком потреблении кормов, возникает главный вопрос: почему так происходит? На самом деле причины могут быть различными.

Во-первых, это избыток корма, когда рассчитанная норма превышает потребности коровы. В этом случае достаточно скорректировать рацион в его количественном выражении. Во-вторых, это вкусовые качества рациона. Присутствие в рационе кормов со специфическим неприятным запахом и вкусом снижают его привлекательность для коров, что ведёт к ограничению его поедаемости.

Для коррекции этого фактора необходимо проанализировать кормовые компоненты, выявить такие корма. Выходом из этой ситуации может быть предподготовка специфических кормов, маскировка вкуса и запаха специальными добавками, исключение компонентов из рациона.

Третьей причиной может являться выборочное поедание кормов, когда корова выбирает наиболее вкусные корма, а менее привлекательные оставляет на кормовом столе. Чаще всего данная проблема решается приготовлением монокорма. В этом случае корова не имеет возможности выбирать те или иные компоненты.

В-четвёртых, это некачественные корма (заплесневелые, с высоким содержанием масляной кислоты и т.п.). Необходимо организовать строгий контроль и исключать такие ингредиенты из рациона. И в-пятых, это заболевания животных. В этом случае ветеринарная служба должна провести обследование, постановить диагноз и назначить соответствующую терапию. Кроме того, следует осуществлять контроль сбалансированности рациона не только по питательным веществам, но также по витаминам, макро- и микроэлементам.

Также низкая поедаемость корма может быть связана с условиями кормления. Высота кормового стола должна быть на 10-15 см выше уровня стойла, чтобы корова могла спокойно доставать предлагаемый ей рацион. Верхние и нижние кормовые барьеры могут доставлять животному дискомфорт при потреблении корма, невозможность достать часть корма, о чём, как правило, «говорят» различной степени шишки, натёртости, мозоли в области передних конечностей и шеи.

Грубое покрытие кормового стола, с выбоинами, шероховатостями травмирует вкусовые сосочки языка, что впоследствии ведёт к снижению потребления корма. Щели, ямки и впадины затрудняют чистку кормового стола и его санитарную обработку. В результате происходит загнивание остатков корма, развитие грибков, привлечение насекомых, грызунов и птиц – переносчиков возбудителей заболеваний. Таким образом, условия кормления имеют немаловажное значение в полноценном потреблении предназначенного им рациона.

По материалам: «ДОЗА-АГРО»

Тел: 8-800-200-24-76; 8(831)242-05-00

E-mail: office@dozaagro.ru

Сайт: http://dozaagro.ru/

 

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ