Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
12 ноября в помещении Дворца борьбы им. Ивана Ярыгина состоится I-й съезд Общественного Объединения... Читать полностью...
0 0
11-11-2016 0 shokerru
8-10 ноября в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» Санкт-Петербурга проходила 25-я Международная выставка «Securika St.... Читать полностью...
0 0
14-11-2016 0 shokerru
Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. И это правило относится не только к красивым нарядам... Читать полностью...
0 0
16-11-2016 0 shokerru

К списку
Свойства базовых масел для мыла - блог на Apoi.ru

Свойства базовых масел для мыла

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/blog/21823
0
0 0

Рецепты мыловарения предполагают использование различных масел, как для приготовления мыла с нуля, так и для добавления в мыльную основу. Ниже представлен перечень основных жирных растительных масел, которые используются в домашнем мыловарении. Нужно сказать, что растительные масла можно разделить на две группы: базовые и водорастворимые. Они обладают одинаковыми лечебными свойствами, но в отличие от базовых, водорастворимые масла не влияют на прозрачность основы и не снижают её мылкость. Все масла обладают стойким терапевтическим эффектом, являясь отличным косметическим средством, вместе с тем влияют на фактуру изделия, также влияют на мыло, делая его мягче или тверже, или добавляют пену.

Эта информация будет полезна как мыловарам работающим с готовой мыльной основы, так и мыловарам которые варят мыло с нуля. Давайте рассмотрим наиболее распространенные масла, и ознакомимся с их уникальными свойствами.

Масло абрикосовых косточек – богато ненасыщенными жирными кислотами, очень питательное и богатое витаминами. Полезно для всех типов кожи, нормализует работу сальных желез. Оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее действие, способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.

Авокадо – издревле считается “маслом красоты”. Хорошо питает, увлажняет и смягчает сухую кожу. Богатое провитаминами и минералами масло, витаминизирует и омолаживает кожу. Является очень насыщенным и тяжелым маслом, богатым неомыляющимися жирами. В мыловарении с нуля, чтобы бы придать мылу увлажняющий эффект, следует добавлять его в небольших количествах, в рецептах используется до 10-15%.

Бабассу– получают из плодов дикой пальмы растущей в Бразилии. Близко к кокосовому масло но богаче ненасыщенными кислотами и беднее кислотами с короткими атомными цепочками. Благодаря высокому содержанию олеиной и линолевой кислотам, способствует лучшей проницаемости кожи, а также оказывает губительное воздействия на некоторые микроорганизмы, бактерии, вирусы и грибки. Усиливает защитные антимикробные функции кожи. Обычно применяется только в качестве добавки, в чистом виде не рекомендуется, т.к. из-за высокого содержания лауриновой кислоты может сильно сушить кожу. Усиливает свойства ментола и мяты, обладая охлаждающим эффектом.

Виноградных косточек – подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для проблемной и жирной. Уменьшает поры, поддерживает баланс жиров и влаги. Тонизирует и освежает. Масло грецкого ореха – бледноватое масло, отжатое из высушенных орехов. Имеет превосходные увлажняющие и смягчающие свойства, но плохо мылится, поэтому рекомендуется его добавлять не более 10%.

Жожоба - по составу похоже на сало, выделяемое нашей кожей, поэтому подходит для любого типа кожи, питая и увлажняя её. Подходит как для юной проблемной, так и для стареющей и дряблой кожи. В процессе мыловарения с нуля достаточно около 5% этого масла в рецепте.

Масло календулы – известно своими уникальными целебными свойствами. Очень полезно в применении для ухода за кожей. Оно обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, смягчающим и увлажняющим действиями. Особенно полезно для жирной и проблемной кожи. Эффективно при лечении ран, ожогов и сыпи. Противопоказания: при аллергии на календулу. В качестве добавки при мыловарении с нуля, рекомендуется использовать 10-15%. Касторовое - жирное прозрачное тягучее масло. Богатое насыщенными кислотами с сильным увлажняющим эффектом. Хорошо удерживает жидкость. Чтобы приготовить хорошо смягчающее твердое мыло с обильным пенообразованием, в рецептах его используют до 20%.

Кокосовое – используется для изготовления очень твердого мыла с мягкой пеной. Предпочтительно использование в составе с другими маслами, но в некоторых случаях используется и до 100% в рецепте. Такое мыло, содержащее 100% кокосового масла в рецепте, называют мылом моряков, потому что оно хорошо мылится и в соленой воде. Кунжутное – Богато олеиновыми и линолевыми кислотами. Проникая глубоко в клетки кожи, способствует выведению вредных продуктов распада. Благодаря содержанию витамина Е, лецитина, метионина, антиоксидантам и ряду минералов, замедляет старение клеток. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами. Является основным компонентом многих косметических и солнцезащитных средств.

Макадамии – небольшие орехи, практически идеальной круглой формы и очень твердые. Ввиду того что сбор их чрезвычайно затруднителен, считаются самыми дорогими орехами в мире. Обладает самым мощными гипоаллергенными свойствами. Идеально подходит для сухой кожи. Придает коже нежность и мягкость. Какао - получаемое из бобов какао, имеет насыщенный шоколадный аромат (бывает и деодорированное – без запаха) и обладает смягчающими и регенеративными свойствами, при регулярном воздействии на кожу лица, предотвращает появление морщин. В мыловарение с нуля используйте не более 15%, комбинируя с мягкими маслами, в противном случае мыло может сильно крошиться. Конопляное – очень насыщенное, богатое витаминами и минералами, является источником белка, содержит двадцать аминокислот, включая основные. Особенностью масла является наибольший процент содержания жирных кислот, он выше чем у любого другого масла. Имеет высокую проникающую способность, быстро впитывается, моментально смягчая кожу. Оказывает положительный эффект при первом же применении. Не содержит наркотических веществ.

Миндаля – является классическим кожным маслом, широко применяется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Быстро впитывается, смягчает, увлажняет и успокаивает кожу. Регулирует водный и липидный баланс кожи. Не вызывает аллергической реакции. Мылится достаточно легко, из миндального масла получается приятное мыло с мягкой пеной. Часто используется как один из основных компонентов в рецепте. Мыло, сделанное из 100% миндального масла, очень приятное, однако лучше сочетать его с кокосовым, оливковым и пальмовым маслами. Облепиховое – идеальный помощник в борьбе с возрастными изменениями кожи. Обладает омолаживающим эффектом, ускоряет заживление ран ускоряя регенерацию тканей. Обладает антиоксидантными свойствами и оказывает общеукрепляющее действие.

Оливковое – в мыловарении годятся разные виды оливкового масла. Из всех их разновидностей получается деликатное, смягчающее, приятное мыло. Образуя воздухонепроницаемый барьер на коже, предохраняет её от высыхания, удерживая влагу. Оливковое масло содержит в себе все жирорастворимые витамины, фитостеролы, фосфолипиды и другие ценные элементы.

Масло пшеничных зародышей – густое и вязкое, является самым богатым маслом по содержанию витамина Е. Идеально подходит для питания сухой, поврежденной или стареющей кожи. Способствует регенерации клеток и укреплению капилляров. Снимает отеки и покраснения, устраняет шелушение кожи. Не используйте масло, при аллергии на пшеницу. Рекомендуется использовать до 10-15% в рецептах мыловарения с нуля.

Пальмовое – получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении, мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое хорошо мылится и медленно растворяется в воде. В рецептах можно использовать до 100%.

Подсолнечное - достаточно легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому рекомендуется использовать в сочетании с более мылкими маслами. Образует пену с большими пузырями. При мыловарении с нуля ограничьте его количество в рецепте 15%, иначе мыло будет твердеть очень долго.

Масло примулы вечерней – имеет легкий ореховый запах, бледно-желтоватый или золотистый цвет. Считается лечебным. Эффективно очищает кожу, снимает раздражение, способствует выведению пигментных пятен. Благодаря высокому содержанию гамма-линолевой кислоты, является незаменимым средством для чувствительной кожи, особенно склонной к аллергической реакции.

Тыквенное - жирное масло имеет темный цвет с характерным запахом семечек, производится путем отжимки зрелых семян тыквы. Является богатым источником витаминов и минералов, но главное его назначение заключается в окрашивание. Всего несколько чайных ложек предадут мылу сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, даст насыщенный медово-коричневый. Масло ши – масло добывают из косточек плодов африканского дерева Ши, долгожителя Африки живущего до 300лет. Известно также как масло карите. Наиболее широко используется в косметологии. Прекрасно увлажняет кожу, усиливает регенерацию клеток при поврежденной коже, устраняет последствия ожогов, уменьшает шрамы и рубцы. Регулярное использования масла Ши тонизирует кожу лица, улучшает цвет и повышает упругость. Рекомендуется добавлять до 5-10%.

Шиповника – получают методом холодного прессования янтарных плодов шиповника, создавая масло, богатое витаминами и минералами. Благодаря своим свойствам масло шиповника нашло свое широкое применение в послеоперационной косметической хирургии. Обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, хорошо увлажняет и тонизирует кожу, ускоряет заживление. Широко используется при лечении различных заболеваний кожи, таких как дерматиты. В мыловарении с нуля, можно использовать до 10% в рецепте.

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ