Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
В августе 2016 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование «Рынок шин в России... Читать полностью...
В январе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило очередное годовое исследование... Читать полностью...
В ноябре 2016 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка такси... Читать полностью...

К списку
В тупике депрессии - блог на Apoi.ru

В тупике депрессии

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/blog/5168
0
+ 4 0

В последнее время наметилась тревожная тенденция - увеличение числа больных, страдающих депрессиями.

Депрессия – наиболее распространенная форма душевного расстройства. Реагировать подавленным состоянием на неблагоприятные обстоятельства приходилось, наверное, каждому, и не один раз. Тем более, что поводов для этого в нашей жизни – хоть отбавляй. Возросшие эмоциональные нагрузки, травмирующие переживания, ограничения, потери и огорчения портят настроение и сказываются на самочувствии. Психика человека, не поспевая за жизнью, начинает давать сбои. Выплескивание своего гнева и негодования на своих близких только усугубляет ситуацию. Нервные срывы ведут к депрессивному неврозу.

Большинство не считает депрессии расстройством, а если и предполагает, что это так, то за помощью не обращается, пытаясь облегчить своё состояние с помощью алкоголя и пищи. В среднем проходит 10 лет с момента начала заболевания до обращения за помощью к врачу. Соотношение депрессий у женщин и мужчин – 8 : 1. Но у женщин и обращаемость выше.

Однозначная ориентированность на успех ведёт к недооценке душевных переживаний, так как во главу угла ставится результат, а эмоции отбрасываются в сторону.

Культурные стереотипы предписывают сохранение самообладания в любой ситуации и не допускают проявлений душевной слабости. Открыто проявлять свои чувства не принято. Сдержанность ценится больше, чем искренность. Отсюда проистекает дефицит душевного тепла и понимания. А потребность в понимании и поддержке считается невольным проявлением слабости. Особенно мужской. Поэтому мужчине труднее всего признаться самому себе в том, что ему тяжело, так как это травмирует его самолюбие и является источником его проблем. Мужчина считает себя сильным, поэтому и обязанным самостоятельно справляться со всеми выпавшими на его долю испытаниями и трудностями, даже если он не готов ко встрече с ними. Ему приходится постоянно подавлять свои эмоции, чтобы чего – то добиться, даже в ущерб своему здоровью. Подавленные эмоции проявляются депрессиями.

Мужчины в основном стараются преодолеть свои проблемы самостоятельно, что, к сожалению, не всегда им под силу. Поэтому частота завершённых случаев суицида у мужчин значительно выше. Причем за последние 5 лет их количество выросло в полтора раза. Жертвой депрессии может стать человек любого возраста. Около 120 миллионов россиян и 40 миллионов американцев страдают от депрессии. Безудержный рост депрессивных расстройств опережает их осмысление. Депрессии – это расстройства самооценки, мешающие достижению уважения человеком себя. Типичный вопрос алкоголиков: «Ты меня уважаешь?» - не является праздным, он отражает суть проблемы.

Подавленное настроение сопровождает отклонения в работе внутренних органов, нарушения сна и аппетита, часто принимаемые за его причину, так как внимание концентрируется на физических ощущениях. А эмоциональные признаки депрессии – недовольство собой, напряженность, скованность мышления, неуверенность – остаются незамеченными. Тот факт, что проблемы были вызваны депрессией и обострились с её появлением, не осознаётся. Вместе с тем повышается чувствительность к раздражителям повседневной жизни, напряжённость отношений с окружающими, категоричность суждений. Ожидание неудач и попытки избежать нежелательных переживаний становятся навязчивой идеей. Формируется модель избегания неприятностей, вытесняющая положительную мотивацию. Типичная депрессия характеризуется непониманием пациентом своего состояния, потерей способности получать удовольствие от жизни, сопровождается тяжелыми мыслями и спадом жизненной активности.

Всякая «непонятная душевная боль» кроме того, что неприятна сама по себе, ещё и воспринимается как сигнал чего-то худшего. Попытки отвлечься от своих мыслей только усиливают эту боль. Больной тоскует, часто сам не зная почему. Он даже уверен, что основания для беспокойства нет. Он хочет получать удовольствие от жизни, но думает только о своих переживаниях, «зациклен» на своих проблемах и не обращает на жизнь никакого внимания. Тоскливый больной всегда найдёт в своей жизни что – то такое, что может вызвать у него негативные эмоции. Если убедить его, что его представление неверно, он просто придумает другое, так как депрессия – продукт фантазии, итог чувства его собственного бессилия. Пациент просто не знает, ч то он может изменить в своей жизни, и продолжает совершать те же ошибки, которые и привели его к депрессии.

Приступы тоски могут автоматически превращаться в сердечные или астматические приступы, головные боли, раздражительность, нарушения сна, избыточный вес. Эти нарушения жизнедеятельности человека, как писал Кафка, есть «вышедшая из берегов душевная болезнь». Депрессия зачастую является образом жизни восприимчивых и умных людей. Она может принимать форму лени (Обломов). Депрессия как черта характера развивается в ответ на неблагоприятные обстоятельства, как привычка к состоянию подавленности, и проявляется в демонстративном преувеличении пациентом своей подавленности, брюзгливости, обвинении окружающих в своих проблемах, попытках манипулировать ими. Это следует иметь в виду, чтобы быть готовым к адекватной реакции в случае необходимости.

Как выйти из тупика депрессии?

Депрессия – это расстройство самооценки и потеря вкуса к жизни.

В основании депрессии лежит защитный стереотип мышления, при котором чрезмерное внимание уделяется неудачам, а положительные результаты недооцениваются. Источник депрессии – травмы раннего детства, в результате которых закрепляется защитная модель реагирования на кризисные ситуации в дальнейшем.

Но опасно позволять себе тонуть в тоске и бессмысленно отказываться от собственной жизни. Это только усугубляет проблему. А чтобы преодолеть её, необходимо признать, что проблема существует. Однако само слово «Депрессия» пугает, кажется неприятным, а состояние депрессии считается чем – то постыдным. Поэтому осознание своей депрессии дается с трудом

.Депрессивные состояния отличаются большим разнообразием. Поэтому важно знать, как именно человек ощущает свою депрессию, какие её признаки преобладают, чтобы правильно выбрать метод лечения.

Для радикального изменения ситуации необходимо изменение образа мыслей и наличие чёткой мотивации.Надо постараться правильно осознать ситуацию и не преувеличивать свои переживания. Надо научиться видеть хорошее, не теряя при этом объективности. Знать свои достоинства и недостатки, чтобы избегать непредвиденных ситуаций. Правильно воспринимать свои ошибки и вовремя исправлять их.

Если ваши благие намерения наладить свой образ жизни в очередной раз терпят поражение – загляните в собственную душу в поисках причины. Лучше вместе с врачом.

Примеры из практики:

1. Пациентка – кассир банка, 24 года, с жалобами на «потерю интереса к жизни, безразличье ко всему», что стало сказываться на её работе. Продолжает ходить туда «через силу». Однако с каждым разом сил остаётся всё меньше, и заставлять себя всё труднее. Появилась напряженность, головные боли, стала хуже соображать, часто ошибаться, срывать недовольство собой на клиентах. После работы одолевает желание выпить, чтобы снять напряжение и уйти от неприятных переживаний. Визит к врачу всё откладывала, так как надеялась со своими проблемами справиться сама. Но очередной нервный срыв стал последней каплей, переполнившей чашу терпения.

2. Пациент – нарколог, 39 лет, депрессией страдает давно. За это время свыкся и даже «сроднился» со своей депрессией. Оправдывает ей свои поступки. Пытается манипулировать с её помощью окружающими и перекладывать свои проблемы на их плечи. Депрессия помогает ему уходить от своих проблем. Но от себя не уйдешь. Поэтому не следует откладывать обращение к врачу в долгий ящик.

Турчинец Мирослав

Врач-психотерапевт высшей категории.

Детская поликлиника Литфонда

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ