Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
Компания Audi-Rus оказывает сервисные услуги и оригинальное дооснащение автомобилей Audi в России. Читать полностью...
21-07-2015 1 Audi-Rus
Турникеты Gotschlich теперь встретят вас на всесезонном горнолыжном курорте Северного Кавказа "Архыз".... Читать полностью...

К новостям
Введение акцизов на сладкую газировку плохо повлияет на российский бизнес и здоровье населения - новость на Apoi.ru

Введение акцизов на сладкую газировку плохо повлияет на российский бизнес и здоровье населения

компания: Ленты
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/news/25402
0
0 0

 Правительство активизировало работу над введением акциза на сахаросодержащие напитки. Еще в середине мая заместитель министра финансов Илья Трунин сообщил о проработке этого вопроса, ссылаясь на мировой тренд. В первых числах сентября Минпромторг поддержал инициативу Минфина. Минздрав России, также одобривший это начинание, надеется с его помощью искоренить детское ожирение и диабет.

 Но главная мотивация Минфина — это, конечно, поиск источников пополнения бюджета в условиях кризиса. Неслучайно вопрос вернулся в повестку дня с приближением срока верстки бюджета на следующий год. «Цель такой инициативы ясна — получение дополнительных поступлений в бюджет от производителей продукции с внушительными объемами реализации», — говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин.

 Согласно материалам Минфина, подготовленным к совещанию о дополнительных доходах бюджета у вице-премьера Игоря Шувалова, акциз планируется установить на уровне 5 рублей на литр. По подсчетам ведомства, это позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 миллиардов рублей, в 2018-м — на 27 миллиардов и в 2019 году — на 28 миллиардов.

 Минздрав предлагает ввести дифференцированный акциз на все напитки с содержанием сахара более 5 грамм на 100 миллилитров. При содержании сахара больше 8 грамм — налог повышенный.

 Последствия для казны

 Однако положительный эффект от дополнительных сборов на газировку для казны не очевиден, считают многие эксперты. Так, по словам главы управления контроля химпрома и АПК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анны Мирочиненко, введение такого акциза приведет к росту цен на пищевую продукцию. Из-за сокращения покупательной способности россиян ухудшатся финансовые показатели предприятий, а значит, сократятся и поступления в бюджет. Потери от сокращения спроса еще предстоит подсчитать.

 По данным Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН), за последний год продажи сладкой газировки уже упали на 10-15 процентов. Как считает глава Союза Дмитрий Петров, подорожание сладких безалкогольных напитков на 1 процент ведет к падению продаж на 1,5 процента. По подсчетам главы СПБН, если предложенный Минфином налог будет принят, то продажи дешевых напитков стоимостью около 30 рублей, занимающих почти половину рынка, упадут на 20–25 процентов.

 Это критично для большинства предприятий отрасли. «Мы считаем данную инициативу нелепой, сродни акцизу на воздух или акцизу на пользование услугами чиновников Минфина», — говорит официальный представитель компании «Аквалайф» (торговая марка «Напитки из Черноголовки») Анна Четвергова.

 По словам представителей отрасли, производство безалкогольных напитков — низкомаржинальное, из-за кризиса большинство предприятий работает на грани рентабельности. Дополнительная налоговая нагрузка в условиях падения рынка может заставить кого-то уйти с рынка, кого-то — сократить мощности и персонал, а иностранных инвесторов — пересмотреть планы развития.

 Если говорить о транснациональных компаниях, то, к примеру, один из крупнейших производителей на рынке — Coca-Cola Россия уже инвестировала более 4 миллиардов долларов в развитие российской экономики. Компания управляет заводами по производству напитков и соков по всей стране и вносит огромный вклад в экономико-социальную сферу: уплачивает налоги в региональные бюджеты, обеспечивает рабочими местами более 10 тысяч работников в самой индустрии, а также более 60 тысяч — в смежных областях. В целом, в индустрии производства безалкогольных напитков и минеральных вод в России задействовано более 100 тысяч человек, причем одно рабочее место в отрасли дополнительно создает от 7 до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

 Целесообразность налога на сахаросодержащие напитки выглядит спорно и с точки зрения администрирования, считают эксперты. Как сообщил «Ъ» завкафедрой менеджмента Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Илья Быковников, затраты на сбор этих налогов будут больше, чем сами доходы. Речь о затратах на отслеживание сотрудниками местных и региональных налоговых органов поступлений, отчетности, правильности исчисления налоговой базы уплат, а также обучение самих сотрудников налоговых органов.

 Неравный подход

 Для недовольства представителей отрасли есть и другие причины. Своей инициативой власти ставят производителей в неравные условия. По словам Петрова, если чиновники так хотят обложить налогом вредные сладкие продукты, почему просто не увеличить НДС на сахар с 10 до 18 процентов.

 Бизнес также ссылается на озвученный в послании президента РФ в конце 2014-го тезис о недопущении ухудшения положения налогоплательщиков. Путин указывал на необходимости обеспечить неизменность условий налогообложения до 2018 года. В прошлогоднем послании мораторий на ухудшение положения налогоплательщиков был подтвержден.

 По мнению бизнеса, стабильность регулятивной среды особенно важна в условиях кризиса, это способствует стратегическому планированию. Как выразился на состоявшейся весной этого года конференции «ИнвестРос» Алексей Григорьев, глава российского представительства международной торговой сети «Метро АГ», «нужна предсказуемость условий, в которых мы работаем, ведь мы все находимся в одной лодке». Все его поддержали, также выступив за предсказуемость законодательных инициатив и стабильность экономической политики.

 Народный эффект

 Скептически относятся производители и к тому соображению, что введение акциза улучшит здоровье населения. Граждане предпочтут приобретать вместо привычных напитков более дешевые, а, значит, менее качественные. Как считают на ижевском заводе «Гамбринус», детская аудитория уйдет в более низкий ценовой сегмент напитков, приготовленных с использованием сахарозаменителей.

 К тому же подорожание продукции, выпускаемой легальными предприятиями, создаст благодатную почву для производителей фальсификата или продукции ненадлежащего качества.

 По мнению экспертов, введение акциза может привести и к росту алкоголизации населения. Как показало исследование Корнельского университета, одним из товаров-заменителей газированных напитков выступают алкогольные напитки (в первую очередь пиво) — чем меньше употребляют газировку, тем сильнее налегают на алкоголь.

 В США акциз на сладкие газированные напитки ввели два штата: Западная Вирджиния (1951) и Арканзас (1992). Но это никак не снизило число страдающих от избыточного веса — Западная Вирджиния уверенно занимает 3-е место в стране по доле населения с ожирением (34,5 процента), а Арканзас — 4-е (33,8 процента). Причем в Арканзасе это показатель с 1992 года увеличился с 17 процентов, значительно превысив темпы роста ожирения по всей Америке.

 Мировой опыт

 Опыт зарубежных стран не подтверждает связь между введением акциза на безалкогольные напитки и изменением пищевого поведения потребителей с положительным эффектом для здоровья. Также нигде не наблюдалось положительных последствий от введения «сладкого» акциза для госбюджета.

 Например, подобный налог (на безалкогольные напитки в таре, сиропы или концентраты) был принят Венгрией в 2011 году. Однако вскоре эксперты пришли к выводу, что потребители перешли на более дешевые бренды, и в некоторых случаях на продукцию низкого качества. А исследование PwC показало, что из-за нового акциза в отрасли сократились рабочие места и инвестиции. Пока налог действует, но его ставка заметно уменьшилась.

 Оказавшаяся на грани дефолта Греция также изучала возможность введения акцизов на безалкогольные напитки. Но греческое правительство отказалось от этой инициативы по экономическим причинам, в том числе из-за негативного воздействия на занятость и общие налоговые поступления. По тому же пути пошел и ряд других стран, в частности Филиппины, где законодатели тоже добивались введения акциза на подслащенные напитки. Законопроект был отклонен по тем же соображениям, что и в Греции.

 Во Франции налог на газированные безалкогольные напитки ввели в 2012 году, однако возросшая нагрузка на производителей обернулась снижением продаж, ростом безработицы и проблемами с инвестициями в отрасль.

 А власти Дании, принявшие в свое время решение об акцизе на сладкую газировку, были вынуждены вскоре отказаться от него. Датчане просто стали ввозить газировку из Германии и Швеции, где подобных налогов нет. Подсчитано, что от неуплаты НДС правительство Дании недополучило почти 40 миллионов евро.

 По мнению российских производителей, вместо дополнительных сборов гораздо уместнее было бы внедрить специальную маркировку. Она могла бы размещаться на этикетках напитков и знакомить покупателя с их составом. За введение системы маркировки «светофор» — с применением цветовой гаммы — выступает профессор МГУ, учредитель и глава правления НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев. По его мнению, это позволит с первого взгляда оценить полезность продукта. «Можно будет быстрее и проще увидеть, что продукт содержит повышенный процент трансжиров или много сахара. Красный цвет также привлечет внимание тех, кто обычно не склонен внимательно читать информацию о составе», — резюмирует он.

 https://lenta.ru/articles/2016/09/19/napitki/

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Наша компания делает Вам интересное предложение!
Мы приглашаем Вас стать консультантом на нашем ресурсе Apoi.ru
Отвечая на вопросы посетителей нашего сайта, Вы сможете поделиться с ними своим профессиональным опытом и дать необходимый совет или рекомендацию.
Мы приглашаем Вас к сотрудничеству, так как:
- Наши пользователи станут Вашими потенциальными клиентами
- Активное общение представителя Вашей компании позволит популяризировать сферу её деятельности
- Наша площадка для прямого диалога с потребителями повысит лояльность клиентов к Вашей компании
- Мы обеспечим Вашей компании бесплатную рекламу с ссылкой на Ваш сайт (в профиле консультанта будет указана Ваша компания с ссылкой на Ваш сайт)
- Мы поможем разместить объявления о значимых событиях фирмы (акции, новости, встречи и т.п.)
- Мы предоставим возможность ставить активные ссылки на форуме.

Если Вас заинтересовало наше предложение, пишите нам support@apoi.ru
Будем успешными вместе!
Ваш ответ