Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Аэрография - статья на Apoi.ru

Аэрография

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/2757
0
+ 1 0

Сегодня встретить рисунок на капоте автомобиля – уже не редкость. Аэрография становится всё популярней. Студии предлагают оформить интерьер и экстерьер зданий, нанести рисунок на мотоциклы, защитные шлемы, сноуборды, ноутбуки и другие гаджеты, бытовую технику и даже самолёты. Соблазн сделать свою вещь уникальной велик. С чем же он связан?

Независимо от предмета, выбранного для нанесения рисунка, техника аэрографии во многом схожа. На первом этапе создаётся рабочий эскиз объекта с нанесённым на него изображением. Для его изготовления необходимо посетить студию с предметом, где сделают его фотографии. Эскиз, как правило, создаётся в программах рисования. Поэтому, на данном этапе за работой можно следить через Интернет.

Практически все студии предоставляют такую возможность. Для автомобиля обычного эскиза может быть недостаточно, если он имеет сложные обводы кузова. В этом случае создают 3D макет. Это тот же эскиз, но в объёмном исполнении. Далее с предмета снимаются съёмные части. Нерабочие поверхности заклеиваются во избежание попадания на них краски. Рабочие поверхности моются, им предаётся шероховатость, чтобы новый слой краски лучше держался. Наконец, можно наносить эскиз. Поверх него ложится один или два слоя лака в зависимости от типа. Объект отправляется на сушку. После высыхания лака, поверхность шлифуется и полируется.

Автомобильная аэрография отличается от обычной покраски лишь используемым инструментом – аэрографом. В остальном, используются те же нитро-краски, которые наносятся на грунтовку, после чего изображение покрывается лаком. Такой же технологический процесс соблюдают и при аэрографии бытовой техники из металла.

Сейчас большинство студий отказываются от акриловых и красок на водной основе. По сравнению с ними, уретановая краска позволяет наносить рисунки более высокого качества, имеет большую устойчивость к химическому и физическому воздействию.

Аэрография на стенах жилого помещения начинается с обработки рабочей поверхности грунтовкой. Лучше выбирать противогрибковую. После высыхания на стену наносится акриловая строительная краска, чтобы убрать дефекты и пятна. На подготовленном полотне рисуется изображение и лакируется.

Аэрография на ткани имеет ряд особенностей. Во-первых, ткань имеет ворсистую структуру, потому при растягивании могут появиться непрокрашенные полоски. Во-вторых, используются только краски, закрепляемые утюгом.

Расхожее мнение, что монохромный рисунок стоит дешевле, неверно. От количества цветов краски её конечный расход не зависит. А вот от типа – напрямую. Сегодня студии аэрографии предлагают создать не просто рисунок, а сделать его уникальным за счёт использования специальных красок, имитирующих золото, хром, меняющих цвета - хамелеон, сложносоставных перламутров, флуоресцентных и CANDY красок, отличающихся от обычных цветовой насыщенностью.

На качество прорисовки изображения влияет выбор аэрографа – инструмента, распыляющего краску под давлением воздуха. Основным параметром является диаметр сопла иглы, через которую аэрограф выбрасывает краску. Для нанесения фона обычно используют диаметр 0.35 мм. Для прорисовки элементов рисунка подходит диаметр 0.2 мм. По возможности подачи воздуха и управлению иглой аэрографы делятся на одинарного, двойного действия и автоматы. Наиболее распространён второй вариант.

В последнее время появился такой вид аэрографии, как 3D, когда рисунок наносится на объёмную фигуру. Например, можно придать баку мотоцикла другую форму. Специального материла для создания барельефа нет. Используют заливную эпоксидную смолу, холодную сварку, либо скульптурный пластилин. Все материалы после высыхания можно обрабатывать ручной фрезой. После чего наносится рисунок.

Если же обратиться к самому популярному виду аэрографии – автомобильной, то здесь возникает куча вопросов, и первый из них о долговечности. Качественные краски и профессиональная работа в специализированной студии могут гарантировать, что рисунок простоит столько же, сколько и обычная покраска. Хотя со временем от солнца изображение может немного поблекнуть. Главный враг аэрографии – камни и песок. Особенно это касается рисунка на нижней части автомобиля.

Перекрашивать испорченный рисунок весь не обязательно. Можно подновить и освежить часть, закрасить царапины. Причём, не обязательно обращаться в студию, где была сделана аэрография. Так же можно добавить и новые элементы в рисунок, либо вовсе поменять его.

Всё же, чтобы не болела голова о восстановлении рисунка, лучше заранее знать, как ухаживать за аэрографией. Во-первых, после её нанесения с мытьём автомобиля лучше подождать 3 дня летом и неделю зимой. Во-вторых, запрещается протирать грязную машину тряпками и щётками. В-третьих, нельзя ставить на кузов предметы и тем более двигать их.

Нужно понимать, что к понравившемуся Вам рисунку окружающие будут относиться далеко не с той же теплотой чувств. Потому, чем сложнее и "страннее" аэрография, тем больше проблем возникнет при продаже автомобиля.

Сложный рисунок чреват и другой проблемой. Например, если изображение охватывает весь кузов, либо симметричен по бортам, то при замене мятой двери неизбежно придётся восстанавливать недостающий элемент рисунка.

Владельцев, чьи автомобили находятся на гарантии у дилеров, часто интересует вопрос о возможности нанесения аэрографии. Как правило, дилеры её не запрещают, так как она не относится ни к дополнительному оборудованию, ни к изменению штатных конструкций. Но если впоследствии появится дефект, и диагностика выявит в качестве причины аэрографию, то гарантийному обслуживанию повреждённая деталь уже не подлежит.

Возникают вопросы к аэрографии и у сотрудников ГИБДД. Воплощая свою мечту об уникальном авто посредством рисунка, важно помнить, что он не должен имитировать опознавательную символику и раскраску ведомственных автомобилей. К примеру, под запретом горизонтальные полосы синего цвета. Аэрография в ПДД относится к многоцветной раскраске, потому на владельца автомобиля возлагается ответственность в пятидневный срок пройти перерегистрацию цвета, который в ПТС будет значиться как "Многоцветный". Кстати, изображение не должно носить рекламный характер, так как это требует специального разрешения.

Ещё один важный момент – страховка. Аэрографию можно вписать в КАСКО. Однако и полис в этом случае выйдет дороже. Если же сэкономить и не вписывать, то о восстановлении рисунка за счёт страховой компании нечего и думать.

В Москве множество студий предлагает услуги аэрографии. Пожалуй, самыми яркими представителями являются "DiffusionArt", "eХstudio" и "Levdesign". Студии занимаются не только самой популярной автомобильной аэрографией, но и работает во множестве других направлений. Во всех трёх открыты школы аэрографии.

 

"DiffusionArt"   

Студия занимается аэрографией автомобилей, мотоциклов, порошковой покраской дисков, росписью интерьеров и экстерьеров зданий, золочением хромированных и металлических поверхностей, например, эмблем автомобилей, сантехники, телефонов и т.д., инкрустацией кристаллами Сваровски. Отличительной особенностью компании является изготовление предметов декора и дизайнерских подарков с возможностью нанесения на них аэрографии. Так же, студия имеет эксклюзивное право нанесения картин Никаса Сафронова на автомобиль.

Стоимость рисунка на одной детали составит 15 000 – 25 000 рублей, капота – 20 000 – 30 000 рублей. Точных сроков исполнения компания не называет, но средние значения у большинства студий различаются незначительно: 1 – 3 дня на эскиз, 5 – 7 дней на одну деталь.

Студия занимала призовые места на крупных международных соревнованиях.

При студии функционирует школа аэрографии и магазин расходников, красок, инструментов для аэрографии.

Адрес: ул. Южнопортовая, д. 13.

Телефоны: +7 (495) 778-84-58, 8-962-906-58-65.

Сайт: www.auto-dekor.ru

Адрес магазина: ул. Макаренко, д.9.

Телефон: 8-916-302-54-85.

 

"eХstudio"   

Студия занимается аэрографией автомобилей и их интерьеров, телефонов, ноутбуков, спортивного инвентаря, декоративных предметов (например, шкатулок), интерьеров и экстерьеров зданий, работает в сфере технического обслуживания автомобилей, автозвука и тюнинга.

Эскиз на автомобиль обойдётся в 10 000 рублей (входит в стоимость заказа). Аэрография одной детали составит 25 000 рублей, чехла запасного колеса – 17 000 рублей, мотоциклетного шлема – 15 000 рублей. Аэрография мобильного телефона начинается от 5 000 рублей, ноутбука – от 17 000 рублей. Оплата по факту выполнения работы.

Работа над капотом занимает 5 – 7 рабочих дней, роспись одного борта (4 детали) – 7 – 10 рабочих дней.

При студии функционирует школа. Стоимость курсов обучения аэрографии зависит от выбранной программы и колеблется от 25 000 до 30 000 рублей с возможностью выполнения первой коммерческой работы с оплатой заказчика. В стоимость курса входит аэрограф и расходные материалы.

Адрес: ул. Мусы Джалиля, д.7 к.1.

Телефон: 8-926-501-05-44.

Скайп: exstudio_airbrush.

ICQ: 109-50-655.

Сайт: www.exstudio.ru

 

"Levdesign"   

Студия занимается аэрографией автомобилей, мотоциклов, интерьеров зданий, бронировкой и тонированием стёкол, инкрустацией экстерьера и интерьера автомобиля кристаллами Сваровски, оклейкой автомобиля плёнками под кожу, карбон. Кроме этого, студия работает с большими объектами, такими как яхта, вертолёт или самолёт. Не каждая студия может предложить такого рода услуги. Предоставляет пожизненную гарантию на лакокрасочное покрытие. Есть возможность контроля и коррекции работы на стадии эскизного проекта через электронную почту. Изюминкой студии является разработанный ею собственный стиль аэрографии, основанный на абстрактных образах.

Студия занимала призовые места на крупных международных соревнованиях.

Стоимость аэрографии одной детали составляет 20 000 – 35 000 рублей. Обтяжка плёнкой за весь автомобиль выйдет 120 000 – 160 000 рублей.

Разработка эскиза занимает 1 – 3 рабочих дня, работа над одной деталью – 3 – 5 рабочих дней, роспись автомобиля целиком (8 деталей) займёт в среднем полторы недели.

При студии функционирует школа аэрографии. Стоимость базового курса, длящегося 2 недели, составит 25 000 рублей, расширенного на 3 недели – 45 000 рублей. В стоимость курса входит аэрограф и расходные материалы, используемые в ходе обучения.

Адрес: ул. Складочная, д. 22

Телефон: (495) 580-5000

Сайт: www.levdesign.ru

 

Полезные ссылки:

Крупные форумы посвященные вопросам аэрографии.

www.unrealtech.ru

www.air-o-graf.ru/forums.php

www.airbrush-il.livejournal.com

www.vk.com/club10821632

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi/forum.ru

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ