Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Агротуризм - статья на Apoi.ru

Агротуризм

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/8826
0

С началом нового тысячелетия все больше изменяются представления людей об отдыхе, все дальше в прошлое уходит идея о загаре до обугливания на пляже, круглосуточном шведском столе и разливанном море спиртных напитков. Многие туристы начинают понимать, что пресловутый «ол инклюзив» уже не может являться пределом их мечтаний. Люди стали искать отдыха не только от духоты и слякоти, но и от своей повседневной однообразной и, как правило, малоподвижной жизни. Туристы теперь интересуются достопримечательностями страны, в которой они отдыхают, ее историей, культурой, и не в последнюю очередь образом жизни коренного населения. И таким людям приходит на помощь новое направление туризма – агротуризм.

Стоит оговориться: агротуризм – или сельский туризм - не такая уж новая идея. В Европе это направление существует и развивается уже около 200 лет. Просто в последние 2-3 десятилетия у агротуризма проявляется все большее поклонников, которые приносят принимающей стране до трети доходов от всей туристической деятельности.

Что же такое сельский туризм? Это очень интересно. Турист из холодной и суровой северной страны приезжает отдохнуть в солнечный край душистых олив и вечнозеленых кедров. И вместо того, чтобы расположиться в уютном отеле с охраняемой территорией, граничащей с пляжем, предпочитает поселиться в сельской глубинке в семье гостеприимных фермеров. И гость имеет возможность вместе с хозяевами трудиться на ниве сельского хозяйства. Конечно, никто не заставит его заниматься с утра до вечера изнуряющим трудом, но по желанию он может помочь хозяевам накормить или выгулять скотину, собрать урожай тыкв и оливок, подоить корову и даже пообщаться с очень добрым и немного смешным осликом.

 

 

Иногда хозяева могут предложить гостю понаблюдать за процессом приготовления пищи, вина или более крепких напитков. При желании можно приобщиться и к местным традициям, примерить национальную одежду и почувствовать себя настоящим местным крестьянином. А в дополнение к приятному необременительному труду и знакомству с местными обрядами – спокойная семейная обстановка, живописные пейзажи и чистейший лесной воздух, лишенный чрезмерной загазованности и суеты курортных городов и излишней влажности, свойственной морскому побережью.

И, кстати, давно прошли те времена, когда туристам предлагалось жить в условиях, приближенным к походным, хотя и раньше ночлеги на сеновале под звездами для кого-то были верхом блаженства. Сейчас в Европе, в частности в Хорватии, хозяева предлагают своим гостям вот такие замечательные домики со всеми удобствами, скорее похожие на мини-отели.

 

 

Конечно, такие туристы занимаются не только сельским хозяйством. Агротуризм интересен, как правило, наиболее активным и опытным путешественникам, которых интересуют и многие другие возможности долгожданного отдыха. И здесь хозяева обычно приходят на помощь: они могут посоветовать, какие близлежащие достопримечательности стоит посетить, как лучше всего проехать к морю, где приобрести необычные сувениры.

В России агротуризм пока не нашел такого распространения, как в Европе, по нескольким причинам. Уже почти в течение века сельское хозяйство в России находится на недопустимо низком уровне развития. В начале прошлого века Россия была одной из первых в мире стран по производству зерна, мяса и молока, подавляющее большинство населения были сельскими жителями и с воодушевлением трудились в своих хозяйствах. Но Октябрьская революция 1917 года, гражданская война и последовавшая за ней коллективизация, планомерное истребление наиболее активной и трудолюбивой части крестьянства в корне подорвали когда-то крепкое сельское хозяйство. Дальнейшее бурное развитие промышленности увеличило отток людей в город из деревни. Положение усугублялось на протяжении почти ста лет, и все это время престиж сельского жителя становился все ниже, происходило опустошение деревни, люди стекались в крупные города, тем самым еще более ухудшая положение сельского хозяйства. Во многом поэтому агротуризм у нас пока не так хорошо развит, как в Европе. Еще одной причиной низкого развития агротуризма является отсутствие нормативной базы, регулирующей агротуризм на государственном уровне, а также социальной поддержки аграриев. Нельзя не отметить и отсутствие грамотных и квалифицированных туроператоров, знакомых со спецификой европейского сельского туризма, способных развивать это направление на родных просторах.

И все же небольшая доля доходов от туристической деятельности в России – 1-2% - приходится на доходы от агротуризма. Все больше отдыхающих стали интересоваться именно этим видом туризма; растет – пока, к сожалению, медленно – и количество хозяйств, заинтересованных в предложении подобных услуг и имеющих возможность их оказывать. Уже создана Ассоциация развития агротуризма, которая занимается пропагандой сельского туризма среди населения, изучением возможностей создания нормативно-правовой базы для регулирования этой отрасли, организацией всевозможных сельскохозяйственных мероприятий: выставок, семинаров, подготовкой квалифицированных кадров для туроператоров, привлекает иностранных инвесторов. Основная цель Ассоциации – возрождение сельского хозяйства, увеличение престижа сельского жителя с помощью развития агротуризма в России.

Сейчас наше правительство задумалось о том, чтобы с помощью развития агротуризма кардинально улучшить положние во всей сельскохозяйственной отрасли, но план подобного развития существует пока только на бумаге, да и то с 2013 года. Руководители нашей страны понимают, насколько прибыльным для экономики может стать агротуризм в России с ее богатейшими природными ресурсами, плодородными землями. По приблизительным подсчетам, рентабельность сельского туризма в России при его правильной организации может превышать 30%. Но для этого необходимо, помимо устранения всех перечисленных причин, учитывать специфику России, ее географические и климатические особенности.

Наша страна огромна, и перепады температуры, различие в климате различных ее частей могут быть очень существенными, поэтому не на всех ее просторах агротуризм может быть одинаково эффективен. Житница России – Кубань – одна из самых подходящих областей для развития агротуризма. Так же для этого прекрасно подходят Краснодарский и Ставропольский край, Орловская, Тверская, Тамбовская области.

Понимая огромный потенциал России в области сельского хозяйства, иностранные инвесторы уже заинтересовались российским агротуризмом, и готовы вкладывать средства в его развитие при соблюдении разумных условий. Во-первых, они хотят гарантий, невозможных без четко сформулированной законодательной базы. Во-вторых, часть произведенной продукции они хотели бы импортировать в свои страны, то есть наше государство получает двойную выгоду. Рассматривается возможность совместных предприятий, в которых россияне смогут не только работать и получать зарплату (что для многих районов нашей сельской глубинки само по себе плюс), но и будут участвовать в возрождении сельского хозяйства, используя опыт иностранных партнеров.

Узнать подробнее о перспективах развития российского агротуризма вы можете здесь www.agritourism.ru. Также на этом сайте вы найдете обширный список гостевых домов по всей России и узнаете о предлагаемых в каждом из них услугах.

 

Если вы заинтересовались идеей сельского туризма и хотите больше узнать о своей стране, то у вас есть прекрасная возможность посетить специализированные хозяйства, принимающие туристов и познакомиться с жизнью и бытом современных крестьян. Одним из таких мест является база отдыха Лесная Гавань   . Она находится в живописных местах Псковской области недалеко от озера Спастер. Здесь вы сможете не только провести отпуск, но и отметить знаменательное событие: свадьбу, юбилей, устроить корпоративную вечеринку. Для проживания на базе имеется жилой комплекс и «Домик рыбака», есть банный комплекс. Из предлагаемых развлечений – охота, рыбалка, пейнтбол, бильярд, катание на лодках и катерах, а также на недавней новинке – зорбе, и даже полеты на воздушном шаре, прыжки с парашютом и прочий экстрим. Цены на отдых в Лесной Гавани вас приятно удивят, а осенью действуют и значительные сезонные скидки.

Проживание в жилом комплексе обойдется от 750 до 1125 рублей в сутки с человека, дополнительное место стоит 400 руб/сутки независимо от комфортабельности размещения. Остановиться в «Домике рыбака» будет немного дороже: от 1200 до 1500 рублей в сутки с человека, стоимость дополнительного места также 400 руб/сутки. И, наконец, самое дорогое проживание в банном комплексе: от 1750 до 4000 тысяч рублей в сутки в зависимости от количества гостей и дня недели. Дополнительно оплачивается трехразовое питание в уютном ресторанчике – 650 рублей в сутки с человека.

Некоторые развлечения (например, мангал у озера, водный городок) входят в стоимость проживания. Однако все самое интересное оплачивается отдельно по самым демократичным ценам: час бильярда стоит 250 рублей, прокат велосипеда – от 100 рублей в час, лодки – от 150 руб/час. Экстремальные развлечения значительно дороже, например, полет на воздушном шаре обойдется в 5 тысяч рублей с человека.

Более подробную информацию о Лесной Гавани, цены на проживание и все услуги, а также удобное расписание поездов из различных городов вы найдете на сайте www.woodtour.ru.

 

Фермерам и инвесторам в сельское хозяйство можно порекомендовать компанию «Агромолтехника»   . Здесь вы найдете все необходимое для развития вашей усадьбы от зданий производственного назначения (коровники, свинарники, птичники) до самых простых но, тем не менее, необходимых мелочей (мангалы, шампуры). Кроме того, эти специалисты помогут вам спроектировать и построить задуманное, какого масштаба ни была бы ваша идея.

Привлекают умеренные цены, например стоимость строительства зданий начинается от 2500 рублей за кв.м.; крематоры для уничтожения биологических отходов сельского хозяйства – от 5000 рублей. Провести полностью оборудованный молокопровод обойдется в 900 тысяч рублей. Более подробную информацию о ценах можно получить, связавшись по телефону горячей линии с отделом продаж. На крупные заказы действует гибкая система кредитования на выгодных условиях в крупных российских банках: Сбербанк, ВТБ-24 и нескольких других. Все оборудование производится в России, однако наиболее точные приборы, электроника закупаются у европейских партнеров. На всей территории России работают представители «Агромолтехники», поэтому, обратившись к ним, вы можете быть уверены в скорейшей реализации любого вашего сельскохозяйственного плана. Узнать больше вы сможете на http://agro.su/about.html.

Если же вы решили провести свой следующий отпуск среди зеленых холмов Центральной Истрии, советуем вам обратиться к порталу Адрионик (www.adrionik.ru). Здесь работают опытные и доброжелательные русскоговорящие специалисты по индивидуальному туризму, наши бывшие соотечественники. Они будут курировать вас с того момента, как вы только задумаете посетить Хорватию, и до самого трапа самолета, улетающего на родину после уже состоявшегося, полного удивительных впечатлений отдыха. Они помогут вам снять удобные апартаменты, организуют экскурсии небольшими группами (по 5-7 человек) по самым интересным и неизведанным местам, познакомят с фермерской семьей Ферлин, покажут красивейшие пляжи - и при этом учтут все ваши пожелания.

 

 

Выбрав агротуризм, вы можете существенно сократить расходы на свой отпуск. Если неделя отдыха на двоих в разгар сезона (август) в хорошем трехзвездочном отеле с питанием завтрак + ужин будет стоить около 2000 евро, то проживание в апартаментах – 40-50 евро в сутки (за неделю потратите 280-350 евро) – это те апартаменты, которые находятся в курортной зоне (до 2 км от берега моря). При этом в апартаментах на двоих значительно просторнее, чем в двухместном номере отеля. Вкусно и плотно наесться вдвоем в прибрежном ресторанчике можно за 20 евро. Цена апартаментов в семье фермеров на порядок меньше, и может стремиться к нулю, если вам хочется усердно поработать. Обед у фермеров обходится чуть дороже для людей, приехавших на экскурсию с побережья, но если вы у них живете и усердно трудитесь – кормить могут бесплатно. А уж о вкусовых качествах еды и напитков хорватских фермеров придется написать отдельную статью!

Отдельно покупаются авиабилеты, цена которых в том же августе составляет 300-450 евро, но можно найти и дешевле, если нет необходимости уложиться в строго определенный промежуток времени. Часто даже в сезон авиакомпании продают билеты накануне рейса по еще более низким ценам (например, в августе 2012 года были горящие авиабилеты по 130 евро на рейс следующего дня). В связи с тем, что Хорватия пока не вступила с ВТО, россияне могут посещать ее без оформления визы. Поэтому, если у вас есть возможность собраться в отпуск за 1-2 дня, и вы горите желанием поработать на ниве сельского хозяйства, то неделя в Хорватии может обойтись вам на двоих в пределах 300 евро. Но более реальная цифра (если жить в апартаментах, не слишком изнурять себя работой и съездить на пару индивидуальных экскурсий по 50-100 евро) – 1000-1500 на двоих.

Надеемся, что теперь, планируя свой отпуск или просто несколько случайно выпавших свободных дней, вы уже будете испытывать значительно меньше затруднений, где бы их провести. Удачного отдыха!

 

Полезные ресурсы:

http://www.forumhouse.ru/threads/70371

http://mirolesie.ru/forum/24-60-1 

http://agroforum.su/viewforum.php?f=151&sid=5d2b25af41feb8a4257f258d2fdb505d 

http://www.ya-fermer.ru/

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Смотрите также:

Каучсерфинг

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ