Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Альпинизм, как спорт и образ жизни - статья на Apoi.ru

Альпинизм, как спорт и образ жизни

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/15438
0
+ 1 0

"...Так оставьте ненужные споры!

Я себе уже все доказал -

Лучше гор могут быть только горы,

На которых никто не бывал."

В. Высоцкий

 

В чём смысл жизни? В преодолении, мы постоянно куда-то карабкаемся, срываемся, ушибаемся и опять лезем. Каждый человек хочет доказать, что он чего-то стоит и в этом смысле, что как ни горы, могут предоставить лучший шанс для доказательства.

С давних времён альпинизмом назывался процесс восхождения на вершины гор. Свои истоки он берёт в Альпах и связан с восхождениями на вершину Монблан. Французский учёный О.-Б. Соссюр в 1760 году учредил премию тому, кто первый найдёт путь на эту гору. Целых двадцать пять лет никому это не удавалось и только в 1786 году врач Мишель Паккар и охотник Жак Бальма смогли достичь вершины Монблан. Зародившись в Альпах (от названия этих гор и происходит термин – "альпинизм") именно здесь он и стал развиваться как отдельный вид спорта.

 

Памятник покорителям Монблана - Apoi.ru

 

Годом рождением советского альпинизма считается 1923 год. Когда в августе этого года группа студентов Тифлисского университета (в группе из 17 человек было 5 девушек) во главе с профессором Николадзе Г.Н. совершили подъём на Казбек. А уже в начале 30-х годов советским альпинистам покорился и Эльбрус. В 1983 году была организована Всероссийская Федерация альпинизма с ежегодным проведением чемпионатов России. На сегодняшний день происходит рождение нового современного альпинизма. И хотя большая часть именитых альпинистов покинули родные горы ради Гималайских просторов, даже Чемпионаты России стали проводить в Альпах или горах Сев. Америки, в последние годы появилась тенденция к возрождению альпинистской работы. Возобновили свою работу отдельные лагеря и базы ("Уллу-тау, ”Эльбрус”, ”Безенги”, ”Шхельда”). Продолжается активная разработка Гималайского направления восхождений (в частности, по экстремальным маршрутам: открытие “малых” Гималайских стен).

Является ли альпинизм просто спортом? Отнюдь! Многие титулованные альпинисты считают свое увлечение образом жизни. И правда, - в горах нет арены и зрителей, нет прямых судей и спортивного ажиотажа, да и соперников тоже нет. Взбираясь все выше и выше, вы боретесь с самим собой, проверяя свои личные качества. И еще, конечно, друзей.

В первую очередь покорить стремятся, конечно же, Эверест. Как магнитом, притягивает он альпинистов из самых разных стран (достаточно вспомнить, что в 2007 году на его вершине "встретились" одновременно 633 человека!), разного социального положения и возможностей. Кстати, и физических в том числе. Это - самая желанная цель, но и самая опасная. К примеру, в 1996 году на склонах Эвереста погибло 15 человек... Знаменитый Симоне Моро в 2012 году даже отказался от восхождения, заявив, что не собирается "играть с Эверестом в русскую рулетку". Еще бы, - ведь гора тогда напоминала парк аттракционов, - цепочка "очереди" тянулась до самой вершины, очень медленно, т.к. подготовка "экскурсантов" оставляла желать лучшего. А ведь кислород в баллоне рано или поздно заканчивается! Тогда нужно успеть быстро вернуться в лагерь...

 

Подъем на Эверест - Apoi.ru

 

Однако на статистику мало кто смотрит. А для людей с ограниченными возможностями такое восхождение - желаннейшая цель. Доказать себе и другим: "Я могу!". У некоторых это получается. К примеру, 21 мая 2001 года с группой альпинистов на вершину Эвереста поднялся 32-летний незрячий скалолаз Эрик Вейхенмейер. Потерял зрение он в 13 лет, а в 16 начал ходить в горы, став к моменту покорения Эвереста бывалым альпинистом. Поднимаясь, Эрик ориентировался на звуки колокольчиков, привязанных к облачению его товарищей.

Новозеландский спасатель и альпинист Марк Инглис отморозил обе ноги в 1982 году на горе Кука. Казалось, на его карьере скалолаза можно ставить крест, ноги были ампутированы на уровне коленей. Однако после небольшой паузы Инглис снова вернулся в горы. Теперь уже на протезах. А в мае 2006 года началось его восхождение с командой на Эверест. 47-летний Инглис жаждал доказать себе и другим: инвалид на протезах может совершить невозможное! За 40 дней подъема на вершину он преодолел несколько тяжких испытаний. Практически под конец восхождения один из протезов сломался, и его пришлось ремонтировать, - благо, запасные части были с собой. Однако все завершилось успешно, и высочайшая точка планеты покорилась Инглису.

 

Марк Инглис - Apoi.ru

 

Преодолевая свой "внутренний Эверест", можно добиться практически всего. Такое восхождение - некий символ для заядлых альпинистов, завершение очередного этапа развития. При подъеме происходит некий катарсис, очищение от всего лишнего. Обычные жизненные ценности перестают волновать, отодвигаясь на задний план за ненадобностью. Только напряжение всех мышц, связок и суставов, до ломоты в челюстях, ежеминутное, ежесекундное. Чувство товарища в связке. И - Она. Вершина.

Классическое восхождение технически не особо сложно. Трудности создают ветер, непредсказуемая погода и возможная высотная болезнь, - т.н. "высотная гипоксия". Учтите только, что кислородное голодание, естественно, раньше начнется у "группы риска", - людей, страдающих лишним весом, курящих и принимающих алкоголь. Позаботьтесь о здоровье заранее, займитесь спортом хотя бы за полгода до намечающегося восхождения. Тогда все пройдет намного проще!

В современном мире, восхождение на вершины самого Эвереста расценивается как нечто дорогостоящее и обычному любителю горных приключений неподвластное. И хотя выделяют целых три способа покорения Эвереста: одиночное, групповое, и в рамках коммерческой экспедиции, каждое из них обойдется в немалую сумму. Так, например, стоимость самого восхождения приблизительно составит 8000 $. Сюда войдет и аренда баллона с кислородом 500 $, а таких понадобится штук 5, выходит 2500 $; и аренда маски кислородной 50 $; аренда регулятора подачи кислорода 500 $; ну и, конечно же, оплата работы шерпы (проводники из местного населения, обладающие уникальной выносливостью, часто служат и носильщиками) во время этого восхождения 5000 $. Подробнее об особенностях и стоимости восхождения на Эверест, можно почитать тут. Но не смотря на все эти цифры, желание экстрима у большинства любителей горных восхождений продолжает превышать любые предложенные суммы.

Большая интерактивная карта Эвереста.

 

В целом в альпинизме появляется много нового, совершенствуется техника и снаряжение. Появляются новые приоритеты и новые интересы, но постоянным остаётся одно, оставаясь единым, альпинизм внутри себя имеет три определившихся направления: спортивное, учебное и прикладное.

1. Спортивный альпинизм, главной целью которого является освоение тактики и техники для прохождения труднейших маршрутов. Приобщение к нему происходит через систему альпклубов и альпбаз.

2. Учебный альпинизм, главной задачей которого стало приобщение молодежи и обучение её безопасному хождению в горах.

3. Прикладной альпинизм отвечает за обеспечение научных и производственных работ, которые проводятся в горных местностях, особой стороной прикладного альпинизма стала горная подготовка войск.

Однако ясно, что резкого разделения между этими видами нет, каждый является гранью единой системы. И общим для них по прежнему остаётся неисчезающий интерес к познанию человеческих возможностей, а главное, к познанию удивительного мира гор.

Самым важным вопросом в альпинизме является подготовка к предстоящему подъёму в соответствии с уровнем сложности предстоящего восхождения. Уровень сложности подъёма можно определить по классификационной таблице маршрутов горных восхождений:

1 (А и Б) – лёгкая (пример: вершина Тютюргу-Баши, которая находится в Кабардино-Балкарии и расположена в северной части Главного Кавказского хребта);

2 (А и Б) – средней трудности (пример: вершина Башильтау находится в Центральном Кавказе);

3 – трудная. Пример: Айлама, маршрут Сасорова, Кавказские горы;

4 – очень трудная. Пример: Ю.Ушба, маршрут Васильева, одна из вершин Большого Кавказа;

5 – крайне трудная. Пример: стена Ц.Шхельды, в центральной части Большого Кавказа;

6 - или 5Б – очень опасная. Пример: “малые” Гималайские стены.

 

Безенгийская стена - Apoi.ru

Здесь можно подробнее посмотреть информацию о вершинах Большого Кавказского хребта

При существовании единой системы обучения классификация даёт возможность обеспечить последовательное нарастание уровня сложности совершаемых восхождений, делая их доступными и в то же время безопасными и интересными.

Классификация маршрутов также лежит в основе системы спортивных разрядов. При определении квалификационного уровня альпиниста учитывается опыт восхождений по маршрутам определённой сложности и приобретённый во время подготовки объём знаний. Категория сложности каждого первовосхождения устанавливается специальной комиссией Федерации альпинизма.

Выделяют также несколько классов альпинизма:

- Высотно-технический класс (восхождение на вершины выше 7000 метров);

- Технический класс (сложный с технической стороны восхождения до 7000 метров);

- Скальный класс (прохождение скальных маршрутов, телевизионныё башни и бетонные стены не считаются);

- Зимний класс (восхождения зимой);

- Big Wall (включает прохождение больших стен в 1км и более);

- Соло (представляет собой восхождение на гору в одиночку). В СССР данный вид альпинизма был запрещён, как негативное влияние Запада. Сейчас российский альпинизм может похвастаться не одним всемирно известным именем в этом классе (например, Валерий Бабанов).

 

Нужно отдельно упомянуть о такой неотъемлемой части альпинизма как скалолазание, которое давно стало самостоятельным видом спорта. А в последнее время и более доступным, так как скалодромы (это специальные скальные тренажёры) стали появляться во многих фитнес-клубах с дополнительной развитой инфраструктурой. Скалолазание стало доступно круглый год: летом – на естественных скалах, поражающих своей удивительной красотой, а зимой – на скалодромах.

 

Среди самых популярных скалодромов в Москве можно выделить следующие:

Скалодром "RockZona"   

Один из крупных скалодромов Москвы (600 кв. метров) кроме классических бонусов (тренажёры, раздевалки и т.п.) на территории есть бесплатный вайфай. Стоимость одного посещения – 350 рублей. Всю нужную информацию можно найти на официальном сайте комплекса.

Адрес: м. Коломенская, просп. Андропова, 22, телефон: +7 (499) 409-16-90

Сайт: www.rzclimbing.ru

 

Скалолазный комплекс "Скала-Сити"   

Скалодром площадью 437 кв. метров, с высотой стен в 12 метров.

На территории спорткомплекса работает школа, для обучения в которой нужно будет приобрести безлимитный абонемент стоимостью 8200 рублей. Стоимость разового занятия 700 рублей (в стоимость входит снаряжение и занятие с инструктором), отдельно прокат снаряжения – 300 рублей. Кроме этого имеется тренажёрный зал, раздевалки с душевыми, кафе. Всю нужную информацию можно найти на официальном сайте комплекса.

Адрес: Кутузовский пр-т 36 стр. 51, телефон +7 (985) 767-91-63, +7 (495) 980-06-68

Сайт: www.skala-city.ru

 

Большой зал (Big Wall)    один из лучших залов Москвы

Высота стен до 13 метров. При скалодроме открыта детская спортивная школа, можно воспользоваться душем и раздевалкой, цена первого занятия с инструктором стоит 600 рублей, отдельно снаряжение – 300 рублей.

Адрес: Бумажный пр., 19, телефон: +7 (495) 670-45-01

Сайт: www.bigwallsport.ru

 

ТЦ "Экстрим"   

Общая площадь скалодрома 300 кв. метров, стены высотой 7 и 15 метров, при скалодроме существует школа, можно воспользоваться душем и раздевалкой. Стоимость одного занятия с инструктором стоит 750 рублей, отдельно снаряжение – 250 рублей, дополнительную информацию можно узнать на сайте центра. 

Адрес: Смольная, 63б, телефон: +7 (926)-527-27-53

Сайт: www.rock-climbing.ru/stat.php?idm=21

 

Дворец детского спорта   

Скалодром расположен под открытым небом в парке отдыха "Сокольники", высота стены 15 метров, цена занятия от 200 до 330 рублей, дополнительную информацию можно узнать здесь.

Говоря про скалодромы, нельзя не вспомнить самый высокий в мире скалодром Excalibur (его высота составляет 37 метров), который находится на севере Голландии. Этот уникальный тренажёр мечтает покорить каждый уважающий себя альпинист.

 

Эскалибур - Apoi.ru

 

Когда же начать заниматься альпинизмом? Да, практически, в любом возрасте. Альпинизм по своему содержанию очень широк, в нём можно найти любой уровень сложности, главное определиться с целями. Можно стремиться к блеску чемпионских наград или же год из года ездить по разным районам, знакомясь с новыми горами и людьми, и получать не меньшее удовольствие от жизни, чем чемпионы с медалями. Однако с принятием такого решения открываешь новую страничку в своей жизни. И к этому нужно подойти с полной серьёзностью. Во-первых, нужно тщательно обследовать своё здоровье. И не в поликлинике, а специализированном спортивном диспансере. Ведь там, в горах, уповать не на кого. А если медицина даст добро, начинается этап долгих и упорных тренировок. Всё это необходимо, если вы приняли решение серьёзно и профессионально заняться альпинизмом.

Очень много полезной и важной информации можно прочитать на специализированном сайте по альпинизму Альпист.Ру.

Известно, что занятие альпинизмом стоит недёшево. Например, моток специальной верёвки можно приобрести в среднем 4 - 8 тыс. руб., скальные туфли примерно 2 - 5 тыс. руб., страховочное снаряжение в пределах 1-2 тыс. руб. и т.д. Хотя необходимо учитывать, что качественное снаряжение, от которого в прямом смысле зависит жизнь, дешёвым не бывает. В затраты также необходимо включить цену услуг инструктора, которая напрямую зависит от профессионализма. Нужно не забывать стоимость билетов, бронирование гостиниц, медицинскую страховку и оформление визы. Стоимость путёвки колеблется в среднем 15 - 40 тыс. руб. на человека.

 

Если вы выбрали альпинизм для души, то вам подойдёт вариант запланированного посещения одной из альпбаз, где с помощью профессионала-инструктора можно совершить приятное восхождение на одну из соседних гор. Кроме безопасного подъёма в горы на базе можно насладиться комфортабельным отдыхом с развитой инфраструктурой. Среди таких мест можно выделить:

Горный центр "Алтай-Актру"    предлагает разные экзотические туры по горному Алтаю. Например, тур "К вершинам Актру" предполагает посещение долины Актру с восхождением на вершины до 4000м. Продолжительность тура 6 дней, стоимость на одного человека порядка 11000 руб. Восхождение на вершину горы Белуха - продолжительность тура 15 дней, стоимость на одного участника около 27000 руб. Цены включают услуги гида, проживание в резервные дни, страховка, баня и др. От Москвы можно добраться до Барнаула или Бийска (самолетом (от 6500 руб.) или поездом (3500руб.), а там на местном транспорте до Горно-Алтайска.

Официальный сайт: www.altay-aktru.ru

 

"ЭКО-база Алан-Ко"    предлагает незабываемое времяпровождение и туры по Алтаю, а также заброс туристических групп на автотранспорте базы в любой труднодоступный уголок горного Алтая (8...14 руб./км.). Проживание 2200 руб. в сутки (за домик на 4 чел.) плюс питание 550 руб. за человека. От Москвы можно добраться до Барнаула или Бийска (самолетом (от 6500 руб.) или поездом (3500руб.)), потом автобусом или машинами до Горно-Алтайска. Здесь такси до места назначения обойдется до 1000 руб.

Официальный сайт: www.alan-koo.ru

 

Головокружительно захватывающее зрелище представляют собой Красноярские Столбы   . Экологически чистая зона нетронутой цивилизацией природы – настоящий рай для любителей экстремального отдыха. Здесь нет увеселительных заведений, пивных и сувенирных лавок, зато это место позволит вам проверить свою способность к адаптации и выживанию. Из Москвы до Красноярска лучше добираться на самолете (билет около 10000), ж\д обойдётся почти в такую же стоимость, далее, на рейсовом автобусе отправляетесь на другую сторону Енисея. А затем вам предстоит дорога пешком - по таежной Лалетинской тропе.

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте заповедника "Столбы": www.zapovednik-stolby.ru

 

Альпбаза "Уллу-тау"    расположена в удивительном и красочном уголке Кабардино-Балкарии. База находится на отметке 2380 метров и способна организовать восхождения от первой до шестой категории сложности (вершины Адырсу-Баши (4370 м.), Уллутау-Чана (4200 м.), Тютю-Баши (4460 м.), Джайлык (4533 м.)). Для проживания предоставляются благоустроенные номера с 3-х разовым питанием, ежегодно на территории альпбазы организуется детский спортивно-оздоровительный лагерь. Стоимость путёвки 15000 на две недели, дополнительно нужно учесть дорогу до Нальчика (авиа – 5500 рублей, ж\д – от 2000 рублей).

Официальный сайт: www.alp-ullutau.narod.ru

 

Альпбаза "Безенги"    расположена в 104 км от Нальчика, на высоте 2200 метров. Здесь найдут себе занятия и новички и мастера, имеющие большой опыт. База располагает личным транспортом, который может забрать большие группы людей из Нальчика (стоимость около 100 у.е. на группу из 10 чел.). Дорога до Нальчика (авиа – 5500 рублей, ж\д – от 2000 рублей). Для проживания предоставляются номера любого класса комфортности (от 4 до 15 $ в сутки), на территории работает сауна с бассейном. А также альбаза способна снарядить самого неукомплектованного альпиниста-новичка (от альпинистского снаряжения до средств радиосвязи). 

Официальный сайт: www.bezengi.ru

 

И в завершении хочется сказать, возвращаясь в базовый лагерь после тяжелейшего восхождения, проведя в высотных лагерях долгие и холодные ночи, в полной мере можно ощутить все тяготы альпинизма. Но, несмотря на все трудности, встречаемые на пути альпиниста, по возвращении в душе остается чувство чего-то прошедшего, но вместе с этим через некоторые мгновения приходит понимание, что скоро вернешься и, покидая горы, начинаешь планировать следующие маршруты.

 

Полезные ресурсы:

Risk.ru - информационный ресурс посвященный экстремальным видам спорта

Mountain.ru – еще один информационный ресурс посвященный горным видам спорта. Новости, статьи, отчеты о горных походах и экспедициях. Торговая площадка с бесплатными объявлениями о продаже туристического инвентаря.

CLIMBING.RU – портал Люди и Горы. Новости, статьи и форум посвященный горным видам спорта.

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ