Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Альтернатива Skype - статья на Apoi.ru

Альтернатива Skype

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/23501
1
+ 1 0

Зачем пользователю альтернатива Skype?

Пожалуй, нет человека, незнакомого со Skype. Утилита представляет собой софтфон – виртуальный телефон, использующий стандарты SIP-телефонии. Немногим известно, что Скайп умеет звонить на обычные городские номера; причины такой непопулярности кроются в высокой стоимости таких удовольствий.

Большинство пользователей предпочитает обмениваться сообщениями и поточным видео внутри сети, что совершено бесплатно. Особенно это удобно для звонков за границу, которые в стандарте тарифицируются долларами, а не рублями, в минуту. Впрочем, с оглядкой на статистику многолетних отзывов о работе, можно уверенно заявить: высокая стоимость звонков – не единственный недостаток Скайпа.

 

 

Минусы Skype

Увы, софтфон имеет несколько недоработок, сводящих на нет фактически все её плюсы:

- При использовании desktop-версии (Windows) Скайп может «вешать» систему при запуске, т.к. по различным причинам непосредственно в минуту старта он тестирует «проходимость» каналов. Результатом становится «пробуксовка» системы или ее полное «зависание». Причина – в методах: производится испытание путем выброса большого количества пакетов одномоментно в одну точку, что, к слову, напоминает механизм наружной DDoS атаки. Почему недостаток не был исправлен разработчиками – неясно.

- Исполнение для мобильных устройств – в основном на базе Android – не до конца проработано, и те, у кого Скайп работает на телефоне или планшете без сбоев – настоящие везунчики. Причин множество – от неудачной реализации приложения до неполадок самой ОС или банальное неумение инсталлировать app’s.

- Наконец, в обоих случаях программа часто конфликтует с драйверами, поскольку производители, исправляя с апдейтами одни баги, добавляют новые. Львиная их доля приходится на проблемы совместимости – то есть, пользователи более ранних систем попросту не могут полноценно использовать Skype на своем аппарате без «перепрошивки».

Все это в сочетании с открытым доступом к средствам Oracle и, как следствие, растущих, словно грибы, джуниор-девелоперов, привело к поискам альтернативы. И её реализация не заставила себя ждать.

 

Viber

Пожалуй, самая популярная в РуНете после самого Скайпа программа-мессенджер, работающая по SIP-протоколам. Многие пользователи сходятся во мнении, что это – лучшая альтернатива Скайпу, что не удивительно, учитывая широкие возможности программы. Вайбер позволяет проводить разговоры – голосовые и видео, обмениваться сообщениями и даже звонить на мобильные номера.

Изначально разрабатываемый как автономная мобильная сеть, он позже сменил общий концепт, и перешел целиком в девелоперскую плоскость. Но, корни приложение сохранило: авторизационный аккаунт, необходимый для пользования, создается исключительно с привязкой к номеру мобильного, а потому для Viber нужен смартфон с выходом в Интернет. После регистрации автоматически копируются данные из адресной книги телефона, и создается некое подобие списка контактов из Скайпа. После создания учетной записи пользоваться программой можно и в десктоп-варианте, загрузив инсталлер с официального сайта.

 

YouMagic.pro

Этот российский провайдер SIP-связи также заслуживает отведения в отдельную категорию. Если предыдущий мессенджер «специализируется» на мобильных, то YouMagic ориентирован на городской номер на сотовый и т.д. Услугами именно «облачной» компании пользуются многие крупные корпорации, выдвигающие самые высокие требования к связи, среди которых:

- Простая и доступная организация многоканальных сетей

- Возможность автоматического ведения статистики и отчетности

- Удобная тарифная сеть для международных звонков

- Мобильность в городских номерах и т.д.

Но это не мешает пользоваться услугой и частным лицам. Для работы на ПК не нужно покупать специальные IP-АТС, как это делается в офисах – достаточно простой гарнитуры и доступа в личный аккаунт.

YouMagic также разработал и кроссплатформенные софтфоны, чтобы пользователи могли ощутить все прелести «облачной» связи на своих мобильных. Независимо от операционной системы, программа работает как часы, и даже если неполадки возникнут, их поможет в считанные минуты решить профессиональная служба техсаппорта.

 

Дополнительные средства

Как ни крути, а связь, все плотнее переходящая сегодня в мобильную плоскость, становится прерогативой смартфонов, а не аналоговых линий или ПК. Соответственно, основные решения направлены на развитие в среде мобильных приложений – в основном для пользователей Android и iOS.

К слову, обе они имеют собственные мессенджеры, встроенные по умолчанию. Hangouts, разработанный, как и сама Андроид, корпорацией Google, имеет также аналогичный Skype (в аспекте личного общения) функционал, и сегодня довольно популярна в западных странах. Судьба Apple’овского FaceTime сложилась не так радужно – от части потому, что оригинальный iPhone относится к top-категории устройств, которые по карману далеко не каждому.

Тем, кто предпочитает вести разговоры через ПК, приглянется программа с забавным названием ooVoo, которую разработчики открыто позиционируют, как прямого конкурента Skype.Впрочем, программой в полной мере её назвать нельзя – скорее одной из возможностей веб-ресурса. В этом и заключается основное ее преимущество – нет необходимости в установке клиента.

Звонки, сообщения и даже видеоконференции ooVoo можно проводить прямо в окне браузера с девелоперского сайта, предварительно залогинившись. К недостаткам (впрочем, несущественным) многие относят обязательную к просмотру рекламу.

 

Новое - это хорошо забытое старое

Голосовыми приложениями перечень того, чем можно заменить Скайп, не ограничивается. Многие альтернативные мессенджеры приглянутся тем, кто привык использовать для общения текстовый чат:

- ICQ и его функциональный «клон» QIP, в быту обе называемые «аськой», до «пришествия» Скайпа были лидерами среди мессенджеров. Прекрасное приложение без намека на недоработки, ICQ по-прежнему используется любителями приватных текстовых бесед.

- WhatsApp – кроссплатформенное приложение, изначально разрабатываемое для смартфонов, которое работает по необычному тарифу. Первые 12 месяцев пользователи общаются бесплатно, а после с них взимается по 99 центов в год. На символические суммы никто не скупится, и потому стоимость активов (ныне выкупленных FaceBook) на 2015 год оценивалась в фантастические $16 млрд.

- Telegram, разработка российской легенды – Павла Дурова, сегодня набирает популярность, как один из самых защищенных мессенджеров в мире. В 2012 году Вконтакте запускал «акцию» – тому, кто взломает их (на тот момент еще неназванный) мессенджер, предлагали сначала шести-, а потом и семи-значную сумму в качестве гонорара. Судя по тому, что деньги остались в компании, Дуров добился своей цели – превзойти в уровне безопасности даже Jabber – еще одну из текстовых альтернативных мессенджеров, которая известна, как самый защищенный в мире портал для гражданских.

На сегодняшний день существуют сотни тысяч различных программ (большинство – «самописные») и десятки принципиальных методов решения проблемы связи. Поэтому в вопросах о том, какая альтернатива Скайпу лучше, не может быть единого советчика. Каждый подбирает средства на свой вкус и по своим потребностям, а потому оптимальным решением становится эмпирический brute force.

 

Еще больше интересных статей читайте в нашем блоге.

28.09.2015 17:05
1
размещенов категориях:
Бытовые услуги / Интернет, ТВ, телефония
тэги:
Skype   Viber  
Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
10.11.2015 13:45 #
Коля63

viber, думаю, сейчас все-таки приоритетней. скайп только, если звонок групповой.

 
Ваш ответ