Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Анализ магазинов обуви в Москве - статья на Apoi.ru

Анализ магазинов обуви в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/12764
0

Обувь является особенным предметом экипировки современного человека.  С одной стороны обувь должна быть удобной, ноской и не натирать ноги, а с другой стороны – красивой, модной и представительной. Далеко не всегда эти два момента совпадают. Можно ли сегодня выбрать обувь по ноге? Какие магазины в Москве повернуты к покупателю мыском, а какие – шпилькой? Стоит ли бить подошвы по мостовым или проще не утруждая ног приобрести необходимый товар в Интернет-магазине? Попробуем найти ответы на эти вопросы. 

 

Обувь - Apoi.ru

 

Вряд ли кто из жителей городов и поселков решится выйти на улицу босиком.  Но срок жизни даже самого крепкого сапога ограничен, кроме того мода ветрена и переменчива. Это прекрасно понимают деятели обувной индустрии, наращивая производство своих товаров, изобретая новые формы и виды то подошвы, то верха. А не то вытащат из бабушкиного сундука обветшалые чуни, обтряхнут пыль, залатают, назовут по-чухонски и сбагрят втридорога нынешним раззявам!

Не могу сказать, что я каблуки стоптала в поисках обувного магазина. Их сейчас полным-полно, едва ли не больше, чем продовольственных. Так, на Профсоюзной улице на расстоянии от светофора до светофора я насчитала шесть магазинов различного калибра, где торговали обувью и только два продуктовых. Поневоле задумаешься: неужели потребность в обуви важнее, чем в еде? И как же ухитряются многочисленные обувные магазины конкурировать друг с другом?

В известном романе О’Генри "Короли и капуста" отчаянный британский консул Джонни Этвуд вынудил жителей придуманного тропического городка скупать обувь, разбросав по улицам пятьсот фунтов крепкого колючего репейника. В реальной Москве для той же цели служила едкая соль стратегического назначения, разъедавшая сапоги почище любой кислоты. Современные методы привлечения покупателей в обувные центры, бутики и салоны мало чем отличаются от маркетинговых технологий, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в супермаркетах. Скидки, сезонные распродажи, дисконтные карты, акции и так далее. А оформление зала, скажем, в ЦентроОбуви и Пятерочке явно создавал один дизайнер: те же плакаты с надписями "Скидки 30-50-70%" точно такого же агрессивного красного цвета.

Оставив в стороне теорию, займемся практикой. Итак: мне нужны полусапожки зимние, желательно кожаные, с широким верхом, на молнии, на низком каблуке или платформе. В поисках необходимого товара я посетила магазины эконом- и бюджетного уровня: "ЦентрОбувь", "Парижская коммуна", "Терволина", "Брадо", "Паяна".

 

Магазины "ЦентрОбувь"   

Теперь я знаю, где обуваются шопоголики!

Я имею в виду участников одноименной программы. Для тех, кто брезгует смотреть MTV, поясняю: "Шопоголики" - популярное шоу, где нескольким девушкам дают задание, например: "Вы – подружка невесты" - и отправляют их по магазинам. Бюджет – 5000 рублей, на которые надо закупить все, от колготок до пальто, в том числе обувь.

И ведь девочки укладываются в эти деньги, и умопомрачительно смотрятся в босоножках со стразами на пятисантиметровой платформе при высоченном каблуке. Не факт, что эти босоножки можно одеть еще куда-нибудь, кроме подиума, но для одного раза сойдет. Главное, что по ценовой категории подходит.

 

 ЦентрОбувь - Apoi.ru

 

ЦенрОбувь в своем роде уникальный магазин. Это магазин самообслуживания. На входе стоит рамка, в зале стенды расположены как в супермаркете, рядами. На верхних полках стоят образцы обуви, ниже находятся коробки с различными цветоразмерами выставленной модели. Такой метод продажи был впервые применен компанией ЦентрОбувь  в 1996 году, когда несколько московских магазинов объединились под одним брендом. Сегодня магазинов сети ЦентрОбувь более 500, их филиалы имеются практически в каждом крупном городе России.

Чем нас порадует ЦентрОбувь, кроме свободы выбора? Цены, которые даже низкими не назовешь. То ли я удачно зашла, то ли всегда у них так, но обувь дороже 1000 рублей еще нужно поискать. Нет, она есть, возле кассы, в отгороженном закутке, под присмотром кассира. Я там углядела сапоги аж за 3000 рублей!

Торговые работники не отличаются назойливостью и при каждом удобном случае скрываются в подсобке. Я видела своими глазами, как незадачливая покупательница ходила за продавщицей, отвлекшейся на другого клиента, оглашая зал жалобной мольбой: "Девушка, вернитесь ко мне"!

На вид модели сапог и полусапожек мало чем отличаются от ассортимента обычного обувного магазина. Правда, туфли с каблуками и блестками носят чисто декоративный характер, зато и стоят они от 290 рублей. Тапочки от 150. Детская обувь от 200. Интересно, из чего все это изготовлено, если утепленные пластиковые галоши для дачи производства Санкт-Петербург стоят 490 рублей?

Сайт: www.centrobuv.ru

 

Магазины "Парижская коммуна"   

Если не отвлекаться на славные традиции московской обувной фабрики, основанной в Замоскворечье, в старинной ремесленной слободе Кожевники в 1922 году и до сих пор держащейся на плаву, этот магазин мало чем отличается от тысяч своих собратьев. Располагаясь на подвальном этаже магазинного комплекса "Черемушки" (изначально бывший фирменный магазин одноименной фабрики белья), магазин "Парижской коммуны" занимает довольно обширный плотно заставленный зал.

 

Парижская Коммуна  - Apoi.ru

 

Здесь представлены все виды обуви как отечественного (собственного), так и зарубежного производства.  Цены щадящие: сапоги 3-4 тысячи рублей, туфли от 2000 (родной бренд) до 3500. Самое дорогое, что я там нашла, это португальские ботфорты за 6600 рублей.

Имеется большой ассортимент мужской обуви стоимостью 2500-3500 рублей. Для детей "Парижской коммуной" разработана специальная серия "Топотам".

Магазин работает по традиционной технологии: продавщицы обслуживают клиентов, приносят и уносят обувь сами, выписывают чек, предлагают нужные модели и так далее. По давнему впечатлению магазин неплохой, ассортимент обширный, разный, но без выкрутасов. Впрочем, расшитые золотом валенки и лодочки на 15-сантиметровой шпильке и в сладких снах не снились работникам Первой государственной фабрики механического производства обуви. Сейчас под брендом "Парижская коммуна" открыто 16 магазинов, в том числе в Туле и Ярославле.

Сайт: www.parcom.ru

 

Магазины "Терволина"   

Обувная компания "Терволина" настолько себя ценит и уважает, что торговые точки иначе как "салон" не позиционирует. Однако, в тот день, когда я посетила магазин, в нем была объявлена распродажа до 70%, поэтому салон скорее напоминал поле сражения или, по крайней мере, открытый турнир женских боев без правил. Продавщицы в мыле кидались от одной клиентки к другой, в микрофон то и дело слышалось: "модель Е478 размер 39 цвет коричневый… коричневого нет? Синий? Поднимайте!". 

 

Терволина - Apoi.ru

 

В самом деле: купить хорошие сапоги изначально ценой 5200 р. за 2670 р. – редкая удача.  Я чуть было не втянулась в этот процесс, но для меня не нашлось типо размера. При ближайшем рассмотрении, модели с самой большой уценкой  оказались замшевыми, что для нынешних зим мало актуально. Но люди об этом не думали и хватали все подряд.

Туфли тоже шли со скидкой, но не более 30%, то есть по 2200, в среднем. К весне, похоже, будут освобождать полки для новой коллекции и сделают скидочку побольше; имеет смысл нагрянуть.

География моделей не особенно разнообразна. Китай, Тунис, Италия, реже Португалия. Цены без скидок указаны в таблице. Самые дорогие сапоги – португальские за 7900 рублей, со скидкой 3800 (на вид ничего особенного); утепленные мужские ботинки фирмы Бугатти – 4990 руб. (со скидкой 2495). Женские туфли собственного производства стоят порядка 3000 рублей. Детский товар отсутствует.

Салон как бы автоматизирован: продавщицы не бегают в подсобку, а кричат в радиотелефон как капитан парохода в трубку машинного отделения: "Поднимите модель В777 размер 37…подайте модель К888…" и так далее. Не знаю, что лучше.

Компания «ТЕРВОЛИНА» появилась в России в 1992 году. Специализируясь вначале на поставках обуви из Италии, Чехии и Венгрии, в 1998 году, после кризиса подвиглась на создание собственного производства на фабрике в Тольятти (бренд "Лидер"). Сейчас в России числится более 200 фирменных салон "Терволина", в Москве и регионах.

Сайт: www.tervolina.ru

 

Магазины "Паяна-обувь"   

У компании неширокий охват – всего 10 магазинов в Москве, но большие амбиции. В организации работы "Паяны" чувствуется дух корпоративного единства и соцсоревнования. В торговых залах звучит "Радио Паяны"; ежемесячно проводятся трогательные процедуры объявления лучшей продавщицы. Их фотографии публикуются на сайте вместе с достижениями, из чего можно узнать, что продажа 360 пар обуви в месяц одним работником считается выдающимся результатом.

 

Паяна-обувь - Apoi.ru

 

Ассортимент магазина богатым не назовешь. На полках обувь выставлена вдоль стен по ценовым категориям:  до 1900, до 2500, до 4500 рублей. Очень удобно: смотришь, сколько денег в кошельке, туда и идешь.

И, возможно, не стоило бы рассказывать об этом магазине…если бы не МВТ!

Да! В "Паяне", одном из немногих обувных магазинов в Москве, продается физиологическая обувь МВТ. Что это такое?  

В 90-х годах прошлого века швейцарский инженер Карл Мюллер зарегистрировал патент на физиологическую обувь МВТ, отличающуюся уникальной технологией подошвы. Наблюдая за жителями племени масая (Кения), Мюллер обратил внимание на их походку и на основе ее изобрел то, что он назвал "антиобувь МВТ - Masai Barefoot Technology", что в буквальном переводе означает "технология босых масай".

Заставляя покачиваться при ходьбе, обувь МВТ принуждает организм самостоятельно находить сбалансированное положение, выравнивая осанку и стабилизируя позвоночник. Кроме того, в движении задействуются обычно пассивная группа мышц, таким образом, обувь МВТ действует еще как тренажер. Стоимость обуви пока далека от эконом-класса: от 6 до 11 тысяч рублей. Естественно, встречаются и подделки, отличить от оригинала которые довольно просто: надо толкнуть ботинок. Настоящая модель будет покачиваться при толчке, тогда как подделка не шелохнется.

 

Паяна обувь МВТ - Apoi.ru Паяна обувь МВТ - Apoi.ru

 

Выглядит физиологическая обувь довольно забавно: мысок и задник задраны вверх, как у кресла-качалки. Покупатели относятся к ней настороженно, хотя и с любопытством. При мне одна семейная пара долго ходила возле полок, сомневаясь и одновременно сгорая от желания попробовать походить или хотя бы постоять в этих чудных башмаках. К сожалению, они так и не решились на эксперимент.

Остальные способы привлечения покупателей традиционны. Дисконтные карты, сезонные скидки до 20%, скидка 30% на последнюю пару обуви…Скучно, господа.

Сайт: www.payana.ru

 

Магазины "Брадо-Обувь"    

Слоган компании "Брадо-Обувь" - Носи С Удовольствием, но, признаться, я чувствовала себя неуютно под пристальным взглядом бритого молодого человека возле выхода из торгового зала, оснащенного рамкой, который даже не делал вид, что он продавец типа консультант.

 

Брадо-обувь - Apoi.ru

 

Зачем нужна рамка в обычном торговом зале, который работает по традиционной схеме, для меня загадка. Они бы еще турникет поставили! Не то, что покупка, само пребывание в магазине удовольствия не доставило. Ассортимент средний, много детской обуви. Цены сравнимы с "Парижской коммуной" и чуть ниже, но, в отличие от того магазина, обувь стоит вдоль стен так, что из середины можно окинуть взглядом весь зал. В смысле мало товару-то.

Мужские меховые ботинки российского производства стоят 2888 рублей (сравните с Бугатти из "Терволины" - 2400 со скидкой, фасон похожий, но фирма!). Сапоги по 3200-4500, туфли 2000 рублей. В целом ничего особенного. Продавщицы разговаривают о своем, покупателей зазвать не пытаются, но из зала не уходят – это уже радует.

Компания "Брадо-Обувь" занимается продажей обуви и сопутствующих товаров с 1996 года и, похоже, свое лицо еще не нашла.  Хотя в Климовске, Альметьевске, и таинственной Туймазы, где в основном торгует компания, особых изысков не требуется. Для привлечения покупателей заведены дисконтные карты накопительного характера, скидки пенсионерам и сезонные распродажи. Но все это скромненько, на 10-25%. Смешно по нашим временам.

Сайт: www.brado-obuv.ru

 

Бутики и магазины брендовой обуви

Компании, производящую обувь модных брендов, обычно выставляют на продажу не более 20-30 моделей, поэтому им не имеет смысла содержать большие магазины. Как правило, обувные бутики арендуют магазинчики в больших торговых центрах, типа "Золотой Вавилон", "Мега", "Европейский".

Забавно видеть роскошные дорогие коллекции в закутке  под лестницей. О, что бы сказал Карло Пазолини, если бы видел свое детище в ТРЦ "Гагаринский" по соседству с "Ашаном"?!

Впрочем, некоторые производители брендов могут позволить себе отдельные торговые точки.

 

Магазины "Respect"   

Западопоклонников прошу не обольщаться: Respect – отечественная фирма, одна из тех, кто скрывает русские корни за латинскими буквами. Продолжая чудеса разоблачения, включу в этот ряд такие бренды как Ralf Ringer, Evita, Polaris, Tervolina. Практически все они созданы в 1991 году. Кто говорил, что в России промышленность загибается? Она не загибается, она умело скрывается за латиноязычными брендами.

 

Respect - Apoi.ru

 

Правда, по магазину "Respect" этого не скажешь. Обувь – преимущественно душные черные сапоги по колено и туфли на каблуках - стоят на полках вдоль стены весьма просторно. Разумеется, на все товары скидка, о чем объявлено на плакатах и ценниках.

Сайт:  www.rshoes.ru

 

Магазины "Salamander"   

Саламандра для россиян всегда была эталоном удобной обуви. Немецкие производители сделали все, чтобы их любимым муттер и фрау было удобно гулять с киндерами и посещать ярмарки. За более чем столетнюю историю фирма, безусловно, приобрела опыт по разработке комфортной обуви. В Саламандре приятно прогуливаться по бульвару, приятно вести машину, уютно сидеть в офисе, спрятав ноги под столом. Для визита к шефу рекомендуется переобуваться в Fabiani.

Скромное обаяние буржуазии чувствуется во всем. Продавщицы немолоды, приятно округлы и непритворно приветливы.

 

Salamander - Apoi.ru

 

Выбор большой, много обуви для выхода в город, причем такой, в которой безопасно передвигаться по Собянинской плитке. Привлекает внимание коллекция лакированных туфель и ботильонов; изумляет химероподобный гибрид резиновых сапог с кирзовым верхом. Цены отнюдь не щадящие, процентов на 30-50 выше стоимости российских аналогов. Дешевле 2000 р. только детская обувь.

Сайт: www.salamander.ru

 

Магазины "Rendez-vous"   

Магазин "Rendez-vous" так называется потому, что здесь место встречи известных европейских брендов. Fabiani, Jean-Paul Gaultier, Santine, Givenchy, Emilio Pucci, MarcbyMarc Jacobs, LaCosta, Casade и т.д., примерно по десятку моделей от бренда, занимают прилавки и стенды магазина.

 

Рандеву - Apoi.ru

 

Находясь в РТЦ "Гагаринский", магазин арендует приличную площадь возле входа и, в общем, не пустует. Цены немаленькие, но и товар первоклассный. Здесь я наконец-то увидела настоящие угги, всего за 5600 рублей. Также много сапог и полусапожек из мягкой кожи, предназначенных для того, чтобы пройтись от автомобиля до парадного подъезда.

Сайт: www.rendez-vous.ru

 

Магазины "Carlo Pazolini"   

Знаете, в чем отличие приличного магазина от дешевого? В магазинах эконом-класса сообщения о скидках висят на огромных плакатах, вопят с желтых и красных ценников. В приличных магазинах о скидках говорят шепотом.

- На эти сапоги уже объявлена весенняя скидка, - вполголоса, заговорщицким тоном сказала мне продавщица в  "Carlo Pazolini". Ну надо же! А я думала, что 4900 за простенькие с виду полусапожки – это полная стоимость с наценкой.

 

Карло Пазолини - Apoi.ru

 

Зимняя обувь вызывает, скорее, недоумение: искусственный жесткий мех внутри никак не соответствует довольно высокой стоимости. Но туфельки и демисезонные сапожки, особенно из новой коллекции (~10 тыс. руб.) – полный восторг.

Сайт: www.carlopazolini.com/ru/

 

Магазины "Ralf Ringer"   

Даже не зная, что это замаскированное российское производство, можно догадаться, глядя на модельный ряд. Мы видели такие сапоги, подобные туфли и аналогичные мужские полуботинки в Терволино и Паяне, Respectе и Брадо-обуви. Разница в качестве материала и пошива, и, соответственно, в цене. Прекрасная кожа, мягкая, хорошей выделки и нубук. Попадаются модели с прессованной кожей, к которой следует относиться с осторожностью. Почему-то продавщица не призналась, что кожа прессованная, когда я спросила про одну из моделей осенних туфель, хотя судя по пробнику, материал был именно такой.

 

Ральф Рингер  - Apoi.ru

 

О скидках здесь тоже не объявляют открыто, но сбоку от прилавка стоит стенд с нераспроданной с осени обувью. Я обнаружила замечательные демисезонные туфли из натуральной кожи всего за 990 рублей. Жаль, моего размера не оказалось.

Сайт: www.ralf.ru

 

Магазины "ECCO"   

Этому датскому бренду исполнилось почти 50 лет, но он по-прежнему популярен в России. Практичностью модели ECCO  не уступают Salamander, а выглядят современнее. Мягкие линии, скругленная подошва, по форме напоминающая физиологическую обувь МВТ. Цены средние, сезонные скидки есть на большинство моделей, что, опять-таки не слишком афишируется. Фишка бренда – обувь из кожи яка (модели серии Natural Sneaker).

 

Магазин ECCO - Apoi.ru

 

Суфражисток я бы сюда тоже привела, но – за покупками. Им бы как раз понравились женские мокасины, практичные балетки и удобные ботильоны. Обувь на каждый день по вполне приемлемой цене. Есть даже предложения для детишек, хотя, в отличие от Salamander, цены взрослым моделям не уступают.

Сайт: www.ecco-shoes.ru

 

Интернет-магазин "Sapato"   

Я довольно слабо представляю, как можно покупать обувь не примерив ее. Дело не только в размере: неудобная колодка, верх не застегнется…да мало ли!  Доставка по Москве 250 рублей; от 10 000 рублей – бесплатно. После примерки от покупки можно отказаться, но вызов курьера будьте добры, оплатите. Вот так.

Но раз сайт существует, значит, услуга востребована.

В интернет-магазине Sapato как в Греции, все есть. Покупателям предлагаются итальянские, испанские, немецкие модели обуви, модные бренды стран Европы и Америки. Китай с Тунисом и отечественные бренды тоже не обделены вниманием. Ассортимент огромный, по-моему, там миллионы моделей. Цены разные, нижний предел от 1000 рублей примерно, а верхний не определен, тысяч 30-50. Средняя месячная зарплата москвича за пару сапог, не бог весть что.

Есть скидки сезонные, накопительные; возможна оплата электронными деньгами, что приятно.

Сайт: www.sapato.ru

 

Полезные ресурсы:

Обсуждение на форуме, где купить обувь в Москве

Форум обувщиков 

Обусуждение на форуме, обувные магазины Москвы

Обсуждение, Где в Москве купить хорошую обувь?

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ