Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Анализ супермаркетов: что лежит на дальней полке? - статья на Apoi.ru

Анализ супермаркетов: что лежит на дальней полке?

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/1646
0
0 0

Опыт показывает, что прожить можно на любые деньги, лишь бы они были. Традиционная пенсионная диета «хлеб, валидол и квартирная плата» уходит в прошлое, уступая бюджетным магазинам и социальным акциям. А буквально рядом, на той же улице существует праздничный мир богатых и успешных, кто привык ни в чем себе не отказывать, и универсамы, рассчитанные на простых работников в сфере народного хозяйства.

Угодить надо всем, и как это получается покажем сейчас на примере исследования продуктовых супермаркетов в районе Черемушек: «Азбука вкуса», «Виктория», «Билла», «Пятерочка» (торговый дом «Копейка»), а также интернет-магазинов «Утконос» и «7 Континент Служба доставки».

Таблица цен

Продукт

Пятерочка

Билла

Виктория

Азбука

вкуса

Утконос

7 Конти-нент

Батон нарезной

22.00

19.50

16.90

50-219

14.20

19.80

Молоко «Отборное», бут.

61.00

-

40.50

46.20

50.20

50.90

Крупа гречневая 900 гр.

75.90

50-95

93.70

358.20

46 - 119

41.70

Масло Валио 82% 200 гр.

68.70

67.90

79.00

79.00

70.60

98.90

Курица 1 кг.

75.90

89.00

88.00

182.00

98.30

99.90

Водка «Путинка» класс., 0,5 л.

159.90

149.90

149.00

185.00

153.60

164.90

Корм для кошек F –«Фрискас»

V – «Вискас»

F 12.90

V 20.90

F 16.90

V 20.00

F 16.90

F 19.90

Бумага туалетная (уп. 4 шт)

38.30

59.90

39.90

115.00

38.50

55.90

 

Как видно из приведенной таблицы, цены на различные продукты варьируются довольно бессистемно. Синхронизировать цены по маркам товара практически невозможно. Корм для кошек в каких-то магазинах только «Вискас», в каких-то только «Фрискас». Единственно, выделяется своей стабильностью, как и неизменным наличием во всех торговых точках, водка «Путинка» классическая. Поэтому в обзоре уделяется внимание к качеству продуктов, торговому залу и заинтересованности в покупателях.

Самое главное. В передаче «Что? Где? Когда?» знатокам задали вопрос: «Что рачительный хозяин положит в магазине на самую дальнюю полку»? Знатоки ответили: «Хлеб, поскольку его покупают чаще всего. Для того, чтобы хлеб взять придется пройти через весь торговый зал, а там, глядишь, посетитель еще что-нибудь купит».

Вот мы и посмотрим, что лежит в наших супермаркетах на дальних полках, и на какую категорию покупателей они рассчитаны.


   «Азбука вкуса»   

Супермаркет расположен на улице с вечной пробкой. Припарковаться здесь практически невозможно, равно как и отъехать.

Торговый зал чистый, продавцы внимательные и вежливые. Никто не гоняет клиентов поломойным агрегатом, как это любят делать в других супермаркетах.

«Азбука вкуса» - это магазин для тех, кто хочет побаловать себя и имеет такую возможность. Наследник магазина «Деликатесы» на Кутузовском проспекте, он не терпит отечественные продукты и унижающие человеческое достоинство скидки.

Сравнивать продукты по ценам не имеет смысла: в обычных супермаркетах просто не бывает ветчины из черного кабана и филе ягненка (самолетом из Новой Зеландии). А в «Азбуке вкуса» не держат плебейского нарезного батона и манной крупы. Зато имеется белесая гречка из Италии (примерно 200 рублей за полкило), экзотические кус-кус и полба.

Как ни странно, обнаружилось молоко «Простоквашино» отборное всего за 46 рублей и «Вискас» в пакетиках за 20 р. К кошкам здесь снисходительны.

Кулинария не сказать, чтобы блистала ассортиментом, в основном салаты и блинчики. А вот выпечка замечательная и разнообразная, много хлебобулочных изделий зерновых, с добавками.

К своему удивлению я не обнаружила на прилавках экологически чистых продуктов серии «Деметра» - круп, чая, сахара и других. Полезными продуктами в «Азбуке вкуса» считается соевый йогурт, соки в пакетах и экологически безупречный крендель к пиву.

Бонус: выпечка на заказ.

Завлекалочка: дисконтная карта.

На дальней полке мясопродукты, в том числе хамон трех видов. Кстати, в супермаркете на Петровке прилавки расположены по кругу, вокруг центрального столба. Волей-неволей обойдешь весь магазин от входа до кассы. Вот что значит грамотный маркетинг!

Резюме: если вы не жена олигарха, в «Азбуку вкуса» имеет смысл ходить за чем-то специфическим. Например, за мисо-супом в пакетиках. С зарплаты можно себе позволить.

«Азбука вкуса» представлена 43 супермаркетами в Москве и Московской области.

Мы посетили магазин по адресу: Нахимовский проспект, д. 61.

Сайт: www.azbukavkusa.ru

Время работы: круглосуточно.

 

«Виктория»   

Супермаркет «Виктория» расположен на Севастопольском проспекте, имеет собственную парковку. Предназначен для покупателей среднего класса и обеспеченных клиентов. В прилегающем квартале имеются магазины шаговой доступности, небольшой универсам (был «Копейка» стал «Монетка», без уточнения достоинства!), но популярности Виктории конкуренты не убавили. И тому есть причины.

Первая: запах. Аромат. Сложный гармоничный комплекс обонятельных наслаждений, в котором смешиваются запахи свежевыпеченного хлеба, жареного мяса и тушеных овощей.

Торговый зал большой, просторный. В «Виктории» есть все на любой вкус, начиная от недорогих яблок, заканчивая живыми осетрами в огромном аквариуме.

Пройдемся по прилавкам. Мясной: любые виды говядины, свинины, баранины, курица и утка. Овощной отдел оборудован весами для самообслуживания, имеются свежевыжатые соки; сырный и колбасный отделы с готовой нарезкой и с живыми продавцами. Обширный рыбный отдел, винный, молочный, сопутствующие товары и посуда…Всего не перечислить.

Бонусы:

- собственная кулинария выше всяких похвал: салаты, горячие мясные блюда; печеные на гриле овощи и многое другое; полуфабрикаты вроде наборов для борща из нашинкованных капусты со свеклой;

- собственная кондитерка, принимаются заказы на праздничные торты;

- есть отдел с натуральными кисломолочными продуктами, правда, недешевыми;

- прилавок с диетическими продуктами и отдельно – для японской кухни;

- в винном отделе имеется разливное пиво десятка сортов.

Завлекалочки:

Дисконтная карта с накопительной скидкой.

Акции: горячий день - скидки на полторы тысячи товаров; низкая цена на продукты собственной марки. Акции проходят с переменным успехом. Оливковое масло за 49.90 вместо 148 рублей снесли за пару часов. «По десять бутылок брали», - сказала кассирша. А вот пресловутая «Путинка» как стояла, так и стоит.

«Виктория» любит поиграть с покупателями. Помню, разыгрывалось приглашение на «Поле чудес» и я даже видела по телевизору программу с участницей от «Виктории». Сейчас выдают наклейки, можно накопить на набор ножей. Новая акция: собери слово. Каждый день недели к чеку прилагается одна буква. Надо собрать слово «Виктория» и это даст 12% скидку на все товары с 1 по 15 января 2012 года. Буква «О» у меня уже есть, надо бы и остальные собрать.

Резюме: в «Виктории» можно найти все, будь вы богач или бедняк. Признаться, объявление в кулинарии: «Цена дня – свинина в ананасах, скидка 50%» возвращает веру в будущее.

А что у нас в дальнем углу? Хлебобулочный отдел с собственной выпечкой. На полках разложены батоны, булки, пироги, шанежки, бублики, курники, ватрушки…заберите! заберите меня отсюда, сама я не в силах уйти.

В Москве 13 супермаркетов сети «Виктория».

Мы были по адресу: Севастопольский пр-кт, д.28, стр.2.

Сайт: www.victoria-group.ru

Время работы: круглосуточно.

P.S. Ночью продают только пиво.

 

Супермаркет «БИЛЛА»   

Здесь ничем особенным не пахнет. Торговый зал чистый, светлый, посетителей радует приятная инструментальная музыка. Расположение магазина в квартале старых, но добротных кирпичных домов определяет состав покупателей: малобюджетные семьи, пенсионеры, труженики народного хозяйства.

Ассортимент товаров разнообразный, все есть и недорого, Только говядина выбивается из общего фона: дешевле 400 рублей за килограмм мы не нашли. Есть своя кулинария, но особой популярностью она не пользуется.

Бонус: хороший овощной отдел, оборудованный весами для самообслуживания.

Минусы: некоторые полки тесно стоят, с корзинками и то трудно разминуться.

Завлекалочки:

«Билла» любит своих клиентов и всеми силами старается их завлечь. В ход идут все приемы:

- наклейки с очками, на которые потом можно купить определенный товар за полцены. В этот раз предлагались подушки и одеяла;

- акция «Билла плюс»: бери больше плати меньше. На два одинаковых товара скидка до 40%;

- «Лучшая цена» (синяя этикетка): товары собственной торговой марки продаются дешевле;

- недельная скидка (красная этикетка): на некоторые товары довольно приличная;

- «Выгодная покупка»: сниженная цена на ходовой товар. В этот раз была семга слабосоленая «А’море» 200 грамм. Исходная цена 139.90 р. минус 50 р. = 89.90. Очень даже неплохо, товар далеко не просрочен и рыбка вкусная. Была.

В целом впечатление благоприятное. А что у нас на дальней полке? На дальней полке – вы не поверите! – пиво и семечки! Целый малый зал с разнообразным пивом, семечками и сухариками. Так вот на какой контингент рассчитан уважаемый супермаркет: на любителей лузгать семечки и запивать их пивом. Симптоматично!

В Москве находятся 52 магазина сети «Билла».

Мы побывали в супермаркете по адресу: Нахимовский проспект, д. 30/43.

Сайт: www.billa.ru 

Время работы с 8.00 до 24.00


   Супермаркет «Пятерочка»

Магазин «Пятерочка» (быв. «Копейка»), в который мы отправимся, является единственным супермаркетом в прилегающем квартале «цековских» домов, прозванных «Царским селом». Напротив – Академия правосудия и «сектор газа» - гостиница и комплекс жилых домов, принадлежащих Газпрому.

Не копеечная публика. Удастся ли универмагу, позиционирующему себя как бюджетный магазин, держать марку?

Первое на что обращаешь внимание при входе: запах. Пахнет стылой картошкой прошлогоднего урожая, луковой шелухой и чем-то еще, неприятным, как в советских магазинах.

«Пятерочка» открылась после недавнего ремонта (скорее всего, его просто хорошо помыли). Выглядит торговый зал пристойно, даже празднично, весь в плакатиках «Низкие цены всегДа!» и «Акция! Цены снижены».

Для газпромовцев это особенно актуально.

Обратимся к ассортименту. Овощи, фрукты (не густо), молочные продукты, сосиски и колбасы, бакалея, чай кофе представлены неплохо. Но! Молоко в бутылках на прилавках кончилось, а тележку с ним никто не торопился разгружать, хотя она стояла рядом все двадцать минут, пока я бродила по магазину.

Мяса нет даже в вакуумно-перемороженном виде, только курица тушка и разделка. Ставим гигантский минус.

Спиртные напитки порадовали разнообразием и низкими ценами. Есть где разгуляться будущим судьям и адвокатам из Академии правосудия.

Плюс: удобные широкие проходы, где вполне могут разминуться две тележки.

Бонус: промтовары.

Признаюсь честно: я в подобных магазинах еду беру только для кошки. А вот стиральные порошки, бумажные полотенца, галоши для дачи лучше покупать здесь. Дешево, а качество то же, что и в дорогом универмаге.

Завлекалочки: дешевый товар и акции по снижению цен.

Увы, сомнительного качества. Молоко питьевое стоимостью 31 рубль 90 копеек оказалось кислым. Срок хранения 7 дней, со дня изготовления прошло 4 дня. Позор!

Персонал набирается из братских республик, на русском языке уверенно говорят только администраторы. Молодой человек на кассе по имени Улан, когда его что-то спрашивали, ненадолго зависал, шевеля губами: переводил с русского на свой.

На дальней полке лежит хлеб, как положено. Значит, «Пятерочка» рассчитывает на покупателя, который за хлебушком пришел.

«Пятерочка» весьма распространенный магазин.

Мы посетили тот, что находится по адресу: Новочеремушкинская ул., д. 66, к. 1.

Сайт: www.pyaterochka.ru

Открыт с 9.00 до 23.00

Супермаркет – славное место для шопинга, для кого-то клуб, для кого-то вернисаж. А если нет возможности разгуливать по магазинам? Если дети на руках, болит спина или просто погода мерзкая? На это существуют интернет-магазины.

 

Интернет-магазин «Утконос»

«Утконос» не изобретение австралийских фермеров, а продуманная концепция отечественной фирмы «Новый импульс». Изначально «Утконос» ориентировался на покупателей отдаленных районов Бутово, Митино – той глуши, куда кенгуру в три дня не доскачет, но система в Москве прижилась.

Чтобы получить товар необходимо зарегистрироваться на сайте www.utkonos.ru.  Процесс регистрации стандартный, номер карты и пароль придет на почту. Далее надо определиться с местом доставки и временем, на которое будет зарезервирована машина. Затем выбрать товары, набить корзину и подтвердить заказ.

Проблем этот процесс не вызывает. Сайт логичный, понятный, на каждый товар составлено описание. Единственно, у меня все время соскакивало время доставки, отчего корзина блокировалась. Сама виновата - сперва оформила заказ на раннее утро, а потом соблазнилась купить бутылочку вина. Пришлось меняться на день, запрет на ночную продажу алкоголя действует и в «Утконосе».

Цены по сравнению с обычными магазинами настолько щадящие, что стоимость доставки 149 рублей (или 49 глухой ночью) компенсируется вполне. Семейный выезд на автомобиле в супермаркет вряд ли обойдется дешевле, а на бензин при поездке по Москве придется потратить столько же.

Кроме того, отобранные продукты можно получить в ближайшем отделении «Утконоса».

Бонус: вы не можете что-то менять в заказе, но имеете право отказаться от товара при доставке.

Завлекалочки:

- два товара по цене одного; три по цене двух; спецпредложения;

- акция: бесплатная доставка товара на сумму свыше 2000 рублей при оплате картами Visa. Действует до 31 декабря 2011 г.

Резюме: удобно, выгодно для всех. Главное бабушку научить пользоваться Интернетом, и можно ни о чем не беспокоиться.

Сайт: www.utkonos.ru

Доставка заказывается за день, круглосуточно.

 

«Седьмой континент. Отдел доставки»   

Цены дороже, чем в «Утконосе», ассортимент гораздо беднее. Минимальная сумма не ограничена, но заказывать набор менее чем на 2000 тысячи рублей неинтересно: до 1999 рублей - доставка 300 рублей, а выше бесплатно. Зато обещают доставить в тот же день, если заказ принят до 18.00.

Отказаться от части продуктов можно, но смущает оговорка: «Делая заказ, покупатель подтверждает, что ознакомлен с образцом товара в магазине». К чему бы это?

Завлекалочка: шок-цена – скидки до 50% на широкий круг товаров.

Сайт: www.7cont.ru

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ