Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Аптеки Москвы - статья на Apoi.ru

Аптеки Москвы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/269
4
+ 5 0

  В современной рыночной обстановке не имеющему специального фармацевтического образования покупателю достаточно трудно самому разобраться в море аналогов лекарственных препаратов, но, получив совет или назначение врача, ему все равно приходится делать самостоятельный выбор – самостоятельно приобретать необходимый препарат (речь не идет о сильнодействующих веществах, назначаемых по специальным рецептам).

Но как понять в какую аптеку идти, чтобы зря не тратить драгоценное время и деньги?

Не будем сильно углубляться в классификацию аптечных учреждений и остановимся всего на нескольких критериях. Аптечные учреждения можно подразделить на несетевые (одиночные) аптеки и аптечные сети. Как правило, в последних потребителю предоставляется широкий круг услуг: дисконтные накопительные карты постоянным покупателям, сезонные акции по снижению цены на ряд препаратов, подарки за покупку, розыгрыши с возможностью получения ценного приза (чайники, микроволновки и другое).

Аптечная сеть «Аптеки 36.6»    раз в сезон проводит акции с ценными призами. Так, например, полгода назад между покупателями этой сети был разыгран автомобиль. Сейчас в этой аптечной сети только закончилась очередная акция, - победитель получил ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в подарок!

Другие крупнейшие аптечные сети Москвы и Московской области – коммерческие: «Ригла»   , «А5»   , «Доктор Столетов»   , «Старый Лекарь»    и действующие (а также бывшие) муниципальные: ГУП «Столичные аптеки»   , ОАО «Мособлфармация»   .

Программы лояльности, о которых говорилось выше, как правило, проводятся именно в коммерческих аптечных сетях. Муниципальные же несут на себе нагрузку льготного обеспечения граждан лекарственными препаратами, имеют производственные отделы по изготовлению лекарственных форм по рецепту врача (капли, порошки и прочее). Эти функции выполняют в Москве ГУП «Столичные аптеки», Московской области – ОАО «Мособлфармация».

К сожалению, производственных аптек становится все меньше и меньше из-за нерентабельности производства препаратов на местах. Муниципальные аптеки постепенно акционируются и продаются коммерческому сектору. Так, ОАО «Мособлфармация» принадлежавшее правительству Московской области, в июне текущего года было продано по решению Мособлдумы, но пока еще продолжает выполнять социальные функции.

Исторически сложилось, что население больше доверяет муниципальным аптекам, чем коммерческим, считая, что в них нет подделок и цены дешевле. Хотя, положа руку на сердце, можно утверждать, что в аптечных сетях, относящихся к коммерческому сектору, подделку вы вряд ли найдете, - компании дорожат своей репутацией и заказывают продукцию только у проверенных поставщиков. Совершенно точно не следует покупать лекарственные препараты, в аптечных ларьках неизвестного происхождения, открывающихся то здесь, то там и торгующих фальсификатом. Таких ларьков достаточно много, а цены на препараты здесь подозрительно дешевы.

Правда, низкая цена не всегда является показателем недобросовестной торговли. В Москве существуют так называемые аптечные сети-дискаунтеры (аптеки оптовых цен), которые развивают те же самые коммерческие аптечные сети, но цены в этих аптеках устанавливаются на уровне «ниже средних». Так, например, аптечная сеть «Ригла» развивает сеть аптек-дискаунтеров «Будь Здоров!»   , аптечная сеть «А5» - «Социальные аптеки»   .

Не менее популярными и выстраивающими очереди посетителей являются независимые аптеки-дискаунтеры Москвы «Самсон-Фарма»    и «Горздрав»   . Дорогостоящие препараты в этих аптеках можно приобрести с существенной экономией средств. Правда, для этого придется отстоять не хилую очередь. «Самсон-Фарма» и «Горздрав» небольшие аптечные сети, но проходимость в этих аптеках значительно выше, чем в других аптеках Москвы.

Если нет возможности самостоятельно купить лекарственные препараты, - на помощь придут интернет-аптеки, где можно заказать товар с доставкой на дом. К сожалению, в Москве не многие аптечные сети могут похвастаться собственными интернет-аптеками. «Аптеки 36.6» только разрабатывают этот проект, «Доктор Столетов», «Старый Лекарь» интернет-магазинов не имеют вовсе. Зато аптечная сеть «А5» (а также другие сети, относящиеся к ней – «Мособлфармация», «Социальныя аптеки») активно продвигают свою интернет-аптеку www.Piluli.ru.

Аптечная сеть «Самсон-Фарма» не доставляет лекарства, но занятым людям вполне подойдет сервис, предоставляемый аптечной сетью – интернет-заказ. С помощью этого сервиса вы можете НЕ выходя из дома или офиса сформировать он-лайн заявку на те препараты, которые Вам необходимы, а потом, после работы подъехать в аптеку, оплатить и забрать свой пакет с лекарствами в специальном окошке. При этом вам не придется стоять в общей очереди, и вы сэкономите время и деньги. Единственное требование – заказ должен быть на сумму от одной тысячи рублей.

Чтобы сравнить цены в аптеках не выходя из дома, можно заглянуть на специализированные Интернет-сайты. Довольно популярный сайт - Федеральная Справочная Служба www.poisklekarstv.ru. В специальном поле вы можете набрать название препарата, и система выдаст все возможные варианты. Удобство данного ресурса в том, что программа позволяет сортировать все предложения по цене. Кроме того, на сайте есть справочник лекарств, с помощью которого можно самостоятельно изучить инструкцию по применению препарата и задать вопрос провизору. Другие сайты по поиску лекарств – Столица Медикл (сайт www.smed.ru), город аптек www.aptekarsk.ru.

Стоит обратить внимание, что ни один из перечисленных Интернет-сайтов не выдаст вам сравнение цен во всех аптечных сетях, т.к. база каждого ресурса содержит лишь те аптеки, с которыми заключен договор о предоставлении данных.

Если вы ищете редкий лекарственный препарат, и у вас нет времени на поиск в Интернете – позвоните в Справочную службу о наличии лекарств в аптеках Москвы по телефону +7 (495) 961-961-0.

Мы решили провести аудит цен на пять лекарственных препаратов против расстройства желудочно-кишечного тракта в аптечных сетях Москвы. В исследовании участвовали три аптеки аптечных сетей со средним уровнем ценообразования (Ригла, А5, Старый Лекарь) и две аптеки-дискаунтера (Самсон-Фарма и Горздрав). Результаты приведены в таблице:

 

Наименование лекарства

Стоимость/рублей

 

Ригла

А5

Старый Лекарь

Самсон-Фарма

Горздрав

1

 Линекс капс. № 32

457

429

359

367,40

298,89

2

 Ренни мятн. табл. № 24

210

203

178

159,60

112

3

 Мезим форте др. № 20

71,50

69,40

69

65,36

53,50

4

 Фестал др. № 20

91,50

100,40

85

75

65,30

5

 Карсил др. 35 мг № 80

221

150

174

143,30

119,90

 

Итого

1051

951,80

865

810,66

649,59

Цены были проверены в конкретных аптеках сети 21 октября 2011 года. По результатам проверки самая низкая цена по совокупности 5 наименований лекарств была отмечена в сети «Горздрав» – 649,59 рублей. Наиболее высокая оказалась в аптечной сети «Ригла» – 1 051 рублей. Разница в цене составила 38%, то есть 401,41 рубль. На некоторые наименования цена рознилась почти в два раза.

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
10.11.2011 20:39 #
аноним
Yeah)
22.11.2011 11:19 #
аноним
хорошая, полезная и не нудная статья. спасибо!
06.07.2012 22:25 #
Sancta Simplicitas

Интересная статья. Не думала что тут есть столько тонкостей. Всегда доверяла именно крупным аптечным сетям - просто потому что названия на слуху, и больше надежды на то что крупные аптеки дорожат своей репутацией.

05.10.2012 23:16 #
Аноним

В аптеку Ригла захожу иногда, исключительно из за того что она является участником программы Банка Связной - 5% от покупки возвращаются на карту+ можно всю покупку оплатить балами. Но и то перед тем как здесь что то купить, нужно оценить будет ли реальная выгода - т.к. накрутка на косметику и др. "сопутствующие" товары огромная. Да и лекарства тут тоже очень не дешево стоят...

Другими коммерческими аптеками пользуюсь только при крайней необходимости. Была в шоке от цен в аптеке Доктор Столетов - накрутка в два раза..

 
Ваш ответ