Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Автодома - статья на Apoi.ru

Автодома

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/11926
0

Как приятно когда во время путешествия в машине оказывается все то, что может понадобиться в дороге. Однако не все автомобили позволяют уместить все необходимые вам вещи, при этом, не ущемив вас в комфорте передвижения. В такой ситуации на помощь приходят автодома.

автодома - Apoi.ru

Их появление ознаменовало новую эпоху автомобилестроения. В 60-х годах прошлого столетия эти автомобили всецело покорили сердца американцев. Их стали раскупать как горячие пирожки. Автодома прекрасно подходили и для туристических поездок, и для постоянного проживания. Сначала они были больше похожи на дома на колесах. Но с каждым годом они совершенствовались и преображались. Внешне автодома стали напоминать маленькие автобусы. Увидев хороший доход от продажи автодомов, автоконцерны начали наперегонки создавать свои модели, все более и более совершенствуя дизайн, эргономичность и маневренность на дороге.

При выборе автодомов следует помнить, что вождение некоторых из них требует наличия категории «С».

В итоге сформировалось несколько видов автодомов и их производных:

1. Интегрированные автодома. Главное их отличие – отсутствие водительской кабины как таковой. Она совмещена с внутренним пространством автодома и таким образом водитель является непосредственным участником всего происходящего в автодоме во время движения. Также практически все автодома этого вида оснащены кондиционером, душем, кожаной обивкой и дорогой фурнитурой на мебели. Относятся они к премиум классу.

Автодома - Apoi.ru

2. Полуинтегрированные автодома. Это автодома, у которых жилая часть установлена на штатном шасси автомобильных марок Renault, Ford, Peugeot, Mercedes, Fiat и кабина водителя не связана с жилой частью. Преимущество данных моделей является более высокая маневренность, за счет меньшего веса, и аэродинамичность, за счет штатной кабины. Цена на порядок ниже, чем у интегрированных.

автодома - Apoi.ru

3. Альковный автодом. Отличительной чертой данного класса автодомов от полуинтегрированых, является наличие выступающего над кабиной алькова, где располагается два дополнительных спальных места. В результате увеличивается количество пассажиров, которые могут путешествовать. Минус такого автодома – снижение аэродинамичности.

автодома - Apoi.ru

4. Автотрейлеры или как их еще называют автодача, еще одна вариация на тему автодомов. Пожалуй, самый универсальный, т.к. трейлер может быть прикреплен к любому тягачу. Будь то внедорожник, пикап или минивен. В эту же группу товаров входят мобильные дома.

автодома - Apoi.ru

5. Для самых экономных созданы такие виды автодач как прицеп-палатка и автопалатки. Так прицеп-палатка крепится к любому легковому автомобилю, не снижая его маневренности, раскладывается и складывается в течение 5 минут и за счет небольших габаритов при хранении занимает очень мало места. Производятся они на базе прицепа МЗСА: 817701.001-05 или МЗСА 817730.001. Автопалатки среди такого разнообразия товаров занимают не последнее место. Их особенность в том, что они транспортируются и устанавливаются непосредственно на крыше автомобиля. Раскладываются они буквально одним движением руки, как дверь автомобиля.

Как для обычных домов или автомобилей, так и для автодомов необходимы запасные части, средства по уходу, дополнительное оборудование и предметы для кэмпинга. В зависимости от назначения аксессуары объединяют в такие группы: системы водоснабжения, газовое оборудование, мультимедиа, техника для караванинга, холодильное оборудование и кондиционеры, маркизы и палатки, электричество, товары для детей. Производителей аксессуаров не меньше, чем производителей самих автодомов. Ведущими являются такие компании: AL-KO, Altera, Belsol, Cadac, Dometic, EuroTrail, Fiamma, Hindermann, Honda, Mobicool, Omnistor, Reich, Teleco, Webasto и др.*

На сегодняшний день сегмент рынка автодомов представлен большим количеством производителей: Knaus, Bimobil, Volkswagen, Hymer, Baldwin, Adria,Universal Specialty Vehicles, Forest River, Motor Coach Industries, Winnebago, Fiat, Ford, Mercedes-Bents, и др. Каждая компания представляет покупателям целую линейку автодомов, начиная, от эконом до премиум класса.

автодома - Apoi.ru

Однако ведущими европейскими производителями являются: Knaus и Bimobil.

Так немецкая компания Knaus предлагает автодома и автотрейлеры начиная от эконом до премиум класса. Все автодома и трейлеры имеют плавные линии и современный дизайн комфортного отдыха. Автодома этой компании в 2012 года представлены такими моделями: Van Ti, Sky Ti, Sun Ti, Sky Wave, Sky Treveller,Van I. В ценовом диапазоне их стоимость колеблется от 45 тыс. евро до 80 тыс. евро, в зависимости от вида. Автотрейлеры же представлены моделями: Sport, Südwind, Südwind Exklusive, Deseo и Lifestyle. Их стоимость на порядок ниже и составляет от 7 тыс. евро до 20 тыс. евро.

Полной противоположностью компании Knaus является компания Bimobil. Главной их специализацией являются полуинтегрированные автодома на базе полноприводных автомобилей и спецтехники (тягач MAN) для активного туризма и экстремальных условий. Их модельный ряд альковных автодомов: bimobil VL-326, bimobil LB-355, bimobil LB-365, bimobil-HD 420, bimobil LB-458, bimobil ST-702. Цена их от 20 тыс. евро до 75 тыс. евро. К моделям для экстремальных погодных и климатических условий относятся: bimobil - EX 328, bimobil - EX 345, bimobil - EX 358, bimobil - EX 400, bimobil - EX 480, bimobil - LBX 365. Цена их от 150 тыс. евро до 250 тыс. евро. Естественно по цене значительные отличия.

Приобрести автодома в Москве можно в автосалонах официальных дистрибьюторов. Обычно у них всегда есть в наличии несколько десятков моделей автодомов, но для покупателей желающих определенную модель, определенного производителя, существует возможность заказа по каталогу компании. Некоторые модели автодомов предлагаются со скидками или по спецпредложениям. Кроме новых автодомов, дистрибьюторы также, специализируется на продаже подержанных автодомов из Европы и США. Оформить покупку в автосалоне возможно по наличному или безналичному расчету, а также в кредит.

автодома - Apoi.ru

Если же желание путешествовать и отдыхать в автодоме больше, чем возможность его приобретения, то автосалоны предоставляют услуги проката автодомов. Минимальный срок аренды 7 дней. В зависимости от количества дней проката цена за сутки составляет от 6500 р. до 8000 р. за подержанные автодома и от 7700 р. до 9200 р. за новые. *Дома предоставляются со всем необходимым оборудованием и полным баком горючего. Арендодатель перед сдачей в аренду автодома, обязательно проводит инструктаж по эксплуатации. Кроме арендной платы, могут взимать единоразовый сервисный сбор, который включает в себя: страховку, оформление документов в ГАИ, по окончанию срока аренды уборку, заправку биотуалета и др. Напрокат можно взять в дилерских автосалонах «Автокемпер», «Лаура», «Кемпер Сити», «Автолорд», «Яхты на колесах» и д.р.*

Владельцам автодомов некоторые продающие компании предоставляют дополнительные услуги: Trade-in – обмен автодома или автотрейлера на новый с зачетом стоимости подержанного; автохранения – стоянка на охраняемой площадке на территории сервисного центра.

Купить автодом и сопутствующие аксессуары можно у таких компаний: «Автокемпер», «Кемпер», «Автолорд» и др.

Так компания «Автокемпер»    (autocamper.ru) является одним из крупнейших продавцов в России американских и европейских торговых марок автодомов, домов на колесах, мобильных домов, легковых прицепов, автопалаток, а также аксессуаров к ним. Основана компания в 2009 году.

Автодома в этой компании представлены фирмами Dethleffs (Германия), Carthago (Германия), LaStrada (Германия), Monaco RV (США), Giottiline (Италия), Adria (Словения), Rimor (Италия), Hobby (Германия). Их стоимость варьируется от 2,7 млн.р. до 10 млн.р.

Трейлеры представлены фирмами Adria и Sun Roller (Словения) и цены на них более чем вполовину меньше автодомов (от 600 тыс.р. до 1600 тыс.р.).

Для автодомов компания предоставляет большой выбор аксессуаров в интернет-магазине.

После продажи компания предоставляет большой спектр услуг по гарантийному и постгарантийному обслуживанию автодомов, установке дополнительных устройств и оборудования, переоборудование жилой части по желанию заказчика, а также тюнинг кузова. Посетить автосалон можно в Северном административном округе Москвы по адресу 78 км МКАД, д.14, к.1.

 

Компания «Кемпер»    (kemper.ru) работает на российском рынке с 2000 г. и специализируется на продаже, аренде и ремонте автодомов. Является официальным дилером компаний Westfalia (Германия), Morelo (Германия), Esterel (Франция), Knaus (Германия), Tabbert (Германия), Weinsberg (Германия), American Coach (Америка). Стоимость автодомов варьируется от 3,5 млн. р. до 22 млн. р., прицепов и автодач – от 600 тыс. р. до 1,2 млн. р. Кроме новых компания также реализует б/у автодома и кэмпенги. Автосалон находится по адресу 31-й км МКАД (внутренняя сторона).

 

Еще одной крупной компанией по продаже автодомов является компания «Автолорд»    (autolord.ru), которая работает с 2007 г.

Компания предлагает широкий ассортимент автодомов, начиная от минивэнов до семиместных домов на колесах, подготовленных для низких температур и бездорожью, таких производителей: Sunlight (Германия), Eura Mobil, Concorde, Carthago, Karmann – Mobil, Bimobil, Sunlight, Sterckeman.

Цена на интегрированные автодома колеблится от 2 млн. р. до 10 млн.р., на альковные и полуинтегрированные – от 2,5 млн.р. до 3,5 млн. р., на прицепы и автодачи – от 600 тыс. р. до 750 тыс. р.

На сайте компании представлены прайс-листы для каждой компании отдельно и если интересует определенная марка, то легко найти нужную модель. Компания также продает и берет на комиссию б/у автодома. К дополнительным услугам компании относятся продажа со скидкой нового автодома, продажа в кредит и лизинг. Автосалон расположен по адресу 78 км МКАД, д.14, к.1.

 Кемпинг в Сокольниках - Apoi.ru

Дом куплен можно в путь. Но именно здесь возникает вопрос куда поехать, где бы не было трудностей в эксплуатации автодома, а именно водоподведение и отведение, подключение к электрической сети, место для парковки на ночь. Так чистой воды в баке, даже если путешествовать в компании, хватает на день. Проще всего пополнить запас воды на любой автомойке или заправке причем зачастую совершенно бесплатно. Отходы канализации в автодоме концентрируются в специальном контейнере и за счет химических веществ превращаются в бесцветную жидкость без запаха. Слить ее можно в любую ливневую канализацию при чем никакие санитарные нормы не нарушаются. Что касается парковки по населенному пункту, то имея, в основной массе, статус легкового автомобиля, парковаться можно везде, где нет на то запрещающего знака. Самой большой проблемой является подключение к электричеству. Это можно сделать только в специально оборудованных кэмпингах. В связи с развитием данного вида туризма по всей России создано более 50 кэмпов, число которых постоянно растет. Стоимость стоянки за сутки в них в зависимости от приближенности к большим городам колеблется от 400 р. до 600 р. за размещение автодома, от 100 р. до 400 р. – за одного человека, от 50 р. до 200 р. – за одно животное, от 50 р. до 250 р. – за прочие услуги (электрозарядка, услуги прачечной, подключение к Интернет (Wi-Fi)). В Москве и в ближайшем округе находятся Московский городской кемпинг, «Бухта радости»   , «Сокольники»   , «РУС-ОТЕЛЬ»   .

В принципе серьезных проблем для путешественников в автодоме не возникает. Пусть ваше путешествие будет максимально комфортным и безопасным.

 

Сайт компании Авто Трэвел посвященный автокепингу. На сайте есть форум, Российский Клуб Караванеров, интернет-магазин и др.

Форум об автокемпинге Жизнь в путешествии.

Еврокараванинг - еще один сайт посвященный автокараванингу.

http://forums.drom.ru/86-89/t1151449331.html http://forums.drom.ru/travel/t1151813789.html - обсуждение темы автодома на Drom.ru.

Форум о караванинге, автотуризме и активном отдыхе на сайте компании Автокемпер.

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ