Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Автомойки в Москве - статья на Apoi.ru

Автомойки в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/2799
1
+ 2 0

Сегодня уже не часто можно встретить у подъезда человека, моющего свой личный транспорт – автомойки стали распространенной практикой, как для иностранных авто, так и для представителей отечественного производства. Главное - это быстрота, а также стандартный набор услуг не требующий особых финансовых затрат. Средний чек за услуги, на моечной станции, составляет 350 рублей. Также против собственноручной чистки транспорта свидетельствует профессиональное оборудование и квалификация персонала на мойках.

Автоматическая мойка занимает в среднем – 10-15 минут, бесконтактная до 20 мин, ручная – и до 40 мин. Мойки самообслуживания пока не завоевали популярность, но в среднем на собственноручную помывку своей машины с помощью такого оборудования уходит около 30 минут. Конечно, данные интервалы не являются универсальными, к тому же здесь не учитываются возможные дополнительные работы. Например, ручная мойка с химчисткой салона будет длиться более часа. Впрочем, на некоторых автомойках, в распоряжении которых имеется автостоянка, можно не дожидаться окончания мойки, а забрать свой автомобиль на следующий день.

Важным пунктом в выборе сервиса является наличие постов – если их меньше 4, то может создаваться очередь. На стандартную мойку уходит обычно до 20 минут, что вполне устраивает водителей большого города, не любящих ожидания.

Автомойки могут быть как отдельными фирмами, так и входить в состав АЗС, автосалона или СТО. Рынок автомоек Москвы достаточно динамичен - в целом их насчитывается более 4 000.

 

В общих чертах различают автоматическую, ручную и бесконтактную мойки.

Автоматическая мойка – это сведение к минимуму участия человека, машина обрабатывается в порталах и тоннелях с помощью щеток. На автоматизированной линии сначала наносится пенный состав, после которого грязь смывается с помощью больших вращающихся ворсовых щеток, после чего машина обсушивается с помощью воздушных потоков.

Портальная автомойка – конструкция П-образной формы, в которую вмонтировано такое оборудование: две вертикальные щетки, горизонтальная, а также вентиляторы для сушки. Принцип такой мойки заключается в том, что авто въезжает на платформу, а моющие агрегаты двигаются относительно автомобиля. В портальной мойке можно помыть днище, колесные диски, нанести пену. Высотой портальной мойки определяется, какие автомобили могут в ней обслуживаться: от 2 до 2,7 м – для легковых и микроавтобусов, от 4,2 до 4,5 – для грузовых.

Туннельная мойка состоит из комплекса устройств, через которые проезжает машина: это вертикальные щетки, вращающиеся в разные стороны, оборудования, наносящие моющие средства и воск-полироль; устройство для сушки. Помимо основных устройств, туннельную автомойку часто оснащают горизонтальными продольными щетками (для чистки нижних боков автомобиля), щетками для колес, устройством для очистки днища, оборудованием для нанесения активных моющих средств, предварительной мойки. Длина моечного туннеля может составлять от 9,5 до 45 м - через такой туннель с разнообразным оборудованием транспортное средство проходит один раз.

Бесконтактная мойка в последнее время становится все более популярной, ведь имеет множество преимуществ, главное из которых – это то, что применяемый абразив не задевает лакокрасочное покрытие, а воздействует лишь на грязь. Моющий состав на автомобиль наносится с помощью распылителя. Применяемые химические средства смогут обеспечить долговременную защиту от пыли и грязи. Главные процедуры бесконтактной мойки – это нанесение с помощью парогенератора активной пены, смывание ее водным потоком под большим давлением, а также нанесение полимерного воска и сушка машины.

Бесконтактные мойки можно поделить на автоматические и ручные (портативные). Автоматические – это портальные или туннельные конструкции без применения щеток. В данном случае щеточные механизмы заменяются агрегатами, осуществляющими нанесение моющих средств, абразива, воска, полироли и т.д.

Ручная бесконтактная автомойка – это комбинирование портативного моющего устройства с человеческим трудом. В общих чертах такой вид мойки осуществляется с помощью специальных средств, парогенератора и аппарата высокого давления (АДВ), подающего воду.

Ручная мойка часто воспринимается автомобилистами как пережиток времени, кустарный и неэффективный способ избавиться от грязи. В конечном счете, более мелкая работы (например, чистка салона) никак не обойдется без труда человека. Другие люди, наоборот, склонны доверять свою машину в руки работников моечной станции. В чистом виде ручная мойка – это мыльный раствор, тряпки и губки. Но такие изыски уже не актуальны – современная ручная мойка является все же комбинированной. Чаще всего она осуществляется работником фирмы с применением аппарата высокого давления.

Отдельным видом услуг является мойка самообслуживания (Self-Service). В стандартный набор сервисов на таких мойках входят: пылесос, аппарат высокого давления, ведро с губкой, парогенератор для осуществления бесконтактной мойки, водосгон для сушки кузова. Такой способ помыть автомобиль новый на территории России, но на западе подобные пункты самообслуживания довольно распространенное явление.

Новую услугу сейчас предлагают клининговые компании – это выездная мойка автомобилей. Как и мойки самообслуживания, на территории России, такой сервис появился совсем недавно, но вызывает интерес у автолюбителей.

 

Каждый из видов автомойки характеризуется своими достоинствами и недостатками.

Автоматические мойки "славятся" некоторой негативной репутацией из-за возможных царапин, наносимых щетками. Владельцы дорогих автомобилей не рискуют пользоваться такой услугой. Чтобы обезопасить кузов машины от возможных механических повреждений, многие автолюбители предпочитают использовать бесконтактную мойку. Но с другой стороны – бесконтактная мойка не очень хорошо справляется со сложной въевшейся грязью. К тому же, для того что бы реагент справился со сложными загрязнениями его приходится выдерживать дополнительное время. Так что в плане времени, автоматическая мойка является самым быстрым вариантом. Так же в защиту автоматических моек можно сказать, что сейчас для производства щеток используются более современные, мягкие материалы, не наносящие вред лакокрасочному покрытию.

Но все же наиболее популярным видом мойки в России остается комбинированный тип – бесконтактная ручная мойка. В данном случае работник комплекса приводит транспортное средство в чистый вид с помощью бесконтактного оборудования и специальных моющих средств. Большее количество именно таких моек объясняется, как нежеланием владельцев моек тратиться на дорогое и сложное оборудование, так и возможностью использования дешевой рабочей силы, предоставляемой соседними республиками.

Отношение же к ручному труду в деле очистки машины у каждого автолюбителя свое: кто-то негативно оценивает человеческий фактор, другие, наоборот, считают, что никакая техника не отмоет автомобиль так, как ответственный сотрудник.

Интересной альтернативой является ручная автомойка с использованием портативных моечных станций самообслуживания, которые достаточно перспективны в развитии моечного бизнеса. К тому же такой получасовой «атракцион» в виде приятной работы на свежем воздухе, вполне может доставить удовольствие и владельцу дорогого автомобиля.

В целом, все зависит от предпочтений автомобилиста, и сейчас большие автомойки стараются предоставить клиентам наиболее широкий спектр возможностей по уходу за личным авто.

В целом, хорошая мойка отличается в первую очередь прозрачностью цен – прейскурант стабилен и сразу предоставляется клиенту. Так же показателем ответственного отношения к своей деятельности, является широкий спектр услуг и желание не ограничиваться в своем сервисе «проверенными вариантами» в виде ведра и мыльного раствора. По квалификации персонала и вежливости администратора можно судить, насколько фирма дорожит своей репутацией.

 

Автомобильная косметика.

Своевременный и правильный уход за автомобилем необходим не только для придания ему привлекательного внешнего вида, но и обеспечивает защиту лакокрасочного покрытия, и продлевает срок его службы. В среднем, машину рекомендуют мыть 1-2 раза в месяц. Что касается мытья машины в зимний период, то тут у всех автолюбителей отношение разное. Кто то считает частое мытье автомобиля зимой, когда ситуация с грязью на дорогах усугубляется применением реагентов, занятием бесполезным, - ведь пара километров по нашим дорогам, и блеска и чистоты как ни бывало. И нет ничего удивительного в том, что такой подход является самым распространенным. Но с точки зрения ухода за лакокрасочным покрытием, регулярная мойка автомобиля в зимнее время становится более актуальной. А в периоды частых перепадов температуры машину рекомендуется мыть как можно чаще. В конечном итоге все зависит от того на сколько вы любите свою машину.

Сейчас имеется широкий выбор специальной косметики для автомобилей, которая помогает не только лучше удалять загрязнения, но и обеспечивает долговременную защиту лакокрасочного покрытия. В состав шампуней входят средства помогающие справиться с такими природными явлениями как почки деревьев, смола, следы от насекомых, так и с такими последствиями жизни в городе как следы от соли и реагентов. Так же желательно использовать такие дополнительные средства, как защитные полироли и восковые средства, которые помогают дольше сохранить чистоту и блеск покрытия и в последствие, облегчают мойку машины. Считается что в среднем восковое покрытие, которые может быть горячим или холодным, выдерживает 2-3 мойки или 1-2 недели. Кроме того бывают полироли и специальные составы со сроком службы до 6 месяцев.

 

Дополнительные услуги.

В общих чертах в комплекс услуг автомойки чаще всего, помимо мойки кузова, входят:

Химчистка салона – процедура, с помощью которой удаляются сильно въевшиеся пятна. Благодаря плотной пене, которая наносится на несколько секунд, обеспечивается бережная очистка салона. Очищаемые материалы не терпят механических нагрузок на поверхность, салону же возвращается приятный вид.

Мойка двигателя – специальные средства для мойки мотора позволяют удалить копоть нагар, битум, пыль, скопление которых может привести, в конечном счете, к перегреву двигателя.

Мойка днища – услуга, позволяющая удалить большое количество грязи, особенно актуален сервис в холодное время года. Накопленная грязь негативно сказывается на состоянии кузова – усиливается коррозийный процесс.

Полировка кузова – защитная полировка кузова осуществляется с помощью разнообразных химических средств. Одни обеспечивают защиту от царапин на лакокрасочном покрытии, другие – защиту от дождя или блестящий внешний вид транспортного средства.

Мойка колесных дисков. Колеса естественно являются более грязными, нежели кузов. А для того, чтобы уберечь их от ржавчины, залипшей копоти и грязи, необходима мойка колесных дисков, осуществляемая с помощью сильнодействующих средств.

Среди наиболее популярных автомоечных комплексов можно выделить такие сети моек: Мегаполис М, Чистый Город, Грейтек

 

Автомойки "Мегаполис М"   

В состав сети компании "Мегаполис М" входит 42 автомойки. 23 из них находятся возле АЗС Лукойл, 2 – возле АЗК Артоил. Остальные собственные автомойки предназначаются для обслуживания грузовых автомобилей.

Одной из характерных особенностей этой сети автомоек является деление автомоек по классам и прозрачность цен в соответствии с этим ранжированием: эконом, стандарт и премиум. На сайте компании (www.megapolis-moika.ru) можно определить, к какому моечному классу относится авто и узнать стоимость каждой услуги.

Цены на основные услуги (на примере эконом-класса):

  • бесконтактная или ручная мойка – от 300 руб.;

  • мойка двигателя – от 150 руб.;

  • мойка колесных арок и порогов – ок. 100 руб.;

  • нанесение жидкого воска – от 150 руб.;

  • обработка кузова нано-шампунем – 200 руб.;

  • чернение резины – 50 руб.

  • комплексной химчистки салона от 5000 руб.

 

Автомойки "Чистый Город"   

Всего в данную сеть автомоек входит 17 точек. Адреса можно посмотреть на сайте (www.cleancitygroup.ru).

Одна из главных отличительных особенностей автомоек "Чистый Город" – это широкий спектр услуг на любой из точек, что достаточно редкий случай для небольших моечных комплексов.

Цены на основные услуги:

  • бесконтактная или ручная мойка в автомойке компании "Чистый Город" обойдется посетителю в сумму от 300 рублей.

  • наномойка с использованием специальных шампуней – от 500 рублей.

Дополнительные услуги на автомойках "Чистый Город":

  • мойка дисков – 100 руб.;

  • пылесос багажника – от 100 руб.;

  • мойка двигателя – от 350 руб.;

  • пылесос салона – от 200 руб.;

  • полировка кузова воском – от 600 руб.;

  • чернение резины – 100 руб.

 

Автомойки "Грейтек"   

«Грейтек» – сеть автомоек с широким комплексом услуг.

Одним из эксклюзивных предложений является возможность воспользоваться услугой мойки самообслуживания. Такие мойки расположены по адресам: ул.Молдагуловой. 34б, Перерва, 90. Комплекс предоставляемых на 30 мин услуг обойдется в 300 рублей. Клиентам предоставляется возможность приобрести одноразовую одежду.

Также можно выделить использование для работы моющей техники Karcher – продукцию давно зарекомендовавшей себя фирмы в сфере клининговых услуг.

В целом, в центрах компании "Грейтек" очень хорошо сформированы сервисные услуги – комплексы большие, клиенту во время обслуживания авто предложат провести время за просмотром телевизора, угостят кофе в уютном помещении.

Так же среди интересных предложений компании – химчистка с выездом. В данном случае компания предлагает комплекс услуг по химчистке и уборке салона, применение косметических средств по уходу за авто. От заказчика такого сервиса требуется предоставить сотрудникам фирмы доступ к воде, электричеству и наличие помещения для осуществления операций.

Общее количество пунктов обслуживания авто невелико – 7 шт., которые расположены в Юго-Восточном, Восточном, Северо-Восточном и Южном округах столицы. Но в этих комплексах автолюбитель сможет воспользоваться большим количеством услуг.

В общем, услуги компании "Грейтек" – комбинированы. Автолюбителям предоставляется выбор: ручная, бесконтактная или автоматическая мойка.

Цены на основные услуги:

  • ручная мойка - от 300 руб.;

  • комплексная уборка (включает чистку салона, кузова, дисков, порогов, сушку и т.д.) - от 630 руб.;

  • автоматическая мойка: без использования шампуня – 150 руб.; с шампунем – от 280 руб.;

  • комплексная автоматическая мойка – от 630 руб.;

  • бесконтактная комплексная мойка - от 630 руб.

К дополнительным услугам относятся: мойка двигателя, днища, химчистка салона, косметическое обслуживание.

Детальная информация – на сайте компании (www.greytek.ru ), многоканальный телефон справочной службы компании "Грейтек" – +7(495)225-50-91.

 

Полезные ссылки:

www.forum.car-care.ru

www.forum.avtomoika.com

www.avtomoika.com

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi/forum.ru

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
11.05.2012 16:34 #
аноним
хорошая статья, очень полезная
 
Ваш ответ