Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Банки Москвы - статья на Apoi.ru

Банки Москвы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/599
0
+ 3 0

Как научиться использовать банк в своих целях

 Современная жизнь заставляет нас сталкиваться с финансовыми учреждениями буквально на каждом шагу. Мы получаем зарплату через банки, оформляем кредит, депозит, даже мобильный телефон пополняем через ближайший банкомат. За последнее десятилетие банковская сфера сильно изменилась, приблизилась к своим клиентам, стала более гибкой и лояльной.

 Если вы планируете обратиться в банк, не зависимо от цели вашего визита, необходимо иметь общее впечатление о банковской системе в целом. Очень часто, особенно в крупных городах, таких как Москва, люди выбирают банк исходя вовсе не из общей оценки организации, ее рейтинга и характеристик предлагаемых продуктов. Недавно было проведено социологическое исследование по заказу одного из крупнейших банков столицы. На выходе из отделений банка клиентов опрашивали, почему они обратились именно сюда. Результаты шокировали банковский мир. 45 % респондентов обратились в отделение потому, что оно расположено рядом с их работой (домом), 25 % доверили рекламе в СМИ, 15 % слышали об этом банке от знакомых и только 10 % изучили предложения ряда финансовых учреждений и выбрали подходящий для себя вариант.

 О чем говорит эта статистика? Всего лишь о низкой финансовой культуре нашего общества. Банки активно наступают на нас по всем фронтам, а мы не умеем давать им отпор, вернее – использовать их в своих целях.

 

Рейтинг крупнейших банков Москвы

 На самом деле, есть очень удобный показатель измерения популярности и надежности банка – рейтинг. Он представляет собой независимую экспертную оценку определенных показателей финансового учреждения. Рейтингам можно и нужно доверять. Самые популярные рейтинги – по сумме активов, полученной прибыли, по объемом депозитов, кредитов, по количеству филиалов, банкоматов и выпущенных платежных карт. Банки, которые фигурируют на первых позициях в нескольких рейтингах и заслуживают внимания клиентов.

 Проанализировав все данные по банкам Москвы, можно сделать вывод, что наиболее крупными и надежными учреждениями являются: Сбербанк   , ВТБ 24   , Райффайзенбанк   , Уралсиб   , Альфа-Банк   , Росбанк   , Русский стандарт   , Газпромбанк   , ЮниКредит Банк   , Россельхозбанк.

 Если банк выбирает специалист, то в первую очередь он обратит внимание на рейтинг банков по активам. Ведь активы – это проще говоря, все объекты собственности, принадлежащие банку и имеющие определенную стоимость. Если стоимость высока и растет – все отлично. По активам на первом месте находится Сбербанк, сумма его активов составляет 9 145 млн рублей (прирост активов за 2011 год составил 9,56%), на втором – ВТБ, сумма активов 2 822 млн рублей (прирост 38,43%), на третьем – ГазпромБанк, высокий показатель прироста активов и у Райффайзенбанка, РосБанка, ЮникредитБанка. Эти величины говорят очень о многом. Крупнейшие банки наращивают активы, значит их финансовое состояние стабильно. Исходя из этих цифр явно видно, что лидером на рынке является Сбербанк, все остальные финансовые учреждения намного отстают от него. Любой пользователь сети Интернет может изучить позиции лидеров, достаточно просто задать в поисковой строке «Рейтинг банков России», и вы получите все результаты. Всегда анализируйте результаты. Если вы видите, что активы сокращаются – это тревожный сигнал – не начинайте сотрудничество с этой организацией.

 

Финансовый контроль банков РФ

Как любой законопослушный гражданин, вы обязаны знать, что все ваши операции с банком подлежат строгому финансовому мониторингу (т.е. они будут отслеживаться и контролироваться). Осуществляют такой контроль сами банки на основании Закона о «Предупреждении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Именно на основании этого документа вам иногда отказывают в получении крупной суммы банковского перевода и т.д. Хоть вы и не террорист, но у банка есть все основания начать вас «мониторить», если вы:

• Совершаете операции на сумму свыше 600 000 рублей (или эквивалента в иностранной валюте): покупка-продажа иностранной валюты, получение кредита, получение и отправка денежного перевода, депозитные операции.

• Характер ваших действий вызывает у банка подозрения (тут уж службы безопасности каждого учреждения вправе сами творить нормативные акты).

Если все ваши операции легальны, то такой мониторинг окажется для вас обычной формальностью. Придется просто заполнить дополнительно анкету и обязательно предъявить документы. Данные сведения не передаются сторонним лицам и в налоговую инспекцию (что часто волнует наших сограждан).

 

В какие банки стоит вкладывать деньги в Москве

 Что касается выбора банка с целью размещения депозита, то следует ориентироваться в первую очередь не на величину процента, а на уровень надежности банка. Размещая срочный вклад в банке из десятки лидеров, вы можете быть уверенными в сохранности средств и ориентироваться уже на размер процента, условия размещения вклада и дополнительные опции. На сегодняшний день средняя процентная ставка по Москве в рублях составляет около 8-9% годовых (это максимальные ставки с середины прошлого лета). Пятерка лидеров по объему привлеченных депозитов физических лиц выглядит так: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфабанк и РайффайзенБанк. Лидером все же можно считать ВТБ 24, так как его прирост составил за 2011 год 21% против 7% Сбербанка. А Банк Москвы за 2011 год не нарастил, а сократил депозитную базу на целых 16%.

 Следует оговориться, что ставка зависит от срока размещения вклада, условий и суммы. Сбербанк, заняв положение лидера, не спешит слишком завышать ставки. Предложения – даже ниже среднего. В рублях максимальная ставка по «жестким» (т.е. без права пополнения и снятия) срочным вкладам на срок от 3 лет достигает 7,5%, в долларе – 3,75% и в евро – 4,50%. Условия банка ВТБ 24 выгоднее, в рублях максимальный процент можно получить по вкладу с более лояльными условиями, вы сможете пополнять и снимать часть средств. А в долларе вам предложат до 4,70% годовых. Газпромбанк совсем не радует ставками, да и выбор депозитных программ в этом банке довольно маленький. Альфабанк предлагает множество вкладов, по некоторым процент достигает 11% в рублях и 6% в валюте. Однако оказывается, что такая ставка действует при условии заключения договоров страхования, инвестиционных договоров и оплаты ежегодных взносов. Реальные же ставки в этом банке достигают порядка 6-7% в рублях при вложении средств на год, однако потенциальный клиент, заглянувший на сайт банка, не всегда замечает то, что написано внизу мелкими буквами. Предоставят ли достоверную информацию в московском отделении – останется на совести банковских клерков. РайффайзенБанк предлагает хорошие проценты, но при условии размещения на 5 лет. Здесь максимальная ставка 8% в рублях, 3,2% в долларах и 3,8% в евро. Но если вы собираетесь вложить деньги на год, то это самый худший вариант для вас. Вы получите 4,8% в национальной валюте и около 1% в иностранной. Вклады на срок от 6 месяцев до 2 лет выгоднее всего делать в ВТБ 24 (около 6,5% годовых в рублях и 5% в валюте), условия позволяют вам снимать часть средств и пополнять вклад.

 Никаких комиссий за открытие, ведение и закрытие счетов при оформлении депозитов банки не взимают (речь идет о всех крупных и уважающих себя финансовых учреждениях). Многие банки (Сбербанк, ВТБ, АльфаБанк) наоборот согласны предоставить льготные условия по размещению вкладов для пенсионеров. Поэтому, возможно, стоит оформить депозит на маму или папу, чтобы получить более выгодные условия.

 Ну и конечно, нельзя не сказать Системе Страхования вкладов (ССВ). Суть ее заключается в быстром возмещении вкладчикам вложенных средств в случае банкротства банка. Для российских банков участие в этой системе обязательно. В случае наступления страхового случая (надо полагать, что у крупных банков такая вероятность весьма гипотетична) вам возместят 100% вложенных денег (без учета процентов, естественно), но не более 700 000 рублей в одном банке по всем вкладом. Исходя из вышеизложенного, вывод прост: до этой суммы можете размещать средства в одном банке, но свыше – лучше разделить между двумя организациями. Хотя многие банки, зная о таких хитростях вкладчиков, заманивают их повышенными ставками при размещении больших сумм. Нужна ли вам синица в небе, или же удостоиться журавлем – решать, конечно, вам.

 

Платежные карты ведущих московских банков

 Чаще, чем с депозитами мы сталкиваемся с платежными картами. Если карта зарплатная, то здесь все просто - организация заключает с банком договор, а вам просто выдают карты. Если же карта нужна для личных целей, выезда за границу, получения переводов, оплаты товаров и т.д., нужно серьезно подойти к ее выбору.

 Все платежные карты делятся на дебетовые (обычные карты) и кредитные. Кроме того, карты классифицируются зависимо от платежной системы (наиболее популярны Visa и MasterCard) и класса карты. Самая простая карта – Visa Electron и Cirrus Maestro. По ним большинство москвичей снимают зарплату, но выехав за границу, есть большой риск столкнуться с проблемами, так как снять наличность можно не во всех банкоматах и рассчитаться не по всем терминалам. Для этого используйте классические карты или карты Gold. Они более надежны, позволяют снять наличность более чем в 290 000 банкоматов во всем мире и произвести расчеты в 13 000 000 торговых точек. «Золотая» карта позволяет бронировать отели за границей, получать страховой полис и использовать установленный овердрафт. Но стоимость открытия такой карты довольно высока.

 Сейчас большинство банков предлагает открывать сразу несколько карт к своему счету. Вы можете заказать дополнительную карту для супруги или мамы. Кроме того, на каждую карту можно установить определенный лимит на снятие наличных. Эта услуга удобна, если вы планируете доверить карту ребенку. Очень популярна услуга мобильного банкинга.

 

Какого банка карточку предпочесть

О тарифах на обслуживание платежных карт в крупнейших банках Москвы более детально.

Все крупные банки имеют очень схожие тарифы по самым популярным банковским операциям. К примеру, снятие наличности в своем банкомате по зарплатной карте для всех банков проводится без комиссии. За снятие денег в «чужом» банкомате придется платить 1% от снимаемой суммы (именно поэтому так важно найти банк с широкой банкоматной сетью). Пополнения карты наличными тоже всегда бесплатное. Отдельные тарифы более детально будут рассмотрены ниже.

Сбербанк имеет около 1500 банкоматов в Москве, в столице выпущено более 7 000 000 карт. Банк предлагает 24 различных видов карт, среди которых виртуальные карты, именные, моментальные и чиповые карты. Вы можете заказать карту любого класса и дизайна. За обычную Visa Electron придется выкладывать 300 рублей ежегодно, а за Visa Classic – 750 рублей. Если вы потеряете карту, придется оплатить 150 рублей, наличные сможете получать бесплатно (есть несколько исключений, к примеру по «Золотой карте» снять свыше 300 000 рублей можно только с комиссией 0,5% от суммы). Предлагает Сбербанк и акционные карты, на которые будут накапливаться мобильные бонусы «МТС» или полеты с Аэрофлотом. Но за такие услуги вы будете доплачивать.

 ВТБ 24 предлагает меньше разновидностей карт, при этом и сеть банкоматов у них значительно меньше. По всей России функционирует всего 10 000 АТМ (при том, что с 1 июля ВТБ объединил свою банкоматную сеть с Банком Москвы), «личных» банкоматов в столице у ВТБ около 200, а у Банка Москвы около 300. ВТБ 24 взимает самые маленькие комиссии, да и перечень их минимальный. Выписки по счетам, выдача денег в «своих» банкоматах, прикрепление дополнительной карты – все это бесплатно. Оплачивается только ежегодная плата за ведение счета - до 750 рублей по классической карте.

 Интересные предложения по картам у Альфабанка. Здесь есть «Мужская карта» и карта Cosmopolitan, различные партнерские программы с авиакомпаниями и сетью «Билайн». Комиссии не отличаются от первых двух банков. Но вот найти банкомат Альфа-Банка можно не везде. Финансовая организация заключила уже множество договоров с другими банками об объединении банкоматной сети, но все равно во всей России снять наличные без комиссии получится только в 6000 банкоматах (около 130 собственных банкоматов в Москве). Кроме того, у Альфа банк предлагает три тарифных плана на обслуживание ваших карт. Выбрав, к примеру базовый, вы сможете пользоваться самыми популярными услугами, но платно (за смс-банкинг придется выкладывать по 60-70 рублей в месяц). Выгодные на первый взгляд, тарифы, оказываются довольно высокими при дальнейшем знакомстве.

 350 банкоматов имеет в Москве Росбанк. Преимущество данного банка еще и в широком выборе различных карт, дисконтных программ, есть даже VIP-программа с Юдашкиным. Однако если вы захотите открыть себе классическую карту, придется положить на нее неснижаемый остаток – 100 долларов США (в большинстве банков эта практика давно не применяется).

 Банк Райффайзен предлагает совсем маленький выбор карт, но у него есть популярная услуга «Консьерж» - вы можете продиктовать номер карты и получить полную информацию о различных магазинах, товарах, услугах, местах отдыха и т.д. Только с ноября 2011 года стало возможным оплачивать услуги ЖКУ в банкоматах этого банка, которых всего около 300 в Москве и 1100 по всей России. Кроме того, этот банктак хочет «перенаправить» всех клиентов в банкоматы, что ввел комиссию за выдачу наличных в кассах- 0,7% от суммы для всех, кто не умеет пользоваться банкоматами. Мелочь, но неприятно. Да и за обслуживание дополнительной «классической» карты придется оплачивать 600 рублей в год (помимо 750 за основную карту).

 В нашей ТОП-десятке находились такие банки, как Газпром (127 банкоматов в Москве), Юникредит (211 банкоматов), Русский стандарт и Россельхозбанк (около 50 банкоматов), но из-за неразвитой банкоматной сети обслуживание в них будет не очень удобным.

 Если ваше предприятие не навязало вам карту того или иного банка, выбирайте банк из ТОП-10, но с широкой сетью банкоматов. В этой сфере у Сбербанка просто не может быть конкурентов, да и его тарифы находятся в пределах среднего.

 

Кредитные программы от ведущих банков Москвы

 Наверное, наиболее сложно выбрать надежный банк при кредитовании. Конечно, в первую очередь именно финансовое учреждение заинтересовано в вашей порядочности. Но и вы должны понимать, что если банк начнет поднимать ставки, вводить дополнительные комиссии и работать по «черным» схемам кредитования – то есть, скрывать от вас изначальные условия кредита, то вы понесете убытки.

 Сегодня все жестче становятся условия получения ипотеки. С октября месяца Райффайзенбанк, Юникредитбанк и АльфаБанк повысили ставки в среднем на 1 пункт. Также банки сворачивают и акционные программы. Только в Газпроме еще действует ставка 8,8% на покупку квартир на 5 лет. Средние ставки в системе составляют около 13-14% годовых.

 Сбербанк выдает кредиты наличными под процент от 14 до 20% годовых, ипотеку – от 9 до 14% (с 10% первоначальным взносом), авто – от 9 до 15% (с 15% первоначальным взносом). Ставки по кредитным картам Сбербанка – около 24% годовых с 3% комиссией за снятие наличных в банкомате.

 ВТБ24 предлагает кредит наличными под 20-25%, ипотека – от 8 до 14%, авто 14-15%. Минимальная ставка по карточному кредиту – 25% годовых. Программ кредитования здесь очень много, даже больше, чем в Сбербанке, есть и очень выгодные акционные предложения. Найти кредит «Для себя» в этом банке легко.

 Начальная ставка для кредита наличными Альфабанка – от 15% (определяется индивидуально, но фактически редко бывает ниже 16-20%), ипотека выдается под 13-15% годовых, авто – 15-17%.

 Интересны предложения Росбанка по автокредитованию. Такие кредиты здесь выдают под 11-15% годовых, ипотеку – от 11% годовых, кредит наличными – под 20% годовых, карточный кредит – от 24% годовых.

 Все кредитные программы других банков из ТОП-10 очень похожи, есть отличие, к примеру, у Газпрома, он предлагает кредит под залог купленных у него же акций, Райффайзен не заинтересован сейчас в привлечении кредитов, поэтому предлагает ипотеку по высоким ставкам, и с минимальным взносом около 20%. Но в целом, все программы схожи.

 Если вы решили взять кредит в одном из крупных банков Москвы, ориентируйтесь не только на ставки, но и внимательно изучите кредитный договор. Основные пункты, на которые стоит обратить внимание:

• Комиссия за выдачу кредита.

• Ежемесячная комиссия (помимо процентной ставки некоторые банки взымают комиссию за обслуживание кредита – она может увеличить реальную ставку до 2 раз).

• Комиссия за погашение кредита (бывает и такое).

• Комиссия за досрочное погашение кредита (особенно при ипотечном кредитовании).

• Штрафы за просрочку платежа (могут составлять десятки долларов).

• Необходимость осуществлять ежегодную страховку жизни и имущества.

 

Приятной новостью для заемщиков должно стать вступление с конца ноября 2011 года в силу поправок к Гражданскому кодексу. Теперь не один банк России не вправе взимать комиссию за досрочное погашение кредита, если вы уведомите его за 30 календарных дней до планируемой даты погашения. Берете ли вы кредит, или уже имеете, вы можете смело игнорировать все пункты, касаемо таких санкций. Гражданский кодекс отныне признает их ничтожными. А это, хоть и маленькая, но все же победа заемщика над банком!

 Хотя если вы планируете погасить кредит, внимательно изучите свой договор. Все крупные банки в разделе о погашении задолженности указывают, что необходимо за 5 (Сбербанк) или даже 7 (Райффайзен) дней уведомить финансовое учреждение о своих намерениях. Так же необходимо знать, что Сбербанк, ВТБ 24, Альфабанк, Райффайзен и прочие крупные банки никогда не взимают комиссии за погашение кредита (если вы осуществляете платеж в кассе именно этого банка и на территории РФ).

 

Кому сегодня лучше доверять

 Сегодня банков в Москве очень много. Но на самом деле есть всего около десяти финансовых учреждений, которым можно доверять безоговорочно свои средства. Не жалейте времени и загляните в Интернет – рейтинг банков часто меняется, посмотрите внимательно, нет ли отрицательной динамики развития у выбранного учреждения. Если вы собираетесь оформлять депозит – выбирайте между Сбербанком, ВТБ 24, Альфабанком и РайффайзенБанком в зависимости от вида валюты и срока вклада. Внимательно изучайте предложения на сайтах. Очень часто можно выгодно оформить акционный депозит (особенно перед Новым годом).

 Карточку все же лучше оформлять в гиганте-Сбербанке, тогда даже глубокой ночью в самом дальнем уголке столицы вам удастся снять деньги. Не экономьте на карте - заказывайте более дорогие Visa Classic или Mastercard Mass, чтобы при необходимости выезда за границу вы были во всеоружии.

 Собираетесь оформить кредит? Сбербанк, Росбанк, ВТБ24, Альфабанк и другие банки из ТОП-10 к вашим услугам. Не поленитесь заглянуть на сайт каждого из этих банков. Там есть очень удобный калькулятор. Введя вашу зарплату, сумму кредита и срок, вы увидите все платежи. Сравните полученные результаты. Возможно, Сбербанк предлагает лучшие условия в рублях на 5 лет, а РайффайзенБанк – в долларах на 2 года.

 Банковская система России и банки Москвы сегодня активно привлекают клиентов, заманивая их не всегда достоверной информацией. В современном мире каждый человек должен иметь минимум финансовых знаний, чтобы суметь правильно выбрать для себя банк и обеспечить сохранность своих средств.

Компании на карте:

16.12.2011 13:57
0
размещенов категориях:
Финансы и юр. услуги / Банки
тэги:
банк   ипотека  
Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ