Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Банковские карты для путешествий - статья на Apoi.ru

Банковские карты для путешествий

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/3640
0
0 0

Часто у путешественников встает вопрос, нужна ли для поездок за границу банковская карта или можно обойтись по-старинке наличными? И если нужна, то какая? Что же, попробую прояснить этот вопрос.

С первым вопросом все просто. Для самостоятельных путешествий банковская карта не только нужная, но и зачастую необходимая вещь. 

            Банковские карты - Apoi.ru

Во-первых, для бронирования отеля, даже по постоплатному тарифу, необходимо указывать реквизиты карты - это нужно отелю для гарантий того, что если вы вдруг не приедете, то хотя бы штраф (стандартно, в размере стоимости одной ночи проживания) они могли получить. Ну и для того, чтобы удостовериться что вы живой дееспособный человек.

Во-вторых, наличие банковской карты здорово экономит время - можно все что нужно сделать через интернет. Купить билеты, заказать такси, купить страховку.

И наконец, в Европе уже встречаются места где наличные просто не принимают.

Итак, с первым вопрос разобрались, приступаем к самому интересному, какую же карту лучше всего иметь путешественнику.

Для начала расскажу кратко о классификации карт. 

Во первых существуют различные платежные системы. Если рассматривать то, что реально получить в России и при этом на столько же реально воспользоваться за рубежом, то это Mastercard, Visa и American Express. Между первыми двумя особой разницы нет, хотя бытует распространенное заблуждение что у этих платежным систем разная расчетная валюта (у Visa - доллар, а у Mastercard - евро), но это именно заблуждение.

Про American Express расскажу поподробнее. Вообще, история самой компании American Express, насчитывающая более 150 лет довольно интересна сама по себе. Но в аспекте банковских карт есть следующие моменты: во-первых, бизнес American Express это не только банковские и дорожные чеки, это еще и туристические и страховые услуги - соответственно, во многих карточных продуктах входит и расширенная страховка (т.е помимо собственно страховки, еще и страхование багажа, страхование от задержек вылета и т.п) и возможность пользоваться услугами American Express Travel Offices, что для России, и тем более для желающих сэкономить не очень актуально.

Теперь плавно переходим к классификации карт внутри платежной системы.

Существуют карты следующих классов (по возрастанию) Electron, Classic, Gold, Platinum, World и премиальный сегмент (типа Mastercard World Signia и Visa Infinite). 

Про карты класса Electron советую забыть сразу.Они мало где принимаются, это раз. Взять в аренду машину с такой картой нереально (почему, расскажу позже) это два и, что для нас самое важное, по ним как правило нельзя расплачиваться в интернете.

Так что, минимальное на что имеет смотреть при выборе карты - это карты уровня Classic. Это самые обычные карты в которые кроме типичных для карты сервисов (оплата товаров и снятие наличных) обычно ничего не входит.

Карты Gold и Platinum стоят дороже в обслуживании, но, обычно, в стоимость обслуживания входит страховка для выезжающих за рубеж и существует такая интересная вещь, как возможность получения наличных в любой точке мира в случае, если с картой что-то случилось. У платиновой карты лимит выдачи наличных несколько больше, точно уже не помню.

Также, к картам Gold и Platinum платежных систем Visa и Mastercard обычно выдаются карточки IAPA и/или Proirity Pass. Первая дает страховку багажа и страхование при перелетах, вторая доступ в залы ожидания бизнес-класса даже с билетом в эконом (правда, за 27 евро с человека). В American Express первая возможность, как я писал выше, уже изначально включена в саму карту, а вторая ... гм... Держатели American Express такого уровня это в большинстве своем не та целевая аудитория, которая заинтересуется такой возможностью.

Кстати, отдельно отмечу American Express Platimun. Для держателей этих карт есть такая фишка: при покупке билета в бизнес-класс любой авиакомпании через American Express Travel Office второй билет в подарок. 

И еще одна небольшая разница. Допустимый размер подлимитных операций - то есть, того, сколько можно списать с карты "в минус", т.е ниже 0 (для дебетовых карт) и ниже -[кредитный лимит] для кредитных. Чем выше класс карты, тем лимит больше.  Так мы постепенно дошли до аренды машины.

При аренде машины, у вас на карте блокируют определенную сумму, в качестве страховки на случай, если вдруг вы машину поцарапаете или что-то сломаете. Естественно, у разного класса машин стоимость замены, например, фары отличается значительно. Поэтому, при аренде дорогих машин требуется большая сумма блокировки. Если, не дай бог, стоимость ремонта будет сильно превышать размер этой блокировки а денег у вас не окажется, или вы, не дай бог бросите машину и сбежите на родину, то компании по аренде автомобилей придется где-то брать деньги на ремонт. Соответственно, они эти деньги просто берут и списывают у вас. Даже если у вас их нет. Поэтому карта более высокого класса дает вашему контрагенту дополнительную гарантию финансовой безопасности. Поэтому, без карты уровня Gold какой-нить Mercedes S600 вам просто не дадут.

Существует три типа торговых точек (насколько мне известно) которые могут списывать средства "в подлимит". Это отели, различные арендные заведения и рестораны. То есть, все те места, где цепочки оплата-> получение товара в классическом виде не существует и конечная стоимости услуги зависит от процесса ее использования.

Отсюда, в общем-то, и растут ноги у еще одного заблуждения - что держатели золотых и выше карт якобы прям желанные клиенты везде. Они желанные на столько же, как и все остальные у кого есть деньги. ;) А с учетом того, что наличие у клиента карты подобного уровня дает заведению дополнительные финансовые гарантии, то и получается ситуация, что "все равны, но некоторые ровнее". :) Не более того.

И еще немного про карточную страховку для выезжающих. Обычно она начинает работать только в том случае, если авиабилет или отель оплачены с использованием этой карты. Тем не менее все консульства, при получении визы, ее обычно спокойно принимают вне зависимости от того, чем вы оплатили билет.

Mastercard World Signia и Visa Infinite обычно людям "с улицы" ни один банк не дает, и если ваш банк предложит вам карту этой категории, то, мне кажется, специалисты банка лучше меня объяснят что вам это даст.

И наконец, последний момент. Карта с чипом или без чипа.

Тут ответ однозначный - с чипом. Во-первых это дополнительная безопасность ваших денег ведь магнитная полоса копируется также элементарно как и аудиокассета, а чип скопировать практически невозможно. И во-вторых, за пределами нашей необъятной родины уже потихоньку перестают принимать карты без чипа, так что наличие чипа это еще и дополнительная гарантия того, что вы сможете расплатиться вашей картой веде, где карты принимают в принципе.

И, вне списка, идет такая приятная вещь, как кобрендовые карты - то есть карты с какой-то бонусной программой. Нам, как путешественникам, интересны исключительно карты с бонусными программами авиакомпаний. Но, нам они очень интересны :) Деньги по карты вы будите тратить все равно, а по кобрендовым картам вам за это еще и начисляются бонусные мили авиакомпании в среднем, из расчета одна миля за один потраченный доллар. Так что, это дополнительная возможность во время путешествий накапливать мили на бесплатный билет в следующиее путешествие :).

То есть, как итог, могу порекомендовать открывать чиповую кобрендовую карту например, с Аэрофлотом   ,  категории Gold. Полторы-две тысячи разницы в цене обслуживания с лихвой окупаются стоимостью страховки, а карта IAPA даст вам дополнительное спокойствие во время перелетов. Ну и возможность, спустя какое-то время спустив некоторое количество денег ;) получить бесплатный билет.

Автор: www.mytravelnotes.ru/2012/03/blog-post_7109.html

 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ