Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Бильярд для начинающих - статья на Apoi.ru

Бильярд для начинающих

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/4650
0
+ 3 0

Во всем мире играют в бильярд и в каждом городе имеются свои чемпионы. Знание правил игры и умение играть в бильярд становится возможным благодаря желаниям людей, пытающихся заняться этим видом спорта. А чтобы достичь отличных результатов, необходимо обучаться бильярду на первоначальном курсе или пройти несколько индивидуальных уроков разработанных тренером. Обсудим тематику выбора бильярдного клуба, подбора инвентаря и аксессуаров, а также рассмотрим имеющиеся виды бильярда, бильярдный этикет и другие вопросы.

бильярд  - Apoi.ru

 

Экипировка и инвентарь бильярдиста

К одежде бильярдиста выработаны некоторые требования. В спортивном бильярде жилет является основной формой одежды, которая придает аккуратный вид игроку и «приталивает» его. Если галстуком или рубашкой касаются шара, то за это штрафуют (есть понятие «туш»). Традиционная одежда бильярдиста: черные брюки, черный жилет, белая рубашка, черные туфли. Брюки должны быть не узкие, обувь - удобная, а жилет – подогнан по фигуре.

Когда Вы придете в бильярдный клуб, то у Вас будет выбор сыграть любыми киями – от 3 до 5. Есть такое понятие, что если «кий лег в руку» (его диаметр и длина устраивают, а удары получаются), то в игре Вы будете себя чувствовать с таким кием уверенно. А это самое главное в бильярде. Обычно для игры в бильярдных клубах есть весь инвентарь, включая также и неразборные кии. Они вполне приемлемы для начальной тренировки, но со временем Вам захочется обзавестись разборным собственным кием, который свинчивается из 2-х частей. Эти кии превосходят неразборные, как правило, по качеству. Вообще кии бывают: цельные, двухсоставные и трехсоставные.

Цельные - лучше всего подходят для игры, у них редко встречаются дефекты баланса, что сказывается на «качестве» удара. Но их большая длина затрудняет транспортировку и хранение.

Двухсоставные - наиболее распространенные для основных видов ударов. Его удобно перевозить в специальном чехле, разъединив на части. Такие модели стоят на 30-50% дороже цельных киев.

Трехсоставные - малораспространенный вариант. Турняк имеет дополнительный стык посредине, что позволяет для выполнения особых ударов укорачивать кий. Из-за двух замков соединяющих три элемента кия возможны нарушения баланса и центровки. Этот кий обойдется на 50-80% дороже цельного.

Для бильярда подойдет кий из такого материала, как палисандр или амарант. Игровые характеристики которого высоки, а стоимость доступна.

Не забудьте выбрать хороший чехол для перевозки кия.

Наклейки – это следующий элемент Вашего выбора. Они бывают твердые, средней мягкости и мягкие. Сменяя их, Вы определите, какая из них удобнее. В соответствии с типом наклейки необходимо выбирать мел для ухода за ней (жесткая - синий, а мягкая - зеленый).

Немаловажно иметь хороший мел. Казенные мелки, как правило, бывают очень жесткими и главным образом они не оставляют на наклейке кия нужного слоя мела, а только скользят по ней. Поэтому, отправляясь в бильярдный клуб, позаботьтесь заранее о хорошем собственном кусочке мела, а тем более рекомендуется им нужно пользоваться постоянно и при любом ударе по шару. Без применения мела, такие удары могут просто на просто не получиться.

Стандартный комплект бильярдных шаров вполне подойдет для игры в подавляющее большинство различных видов бильярда. Набор шаров состоит из битка и пятнадцати прицельных шаров, которые с 1 по 7 номера имеют тот или иной цвет сплошной окраски, а с 9 по 15 номера имеют довольно широкую полосу - «экватор» - того или иного цвета и белую основу.

Дистрибьюторская компания Q-Port и ее интернет-магазин «Cue.Ru»    предлагает приобрести широкий ассортимент бильярдного оборудования и аксессуаров: бильярдные столы, шары, кии, средства для чистки и ремонта бильярдных принадлежностей на сайте www.cue.ru.

Если Вы пошли в бильярдный клуб, то не обязательно туда отправляться со своими киями, а тем более шарами. Главное – это Ваше желание научиться играть или совершенствовать свой уровень. А бильярдные аксессуары, в клубах и школах всегда есть в нужной необходимости (правда их качество не всегда лучшее).

 

Виды бильярда

Игра в бильярд в основном подразделяется на виды:

- русский бильярд (стол размером 12 футов (турнирный) (1 фут = 304,8 мм), 15 номерных шаров, а 16 шар отличается цветом. Цель игры – попасть битком в лузу после соударения с другим шаром. Распространение получил в бывшей Российской Империи, Польше, Финляндии, Греции и Монголии);

- американский пул (стол размером 9 футов (турнирный), 16 разноцветных шаров. Цель игры – забить все шары разных цветов или одного цвета в лузы, а черный шар в противоположную забитому ранее шару лузу. Распространен во всем мире, а в последнее время и в России); 

- снукер (стол размером 12 футов (спортивный вариант), 15 красных шаров, 7 разноцветных шаров. Цель – набрать как можно больше очков, забивая цветные шары в лузы. Распространен в Англии и ее бывших колониях);

- карамболь (стол размером 10 футов без луз, 2 белых шара, 1 красный шар. Цель игры – битком коснуться одного шара, а потом 2-х или 3-х бортов и задеть другой шар. Распространен в Европе, Южной и Северной Америке, Индонезии и Японии).

Количество шаров, их размеры и прочие детали могут быть разными, но вне зависимости от вида бильярда, цель игры одна – забить установленное или наибольшее количество шаров.

 

Бильярдный этикет

В мире бильярда приняты некоторые законы, которые составляют бильярдный этикет.

Во-первых, когда за соседним столом бильярдист целится или наносит удар, считается недопустимым опираться на стол или стоять напротив прицельной лузы, а тем более разговором отвлекать игрока.

Во-вторых, если у Вас на пути находится наклонившийся над бильярдным столом игрок, продолжайте свой путь только после того, как он ударит по шару.

В-третьих, считается неприличным играть в бильярд, находясь в верхней одежде. Старайтесь не цеплять шары галстуком, рукавом или пиджаком, так как это считается ошибкой в игре.

Неприлично пристальным взглядом смотреть на соседний стол.

Все свои действия для игры на бильярдном столе надо делать тогда, когда последний катящийся шар остановился.

Считается недопустимым явлением, если не соблюдается бильярдный этикет.

 

Как добиться результата в бильярде?

Как забить шар в лузу, если попасть трудно? Как узнать секреты бильярда?

Прежде всего, надо сосредоточиться на самой игре и не отвлекаться на посторонние предметы, а также разговоры.

Во-вторых, надо постоянно совершенствоваться. Учитесь не только на своих ошибках, но если есть возможность, то посмотрите, как с этим справляются другие игроки. Не бойтесь задавать вопросы, и Вы получите те ответы, которые Вам нужны.

В-третьих, пытайтесь играть с сильным соперником, берите уроки и участвуйте в соревнованиях, чтобы повысить свое мастерство.

При любой возможности постоянно учитесь, играйте и, постигая секреты бильярда – выигрывайте.

 

Виды соревнований

Для игры в бильярд и повышения своей квалификации могут проводиться следующие виды соревнований:

- чемпионат (победитель получает звание чемпиона в личном или командном зачете);

- соревнования на кубок (привлекается максимальное количество команд и игроков с выявлением обладателя кубка по бильярду);

- первенства по бильярду (проводятся среди девушек, юношей, ветеранов и т.д., а по результатам присваивается звание победителя первенства);

- матчевые встречи по бильярду (участие 2-3 игроков, команд и присвоение победителю звания абсолютного чемпиона по бильярдному спорту);

- турниры по бильярду (инвалидов, ветеранов, детские, юбилейные, коммерческие и т.д.);

- специальные квалификационные соревнования (выполнение разрядных требований Единой Всероссийской спортивной классификации).

По своему масштабу соревнования в бильярде бывают всероссийские, республиканские, краевые, областные, городские, ведомственные и в низовых коллективах.

По характеру проведения соревнования бывают: классификационные (присваиваются спортивные звания и разряды) и неклассификационные.

По форме проведения соревнования бывают: личные, командные, личнокомандные.

В наше время соревнования по бильярду проходят по таким разновидностям как: «Русская пирамида», «Московская пирамида» и «Американка», которые дополняют друг друга.

Для начинающих игроков, которые пока в силу своей неопытности не могут участвовать в соревнованиях по бильярду, будет полезным и интересным поприсутствовать в качестве болельщика на таких соревнованиях.

Попробуйте записаться в бильярдный клуб или школу. Умение и знание игры в бильярд определенно пригодится в жизни, а возможно из Вас получится знаменитый спортсмен-бильярдист. В любом случае Вам будет не стыдно провести свободное время за бильярдным столом и поиграть с коллегами по работе или друзьями.

 

Выбор бильярдного клуба или школы

Все большее людей посвящает свой досуг бильярду, как одному из игровых видов спорта. Огромное количество бильярдных клубов и открытие новых, вынуждает их отвечать требованиям современного дизайна. Рассмотрим бильярдные клубы и школы, которые имеются в Москве.

«Modus Vita»    - сеть бильярдных клубов на Бутлерова и Бирюкова, где можно отточить навыки игры или взять несколько уроков бильярдного мастерства. В клубе существует целый ряд услуг: шкафчики для хранения киев, прокат киев (100 рублей/час), предварительный заказ стола (100 рублей). Здесь можно приобрести любые аксессуары для игры в бильярд, включая замечательную подборку учебных видеоматериалов и пособий. Тарифы на бильярд зависят от дня недели, времени и вида арендуемого бильярда: русский (на Бутлерова - 200 - 400 рублей за час, на Бирюкова - 195 - 470 рублей за час), пул (на Бутлерова - 150 - 350 рублей за час, на Бирюкова - 140 - 315 рублей за час).

Дополнительные услуги: уютный бар, разнообразные блюда ресторана, возможность провести банкет для сотрудников компании, отметить день рождения (цены на сайте не указаны), посмотреть трансляции спортивных матчей.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, ул. Бутлерова, д. 12, телефон: +7 (495) 424-00-80, или ул. Маршала Бирюкова, д. 32, телефон: +7 (495) 995-21-62. Получить весь список услуг и тарифных планов можно на сайте www.modusvita.ru.

 

«Империя»    - бильярдный клуб. В клубе проводятся индивидуальные и групповые занятия под руководством тренерского состава различного уровня. Тарифный план для игры в бильярд зависит от времени и арендуемого бильярда: русский - 100 - 450 рублей за час, пул - 100 - 325 рублей за час. Для школьников и студентов существует акция: час бесплатно, если сыграли 2 часа (не действует в коммерческое время).

Дополнительные услуги: спорт-бар, трансляция матчей, с 12 до 16 часов ланчи от 200 рублей, в меню блюда европейской, русской и японской кухни. Заказ столов по телефону: +7 (499) 795-88-21.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, 1-й Боткинский пр., д. 7, стр. 1. Телефон: (495) 290-3922. Получить весь список услуг и тарифных планов можно на сайте www.imperia-club.com.

 

«Гладиатор»    - бильярдный клуб, который подходит как давно увлеченным бильярдом, так и новичкам. Кроме того, можно приобрести бильярдные аксессуары, учебные материалы и взять кий напрокат. За час игры в бильярд стоимость составляет – 480 рублей (русский бильярд) за час, 310 рублей (американский пул) за час. В школе бильярда проводятся индивидуальные уроки (2500 рублей за 2 часа оплата стола, а при оплате 10 занятий наперед - 10% скидка). Стоимость обучения групповым урокам бильярда составляет 7000 рублей/месяц за 8 занятий оплата стола (суббота и воскресенье с 12 до 14 и с 14 до 16). Кроме того, имеются сессионные уроки бильярда. Есть акция - «Бесплатный урок» (услуги тренера и стоимость стола не оплачиваются), а также «Счастливый час» (каждое воскресенье с 16 до 17 бесплатная тренировка и игра). Постоянным посетителям предлагаются дисконтные карты сроком на один год, стоимостью 9000 и 12000, которые дают скидку 10% («Сенатор») и 15 % («Император») не только на игровое время, но и на бар и кухню, то есть на все услуги клуба.

Дополнительные услуги: длинный невысокий подиум с диванами и столиками, предлагаются еда и напитки посетителям и игрокам (цены на сайте не указаны).

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, ул. Фонвизина, д. 17. Телефон: +7 (495) 210-17-41. Получить весь список услуг и тарифных планов можно на сайте www.bcgladiator.ru.

 

«Русский Бильярдный Дом»    - закрытый бильярдный клуб, который пропагандирует и продвигает в России русский бильярд. В клуб могут вступить лица, которые достигли 18 лет, имеют рекомендацию члена клуба и заплатили вступительный взнос 3000 рублей (дает право на 1 игру). Каждый член клуба получает клубный знак и персонифицированную пластиковую карту. Ежегодные членские взносы по картам: «Бронзовая» - 30000 рублей, «Серебряная» - 60000 рублей, «Золотая» - 90000 рублей, «Платиновая» - 120000 рублей.

В клубе проводятся следующие мероприятия: 4 турнира на приз Федерации русского бильярда между членами клуба в квартал; с игроками - представителями Федерации русского бильярда 12 "Мастер классов" (по 1 в месяц); обучение именитыми тренерами мастерству игры в бильярд; по бильярдному оборудованию бесплатные консультации; "Тематические дни" по средам.

Дополнительные услуги: уютный бар, разнообразные блюда (цены на сайте не указаны).

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, ул. Новая Башиловка, д. 1. Получить весь список услуг и тарифных планов можно на сайте www.rusbilliard.ru.

 

«Школа бильярда Радимира Нуреева»    практикует индивидуальный подход к каждому ученику. Обучение проходит 2 раза в неделю по 1,5 часа при месячной стоимости: для детей - 6000 рублей, а для взрослых - 7000 рублей. Тренировки проводятся по адресам московских клубов: 1-й Боткинский пр. 7, стр. 1 (по понедельникам и средам с 16 до 17 и с 17 до 19) и ул. Осенняя 17, корп. 1 (по вторникам и четвергам с 16 до 17 и с 17 до 19). Индивидуальные занятия проводятся 1,5 часа и имеют следующие расценки: для детей (2500 рублей - разовое занятие, 20000 рублей - 10 занятий, 35000 рублей - 20 занятий), для взрослых (3000 рублей - разовое занятие, 25000 рублей - 10 занятий, 45000 рублей - 20 занятий). В стоимость не входит оплата стола.

Дополнительные услуги (бар, еда и напитки) на сайте клуба не указаны.

Ознакомиться с более подробной информацией и получить весь список услуг и тарифных планов можно на сайте www.nureev.ru.

 

«Школа бильярда Москвы»    обучает игре в бильярд по различным его видам: пул, пирамида, снукер, карамболь. Представлено следующее обучение: для детей - бильярдные секции и индивидуальные уроки, а для взрослых - индивидуальные уроки и занятия в группах. Вы можете выбрать себе тренера, который обучит Вас игре в бильярд (имеются их номера телефонов).

Дополнительные услуги (бар, еда и напитки), на сайте клуба не указаны.

Ознакомиться и получить более подробную информацию можно на сайте www.billiardschool.ru.

 

Выбор бильярдного клуба или школы остаётся только за Вами.

 

Полезные ресурсы:

www.fbsrf.ru

www.llb.su

www.billiardworld.ru  

www.vk.com/pro_billiard 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ