Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Бритвы: опасные, безопасные и электрические… - статья на Apoi.ru

Бритвы: опасные, безопасные и электрические…

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/12068
1

 

«Shaving cream, be nice and clean

Shave every day and you'll always look keen»

Benny Bell – Shaving Cream

 

Бритьё… Для многих мужчин это слово звучит так, будто кто-то ногтями проводит по школьной доске. Ещё бы, раздражение, кровавые прыщи, мелкие порезы, и так каждое утро, снова и снова… Это заставляет либо носить трёхдневную щетинку, либо тратить каждый месяц бешеные деньги на всякие косметические примочки.

Gillette - Apoi.ru

Первыми бриться начали неандертальцы острыми обломками кварца, после которых на коже оставались шрамы. Древние египтяне и шумеры использовали кремниевые ножи. Во втором тысячелетии до н.э. для изготовления этих ножей стали использовать бронзу, а в первом тысячелетии до н.э. – железо. Тогдашние бронзовые и железные бритвы мало походили на современные станки, и уж тем более совсем не походили на электробритвы.

Бритвы сегодня.

Грубо бритвы можно разделить на два вида: опасные (клинковые) и безопасные. Безопасные бритвы в свою очередь делятся на: станки (классические Т-образные и современные, типа Жилетт) и электрические (роторные и сеточные).

Большинство мужчин предпочитают сегодня бриться электробритвами и современными станками, кому что больше нравится. Электробритва, бесспорно, удобнее чем станки: ею можно бриться даже в пробках, она не требует никаких дополнительных средств, типа пены для бритья и всяческих "автешейвов". Недостаток у электробритв только один - они плохо справляются со своей работой, то есть бреют недостаточно чисто. Электробритвы, как я говорил, делят на роторные и сеточные. Различаются они тем, что первый тип (традиционно Филипс) работает благодаря вращающимся круглым ножам, которые расположены на бритвенных головках. Этот тип обеспечивает относительно чистое бритьё, но может вызвать раздражение. Второй же тип (традиционно Браун и Панасоник) работает за счёт вибрирующей сеточки, которая цепляет и срезает волоски. Этот тип бреет не так чисто, как первый, но более демократично относится к коже.

сеточная бритва - Apoi.ru

На сегодняшний день очень популярны следующие модели электробритв: Philips Nivea For Men HS8460 (главная фишка - заправка увлажнителя для кожи во время бритья, и возможность бритья в душе). 

Braun    Pulsonic 790 сс (в плане чистоты бритья она может конкурировать со станками, к тому же она захватывает волоски не зависимо от их роста)

Panasonic ES8901 (четыре бреющие головки и на треть примерно меньший вес для бритв такого класса).

Remington - Apoi.ru

Чтобы выбрать электробритву, необходимо определиться, какое бритьё вам более по душе: сухое или влажное, то есть с использованием пены или без неё. Далее необходимо выбрать какого-типа бритвой вы будете брить своё лицо: роторной или сеточной. Этот выбор зависит только от типов кожи. Повторюсь: сеточная бритва для более чувствительной кожи. Цены на роторные бритвы колеблются от 350 - 12000 рублей. Цены на сеточные - 330 - 17000.

Ещё есть небольшой нюанс насчёт веса: хорошая роторная бритва весит около килограмма, а сеточная будет вряд ли весить больше 500 г. Цены за ремонт электробритвы зависят, простите за тавтологию, от её цены - за работу мастера вы вряд ли отдадите больше тысячи рублей, 70-80% от цены за ремонт - стоимость деталей. То есть работа мастера примерно 20-30% от всего ремонта, а основная часть стоимости - стоимость новых деталей. Обычно электробритвы покупают в магазинах бытовой техники.

Станки лучше электробритвы только в одном: они чище бреют. И это искупает все недостатки, вроде дорого обслуживания (четыре сменные кассеты Жилетт Фьюжн стоят порядка 750-800 рублей, которые нужно менять раз в две недели, плюс всевозможная косметика) и потери времени. Классические станки отошли на второй план только благодаря агрессивному маркетингу со стороны Жилетт. Да, современные станки безопаснее... однако, если ручки растут не из того места, то порезать лицо можно даже ногтями, просто почесав подбородок. Бритьё - это искусство. Это тот мужской ежедневный ритуал, который позволяет отойти от повседневной суеты и просто расслабиться. Если вставать на пятнадцать минут раньше, то можно спокойно побриться без порезов.

Вообще, на рынке станков первое место сегодня занимает Жиллетт   . Сказать, какая линейка наиболее популярна очень сложно, но на сегодняшний день самая последняя модель - Gillette Fusion ProGlide, стоимостью 700 руб. Цены на станки жилетт колеблются от 400 до 700 рублей, а упаковка кассет к нему - от 1000 до 1800 рублей за 8 кассет. Кассету нужно менять где-то раз в две недели. Продаётся это всё в любом хорошем магазине косметики в пешей досягаемости или в любом супермаркете, куда вы ездите за покупками.

Gillette - Apoi.ru

Так же в супермаркетах можно приобрести одноразовые станки, типа Bic   , да и Жиллетт вроде такие делают. Я знаю, что многие мужчины предпочитают для своего лица именно такое. В этом есть своя логика: они на порядок дешевле Жиллетт, а качество бритья почти такое же. Но, раз уж говорить о цене, то дешевле будет купить лезвий для Т-образного станка и бриться им. Причём не дешёвых лезвий, типа "Спутник", а хороших, немецких фирмы DOVO.

Отдельно стоит обсудить "примочки" к бритью станком. Это пена или крем для бритья и крем после бритья. Традиционно это Нивея    или Жиллетт, однако существует ещё превеликое множество всяких мелких фирм, обсуждать которые нету смысла. Цены на эти товары колеблются от 200 рублей и вплоть до 2000, тут каждый выбирает сам, что больше нравится.

Опасные бритвы.

Особое место среди всех бритв занимает опасная бритва. По результатом исследований, да и личный опыт говорит о том, что она бреет чище всех остальных бритв.

open razor - Apoi.ru

Немного вещей доходят до нас в неизменённом виде сквозь несколько тысяч лет. Одна из этих немногих вещей – опасная бритва. Сейчас про неё почти забыли, но всё ещё осталась горстка мужчин, которые предпочитают этот изысканный элемент повседневного туалета обычным станкам и электробритвам. Многие могут воскликнуть: «Идиоты! Зачем тратить время на это утомительное занятие? Зачем терпеть на лице эти порезы, прежде чем научиться чисто бриться?».

В чём-то они будут правы: бритьё опаской (так её называют между собой пользователи сего «девайса») действительно занимает намного больше времени, учиться бриться придётся заново и достаточно долго (я учился где-то три месяца, прежде чем порезы исчезли), она требует за собой тщательного ухода.

Но, раз эта вещь дошла до нас сквозь десятки веков, то что-то в ней определённо есть, не так ли?

На одном из форумов услышал мнение, что опаска на сегодняшний день лучшее, что придумали для мужского лица, всё остальное пока эксперименты: она нежнее для кожи, чище бреет, не требует постоянной смены лезвий и бреющих головок, красивее в конце концов (именно последняя причина побудила меня к этой покупке).

Вообще опаска это инструмент не для всех. В этом смысле она подобна виниловым пластинкам: человеку неподготовленному глубоко пофигу, что там – обычный cd, аудио формата mp3 или винил. Опытный меломан расскажет вам про отличия цифрового звучания от аналогового, про отличия между транзисторным и ламповым усилителем, про преимущества золотого или позолоченного «джека», про преимущества деревянных колонок перед пластмассовыми, в общем, - много чего ненужного простому обывателю.

Вообще, чтобы перейти на бритьё опасной бритвой, нужны минимум три вещи: опаска, помазок и ремень для правки. При желании, если бриться по гелю или пене, можно обойтись без помазка, но с ним куда удобнее (по крайней мере мне).

Магазины опасных бритв.

Среди фирм-производителей самой известной является немецкая фирма DOVO. Она была основана в 1906 году, в немецком городе Solingen, и производила только опасные бритвы. Сегодня помимо бритв они производят парикмахерские, домашние и профессиональные ножницы, маникюрные принадлежности и аксессуары для бритья.

DOVE - Apoi.ru

Так же стоит выделить фирму Boker. Эта компания так же была основана в Германии, в 1829. Сегодня они производят ножи, бритвы, различные ножницы. Более подробно о фирмах-производителях можно узнать здесь.

Серьёзно настроившись на покупку, вышел в интернет и, загуглив «опасная бритва купить», прошёлся по первой ссылке - britva.ru   . Первое, что меня порадовало – много статей по теме и форум, посвящённый не только опасным бритвам и комплектующим, но и другим инструментам для бритья. Найдя каталог товаров, принялся рассматривать предложения магазина. Магазин расположен по адресу г.Москва, Люблинская ул., 163/1.

Хорошая опаска – удовольствие недешёвое, скажу сразу. Цены за одну бритву на сайте колеблются от 1500 - 55000 российских рублей. В первом случае мы имеем корейскую или советскую бритву, в последнем – Бритву ручной работы из дамасской стали, но такая подойдёт разве что коллекционерам, помешанным на опасках. Средняя цена за бритву где-то от 6000 - 10000 тысяч.

Теперь о ремнях для правки. Их в магазине не очень много, да и зачем? В принципе ремни бывают двух видов – ручной натяжки (нужно будет вбивать крючок в стену, цеплять за него ремень и натягивать, чтобы править бритву) и натянутые (их натягивать не нужно, бери и правь). Все ремни сделаны из юфти или из яловой коровьей кожи (различие между ними лишь в том, что яловая кожа - кожа молодой коровы или телёнка, а юфть - кожа взрослого животного, конских или свиных). Цена на ремень: 2500 - 5000. В принципе, ремень необязательно покупать там: для правки бритвы прекрасно подойдёт кожаный солдатский ремень, предварительно обработанный сначала крупной, потом мелкой шкуркой (крупной шкуркой снимаем коричневое покрытие, а мелкой убираем неровности; на всю работу – полчаса от силы).

По-хорошему, на ремень стоит нанести пасту для правки, стоимостью 500 рублей за упаковку. Различают грубую, среднюю и тонкую пасты. Для ежедневной правки подходит тонкая (обычно чёрная).

Помазки тоже различают трёх видов, в зависимости от волоса для набивки: искусственный волос, кабанья (также свиная) и барсучья шерсть. По большому счёту на взбивание пены происхождение волоса не повлияет, но наносить пену на лицо намного приятнее барсучьей шерстью. Первые два типа очень жёсткие, а искусственный волос вообще после себя жуткое раздражение оставляет. На сайте представлены только «барсучьи» помазки, ценой 250 - 4000. Такой разброс цен обусловлен двумя причинами: бренд и материал ручки. На свойства пены и нанесение материал влияния не оказывает, разве что дорогой помазок в руках держать приятно.

open razor - Apoi.ru

Ассортимент магазина не ограничивается только вышеперечисленным, он куда шире. Там вы можете обнаружить и чашечки для взбивания пены, и классические Т-образные станки, и сменные лезвия к ним, и всевозможные подставки для бритв и помазков, и различные косметические средства для бритья, и средства для остановки крови при порезах, точильные камни, запчасти, зеркала, наборы – словом всё, что вашей душе угодно.

Итого: чтобы начать бриться опаской, вам придётся выложить где-то 15000 - 20000 рублей. За эти деньги вы легко сможете купить себе неплохую бритву, ремень, помазок и пасту для правки.

Что меня действительно порадовало, так это доставка. Доставить могут, по большому счёту, куда угодно по России, плюс ближнее зарубежье.

Ещё очень приятно удивила мастерская по ремонту, предоставляющая совершенно различный спектр услуг, начиная заточкой и заканчивая укорачиванием полотна (за заточку бритвы нужно будет выложить 600 рублей, а полное восстановление будет стоить около 2000). Так же вашу бритву могут отправить на завод-производитель, если в московской мастерской ремонт сделать не удастся. Естественно, стоить это будет на порядок дороже, но и на выходе вы получите совершенно другой результат. Но я считаю, что проще будет купить новую.

В магазине очень приветливый персонал: все они общаются на форумах, плюс всегда готовы проконсультировать в выборе.

Магазин Exporter Solingen   

Фирма Exporter Solingen является представителем фирмы DOVO в России. Ассортимент в этом магазине не такой широкий, как на britva.ru. Цены, в принципе, те же. Они тоже занимаются доставкой, но только по России. Однако на их интернет сайте предусмотрена опция отзывов на товар, чего нет на britva.ru, что достаточно удобно при интернет заказе. Более подробно на сайте компании.

Опасную бритву можно приобрести в интернет-магазине «Всем подарков»    - раздел «опасные бритвы».  Если вы не хотите особо заморачиваться с выбором, то он для вас - в магазине представлены полтора десятка бритв, два ремня, пару кусков мыла для бритья, чашечек для взбивание пены и крем для правки.

 

Ещё раз повторюсь, что опаска – инструмент не для всех. Для бритья ею нужна твёрдая рука и железные нервы (ничего острее я в жизни не видел и вряд ли увижу, даже медицинский скальпель проигрывает бритве в остроте).

Удачи вам в ваших начинаниях!

 

Ссылки:

Тема о выборе бритвы на forum.ixbt.

Информационный портал об электробритвах

Еще один интересный сайт, посвященный всему, что связано с бородой – отращивание, бритье, дизайн, разные виды бритв и много другой информации по теме.

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
04.02.2013 16:52 #
sms

Пользуюсь и станком и электробритвой, хотя все больше станком, опаской не пробовал но для коллекции имеется

 
Ваш ответ