Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Частные дома престарелых в Москве - статья на Apoi.ru

Частные дома престарелых в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/9659
2

Порой бывает очень нелегко возвращать родителям тепло и заботу, которые они дарили нам в детстве. Общечеловеческая мораль говорит нам о том, что нельзя отказываться от родных и близких, как бы тяжело не было. Жизнь диктует свои условия. Иногда старость не приходит тихо и мирно, но осложняется тяжелейшими недугами, несущими разрушение психики и самой личности человека. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, последствия инсульта делают свое черное дело, и уход за любимым человеком превращается в настоящую проверку на прочность для всей семьи.

 

Дома для престарелых  - Apoi.ru

 

Что делать в этой ситуации? Чаще всего семьи безнадежно больных стариков периодически прибегают к услугам частных пансионатов для престарелых инвалидов. Что даст помощь такого центра? Во-первых, в отличие от «рожденных в СССР» домов престарелых, в современных платных пансионатах поддерживаются великолепные условия, начиная с особенностей быта, заканчивая неусыпным круглосуточным контролем со стороны медиков.

Во-вторых, частный пансионат может стать неплохим выходом для семьи, решившей сделать передышку длительностью в месяц и съездить в отпуск. Оставляя 80-летнего старика с нарушением памяти и внимания под хорошим присмотром на время отдыха, семьи получают возможность восстановить собственное здоровье.

В некоторых пансионатах, помимо непосредственного размещения пожилых людей в доме престарелых, оказываются услуги патронатного характера и помощь по месту проживания клиентов. В связи с этим люди, не желающие расставаться со своими престарелыми родственниками, могут за отдельную плату организовать качественный уход за ними.

 

На что нужно обратить внимание при выборе пансионата

Если ваш родственник имеет проблемы с передвижением и является инвалидом-колясочником, первое, на что вы должны обратить внимание – это насколько пансионат удобен и учитывает ли он нужды людей, имеющих ограниченные возможности. Лучше всего, если в пансионате все лестницы пологие и по ним легко передвигаться.

Следует выяснить, с какими заболеваниями сотрудники привыкли иметь дело. Как правило, на сайтах домов престарелых пишется подробный перечень диагнозов, с которыми пожилые люди принимаются на проживание. Если даже такая информация не предоставлена, лучше всего уточнить о диагнозе вашего родственника в ходе телефонных переговоров.

Обратите внимание на режим питания: сколько раз в день и чем кормят клиентов, возможно ли получение пищи с соблюдением индивидуальной диеты (особенно актуальной для больных сахарным диабетом). Как близко к месту непосредственного размещения расположен санузел и удобно ли им пользоваться, есть ли поручни в душевых, за которые можно держаться.

Немаловажное значение стоит уделить и выбору персонала, а также общему имиджу организации. Узнайте, есть ли среди специалистов, осуществляющих ежедневный уход за больными, люди, имеющие медицинское образование и опыт работы. Выбирая пансионат, стоит обратить внимание не только на профессионализм, но и на человечность обслуживающего персонала, и оценить, не будет ли ваш родственник испытывать психологические неудобства от общения с работниками дома престарелых.

Как правило, деятельность пансионатов с большим положительным опытом работы, их достижения периодически освещаются в СМИ, а сами компании старательно хранят каждый такой выпуск и даже размещают копии на своих сайтах. Стоит уделить внимание и отзывам реальных людей с независимых ресурсов.

Предпочтение следует отдавать тем пансионатам и домам престарелых, в которых заботятся и о психологическом комфорте пожилых людей. В некоторых фирмах для них разрабатывают целые программы моральной поддержки, организуется работа с психологами.

Также следует узнать, как осуществляется досуг стариков, чем их занимают, какие оздоровительные мероприятия проводятся.

 

Так есть ли разница?

У читателя может возникнуть справедливый вопрос – а есть ли различие между частным пансионатом и государственным домом для престарелых граждан? Чтобы найти ответ на него, стоит рассмотреть три категории учреждений, принимающих пожилых граждан: государственные, коммерческие и дома милосердия (богадельни).

С коммерческими пансионатами все просто. Во-первых, родственники выбирают место и время пребывания старика самостоятельно, с учетом его диагнозов и условий, предлагаемых конкретными организациями. На базе частных домов престарелых, как правило, действует хорошая патронажная служба. А особенности нахождения пожилого человека в заведении могут быть оговорены и расписаны индивидуально, в отличие от государственных домов престарелых, где программа пребывания одинакова для всех.

Во-вторых, бытовые условия значительно лучше именно в коммерческих пансионатах. Рассказы очевидцев, реальные наблюдения и периодически возникающие инциденты говорят не в пользу госучреждений. Москва испытывает дефицит в госучреждениях, осуществляющих уход за стариками. В ведении муниципалитета находится девять пансионатов для престарелых обычного типа и восемнадцать психоневрологических. При этом, в качестве оплаты, принятые в государственный дом престарелых пожилые люди расстаются лишь с 2/3 пенсии. До сих пор не решена проблема с переполненностью госучреждений по Москве.

Существенным неудобством для многих родственников, желающих поместить престарелого человека в государственное учреждение, является необходимость иметь на руках направление от соцслужб. Кроме того, недостаточное финансирование, низкие зарплаты сотрудников, осуществляющих уход за стариками – все это негативно влияет на ту атмосферу, в которой придется существовать пожилым людям. Казенная обстановка и не всегда вежливый персонал, зачастую ненавидящий свою работу, действуют угнетающе. Нередки случаи депрессий среди жильцов госучреждений.

Есть еще одна категория домов престарелых – богадельни, финансируемые благотворительными организациями. Такие заведения чаще всего посещают волонтеры, что может говорить о наличии внимания к пожилым людям. Впрочем, есть и неприятная сторона медали. В условиях экономической нестабильности богадельни переживают не лучшие времена из-за перебоев в финансировании, связанных с сокращением пожертвований.

Резюмируя вышесказанное в небольшой итог, если престарелый человек вам близок и дорог, вы оставляете его лишь на время праздника или отпуска, лучше всего выбрать коммерческий пансионат с хорошим уровнем ухода.

 

Уход на дому или дом престарелых?

Довольно часто вопрос выбора особенно остро встает перед любящими родственниками. С одной стороны, хочется обеспечить престарелому человеку наилучший уход и дать ему свою заботу, с другой – в сознании российского человека «дом престарелых» ассоциируется с одиноким умиранием. И каким бы суперсовременным не было это учреждение, совесть трудно заставить молчать. На сегодняшний день большая часть пансионатов для пожилых людей предоставляет возможность надомного ухода за больными стариками. Если ваша совесть не дремлет, а реалии жизни диктуют необходимость присутствия на работе, вполне возможно заказать подобную услугу. Впрочем, сотрудники пансионатов уверяют, что наиболее полный уход за стариком будет предоставлен непосредственно в самом учреждении.

Каковы же будут затраты? Размер заработной платы сиделки с проживанием по Москве составляет от 18000 до 50000 р. Средняя цена, как правило, варьируется в размере 25000 р/месс. При этом ей должно быть предоставлено питание, либо компенсация, размеры которой также различны – 150 р/сутки, 250 р/сутки, 4500 р в месяц. Самостоятельный поиск профессиональной сиделки может быть проблематичным. Гораздо проще воспользоваться услугами агентства, к примеру:

- Кадрового агентства «Солнечный круг М»   . Услуги сиделки с проживанием оплачиваются в размере от 18000 руб в месяц. Заработная плата сиделки без проживания составляет 100 р/час (от 600 р в день). Цены на услуги агентства следующие: заключить договор без замены работника – 20% от месячного оклада сиделки, с заменой на 6 месяцев – 50% оклада, с заменой на год – 100% оклада. Тел. 8-(499) 390-92-91.

- Кадрового агентства «Респект»   . При этом заработная плата сиделки с проживанием составляет 25000 р в месяц, а услуги сиделки-домработницы 200 р./час. Агентство берет с заказчика сумму, равную месячному окладу подобранного специалиста. Со своей стороны оно гарантирует неограниченное количество бесплатных замен работников в течение года, если такие замены понадобятся. Тел. 8-(495) 963-23-51.

- Кадрового агентства «Добрый ангел»   . Размер оплаты труда сиделки с проживанием от 18 (минимум) до 50 тыс. руб в месяц. Тел. 8-(495)-504-74-17.

В случае домашнего ухода за пожилым человеком ваши затраты не ограничатся оплатой труда сиделки. Периодически родственник будет нуждаться в консультациях специалистов, сдаче нужных анализов. В среднем, стоимость визита врача составляет 3000 р, впрочем, на базе некоторых пансионатов оказываются патронатные услуги и возможен вызов врачей по более низким ценам. Информацию об этом вы сможете прочитать ниже.

 

Где можно встретить старость?

Пансионаты для престарелых в Москве («Серпухов» и «Таруса»)   , начиная с 2001 года, работают над обеспечением качественного ухода за престарелыми людьми и инвалидами. На сайте организации размещены сканкопии действующих лицензий. Помимо решения бытовых вопросов, связанных с повседневным уходом за клиентами, пансионаты оказывают медицинскую помощь лицам, имеющим разного рода сложные заболевания:

- гипертоническую болезнь;

- перелом шейки бедра,

- атеросклероз,

- инсульт,

- болезнь Альцгеймера,

- болезнь Паркинсона,

- старческую деменцию,

- сердечную недостаточность,

- сахарный диабет,

- коксартроз,

- и другие заболевания.

В пансионатах предусмотрен индивидуальный подход: помимо стандартного пакета услуг, возможно оказание помощи, исходя из потребностей конкретного человека. Так, в качестве дополнительной услуги, возможно организовать ЛФК и массаж, лечение зубов и их протезирование, посещение бассейна и многое другое. Причем, что характерно, даже если нужной услуги нет в перечне дополнительных, вполне возможно ее заказать в индивидуальном порядке. Стоимость 30 календарных дней проживания в Пансионате для пожилых людей составит для пансионата «Серпухов» 48000 руб, для «Тарусы» - 43200 руб. При этом стандартный пакет услуг предполагает двухместное размещение в палате (с телевизором), питание (3-6 раз в сутки), круглосуточный присмотр и уход, осмотр кардиологом, терапевтом, хирургом и работы по социально-бытовому обслуживанию.

 

Дополнительные услуги

Можно создать более комфортные условия для проживания вашего родственника в доме престарелых. Стоимость одноместного размещения в пансионате Таруса составит 60000 руб в месяц (30 календарных дней).

Индивидуальные пожелания заказчика учитывают необходимость обращения к тем или иным специалистам (уролог, психиатр, гинеколог, окулист, эндокринолог и др.), вызов которых возможен за дополнительную плату (500-700 руб). Кроме того, к перечню часто заказываемых дополнительных услуг относятся:

- экстренная госпитализация и сопровождение сиделки;

- транспортировка пациента;

- забор анализов;

- организация исследований (УЗИ, КТ, МРТ и др.);

- протезирование и лечение зубов;

- массаж и ЛФК;

- посещение бассейна.

Размеры платы, взимаемой за дополнительные услуги, оговариваются строго индивидуально, исходя из требований заказчика к качеству услуг.

Дополнительные расходы могут быть сопряжены и с необходимостью в приеме лекарственных препаратов, потребностью в памперсах и пеленках. Как правило, средняя сумма затрат составляет 2000-3000 р в месяц. Впрочем, все зависит от состояния здоровья пациента, его потребности в тех или иных лекарствах и способности к самообслуживанию.

В пансионат могут не принять людей, имеющих следующие проблемы:

- инфекционные болезни, опасные для окружающих (туберкулез, СПИД, чесотка и др.);

- психические расстройства агрессивного характера;

- онкозаболевания и терминальные состояния.

Контактные данные: г. Москва, проспект Ленинский, д. 42 корпус 2

Сайт: www.dom-prestarelih.ru

Телефон: 8-(495) 799-20-63

 

Дома престарелых «Желтый Крест»    берут на себя заботу за пожилыми людьми, обремененными тяжкими недугами. Перечень услуг, оказываемых специалистами, включает в себя размещение больных престарелых людей в специализированном центре и оказание им необходимой медицинской помощи, в том числе в случае болезней:

- болезнь Альцгеймера;

- рассеянный атеросклероз;

- перелом шейки бедра;

- психиатрические проблемы;

- рак;

- инсульта (проводится реабилитация);

- и многое другое.

Разместить пожилого человека в домах «Желтого Креста» можно, затратив от 35 до 90 тыс. руб., в зависимости от класса конкретного учреждения.

 

Дополнительные услуги

На базе «Желтого Креста» действует частный хоспис для людей, имеющих онкологические заболевания. Кроме того, специалисты по желанию клиентов могут осуществлять уход за онкобольными на дому. Для людей, требующих круглосуточного присмотра, на базе «Желтого Креста» можно выбрать дома сестринского ухода.

«Желтый Крест» оказывает услуги по перевозке больных по Москве и Московской области. Машины оснащены необходимым оборудованием. Стоимость перевозки по городу с врачебной бригадой – 4000 руб, с реанимационной бригадой без ИВЛ – 7500, с ИВЛ – 10000. Выезд за МКАД или из других населенных пунктов в Москву стоит 40 руб/км.

В случаях, когда родственники не хотят помещать старика в пансионат, возможно патронатное сопровождение и вызов врача на дом. В этом случае стоимость постановки капельницы или забора анализов составит 1800 р. (цена растворов и медикаментов при этом в сумму не входит). Вызов хирурга или врача УЗИ для проведения обследования на дому обойдется в 2500 р. Консультация терапевта, психиатра – 3000 р. Если имеется потребность в лечении абстинентного синдрома и оказании помощи больным в состоянии алкогольного опьянения, стоимость вызова врача – 7000 р. Кардиологическое обследование на дому – 3500 р.

Контактные данные: Московская обл., Ногинский р-н, д. Большое Буньково, улица Новая Стройка, д.2А

Сайт: www.yellowcross.ru

Телефон: 8-(495) 730-90-12

 

Частный пансион для пожилых людей в Монино    задумывался и создавался как сеньор-отель европейского типа. При этом на вооружение был взят французский и датский опыт. Старикам здесь очень комфортно:

- вместо лестниц оборудованы пандусы с углом наклона, не превышающим 60;

- конструкция стульев позволяет легко садиться и вставать людям с большими проблемами в передвижении;

- у каждого постояльца на одежде закреплена кнопка вызова персонала, что позволяет своевременно прийти по первому требованию старика для оказания помощи.

- используются подъемники для перемещения;

- функциональные кровати, специально предусмотренные для нужд старого человека;

- для мытья - удобные передвижные ванны.

Пансионат имеет и французское название Moninot. Само здание можно сравнить с хорошим трехзвездочным отелем. Стоимость проживания в отдельной комнате составляет 150 тыс. р. в месяц. Впрочем, компанией Senior Group был открыт еще один пансионат с более мягкими расценками от 42000 до 105000 р. в Одинцово. В пансионате поддерживается дружелюбная и радостная атмосфера, проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологом-аниматором.

В зависимости от степени самостоятельности, предусмотрено три программы пребывания: «сам себе хозяин», «домашний помощник» и «источник жизни». А также пять категорий размещения: «одноместный стандарт», «двухместный стандарт», «одноместный экостандарт», «двухместный экостандарт».

На сайте пансионата есть удобный калькулятор, с помощью которого можно посчитать посуточную стоимость пребывания. Так, для программы «сам себе хозяин» с выбором «двухместного экостандарта» цена проживания в течение суток составит 1600 р. Старики поддерживают постоянное общение друг с другом, а персонал старается поощрить любую активность.

 

Дополнительные услуги

Все возможные услуги предусмотрены в рамках той или иной программы. Поэтому и цены для людей, заехавших по разным программам, сильно варьируются от 1600 до 4800 р в сутки. «Сам себе хозяин», «домашний помощник» и «источник жизни» изначально включают массу услуг, которые в других пансионатах могут считаться дополнительными (беседы с психологами, священником, возможность обращения за экстренной помощью и многое другое).

Контактные данные: МО, Ногинский р-н, поселок Горбуша

Сайт: www.pansionatmonino.ru

Телефон: 8-(495) 545-45-85

 

Полезные ресурсы:

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3914670/1/ -  тема на форуме по дома престарелых

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10279989 - обсуждение на форуме как устроить в дом престарелых

http://forum.deti.mail.ru/topic.html?fid=38&tid=154671 - тема оформление в дом престарелых

http://eva.ru/phone/messages-2813799.htm - обсуждение частных домов престарелых

http://www.biznet.ru/topic138959.html - обсуждение цен в домах престарелых

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=131736 - обсуждение дома престарелых

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Смотрите также:

Выбор няни и сиделки. Агентства в Москве

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
23.12.2012 17:38 #
orion_ura

Интересно, а с других регионов в подмосковные пансионаты можно попасть?

16.01.2013 19:42 #
Елена
# orion_ura писал(а): смотреть

По идее, если деньги есть, то в частном пансионате спрашивать московскую прописку не будут. Тем более, существует масса случаев, когда стариков в дом престарелых определяют родственники, проживающие за границей. На всякий случай по этому вопросу лучше справиться у менеджера.

 
Ваш ответ