Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Частные психиатрические клиники Москвы. Вызов психиатра на дом - статья на Apoi.ru

Частные психиатрические клиники Москвы. Вызов психиатра на дом

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/14205
1
+ 4 0

Психические заболевания, расстройства психики на сегодняшний день стали довольно распространенным, хоть и неприятным, явлением. Это болезни, влияющие на состояние нервной системы, благодаря которым человек утрачивает способность к адекватному поведению, эффективному общению, принятию здравомыслящих решений, трезвому мышлению. Если симптомы очень сильны, то пациент не может переносить реальность, и даже не способен элементарно вести нормальную повседневную жизнь.

 

 

Если ваш родственник страдает тяжелой формой депрессии, у него возникло очередное сезонное обострение шизофрении, в этом случае психиатрическая помощь просто необходима. В основной своей массе больные, имеющие психические расстройства, ограничиваются постоянным наблюдением у психиатра. Тем не менее, в случаях, когда ситуация выходит из-под контроля и человек становится опасным для себя и окружающих, возникает необходимость в стационарном лечении и помещении в специализированные учреждения. Такие события подталкивают родственников больного к принятию трудного решения – в какую клинику его поместить.

 

Инвалидность по психиатрическим заболеваниям

Психические заболевания могут повлечь за собой временную или полную утрату трудоспособности, или же ее стойкое снижение. В случае наличия временных проблем обратимого характера больной получает на руки больничный лист, свидетельствующий о временной утрате трудоспособности. По имеющимся показаниям такой лист может быть продлен на период до 10 месяцев.

Если имеет место стойкий процесс снижения трудоспособности или имеет место ее утрата, то пациенту присваивается одна из групп инвалидности. Если по старым критериям инвалидность определялась в соответствии с оценкой трудоспособности больного, то сегодня ее присваивают, опираясь на следующие принципы:

1. Нарушенное здоровье с имеющим место стойким расстройством функций организма, наличие которого обусловлено последствиями травм, заболеванием или дефектами.

2. Ограниченная жизнедеятельность (частичная или полная утрата больным возможности и способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентированию, общению, контролю своего поведения, обучению и занятию трудовой деятельностью).

3. Наличие необходимости осуществлять меры соцзащиты гражданина.

 

I группа инвалидности – устанавливается в случае, если пациент испытывает социальную недостаточность, нуждается в соцзащите из-за нарушения здоровья, сопровождающегося стойким сильно выраженным расстройством функциональных систем организма, вызванных заболеванием, дефектами и последствием травм, которые приводят к резкому ограничению некоторых категорий жизнедеятельности или их сочетаний, включая: способность к самообслуживанию (III степень), способность к передвижению (III степень); способность к ориентации (III степень); способность к общению (III степень); способность контроля за своим поведением (III степень).

Чаще всего 1 группу инвалидности получают пациенты, имеющие:

- олигофрению в степени глубокой имбецильности или идиотии;

- шизофрению (конечные стадии);

- атрофический процесс при обязательном условии полной утраты возможности и способности к самообслуживанию (конечные стадии).

 

II группа инвалидности – устанавливается, когда пациент имеет расстройство функций организма в стойко выраженной форме, которое приводит к ограничению одной-нескольких категорий жизнедеятельности во II степени выраженности. Кроме того, для присваивания II группы инвалидности рассматривается способность больного к обучению и трудовой деятельности.

Чаще всего II группа присваивается пациентам, имеющим:

- олигофрению в степени имбецильности или дебильности;

- шизофрению в формах с неблагоприятным прогнозом и хроническое безремиссионное течение с затяжными довольно частыми рецидивами;

- формирование шизофренического дефекта с наличием падения энергетического потенциала;

- атрофические процессы в начальных стадиях.

 

III группа инвалидности – устанавливается также в зависимости от наличия проявлений социальной недостаточности, вызванной стойкими незначительными и умеренно выраженными расстройствами функций организма, которые сопровождаются нерезкими и умеренно выраженными ограничениями категорий жизнедеятельности I степени.

Устанавливается пациентам, имеющим:

- малопрогредиентные эндогенные психозы;

- патологическое развитие личности и ряд других психопатологических состояний затяжного характера, которые сопряжены с необходимостью предоставления облегченных трудовых условий, смены профессии и снижением квалификации.

В связи с малыми размерами льгот, III группу инвалидности в настоящее время назначают редко.

 

Частные или муниципальные клиники: что лучше?

Стоит отметить, что разница между бюджетным муниципальным учреждением и частной психиатрической клиникой несоизмеримо велика. Она затрагивает все уровни, начиная с бытовых условий, заканчивая отношением персонала к пациентам. В обычной больнице вы обнаружите переполненные палаты, в которых одновременно помещаются 5-20 человек, крашеные стены и строгий режим, который необходимо неукоснительно соблюдать.

Для частной клиники характерны индивидуальный подход, доброжелательная атмосфера, готовность врача ответить на вопросы больного и его родственников, постоянная работа с психологами и занятия психотерапией. Больные катаются на лошадях, посещают бассейн, живут в одноместных палатах. Единственным препятствием для принятия решения в пользу частной психиатрической лечебницы является ее высокая стоимость.

Впрочем, есть некоторые ограничения помимо цены, по которым некоторых больных частные клиники могут не принять. Во-первых, это возраст. Как правило, людей старше 65 лет, страдающих серьезными психическими заболеваниями, во многих частных лечебницах не принимают. Вторым серьезным препятствием может стать ограниченность в количестве свободных мест. Если у вашего родственника наступило обострение болезни, вполне возможно, что во многих частных клиниках места будут заняты. Несмотря на широкую распространенность услуги, нередки очереди в подобные заведения.

В частных психиатрических лечебницах нередки отказы. Отказывают в приеме больным по разным причинам, в том числе – если состояние пациента не кажется врачу острым или тяжелым, если госпитализацию следует проводить через решение суда, если родственники больного пребывают в неадекватном состоянии или не владеют достаточным количеством денежных средств.

Хорошо, если у родственников больного есть время для поиска частного заведения. В некоторых ситуациях промедления невозможны и тогда приходится прибегать к услугам муниципальных лечебных учреждений. Для того, чтобы своевременно заметить приближающееся обострение болезни и подумать о поиске подходящей клиники, многие люди стараются прибегнуть к услугам частнопрактикующих врачей-психиатров.

 

Услуги частнопрактикующих психиатров. Вызов врача на дом

Далеко не все случаи требуют немедленной госпитализации. Существует масса расстройств и заболеваний, для лечения которых необходимы назначения психиатра. В силу разных причин многие люди предпочитают услуги частных специалистов. Это связано с большей степенью конфиденциальности, высоким профессионализмом отдельно взятого представителя медицины, индивидуальным подходом.

Частный психиатр может не только назначить лечение больному, но и помочь его родственникам с проведением освидетельствования, выпиской направления на госпитализацию, а также с обоснованием ее необходимости. Если вы пользуетесь услугами частного психиатра, то шанс на помещение больного в подходящую (по вашему выбору) частную или муниципальную клинику увеличивается. При этом есть возможность сделать более щадящим нахождение пациента в лечебнице.

 

Скорая психиатрическая помощь на дому

Если вашему родственнику потребовались услуги скорой психиатрической помощи, вы также можете воспользоваться двумя вариантами – вызвать муниципальную или же частную бригаду. Основное отличие между ними состоит в том, что частная скорая помощь имеет неограниченный регион обслуживания и учитывает не только интересы больного, но и пожелания его родственников. В случае, если вы решили воспользоваться услугами частной бригады, можно выбрать подходящий стационар либо организовать домашний уход за больным и контроль его состояния.

Если врач сообщил вам о необходимости обязательной госпитализации психически больного человека, вы можете самостоятельно перевезти его. Впрочем, такая транспортировка зачастую становится проблематичной, поэтому чаще всего родственники предпочитают вызывать соответствующую специальным образом оборудованную машину скорой помощи. Стоит помнить о том, что вызывая больному муниципальную машину, вы не сможете повлиять на будущее место его лечения.

 

Недобровольная госпитализация и проблемы с ней связанные

Не так-то просто определить в клинику пожилого родственника с психическим заболеванием, особенно если он не способен дать свое согласие на такое перемещение. Чаще всего госпитализация престарелого человека с тяжелым психическим недугом не является добровольной. В этой связи родственникам больного следует знать, в каких случаях его примут на лечение:

- Обязательно наличие психического расстройства, которое может быть стабилизировано или излечено в клинике.

- Недобровольность госпитализации должна быть обоснована объективными причинами. К таким причинам относят наличие тяжелого расстройства, которое невозможно вылечить в домашних условиях.

- Состояние и поведение пациента связаны с наличием непосредственной опасности для людей (аутоагрессия, агрессия), неспособностью к самостоятельному удовлетворению жизненных потребностей.

- В случае, если здоровью человека, оставленного без госпитализации, грозит существенный вред.

- В случае, если врач, осматривающий больного, принимает решение о госпитализации.

Для того, чтобы произвести недобровольную госпитализацию, врач сначала проводит недобровольное освидетельствование человека, в некоторых случаях для этого необходима судебная санкция.

Поместить пожилого психически нездорового человека в возрасте свыше 60 лет в частную или даже муниципальную клинику чрезвычайно проблематично. Как правило, врачи отказывают под разными предлогами, «отфутболивая» такого пациента в другие стационары. В этой ситуации немаловажно поддерживать сотрудничество с коммерческой психиатрической службой, специалисты которой могут взять на себя помощь в решении этой сложной задачи. Лучше всего пользоваться услугами вызова частного врача на дом. В спокойной обстановке специалист составит полностью обоснованное медицинское заключение и выпишет нужное направление в стационарную лечебницу.

 

Куда обратиться за помощью? 

Частные лечебницы:

Клиника «Психическое здоровье»    - имеет десятилетний опыт работы и является первой частной лицензированной психотерапевтической клиникой. Здесь можно получить квалифицированную медицинскую помощь, проконсультироваться по интересующим вопросам, пройти освидетельствование, госпитализацию в круглосуточный стационар, заказать перевозку больного.

Стоимость первичной консультации у врача-психотерапевта - 3000 р., вторичного приему у руководителя клиники (включая расшифровку и сопоставление результатов обследования и составление подробного плана лечения) стоит 5000 р. Организация врачебного консилиума из 3 и более специалистов – от 15000 р. Стоимость лечения в стационаре (стандартная программа) обойдется в 15500 р/сутки в течение 10 дней и 12500 р/сутки в течение остального срока.

Возможен круглосуточный выезд на дом психиатра или бригады профессиональной психиатрической скорой помощи.

Контакты:

Адрес: Москва, пр-т Ленинский, д. 158

Телефон: +7 (495) 234-92-21

Сайт: www.psyclinic.ru

 

Клиника постстрессовых состояний   это лечебное учреждение специализируется на преодолении болезненных постстрессовых расстройств (психосоматических заболеваний). В каждом конкретном случае вырабатывается индивидуальная программа терапии, исходя из особенностей состояния пациента. Кроме того, здесь помогают людям, у которых в силу разных причин возникли те или иные психические ответные реакции. К таким реакциям относятся панические атаки, депрессии, нарушение сна, навязчивые и невротические состояния, реакции не подлежащей контролю агрессии.

Стоимость нахождения в стационаре составляет от 8500 р/сутки в 2х-местной палате «ЭКОНОМ» до 16900 р/сутки в палате «СуперЛюкс». При этом в стоимость входит пребывание, лечение, медицинские консультации и питание. Продолжительность нахождения в стационаре определяет лечащий врач или врачебный консилиум индивидуально. Днем госпитализация бесплатна, ночью – 5000 р. Стоимость приема у главного врача – 4000 р, у заведующего отделением – 3000 р.

Контакты: 

Адрес: Москва, пер. Товарищеский, д. 34

Телефон: +7 (495) 626-71-72

Сайт: www.poststress.ru

 

Психотерапевтическая клиника «Архи-Мед»    специализируется на борьбе с заболеваниями широкого профиля, включая депрессию, алкоголизм, страхи, шизофрению, неврозы. Сюда обращаются пациенты с разными проблемами, включая психологические, психотерапевтические, сексологические, психиатрические, неврологические и наркологические. Клиника предполагает оказание услуг в форме «приема в кабинете» и «выезда на дом». Стационар не предусмотрен.

Стоимость первичного приема у психолога составляет 2000 р, повторного – 1500 р. Прием психотерапевта обойдется в 2400 р, психиатра – 2800 р, психиатра-нарколога – 2400 р, сексолога – 3000 р. Возможно проведение сеанса гипноза по цене 4500 р. Закодироваться от алкоголизма или курения – 6000 р. Если это необходимо, специалисты клиники могут выехать на дом. Стоимость выезда психиатра, психиатра-нарколога составляет 4500 р, проведение психоанализа или гипноза, выведение из запоя на дому обойдется в сумму 5000 р.

Контакты:

Адрес: Москва, переулок Партийный, д. 1, к. 57, стр 3, кабинеты 34-7, 34-8, 34-9

Телефон: +7 (495) 646-11-00

Сайт: www.arhimed-center

 

Государственные психдиспансеры

Диспансер – это лечебно-профилактическое учреждение, где выявляются заболевания в начальных стадиях, за счет организуемых на систематической основе массовых целевых и профилактических обследований населения. После чего больные берутся на учет, тщательно обследуются, им оказывается квалифицированная и специальная лечебная помощь, а также патронаж, подробно изучаются условия труда и быта, устраняются совместно с СЭС факторы, вредящие здоровью лиц, взятых на диспансеризацию и их родственников. Диспансеры оснащены лечебно-профилактическими кабинетами, стационарами, лабораториями, некоторые, кроме того, имеют собственные лечебно-трудовые мастерские. Деятельность диспансера определяется территориально-участковым принципом.

 

Психоневрологический диспансер №7

Условия приёма: обслуживаются районы, относящиеся к Северо-Восточному административному округу г. Москвы (Бутырский, Алексеевский, Марьина Роща, Останкинский, Марфино).

Контакты:

Адрес: Москва, пер. Орлово-Давыдовский, 2а, стр. 3

Телефон: +7 (495) 688-82-72

Сайт: www.mosgorzdrav.ru/pnd7

 

Психоневрологический диспансер № 17   

Контакты:  

Адрес: Москва, ул. Мещерякова, д.4, кв. 2

Телефон: +7 (495) 491-11-25

Сайт: www.mosgorzdrav.ru/pnd17

 

Психоневрологический диспансер № 23   

Условия приема: работники диспансера принимают население Центрального Административного округа (районы Арбат, Хамовники), включая детей, подростков и взрослых граждан.

Контакты:

Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, д. 24/1

Телефон: +7 (499) 242-56-88

Сайт: www.mosgorzdrav.ru/pnd23

 

Дополнительно: частные бригады скорой психиатрической помощи:

+7 (495) 789-29-05

+7 (495) 729-73-92 (по Москве и области)

 

Полезные ресурсы:

Форум по психиатрии

 

Портал психиатрии 

Форум психиатрия и лечение

Консультации врачей по психологии и психиатрии

Форум, дипрессия и другие психические нарушения

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
08.09.2014 23:14 #
vera.vera82

У моей дочки были проблемы со сном. Очень помогла Н..тенок Г..лина Я..влевна из юнайтед медикал сентр. Приезжает прямо к нам домой. Это здорово-зачем ребёнка лишние впечатления в очередях клиник. Сейчас всё замечательно, доченька спит крепче меня.

 

 
Ваш ответ