Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Частные школы Москвы - статья на Apoi.ru

Частные школы Москвы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/8010
0
+ 6 0

Подходит момент, когда родители задумываются о том, какую школу выбрать для своего ребенка, а также сменить образовательную организацию по той или иной причине. Родители должны предварительно определиться с тем, что же они хотят получить от школы.

 

 

Выбор частной школы дело хлопотное и одновременно ответственное. Хоть и существует единый порядок лицензирования, но частные школы Москвы сильно различаются по уровню преподавания, программам обучения, управлению, состоянию помещений, материальному обеспечению, а также по многим другим параметрам. Соответственно содержание и качество обучения в таких школах будет разное.

Распорядок дня в частных школах практически такой же, как и в обычных. Занятия обычно начинаются с 8-9 утра, а заканчиваются в 19 вечера. Один урок длится от 45 минут до 1 часа. В первой половине дня строгая дисциплина, а во второй половине домашняя обстановка.

Предметы, которые требуют больше мыслительной нагрузки, ставятся в первой половине дня, а для творческой направленности – во второй. Во второй же половине дня часто идёт неформальное общение детей разных возрастов, чтобы сформировать единый коллектив школы, а также индивидуально-групповые занятия для выполнения домашних заданий и занятий с детьми, которые испытывают трудности в усвоении учебного материала. Обязательными являются прогулки каждый день на свежем воздухе.

В большинстве частных школ предлагают различные кружки, спортивные секции, музыкальные школы и дополнительные занятия по профильным предметам. К кружкам относятся рисование, подделки из пластилина, хор, вязание, вышивание, этикет. К спортивным секциям – волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, настольный теннис, борьба, бокс, каратэ. К профильным предметам относятся предметы, которые пригодятся к ребенку для поступления в ВУЗ и в его будущей профессии. Дополнительное музыкальное обучение может проводиться в той же частной школе в виде дополнительных уроков музыки, или в отдельной и специализированной музыкальной школе.

После окончания частной школы, абитуриент получает аттестат об общешкольном среднем образовании, документы о профильном образовании в школе (например, иностранный язык), с которыми он может сразу же поступить в ВУЗ без сдачи вступительных экзаменов.

 

Какие существуют частные школы и как правильно их выбрать?

Разновидности частных школ

Частная школа – это самоокупаемое учреждение, которое существует в основном на взносы родителей и средства учредительных фондов.

Работают некоторые частные школы в соответствии с программой «детский сад - школа» и уже принимают малышей уже с 3-х летнего возраста. В большинстве школ имеются все 3 ступени обучения - 1-4-е классы, 5-9-е классы, а есть и такие, где обучаются только старшеклассники. Как правило, данные школы уже целенаправленно подготавливают учащихся к поступлению в конкретные вузы Москвы, а реже - в зарубежные.

Делятся частные школы на следующие: недорогие, средние и элитные. Стоимость обучения в зависимости от уровня начинается от 3,500 рублей в месяц в недорогих школах, и от 50.000 до 80.000 рублей в месяц в элитных. Кроме того, частные школы отличаются своей не многочисленностью учащихся в классах, которые составляют обычно не более 15-ти учеников, а в элитной частной школе может быть и 10 учеников. Во всех частных школах общеобразовательные программы могут отличаться. Частные школы иногда различаются по уклону (например, с уклоном на иностранные языки или с театральным уклоном, а также существуют такие, где развивают физическую культуру).

Частные школы-полупансионаты отличаются тем, что после учебы в них, дети домой не идут, что является замечательным выходом для занятых родителей. Пообедав в школе и сделав там домашнее задание, дети могут воспользоваться Интернетом или библиотекой. У детей есть много времени на общение со своими сверстниками, а по возможности они могут в школе поспать.

Частные школы полного пансиона с детства учат быть самостоятельными. Конечно, иногда дети не видятся с родителями неделями. При школе имеется общежитие. Дети не только получают образование, питаются и спят, но и имеют различные возможности отдыха: плавают в бассейне, играют баскетбол, волейбол и т.д.

Отзывы об частных иностранных школах выше, чем об учебных престижных учреждениях, которыми Московская область богата. При выборе частной школы важен результат. Возможно, именно перспектива дальнейшего обучения вашего ребенка в престижном вузе, поможет вам правильно выбрать частную школу.

 

Порядок выбора частной школы

Существует много различных рекомендаций позволяющих выбрать частную школу. Самым надежным способом является сбор мнений своих знакомых, у которых дети обучаются в таких школах. Не помешает также пообщаться с теми родителями, чьи дети уже окончили учебу в частных школах и смогли поступить в вузы (как отзываются о школе, какие успехи у детей и в какие вузы поступили).

Частную школу можно выбрать по нескольким параметрам: стоимость, качество образования, специализация, преподавательский состав, отношение учителей к детям, социальная атмосфера в классах, безопасность детей, питание, бытовые условия, здравоохранение и многое другое.

Важным этапом знакомства с частной школой является визит в эту школу. Договориться о визите в школу необходимо заранее, а обзорную экскурсию в большинстве частных школ проведут вам охотно. При посещении школы постарайтесь увидеть, как педагоги беседуют с родителями состоявшихся учеников, как проводят перемены дети, не поленитесь пройти на школьную кухню, а также посидите в классе.

Обратите внимание на поведение учеников, чтобы убедиться в психологическом благоприятном климате в школе: охотно ли дети подходят к преподавателю, сопровождающему вас, не стесняются ли при вас обратиться к нему с вопросом. О школе можно сказать многое по глазам детей и по атмосфере, которая царит в школе. Как правило, в хороших школах в отношении внешнего вида и одежды учеников действуют строгие правила (обязательное ношение школьной формы говорит в пользу школы).

Поинтересуйтесь, какая предельная численность учащихся в классе определена договором (небольшое количество детей – результат не только высокоэффективного учебного процесса, но и как следствие повышенной стоимости обучения).

Недостаточно знать, что школьное здание не арендуемое, а собственное (существует и работает по данному адресу несколько лет), а надо просто увидеть те комфортные условия, в которых занимаются дети и преподают учителя. Хорошо, когда в школе есть богатая библиотека, современно оборудованный спортзал, видео- и аудиоаппаратура, проекторы, компьютерные доски, компьютеры и т.д.

Предметом гордости школы могут являться собственные автобусы, которые не только стоят в гараже, но и постоянно возят детей в школу, на экскурсии и в различные поездки.

Обратите внимание на обеспечение безопасности в школе: техническое оснащение охраны школы (камеры, сигнализация), а также приветливость и эффективность работы охранников.

Оплата за обучение в различных школах может отличаться, что не всегда это связано с ее материальным благополучием и обычно составляет от 200 до 2000 долларов в месяц. Узнайте, как будут производиться платежи: через банк, кассовый аппарат, платежный терминал или в конверте. Удаться избежать нелицеприятной ситуации, если оплата будет осуществляться через финансовые органы.

И наконец, выбирая частную школу, еще раз самостоятельно ответьте на вопросы:

- имеет ли частная школа право выдавать аттестат государственного образца (государственная аккредитация);

- выгодность месторасположения школы;

- отзывы родителей о школе;

- срок существования школы, опыт и качество преподавания;

- индивидуальный подход к учащимся в воспитании и образовании;

- участие учащихся в олимпиадах и школьных конкурсах (завоеванные награды и дипломы);

- наличие подготовительного отделения;

- обеспеченность современной электронной техникой;

- качество питания и медицинского обслуживания детей;

- оснащенность школьным транспортом;

- эффективность службы безопасности;

- организация 2-ой половины дня и отдыха во время каникул.

Если Вы ответили положительно, то делайте сложный и важный выбор частной школы, которая отвечает возможностям и потребностям вашего ребенка, и осознанно заключайте договор.

 

Существующие частные школы Москвы

На сегодня свои услуги предлагают более двухсот частных школ Москвы. Не агитируя за ту или иную школу, можно рассмотреть информацию о некоторых из них.

«Современное образование»    - частная школа, основанная в 1990 году (Лицензия Департамента образования г. Москвы №306524, Государственная аккредитация №001104). В деятельности школы предусмотрено обучение по персональным программам, углубленное изучение английского языка, возможен автоматический переход в Московский экономический институт. Начало занятий в 9³°. Работает группа продленного дня, питание – домашняя кухня, имеется малый и большой спортивные залы, бассейн спорткомплекса «Олимпийский».

При поступлении в школу проводится тестирование по математике и русскому языку, а также собеседование по иностранному языку. Стоимость обучения (в месяц) – 17500 рублей начальная школа и 18000 рублей средняя школа (вступительный взнос отсутствует, оплата может производиться ежемесячно, а по договоренности – по персональным программам).

Подробная информация по адресу: Малый Головин пер., д. 14/17

Телефон: +7 (495) 607-25-64, 607-40-73, 607-71-95, +7 (903) 154-79-44

Сайт: www.so-school.ru

 

«Ломоносовская школа»    - частная школа, основанная в 1993 году (Лицензия Департамента образования г. Москвы №027124, Государственная аккредитация №011079). В школе используется уникальная образовательная технология «ИнтеллекТ», которая демонстрирует высокое качество образования. Для поступления в 1-й класс проводится собеседование с логопедом и психологом, 2-11 классы – тестирование и собеседование с психологом и логопедом.

Стоимость обучения (в месяц) – 78000 рублей, как для начальной, так и для средней школы. Оплачиваются 9 учебных месяцев через банк. В школе имеются благодарственные письма от Администрации Президента РФ, Министерства образования и науки РФ и т.д. Выпускники получают Международные сертификаты KET, PET, FCE, CAE.

Сотрудничает с Московскими вузами: МГУ, МГИМО, МГЮА, НИУ ВШЭ, Московским государственным университетом нефти и газа им. И.М.Губкина, Британской Высшей школой дизайна.

Подробная информация по адресу: начальная школа - Можайское шоссе, д. 31, корп. 2

Телефон: +7 (495) 443-34-14, 443-34-15

Основная школа – Аминьевское шоссе, д. 18

Телефон: +7 (495) 983-31-86

Старшая школа - ул. Кременчугская, д. 44, корп. 5

Телефон: +7 (495) 983-31-90

Администрация – ул. Инициативная, д. 7, стр. 3

Телефон: +7 (495) 983-31-84, 730-20-15

Сайт: www.lomon.ru

Кроме того, Ломоносовская школа имеет: загородную школу – Зеленый мыс (Московская    область,    Мытищинский район, сельское поселение Федоскинское, д. Подольниха, ул. Клубная, вл.2, стр.1-школа, вл.2, стр.2 – пансион, вл.3, стр.1 – детский сад, тел. +7 (495) 445-39-25, +7 (901) 501-83-00); частную школу-пансион (Московская область, Раменский район, Чулковское с/п, поселок Тельмана, тел. +7 (495) 744-57-54, +7 (496) 462-92-93) и Центр Образования «Кремлевский резерв» (Московская область, Ленинский район, с.п. Сосенское, вблизи д. Летово, ДНП "Бельгийская деревня", тел. +7 (926) 537-42-83).

 

«Венда»    - частная школа, основанная в 1992 году (Лицензия Департамента образования г. Москвы №028723, Государственная аккредитация №011267). Работает в следующем режиме 8³° - 19°°. С 4-го класса осуществляется выезд на учебу в Англию. Имеется 5 профилей: физико-математический, гуманитарный, биолого-химический, экономический, лингвистический. Русский язык изучается по углубленной программе.

Имеет свой автопарк с 15 автобусными маршрутами. В школе имеется грамота в категории «Золото» за качество обучения от Международной Организации Business Initiative Directions (B.I.D.) 2006 г. Выпускники «Венды» поступают в ведущие Московские вузы: МГУ, МГИМО, ВШЭ, РГГУ, МАИ, МГТУ им. Баумана, МИРБИС и другие.

Подробную информацию, а также стоимость обучения узнавайте по адресу: Прудовой проезд, д. 9

Телефон: +7 (495) 615-00-03

Сайт: www.venda.ru

 

«Ника»    - частная школа, основанная в 1995 году (Лицензия Департамента образования г. Москвы №022368, Государственная аккредитация №099601). Школа предоставляет возможность раннего углубленного изучения английского языка и сдачи экзаменов на международные сертификаты. Домашнее задание выполняется в школе.

Для поступления в 1-й класс проводится психолого-педагогическое собеседование, 2-11 классы – тестирование по математике, русскому языку и английскому языку. За многолетнее сотрудничество с Cambridge ESOL (отделением Кембриджского Университета) в 2011 году школа получила статус официального центра по подготовке к Кембриджским экзаменам. Статус Cambridge ESOL Exam Preparation Centre - знак отличия, показывающий мировой стандарт в обучении английскому языку. Выпускники школы успешно обучаются в российских вузах: МГУ, МГИМО, ВШЭ и т.д., а также в Университетах Франции и США.

Подробную информацию, а также стоимость обучения узнавайте по адресу: начальная школа – ул. Каховка, д. 33, корп. 2

Телефон: +7 (495) 332-18-47, 332-68-70

Средняя школа – ул. Одесская, д. 21/29

Телефон: +7 (495) 310-51-66, 316-85-25

Сайт: www.nika-school.ru

 

Как правило, частные школы Москвы сегодня оснащены хорошими собственными зданиями, возглавляются опытным руководителем, содержат устойчивый педагогический коллектив с многолетним опытом работы, имеют отлаженный учебный процесс и собственный транспорт для различных поездок. Однако, обычно количество учащихся намного ниже, чем в государственной школе, а численность поступивших в вузы выше, что является подтверждением успешного выпуска именно в частных школах Москвы.

 

Обучение и воспитание в частной школе

Прежде всего, в частной школе преподаватели должны преподносить нравственные здоровые основы, то есть заниматься не только образованием, но и воспитанием детей. Главное требование к содержанию учебных программ - наличие не только фундаментальных знаний, а овладение такими способностями, как: коммуникабельность, умение работать в команде, самостоятельно работать с информацией и принимать решения, лидерство и организаторские навыки.Современная государственная образовательная система не позволяет формировать такие способности.

Программа обучения в государственной российской школе одинакова абсолютно для всех: для слабых и для способных учеников. Классы иногда переполнены до того, что педагог не в состоянии полностью уделять внимание всем ученикам и поэтому многие просто «просиживают» уроки. Кроме того, постоянно возникают проблемы с учебниками и компьютерами (устаревшие и не хватает).

Отдавая ребенка в частную школу или «договорную», где с определенным вузом заключается договор о подготовке абитуриентов, родители могут получить уже какие-то гарантии. Например, Ломоносовская частная школа сотрудничает с такими вузами как ГУ «Высшая школа экономики» и МГУ, а «Венда» может гарантировать поступление без экзаменов на 1-ый или 2-ой курс одного из Московских престижных вузов.

Во всех частных школах основные предметы (математика, история, русский язык) преподают по аналогичной государственной программе. Кроме того, в расписании школы можно увидеть такие неожиданные уроки как основы журналистики или Закон Божий. Особое внимание уделяется изучению иностранного языка (некоторые школы имеют взаимное сотрудничество с зарубежными учебными заведениями, регулярно организуют поездки за границу для языковой практики и отдыха детей). Вместе с тем уделяется внимание дополнительным курсам: экономика, риторика, бальные танцы и этикет, фехтование и восточные единоборства.

Оптимальный возраст для педагогов частных школ – 35-50 лет.

Немаловажным является объем интеллектуальных и психологических нагрузок на занятиях. Нагрузка будет высокой, если в школе имеется своя специализация, которая подразумевает, что изучение определенных предметов будет углубленное. При этом время для домашнего задания не должно быть более 3,5 часов (оптимальный вариант – выполнение домашнего задания в школе). В частной школе-пансионате за душевным и физическим здоровьем детей регулярно следят психологи и врачи.

Выбирая частную школу, родители стремятся решить некоторые проблемы: слабая или сильная учебная подготовка ребенка, трудности общения с ровесниками. Обычно, чтобы оценить соответствие знаний ребенка, при поступлении проводится собеседование по математике, русскому языку, иностранному языку. Индивидуальное обучение рекомендуется по проблемным предметам. На психологическом тестировании выявляются: особенности памяти, мышления, эмоционально-волевых реакций, темперамента. Ведь в частной школе с малым количеством детей в классе спрашивают почти на каждом уроке.

Методов воспитания и обучения большое количество и можно долго спорить о них. Но большинство родителей, пожалуй, согласны в одном, что их дети должны обязательно получить хорошее и качественное образование, так как во многом от этого зависит их счастливое будущее.

Самое главное – превосходная частная школа не отменяет ответственности родителей за формирование и воспитание личности ребенка. Именно семья должна ставить основные цели воспитания и контролировать результат их выполнения. Частная школа является всего лишь подспорьем. Родительское слово и родительский пример помогают становлению ребенка как личности. Поэтому о выборе частной школы стоит неоднократно и серьезно задуматься. Нет идеальных школ, а есть школы, которые идеально подходят вашему ребенку.

 

Полезные ресурсы:

www.schoolotzyv.ru/chastnye-shkoly-moskvy

www.proshkolu.ru

www.moschools.ru

www.pedsovet.org/forum

www.kid.ru/forum/index.php?showforum=79

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Смотрите также:

Частные детские сады

Высшие учебные заведения Москвы

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ