Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Чем отличается баня от сауны - статья на Apoi.ru

Чем отличается баня от сауны

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/5026
0
+ 1 0

С незапамятных времён баня считалась панацеей. Что бы не случалось с человеком, ему приписывали посетить баню. В бане вели беседы, происходило знакомство свекрови с невесткой, рожали и крестили детей, провожали в последний путь, мирились муж с женой. Баня издревле считалась таинственным, заколдованным местом, где проводились различные обряды, девушки гадали и видели своих суженных. Кроме того, наличие хорошего пара в бане являлось средством закаливания и лекарством от многих болезней.

В последнее время огромную популярность обрела сауна, она просто затмила русскую баню. Всё большее число людей посещают сауны, а не бани. Чем обеспечена такая популярность сауны? Многие думают, что это просто современное слово, используемое для обозначения привычной для всех русской бани. Оказывается, нет. Хотя раньше считалось, что это синонимы, обозначающие место омовения тела, но сейчас между ними появились существенные различия.

 

баню и сауну лучше посещать с любимыми - Apoi.ru

 

Различают два вида бань: баня «по-чёрному» и баня «по-белому». Главное отличие бани «по-чёрному» от бани «по-белому» в том, что первая не имеет трубы. Топят такую баню за 2-3 часа. Пар поднимается вверх и затем постепенно опускается вниз. Для растопки бани «по-чёрному» требуется намного меньше дров, чем у чистой бани. К тому же баня «по-белому» обычно готовится около 5-6 часов, и жар появляется только при поливке камней водой.

Сауна пришла к нам из Финляндии, но то, что мы называем финской сауной, не имеет ничего общего с тем, чем действительно пользуются финны. Сауна у финнов плотно связана с их культурой, образом жизни и строительными обычаями. Древние сауны все топились «по-чёрному», дым расходился по помещению, нагревая его, часть дыма выходила наружу через деревянную трубу или специальное отверстие в стене. На смену ей приходит сауна «по-белому», а затем эти два вида практически полностью вытесняет сауна с электрической каменкой. Статистика показывает, что каждый второй дом или квартира в Финляндии имеют сауну. Всего же в стране на 5 миллионов населения используется около 2 миллионов саун. Большое распространение у финнов получили сауны в квартирах с электрической каменкой, представляющие собой маленькую парную с моечной, в которой также находились душевая и туалет.

 

Чем сауна отличается от бани?

Температура и влажность

Разница между финской сауной и русской баней состоит в том, что в русской бане используется влажный пар, а финская сауна суховоздушная. В сауне температура колеблется от 90 до 130 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность 3-8%. В сауне влажность не должна превышать 25%. Потоотделение активируется за счёт высокой температуры воздуха. В парильном отделении русской бани влажность воздуха колеблется в пределах 40-70%, и не должна выходить за эти границы. Температура воздуха в русской бане 55-70 градусов по Цельсию, что почти в 2 раза ниже температуры в сауне. По законам физики теплопроводность влажного воздуха гораздо выше, чем сухого и за счёт этого в русской бане тело нагревается быстрее в более мягких для организма условиях.

 

банные принадлежности  - Apoi.ru

 

Микроклимат

Главной задачей при посещении сауны или бани мы считаем выведение шлаков из организма через кожу, которое достигается максимальным прогревом тела человека. Этот прогрев является шоковым состоянием для нашего организма и лучше будет, если он будет протекать в более естественных для организма условиях, то есть в условиях максимально приближенных к условиям окружающей среды. Всем этим условиям, несомненно, отвечает больше баня, чем сауна.

Обычная влажность на улице колеблется в пределах 40-70%, нередко бывает выше при дождливой, пасмурной погоде. Температура в парной русской бани также колеблется в этом диапазоне и составляет около 60%, приближаясь к естественной. В сауне же влажность до 25%, а оптимальной считается 3-8%. Температура русской бани также менее агрессивна и прогрев происходит в более мягких условиях, при этом менее выражены спазм сосудов и учащённое сердцебиение, которые не являются полезными для нашего организма, особенно людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Однако несмотря на это пребывание в сауне намного легче переносится организмом за счёт более интенсивного потоотделения, которое происходит за счёт более сухого воздуха парной.

Ещё главным отличием сауны от бани является то, что в сауне относительно постоянными являются показатели влажности и температуры воздуха за счёт меньшей циркуляции потоков воздуха и пара, в русской бане же наоборот происходит постоянная конвекция, то есть движение воздушных потоков.

Камни в печи

Камни в русской бане лежат внутри печи, закрытой дверкой. Если нужно поддать жару открывают дверцу печи и брызгают немного воды на камни. От этого камни держат тепло в несколько раз дольше, чем, если дверка была бы открытой, а температура в парной сохраняется на относительно постоянном уровне. В сауне наоборот камни лежат открыто и отдают воздуху своё тепло.

 

Баня по-белому с печкой, закрытой дверкой - Apoi.ru

 

Инфраструктура

Обязательным элементом в структуре сауны является бассейн. Максимального оздоровительного эффекта достигают именно быстрой сменой горячего воздуха холодной водой. При этом происходит закаливание организма. Кроме бассейна в сауне имеется предбанник с массажными столами. Для бань бассейны не характерны, однако с давних времён наши предки предпочитали стоить их на берегах рек и озёр.

Пар

Главное отличие русской парной в наличии лёгкого пара. Чтобы получить такой пар, нужно быть специалистом банного дела. Для этого льют воду на камни в печи и чем сильнее нагреты камни, тем лучше диссоциирует вода, тем меньшие частички пара образуются и тем суше и горячее будет воздух в парной.

Главное отличие конвекции пара в русской бане от сауны в расположении камней, в печи – у бани и снаружи – у сауны. Таким образом главные признаки хорошей русской бани – это максимально диссоциированный водяной пар и максимальная разница в температуре воздуха и камней. Если в русской бане печь, без подбрасывания воды, нагревает воздух до 40 градусов, то это плохая русская баня, так как после того как в ней поддадут пар станет обжигать, а веник станет таким же сухим, как и в сауне.

Не стоит смешивать баню с сауной, и при температуре 100 градусов также поддавать, как и в бане, это опасно. Есть много различных способов, как сделать хороший пар. Первый способ называется «по-русски», когда пар опускают сразу, в процессе подачи специальными опахалами, вениками, простынями, полотенцами. Второй способ «по-татарски», когда пар опускают сами парящиеся, при размахивании вениками. Третий способ является комбинированным, когда сначала пар опускают вениками вниз, а затем ждут пока часть соберётся над потолком, создавая там запас горячего воздуха. Для этого желательно иметь потолок повыше, что и является главным отличием бани от сауны.

Вентиляция

Не менее важным является вопрос вентиляции. Оптимальная вентиляция в сауне осуществляется при равенстве давлений снаружи и внутри парной. Русская баня – баня избыточного давления. Хоть эти несколько миллиметров ртутного столба особо не ощущаются, без этой разницы давлений у нас не получится сухой перегретый пар. Испарение пара идёт в замкнутом объёме печи, происходит что-то вроде взрыва и пар при этом устремляется в парную, через несколько зауженный проём закрытой дверцы печи. При этом часть пара отражается о стенки и бортики печи, возвращаясь обратно и таким образом ещё больше увеличивая избыточное давление в печи, и следовательно за ним и диссоциацию пара. После этого вышедший пар опускают. Он как самый горячий, собирается вверху, под потолком, а внизу по-прежнему остаётся холодно. Дальнейшее движение зависит от особенностей парной и от кондиций пара.

Веник

Просто невозможно представить русскую баню без берёзового или дубового веника. И он действительно является атрибутом только русской парной. Не стоит применять сильных ударов вениками, достаточно умеренного похлопывания, для получения расслабляющего и оздоровительного эффекта. При этом происходит своеобразный массаж, раскрываются поры, усиливается кровообращение и потоотделение. Перед использованием веник замачивают в горячей воде несколько минут.

В сауне же веник абсолютно бесполезен, так как от низкой влажности в помещении сауны листья пересыхают и осыпаются. Если же всё-таки возникло желание попариться с веничком в сауне, то это будет возможным только в предбаннике.

 

Современная сауна - Apoi.ru

 

Влияние сауны и бани на организм человека

Сухой пар сауны полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в среднетяжёлых формах, повышенном давлении, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках, болезнях печени, частых простудных заболеваниях, кожных болезнях.

Не рекомендуется посещать сауну людям, страдающим туберкулёзом и сахарным диабетом, при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, мочекаменной болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, при тяжёлых нервных расстройствах.

В отличие от сауны заболевания верхних дыхательных путей не являются противопоказанием для посещения бани, а как раз наоборот это показание для её посещения. Всё это происходит из-за того, что русская баня не раздражает стенки верхних дыхательных путей, а наоборот оказывает положительное влияние на дыхательную систему, увеличивая жизненную ёмкость лёгких. Улучшает деятельность слизистой оболочки из-за конденсации на ней водяных паров.

Автор: www.24banya.ru

 

Полезные ресурсы:

www.rubanya.ru

www.forum.rusbani.ru

www.sauna.ru

www.vk.com/club8596 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

01.08.2012 17:07
0
размещенов категориях:
Красота и спа / Бани и сауны
Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ