Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Деловая шенгенская виза - статья на Apoi.ru

Деловая шенгенская виза

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/23396
0
+ 3 0

Естественно, раз это шенген, то и страна должна быть участницей шенгенского соглашения. Это универсальная виза, по которой вы имеете право посетить большинство государств Европы. Страны, присоединившиеся к шенгенскому соглашению, отменили внутренний паспортно-визовый контроль. Исходя из этого, получив бизнес-визу любой из шенгенских стран, вы можете свободно путешествовать по всем государствам ЕС (а их 2015 году 26).

Также (как следует из названия) подобная виза подразумевает зарубежные деловые контакты, при этом не исключается другая деятельность, например, отдых. Однако она не дает право на официальное трудоустройство. Главным критерием для выдачи визы шенген деловой является организация сотрудничества и бизнеса. Поэтому если имеется необходимость получить шенген быстро, то лучше обратиться к профессионалам.

 

Кому нужен бизнес-шенген?

Разумеется, подобный тип визы  полезен, в первую очередь, деловым людям, имеющим бизнес-интересы в странах ЕС. Подходит она и тем людям, кто хочет просто как можно дольше присутствовать в Евросоюзе, не оформляя при этом каждый раз документы заново. Хотя это не совсем целевое назначение делового шенгена.

 Характеризуя цели коммерческого характера, мы говорим:

- о знакомстве с партнерами;

- о проведении переговоров;

- о заключении или продлении договоров на поставку товаров, сырья, оборудования либо предоставления услуг;

- об участии в профессиональных выставках, специализированных аукционах, симпозиумах и других подобных мероприятиях;

- об изучении рынка товаров и услуг, проведении маркетинговых исследований;

- о проведении техобслуживания, ремонта, об оказании техпомощи либо консультациях при установке оборудования.

 

По цели поездки можно выделить следующие бизнес-визы:

1. Деловые визы (необходимые для различного рода встреч, переговоров, конференций, симпозиумов и т.п.).

2. Коммерческие визы (предназначенные для заключения договоров, встреч с поставщиками, участия в аукционах и т.п.).

3. Визы для членов экипажа (выдаваемые работникам   поездов, воздушного и морского транспорта).

4. Визы для водителей (оформляемые водителям пассажирского или грузового транспорта).

5. Визы технического обслуживания (предоставляемые сотрудникам иностранных организаций технического обслуживания на период командировки и т.п.).

6. Визы для сопровождающего члена семьи (получаемые родителями, детьми, супругами, которые въезжают вместе с человеком, обладающим отдельной  рабочей визой).

 

 

Где и как можно оформить шенгенскую визу? 

- Самостоятельно через консульский отдел при посольстве или консульство;

- через аккредитованный визовый центр;

- через турфирму или специализированное агентство.

В первом случае вы сэкономите деньги и время. Но если  у вас сложный случай (например, нужна деловая виза сроком на год), вы не знаете всех тонкостей оформления бумаг, то лучше все доверить специалистам. Тогда вы гарантированно получите разрешение. Учтите, что во вторых двух случаях время ожидания шенгенской деловой визы увеличиться, так как все документы будут пересылаться в посольство (все официальные представительства стран ЕС находятся в Москве).

 

Какие типы бизнес-шенгена можно выделить?

По количеству въездов можно выделить следующие типы разрешений:

- однократные (двукратные) визы дают право - соответственно - на один (два) въезда;

- многократные (мультивизы) разрешают въезжать сколько угодно раз, но с условием, что пребывать в другой стране можно не больше 90 дней в течение полугода.

Правила получения делового шенгена во всех странах ЕС одинаковые, тем не менее, некоторые государства более лояльны к жителям РФ, особенно в отношении мультивизы. Это Испания, Франция, Италия, Словакия, Греция, Финляндия. Помните: где бы вы ни пытались получить шенгенскую мультивизу, залогом вашего успеха будут отметки о предыдущих посещениях Евросоюза и следование визовому режиму.

 

Какие документы необходимы для делового шенгена?

В странах Еврозоны существуют единые правила, по которым вам выдадут шенген. Документы на бизнес-визу таковы:

- анкета с фотографиями;

- бизнес-приглашение;

- международная медицинская страховка;

- копия билетов;

- справка с места работы, для индивидуальных предпринимателей - свидетельство о регистрации  и налоговая декларация;

- документы о финансовой состоятельности;

- загранпаспорт действительный и предыдущие (если они были);

- российский общегражданский паспорт;

- квитанция об оплате визового сбора;

- прочие документы (это могут быть свидетельства о браке или о рождении ребенка и др.).

Могут потребоваться дополнительные документы (уточнять информацию лучше на официальном сайте посольства той страны, разрешение на въезд в которую вам требуется) или собеседование.

Все данные (например, указанные номера) будут проверены, если информация разойдется с представленной, то возможен отказ.

Следить за  изготовлением деловой визы можно в реальном времени на официальном сайте посольства.

Если с вами едет ребенок (то есть он вписан в деловом приглашении как сопровождающее лицо), то для него также требуется отдельный набор документов:

- свидетельство о рождении;

- загранпаспорт;

- фотографии;

- справка с места работы  взрослого (лучше того, с кем он едет);

- анкета;

- заверенное у нотариуса согласие на выезд (если несовершеннолетний едет с одним из родителей).

Подать и оформить все документы можно одновременно.

Какие виды деловых приглашений существуют?

Приглашение для деловой визы является основанием для получения разрешения на въезд.  Образец его можно найти на официальном сайте.

Приглашение может выписать юридическое лицо, официально работающее на территории ЕС, компании, организации, предприятия, учреждения, какие-либо филиалы, государственные или местные органы приглашающей страны, организационные комитеты торгово-промышленного симпозиума, выставки, конференции.

В нем указываются подробные реквизиты организации (название должно быть полным и точным, данные реестра и банка, юридический и физический адреса, контакты, например, телефоны, е-мейл и т.д.). Обязательно должен быть подтвержден вид партнерских отношений с лицом, подающим заявку на бизнес-визу (здесь можно говорить о каких-либо делах, подписании договоров, обмене опытом – этот момент был указан выше). Также отмечаются дата, цель, маршрут поездки приглашенного и место, где он будет проживать (отель, хостел, апартаменты, съемная квартира или комната). Дополнительно предоставляется личная информация о сотруднике, ответственном за приглашение (ФИО, данные паспорта, адрес по прописке и месту проживания, контактные телефоны и т.д.).

Электронные копии приглашений к рассмотрению в заявке на бизнес-визу не принимаются.

 

 

Если подобное приглашение по каким-либо причинам получить невозможно, то вы  можете  предоставить иное подтверждение цели поездки (это может быть, к примеру, входной билет на выставку, деловая переписка и т.п.).

Каковы этапы получения бизнес-визы?

Представим пошаговую инструкцию:

1. получить приглашение;

2. выбрать дату подачи документов;

3. заполнить, зарегистрировать и распечатать анкету;

4. собрать пакет необходимых документов;

5. подать бумаги и оплатить консульский сбор;

6. пройти собеседование;

7. забрать паспорт с готовой деловой визой.

8. Каковы сроки и цена оформления? 

Стоит помнить, что бизнес-визы в страны ЕС оформляются не менее семи рабочих дней (до месяца). То есть необходимо учесть, что изготовление шенгена затянется, например, в новогодние или пасхальные праздники. Не работают консульства не только в «красные дни календаря» в РФ, но и в дни национальных торжеств той страны, куда вы едете.

Не забывайте и о наплыве желающих оформить визу в туристический сезон. Время ожидания для желающих посетить страну с иной целью, в данном случае с деловой,  может затянуться на несколько недель (даже по предварительной записи).

Затянется срок изготовления бизнес-шенгена и в том случае, если у сотрудников консульства возникнут вопросы к вашим документам (нарушены правила оформления, предоставлен неполный их пакет).  Чтобы избежать подобной ситуации, лучше обратиться к специалистам. Получить бесплатную консультацию, кстати, можно в консульском отделе нужного вам посольства.

 

Стоимость деловой визы зависит от следующих моментов:

- от страны въезда;

- от типа разрешения (нужна ли вам деловая виза на семь  дней или на пять лет);

- от того времени, в течение которого вам нужно получить бизнес-шенген (в случае срочности сумма удвоится). 

 

Каковы причины отказа в выдаче шенгенской деловой визы?

Вам могут отказать в бизнес визе, если:

- ваш доход меньше определенного порога или у вас недостаточно денег на счете в банке;

- у вас есть совершенные преступления, подписка о невыезде, вы имеете судимость либо нарушения визового кодекса в странах ЕС;

- в опроснике вы предоставили заведомо ложные данные.

Помните, что при отказе деньги за оформление бизнес-визы не вернут.

Желаем успеха в получении деловой визы шенген!

 

Источник: Туристическое агентство "Виза Мира".

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ