Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
Если вам необходимо оцифровать реальный объект с точной передачей его размеров, пропорций и формы,... Читать полностью...
0 0
07-06-2017 0 OfiTrade
На прилавках магазинов представлен огромный выбор летних шапок для детей. Читать полностью...
0 0
13-06-2017 1 tricot shop

К статьям
Денежные переводы - статья на Apoi.ru

Денежные переводы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/118
0
+ 1 0

Собираясь сделать денежный перевод, особенно международный, многие пользователи считают, что электронные платежные системы – это самое удобное и дешевое решение для подобных целей. Однако, это не совсем так.

Рассмотрим для примера самую популярную  и универсальную платежную систему Webmoney   . Все знают, что комиссия за пользование этим сервисом составляет 0,8%, и на первый взгляд кажется, что это немного. Но ведь для осуществления одной операции этих пресловутых 0,8 % надо заплатить НЕСКОЛЬКО РАЗ! Ведь 0,8% от суммы – это оплата за каждую транзакцию по отдельности, то есть за каждое действие.

 

Вот посчитайте сами:

- ввод денег в систему: оплата или обслуживающему банку или определенный процент банкомату, Вебмани на ввод работает бесплатно.

- перевод внутри системы – 0,8%.

- если у вас возникает потребность обменять одну электронную валюту на другую – опять 0,8 %.

 

Это только затраты, которые несет отправитель. Получатель платит примерно столько же:

- обмен электронной валюты (при потребности) – 0,8 %

Вывод – 0,8% вебмани + комиссия обслуживающего банка, которая составляет не меньше 1 % от суммы.

Как видите, кажущаяся экономия в результате не столь экономна. К тому же, электронные платежные системы довольно сложные в использовании, очень легко растеряться, не сориентироваться и, как следствие, переплатить на всевозможных комиссиях еще больше.

Хотя, справедливости ради, стоит все-таки назвать Вебмани относительно дешевой электронной системой денежных переводов, если вы являетесь именно получателем, а не отправителем. Другие не менее популярные в России системы – RBK Money    и Яндекс-Деньги    имеют одно и то же отличие – они выгодны для отправителя и менее выгодны для получателя. И вот почему. Обе системы работают исключительно с российскими рублями – это единственная денежная единица, которая обеспечена реальными счетами в ведущих российских банках. Яндекс-Деньги сотрудничает с Импэксбанк, Внешторгбанк, Росбанк и Сбербанк. А РБК Банк является абсолютным гарантом всех транзакций в системе RBK Money. Соответственно, ввод и вывод денежных средств с помощью вышеупомянутых банков для пользователей обеих систем более дешевый.

Итак, если Вы плательщик, и Вам нужно перевести деньги, то пополнить свой Яндекс-счет можно заплатив комиссию обслуживающему банку, система никакой платы не взимает. Если вы житель Москвы, то ввод для вас может быть абсолютно без наценок, если вы воспользуетесь специальными картами. Перевод средств из одного счета на другой: в Яндекс-системе для отправителя – бесплатно, для получателя – 0, 5% от суммы перевода. А вот обналичивание средств – минимум 3% от суммы, перевод Яндекс-Денег в другую виртуальную валюту – тоже 3%.

При зачислении средств на кошелек в системе РБК-Деньги тарифы варьируются от 1,5 % до 5%. За транзакции внутри системы взимается комиссия в размере 0,5% от суммы платежа. Для вывода средств существует достаточно вариантов, но самый дешевый способ обналичивания средств – это перевод на карту RBK Money MasterCard (комиссия 2%). Зачисление денег на платежные карты других банков или перевод средств на банковский счет будет стоить от 3% до 5% от суммы платежа.

И самый важный нюанс, который следует помнить, что обе платежные системы RBK Money и Яндекс-Деньги имеют ограниченное правовое пространство. Пользователями данной платежной системы могут быть исключительно граждане РФ. Поэтому для международных переводов эти платежные платформы абсолютно НЕ подходят.

В погоне за достижениями информационных технологий не стоит пренебрегать традиционными методами, такими как банковские переводы. Говоря о банковских переводах, имеется в виду, что перевод осуществляется с помощью банка, как исполнителя, который является всего лишь агентом, поэтому не имеет значение, какое учреждение вы выберете. Ключевым субъектом в процессе денежных транзакций без открытия счета является та или иная система переводов.

 

Рассмотрим возможности перевода с самой известной платежной системой Western Union   . Если вы в Саратовском отделении банка «ВТБ» отправляете денежный перевод в сочинское отделение «Петрокоммерц-Банка» то это вовсе не значит, что первое банковское учреждение осуществит расчеты с другим банком. Все деньги циркулируют в пределах компании Western Union, которой вы как отправитель, платите комиссию за перевод.

Среди достоинств этой платежной системы следует отметить ее абсолютную зону покрытия. Переводы с помощью этой системы возможны по всему миру, в любой валюте, а операция происходит чрезвычайно быстро.

Среди недостатков: комиссионные платежи Western Union считаются довольно дорогими, к тому же существует значительное количество дополнительных услуг, за которые надо заплатить отдельно, например, уведомление получателя или сообщение от отправителя. Минимальная оплата за перевод в этой системе составляет не менее 6 долларов или 150 рублей. Чем больше сумма перевода и дальше место назначения – тем тарифы ВЫШЕ. Но так как Western Union – это всемирноизвестный бренд, заслуживающий доверия, то клиентов у него будет всегда достаточно.

 

Говоря о самых новаторских методах перевода, которые стали открытием лично для меня, то это будут денежные переводы с помощью салона мобильной связи «Евросеть». Опять же, салон не является оператором, а только агентом платежной системы «Золотая Корона»   .

Схема выглядит следующим образом: отправитель обращается в салон мобильной связи. Необязательно в «Евросеть», можно еще в «Связной» или «МТС», и отправляет деньги. Комиссия за перевод по РФ – 1,5%, за перевод в СНГ-2%. Получатель отправляется в отделение банка, которое работает с системой «Золотая Корона» и получает перевод. Комиссия действительно небольшая, пунктов приема и отправки действительно много – даже в провинциальных городках можно найти соответствующее отделение. Среди достоинств: БЫСТРО И ПРОСТО, к тому же только эта платежная система предлагает оформление специальной карты «Кукуруза» с помощью которой для отправителя - перевод бесплатный, а для получателя – всего 1 % в любом банкомате, принимающем MasterCard. Среди недостатков: переводы возможны только в рублях и только в пределах СНГ, а «держателями» вышеупомянутых карт могут стать только граждане РФ.

 

Довольно выгодные условия предлагает Система Юнистрим    – не больше 1% за денежный перевод по России и СНГ, и не больше 2% за переводы в Европу и Азию. Удобность системы состоит в том, что комиссию за конкретный перевод можно узнать прямо на сайте, воспользовавшись функцией калькуляции будущего перевода. А это значит, что можно сравнить варианты.

 

Говоря о самой дешевой системе денежных переводов, то я сравнила 3 довольно известных системы, которые работают с рублями, долларами и евро: MoneyGram   , Блиц от Сбербанка    и Анелик   , и пришла к выводу, что последняя система – самая выгодная.

 

Для сравнения:

- MoneyGram   с рублями НЕ работает. Стоимость перевода около 2% по России и СНГ, около 3 % от суммы платежа перевод в Европу, и около 5 % - на остальные континенты. Более точную сумму комиссии можно узнать на сайте, воспользовавшись функцией «калькулятор». Вывод: MoneyGram – это более дешевая альтернатива Вестерн Юнион.

- Блиц от Сбербанка. Стоимость перевода максимум 2 % от суммы. Недостаток – «зона действия» только СНГ. Преимущество – выгодные денежные переводы между отделениями Сбербанка, которые находятся за пределами России.

- Анелик . На первый взгляд может показаться, что Анелик предлагает такие же тарифы, как и остальные системы – то есть, около 1,5% от суммы за перевод по России и приблизительно 3% - за перевод по СНГ и в дальнее зарубежье. Но если вы отсылаете перевод только в рублях, то комиссия составит всего 0,9%. Перевод «идет» целый день, но как для транзакций по СНГ – это очень дешево. А для тех отправителей, у которых сумма перевода составляет больше 90 000 рублей или больше 5 000 долларов или 1 000 евро действует тариф «Super», который уменьшает комиссию до 0,5%, а время отправления до 15 минут.

 

И, конечно же, нельзя забыть о платежной системе PayPal. По сути, это уникальная платформа. Мы сравнили электронные платежные системы и возможности традиционных банковских переводов, и оценили все их преимущества и недостатки. Но система PayPal объединила возможности традиционных и электронных переводов.

Уникальность этой системы состоит в том, что с ее помощью валютный счет в банке превращается в виртуальный, и наоборот. Попросту, с помощью этой системы любую платежную карточку можно превратить в удобное средство дешевых международных расчетов. Единственный недостаток системы PayPal – это то, что для граждан России и СНГ доступны только функции расчетов и переводов, обналичить деньги, полученные в этой системе, пока нет возможностей. Но если вам нужно сделать международный перевод в Америку, Европу или Австралию – то PayPal – это самый дешевый способ, так как для отправителя функция перевода абсолютно бесплатна, комиссия взимается с получателя.

В чем состоит преимущество PayPal по сравнению с Вебмани? Во-первых, PayPal предполагает использование только номинальных денежных знаков, деньги не надо превращать в виртуальные условные единицы. А во-вторых, Пейпел можно без сомнения назвать самой универсальной и международной системой денежных переводов, потому что этой платформой пользуются во всем мире, в то время как в других электронных платежных системах «территориальность» ограничена.

Систем денежных переводов существует еще достаточно, но, несмотря на разницу в тарифах и условиях, все они работают по одинаковой схеме. Поэтому, если вы отправитель, кроме денег не забудьте взять паспорт и позаботьтесь сообщить своему получателю код-идентификатор. А если вы получатель – внимательно запомните присланный вам код и, отправляясь за получением денег, тоже не забудьте паспорт.

 

Все вопросы касающиеся темы этой стить Вы можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

 
Ваш ответ