Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Документы для студенческой шенгенской визы - статья на Apoi.ru

Документы для студенческой шенгенской визы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/23457
2
+ 3 0

Образование в странах Евросоюза сегодня стало доступно многим (благодаря различным программам и большому количеству видов обучения). По статистике, самыми популярными у желающих получить зарубежные дипломы являются Франция, Германия, Испания, Финляндия, Швеция.

 Если вы решитесь отправиться в одну из стран-участниц шенгенского соглашения для учебы, то перед вами – в первую очередь – встают вопросы: «Как получить студенческую визу? Чтобы оформить шенгенскую визу для студентов, документы какие нужны?»  Ведь только подобное разрешение на пересечение границы позволит воплотить свою мечту в жизнь. Наша статья расскажет вам все о студенческой шенгенской визе (ее также называют учебной).

 

Когда необходима студенческая виза?

Большинство людей считает: учебный шенген выдается только тем, кто поступит в какой-либо вуз, финансируемый и в некоторой степени контролируемый государством. Однако это не так. Вы будете считаться студентом, если будете зачислены на курсы, обеспечивающие повышение квалификации, при посещении школ с языковым уклоном, при участии в ряде специальных программ, например, обмена учащимися. Критерий, важный для посольства, – это наличие у учебного заведения аккредитационного удостоверения и ваше обоснование необходимости обучения именно в Евросоюзе. К сожалению, многие желают находиться за границей продолжительное время и делают для этого все возможное, включая и такой вариант, как студенческая виза.

Учиться можно и по туристической визе, если время вам позволяет это сделать (например, у вас мультивиза сроком на год). 

Однако учебный шенген имеет ряд достоинств. Среди них освобождение от уплаты визового сбора, возможность пребывания за рубежом несколько месяцев безвыездно и даже разрешение на работу (правда, строго ограничено количество часов).

 

 

Преимущества учебы в странах Евросоюза

- Престижное образование в известных вузах Европы, имеющих многовековую историю.

- Посещение языковых курсов, спортзалов, участие в конференциях, семинарах, симпозиумах и т.п. за минимальную сумму или совсем бесплатно.

- Общение с носителями языка и – как следствие – владение иностранным в совершенстве, причем не только в - письменной, но и в разговорной форме.

- Многочисленные скидки и льготы.

- Возможность ездить по всем странам шенгена по визе для студентов.

- Качественное медобслуживание и лечение по недорогой студенческой страховке.

- Возможность стажировки в ЕС в течение или после учебы.

- Возможность трудоустройства в государствах Еврозоны, получение рабочей визы, вида на жительство.

- Получение отсрочки от армии в соответствии с законодательством РФ.

 

Способы оформления студенческой визы 

Чтобы оформить шенген срочно есть несколько способов.

Во-первых, вы можете сделать это самостоятельно, обратившись в консульский отдел при посольстве той страны, в которую вы собираетесь поехать с целью учебы, либо в консульство (для жителей регионов).

Во-вторых, вы можете оформить студенческий шенген  в визовом центре (учтите, с вас возьмут дополнительные деньги).

В-третьих, есть возможность доверить все профессионалам из аккредитованного специализированного агентства (уж они-то точно знают, как получить визы студентам).

Типы шенгенских виз для студентов

Можно выделить два типа студенческих виз:

- краткосрочная (до 90 дней);

- длительная (более 90 дней).

Однако необходимо помнить, что это не просто 3 месяца за границей, а только в течение полугода. Именно таков максимальный срок, который допустим для нерезидентов.

Также стоит знать, что получить краткосрочную визу легче и быстрее. Тогда как запрос на долгосрочное разрешение может рассматриваться до трех месяцев.

Есть различия и в наборе документов (точный их список лучше узнавать на официальном сайте посольства).

Документы, необходимые для студенческого шенгена 

Вам понадобятся следующие бумаги:

1. - загранпаспорт, действительный еще три месяца после возвращения из поездки и имеющий три свободные страницы;

2. - анкеты на получение шенгена, заполняющиеся на языке той страны, куда вы едете учиться;

3. - фотографии установленного образца;

4. - медицинский международный полис с минимальной суммой страхового покрытия в 30 тысяч евро;

5. - официальное письмо из вуза с печатью;

6. - квитанция об оплате обучения и – в случае неполной оплаты – гарантийное письмо;

7. - мотивационное письмо с указанием цели обучения (это может быть желание работодателя, возможность карьерного - продвижения, переезд за границу в будущем);

8. - справка с места работы с согласием работодателя предоставить вам отпуск с целью учебы либо отметка о постоянном доходе с указанием его источников;

9. - бронь отеля, договор аренды комнаты или квартиры; в случае имеющегося приглашения от частного лица – данный документ в оригинале;

10. - подтверждение финансового благосостояния, например, выписка из банка или спонсорское письмо;

11. - подтверждение желания покинуть страну после обучения (например, наличие в РФ семьи, собственности и т.п.).

Это, конечно, не весь список, так как каждое государство Евросоюза устанавливает свои требования к перечню бумаг.

Кроме того, если вам нужна долгосрочная студенческая виза, то вы должны будете добавить автобиографию, копии дипломов в переводе и т.д.

Дополнительные документы с вас потребуют и в том случае, если выезжает несовершеннолетний.

 

Сколько оформляется студенческая виза? 

Рассмотрение документов на шенген с целью обучения проходит в среднем в течение 14 – 30 дней. Срок зависит от страны въезда, от типа визы, от времени года, когда вы подаете бумаги. Так в туристический сезон (летом, перед новогодними каникулами) время ожидания затянется. Также стоит учитывать, что берутся только рабочие дни, а не выходные либо праздничные. Хотя возможно и срочное оформление визы для студентов (1-2 дня).

Причины отказа в выдаче студенческой визы 

Для этого есть несколько причин:

- вы неправильно заполнили документы, представили неполную их комплектацию или указали неверные сведения;

- у вас недостаточно денег на счете;

- у сотрудников возникли вопросы о надежности приглашающей стороны;

- график обучения не соответствует типу запрашиваемой визы по сроку: зачем, например, находиться за рубежом целый год и при этом посещать занятия раз в неделю;

- вы не посещали заведение, хотя вам уже была выдана студенческая виза и неизвестно с какой целью вы желаете получить повторную;

- у вас не было опыта поездок в ЕС или, наоборот, вы получили отказ в визе от какого-либо посольства;

- у вас уже есть действительный шенген, поэтому учебная виза выдана быть не может без аннулирования предыдущей.

Помните, что причины отказа вам объяснять не должны. Однако не расстраивайтесь: проанализируйте все свои действия, исправьте ошибки и подавайте документы на визу повторно. Возможно, проконсультируйтесь со специалистами. Если подобный опыт у вас уже был, приложите распечатку переписки с сотрудниками консульского отдела к подаваемым бумагам.

Удачи в получении студенческой визы!

Источник - Туристическое агентство "Виза Мира".

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
20.12.2015 00:31 #
yano4ka198

Очень полезная инфа. Большое спасибо.

_____________________

http://www.dcm.ru/commercial/lease/

03.06.2016 22:02 #
Olga54

Хорошая статья, спасибо!

 
Ваш ответ