Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Дополнительное образование ребенка в Санкт-Петербурге - статья на Apoi.ru

Дополнительное образование ребенка в Санкт-Петербурге

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/9379
0
0 0

Рано или поздно начинаешь задумываться о том, что твоему ребенку чего-то не хватает для общего развития. Пока он еще малыш, ему вполне достаточно «развивалок» и простого общения с друзьями по песочнице. Но чем старше он становится, тем более очевидно, что ему крайне нужны и полезны кружки, секции и прочие дополнительные занятия. Но часто найти то, что устроит вас и обрадует его вовсе не просто. С чего начать поиск?

 

Дополнительное образование ребенка - Apoi.ru

 

В первую очередь, нужно оценить возраст соискателя. Бесплатных кружков для дошкольного возраста практически нет, найти их – большая удача. Но в любом случае что платно, что бесплатно, они редко выходят за рамки того, что принято называть «развивающими занятиями» - то есть понемножку поиграть и чуть-чуть научиться. Ну и еще время хорошо провести.

Перевалив рубеж семи лет, ребенок попадает в иную категорию. Большинство государственных образовательных центров, - Дворцы детского и юношеского творчества (ДДЮТ) и прочих организаций, подпадающих под определение «дополнительное образование» ведет набор детей, начиная именно с этого возраста. Что, в общем-то, понятно. Школьник во многом готов спокойно воспринимать специализацию кружка или секции, он приходит заниматься делом, а не просто поиграть. Крайне позитивно в данном вопросе еще и то, что многие кружки технической направленности позволяют ребенку почувствовать себя творцом и отличиться на том уровне, какой ему сейчас под силу. К примеру, кружок ракетного моделирования при ДДЮТ «У Вознесенского моста»    в качестве финала своей годичной работы устраивает ежегодный запуск построенных детьми ракет в день космонавтики 12 апреля с пляжа у Петропавловской крепости. Весело и красиво. Сам дворец «У Вознесенского моста» находится в историческом центре Санкт-Петербурга, его символ – фонари у входа, такие же, как и на мосту, рядом с которым он находится.

Адрес: ул. Гражданская д.26

Сайт: http://ddtvm.ru

Тел.: +7 (812) 312-36-62

 

Занимаясь в кружках технической направленности, ребенок осваивает азы судостроения, устройства самолетов и тому подобные премудрости, на простых действующих конструкциях, имеет возможность работать на станках (например, токарном), понимает принципы действия многих механизмов в работе. И это существенно отличается от изготовления табуретки на уроке труда в школе.

 

Шитье и кружок мягкой игрушки, существующие практически при любом ДДЮТ, также дают навыки, полезные в обыденной жизни. Эти умения равно могут пригодиться как девочкам, так и мальчикам. Мальчика подобные занятия вполне могут заинтересовать, хотя вряд ли он всерьез увлечется подобными направлениями. Зато как минимум пуговицы пришивать научится. А девочкам там открывается неограниченный простор для творчества – и моделирование одежды, и вышивание, и шитье народного костюма, буквально все, что под силу и соответствует интересам барышень нежного возраста. Часть материалов для занятий предоставляется педагогом, но на всякий случай стоит быть готовым к тому, что придется самостоятельно покупать ткани, нитки и прочее необходимое – в зависимости от специфики занятий. Но так как учиться ребенок будет бесплатно, вложения эти не такие уж и существенные. Подробнее можно узнать на сайте http://ddtvm.ru, там же возможно записать ребенка в любой из перечисленных кружков.

 

В любом дворце творчества юных вам предложат множество кружков различной направленности: от шашек до хорового пения и театральной студии. Останется лишь выбрать интересующий и регулярно его посещать. Основная масса занятий там бесплатна, но есть и платные кружки. Цены различны, но в среднем колеблются в диапазоне от 700 до 2500 рублей в месяц. В ДДЮТ «У Вознесенского моста», к примеру, платить придется за обучение шахматам (1300 р.), игре на фортепиано (2000 р.), гитаре и флейте (по 1850 р.), танцам (950-1700 р.), за занятия в цирковой студии (1300 р.), рисование (950-1300 р.) и скульптуру (950 р.). При наборе в цирковую студию существует просмотр; музыкальные способности также предварительно оцениваются преподавателями. Существуют льготы для тех, у кого в одной группе занимаются двое и более детей – обычно это 50% скидка. Это указано в положении о платных услугах на официальном сайте.

 

ДДЮТ существуют в каждом районе города, не сильно различаясь уровнем педагогов. Исключение возможно составляет городской Дворец творчества юных в Аничковом дворце   . Дворец работает уже семьдесят пять лет, он не прекращал работу и во время блокады. Олимпиады, конкурсы, участие в различных конференциях и даже организация флешмобов – все это имеет место на его образовательных площадках. Его деятельность не ограничивается сугубо городскими программами.

На Крестовском острове работает Эколого-биологический центр   , Крестовский пр., 19, тел. 237-07-38, в состав которого входят мини-зоопарк и оранжереи.

При дворце также существует загородный центр творчества юных «Зеркальный»   , тел. 433-77-12, и «зеркалята», как сами называют себя те, кто ездил туда, иногда дружат спустя десятилетия. Хотя основной набор в подобные кружки и секции проходит обычно во всем городе примерно в одно и то же время – то есть с 1 по 10-15 сентября, в некоторых случаях, возможно присоединиться и позже. Это зависит от наполненности конкретной группы, дня начала занятий и личной договоренности. Занятия там также бесплатные.

 

Поняв, что именно заинтересует вашего ребенка, можно будет выбирать соответствующие направления. Но с сугубо специальными дисциплинами без определенного настроя родителей и готовности отдать много сил и времени на достижения ребенка, не обойтись. Речь идет о спортшколах. Существуют два типа спортшкол – интернаты или «школы полного дня пребывания» и обычные спортшколы, куда надо приходить после уроков. Многие из них это СДЮСШОР, где две последние буквы говорят о том, что это школа олимпийского резерва. И поэтому требования к будущим спортсменам в них весьма высоки. Отбор обычно проходит большинство детей, основная их масса отсеивается после нескольких месяцев занятий. Причины различны – сложно добираться, ребенок не выдерживает нагрузок, возможны трудности с тренером или что-нибудь еще.

 

Выбирая спортшколу как дополнительное занятие, нужно понимать, чего именно там вы ждете от своего ребенка. И дело не только в том, что идея «попробовать» какое-либо направление часто чревата приличными расходами на снаряжение, хотя и это немаловажно. Хоккей, например, тут вне конкуренции – сами тренера говорят: «У нас малоимущих родителей нет. У детей в форме одни шнурки сколько стоят!», да и за тренировки на льду надо регулярно платить минимум 500-1000 рублей в месяц. Плюс регулярная заточка коньков, которые сами по себе стоят от 1500 до 32000 рублей в зависимости от модели, защита на игрока – от 30 до 70 000 (наиболее дорого стоит экипировка для вратарей), специальная хоккейная сумка – 1000-5000 рублей и прочие надобности. Так что полностью снарядить ребенка-хоккеиста обойдется в среднем от 15 до 90 тысяч рублей. Правда, это понадобится, только тогда когда он уже вплотную начнет заниматься, а на первых порах обмундирование возможно сможет предоставить и школа.

 

Но главное – то, что спортшкола, в отличие от дворового клуба, требует результатов. И стать «неперспективным» в случае серьезного настроя именно на этот вид спорта для ребенка может оказаться весьма болезненным. И еще один момент - в определенных видах спорта, например плавании, идет набор только в семь лет, не позже. Это связано со спецификой занятий и соревнованиями – они идут только для спортсменов одного года рождения, выравнивая их по возрасту. А в других – например, батут, дзюдо, футбол, таких жестких ограничений нет, можно начать и позже. Батут вообще один из наиболее лояльных видов спорта – и к росту, и к комплекции и к возрасту. Там главное, чтобы хорошо работала голова, да движения были скоординированы, а для возрастного уравнивания в соревнованиях используют гандикап – добавление определенного количества очков к результату более младшего, поскольку одну и ту же комбинацию для данного разряда могут выполнять спортсмены разного возраста. Это делается для того, чтобы максимально уравнять их шансы. Таким образом, восьмилетний ребенок, выполняя, скажем, комбинацию прыжков по первому юношескому разряду, может выступить лучше пятнадцатилетнего подростка.

Сами занятия на батуте в спортивной школе стоят крайне недорого, порядка 300 рублей в месяц – такова установленная государственная плата. Отдельно оплачиваются выезды на соревнования в другие города и сборы на небольшие призы для детей на внутри школьных соревнованиях. Летом есть возможность отправить ребенка в спортивный лагерь под Зеленогорск, где тренировки проходят на открытом воздухе. Несмотря на эти плюсы, есть и минусы – в городе работает всего одна спортшкола данного профиля (ГОУ ДОД СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района СПб   ). Основное ее отделение находится недалеко от метро «Балтийская», там набирают и на батут, и на дзюдо, и на самбо: Рижский пр. д.31, тел. 251-57-97. Отдельно существует филиал батута на Садовой улице д.64, http://vk.com/club12477334.

 

Остается понять, что именно вы, как родители, считаете необходимым дать своему ребенку, и самое главное – что ему по душе, каковы его склонности и интересы.

 

Полезные ресурсы:

http://www.kidsreview.ru/catalog. На сайте KidsReview, посвященном детскому досугу, в разделе справочник можно посмотреть информацию о всех Домах Детского Творчества, Спортивных школах и мн.др. в С.-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Перми, Петрозаводске и Томске.

http://piter-mama.ru. Портал Питер-Мама. Здесь можно найти: Справочник детских образовательных учреждений С.-Петербурга, Форум, где общаются работники детских учреждений, Консультации специалистов.

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ