Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Двери для ванной - статья на Apoi.ru

Двери для ванной

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/15036
0
Многие думают, что двери для ванной должны быть изготовлены из какого-то влагоустойчивого материала, такого как экошпон. На самом деле, для обустройства санузла подходят абсолютно любые варианты, будь то двери из древесного массива или с отделкой из натурального шпона. Прежде всего, нужно учитывать особенности микроклимата Вашей ванной комнаты. Создание достаточного уровня вентиляции санузла – очень важный вопрос, так как естественной вентиляции зачастую недостаточно. Конечно, можно сэкономить и оставить все как есть, однако такое решение может понести за собой печальные последствия. Какие? Об этом далее.

Если межкомнатная дверь плотно закрывается, при этом не оставляя зазора между полотном и полом, создается преграда для свободного перетекания воздуха, который попросту не попадает в ванную комнату. Во время открывания двери влажный воздух будет вытесняться к потолку воздушным потоком из коридора, в результате чего на поверхностях непременно появится плесень. Также будет появляться конденсат, который оседает на поверхности межкомнатной двери, из-за чего полотно потеряет свой привлекательный внешний вид и основные эксплуатационные качества.

Именно по этим причинам естественной вытяжки, которая есть в любом санузле, чаще всего недостаточно. Чтобы наладить правильный воздухообмен необходимо создать систему принудительной вентиляции. Одним из методов принудительной вентиляции является установка вентиляционной решетки или втулки непосредственно в межкомнатную дверь.

Вентиляционные решетки и втулки

Вентиляционную решетку устанавливают для того, чтобы между помещениями выравнивалось давление, при этом, не создавая дискомфорта во время нахождения человека в ванной комнате. Вентиляционная решетка может быть установлена в любую межкомнатную дверь, вне зависимости от материала, из которого изготовлено дверное полотно.

Конструкция решетки включает в себя две части. Первая – ответная часть, представляет из себя рамку, в которой закреплены так называемые шторки. Ответная часть является рамкой без шторок, плотно прилегающей к основной части решетки.

Установка вентиляционной решетки – это самый простой способ создать принудительную вентиляцию в ванной комнате с плотно закрывающейся дверью. Такое решение нисколько не ухудшает внешний вид двери. И отечественные, и зарубежные производители производят самые различные по конструкции решетки, которые отличаются по функциональности, используемым материалам, форме и размерам. Например, существуют модели с регулируемым просветом в решетке, что очень полезно для ванной комнаты.

В плане материала клиенту предоставляется полная свобода выбора. Это могут быть вентиляционные решетки из пластика или металла, либо же из натурального дерева. Самыми популярными все же считаются модели из пластика, так как их гораздо проще изготавливать, а значит, стоимость таких конструкций на порядок ниже. Цветовая палитра также не ограничена – в производстве используются все цветовые решения из каталога RAL, благодаря чему можно подобрать цветовую решетку к любой межкомнатной двери и к любому интерьеру ванной комнаты.

Кроме вентиляционных решеток для отвода лишней влаги из ванной комнаты также используются вентиляционные втулки, которые обычно устанавливаются внизу дверного полотна. Цветовая палитра втулок также позволяет найти вариант под любое дизайнерское решения. В том случае если в будущем Вы не захотите устанавливать втулки или вентиляционную решетку, во время покупки межкомнатной двери выберите вариант с зазором не менее 2 см между дверным полотном и полом.

Принудительная вентиляция

Создать принудительную вентиляцию в помещении необходимо в том случае, когда уже имеющаяся вентиляционная система не справляется с задачей. Если говорить о ванной комнате, то определить необходимость дополнительной вентиляции довольно просто – в таком случае стекло будет запотевать, а на стенах и двери будет образовываться конденсат. Принудительная вентиляция, которую также называют искусственной, в ванной комнате может быть создана посредством вентилятора, установленного в систему воздухообмена. Вытягивая воздух наружу, вентилятор разряжает давление в комнате, при этом обеспечивая приток свежего воздуха из других помещений.

Задача принудительной вентиляции заключается в приближении микроклимата закрытого помещения к естественным условиям, что является необходимостью для помещений с повышенной влажностью. Посредством принудительной вентиляции удаляется лишняя влага, тепло и углекислый газ, благодаря чему в ванной комнате не начинает образовываться застой воздуха, духота и неприятные запахи. Кроме того, достаточная вентиляция помещения позволяет избежать появления плесени и, что немаловажно, избежать деформации межкомнатной двери.

Благодаря элементарной системе вентилятор начинает работать после того, как включается свет в ванной и перестает работать после выключения света. Довольно удобным решением является вентиляторы с таймером, которые работают еще некоторое время после выключения света. Продолжительность времени работы вентилятора можно настроить вручную. Такой вариант гораздо более эффективен, но при этом не намного дороже обычного вентилятора.

Существует три типа принудительной вентиляции. Приточная вентиляция подразумевает создание потока воздуха в ванную комнату, благодаря которому «застоявшийся» воздух в ванной вытесняется из помещения через вентиляционный канал. Во время вытяжной вентиляции воздухообмен происходит через вывод воздуха через вентиляционные шахты. Смешанная система включает в себя принципы работы как приточной, так и вытяжной вентиляции.

Помните, при наличии достаточной вентиляции, в ванную комнату возможна установка любых дверей, независимо от типа дверного полотна.
Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ