Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Этнографические фестивали – память о прошлом - статья на Apoi.ru

Этнографические фестивали – память о прошлом

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/4840
3

У людей появилась тяга к изучению культуры разных народов. Стали организовываться этнографические экспедиции, открываться этнографические музеи, в которые собирались экспонаты, как со всего света, так и с определенной территории. Практически у каждого народа есть стремление к бережному сохранению обычаев и традиций своих предков: языка, одежды, памятников архитектуры, обрядов и др. Но, все это сохранить – это полдела, очень важно все это наглядно показать. Так зародились фестивали – народные праздники, на которых демонстрируются достижения разного рода искусств: музыкального, кино, эстрадного, циркового театрального и др. Они проводятся как на свежем воздухе, так и в больших закрытых помещениях.

 

Этнофестивали - Apoi.ru

 

Повод для проведения фестиваля

Местом для них зачастую становятся естественные поляны, парки, архитектурно-исторические интерьеры замков, других достопримечательных мест. Фестиваль – это всегда праздник, подведение результатов различных конкурсов и соревнований, красочная учебная программа. На них окунаешься в атмосферу творчества, единения, сопереживания. Очень полезно, безумно интересно, незабываемо! Этно фестивали в чистом виде проводятся ежегодно в большинстве стран мира. Многие страны и целые регионы старательно пропагандируют программы «Национальное наследие», которые сопутствуют событиям мирового масштаба. В спорте – это олимпийские игры, мировые чемпионаты по самым различным видам спорта. В танцевальном искусстве – карнавалы, в песенном искусстве – конкурсы Евровидения, многочисленные международные песенные фестивали. В их ряду всевозможные смотры, международные выставки, слеты студентов, молодежи. Они приурочиваются к срокам официальных визитов первых лиц государства.

 

А что у нас?

Россия в этом смысле не исключение. У всех на слуху Хохломская роспись, Гжельская керамика, Тульские пряники, Оренбургские пуховые платки, Вологодские узоры. Культура народов, населяющих нашу землю, настолько самобытна, неповторима, привлекательна – что о ней хочется рассказать каждому большому и маленькому народу. И такая возможность есть! В каждом регионе ежегодно проводятся этнографические фестивали, зачастую в разных местах и в разное время. Массовость их зависит от количества людей проживающих в регионе и популярности в масштабах России. Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург собирают на свои фестивали тысячи и десятки тысяч человек. Это же относится к Празднику народов Севера, Грушинскому фестивалю авторской песни в Самарской области, сабантуям в Татарстане и Башкортостане. Вот анонс нескольких самых популярных этнографических фестивалей, которые в 2012 году уже состоялись или еще ждут своего часа.

 

Этнофестивали - Apoi.ru

 

В мире

В этно фестивалях отражается многообразие мира, сконцентрированный показ культуры, истории и традиций того региона, где он проводится. На самые известные съезжаются любители ярких и познавательных путешествий из разных концов земли. Фестивальный туризм набирает силу во всем мире. А найти приемлемый для себя вариант можно на этом сайте, где в разделе гостиницы и путешествия собрана полезная информация о сотнях компаний, занимающихся туристическим бизнесом.

Во многих странах для гурманов, знатоков и любителей гастрономических удовольствий проводятся «вкусные» фестивали», на которых выставляются особые напитки или блюда национальной кухни. К числу таких фестивалей можно отнести международный день блина, который проводится в феврале-марте во многих странах Европы, в том числе в России, и в США; фестиваль виски в Великобритании, который проходит в мае. В августе многие любители Вермута и Портвейна стремятся побывать на винном фестивале в Португалии.

Любители танцев, безудержного веселья, созерцания изобилия полуобнаженных женских тел будут стремиться в Южную Америку, где с января по апрель будут проходить карнавалы в Аргентине, Мексике и Бразилии. Самый популярный – бразильский Рио карнавал, на который стремятся попасть сотни тысяч туристов со всего света. Изюминка фестиваля в Рио-де-Жанейро – парад самбы и театрализованного шоу, которые проходят на Самбодроме в самом центре города. Здесь демонстрируется не только танец, но и наряды, костюмы, полунагое тело. А есть еще костюмированные карнавалы, которые пройдут в течение года и во многих других странах Европы, Северной Америки, Азии и Африки. На них можно окунуться в атмосферу давно минувших дней, послушать экзотическую музыку того времени, насладиться блюдами и напитками той эпохи. Самые известные из них: Венецианский карнавал, карнавал в Германии, карнавал в Португалии, которые прошли в феврале.

Любители кино стремятся поехать на кинофестивали. Из них самые популярные по рейтингу следующие.

1. Кинофестиваль в Каннах во Франции начинается с середины мая.

2. Венецианский кинофестиваль в Италии пройдет с 29 августа по 8 сентября.

3. Берлинский кинофестиваль, в Германии уже прошел в феврале.

4. Московский кинофестиваль, состоялся 21-30 июня.

5. Кинофестиваль в Карловы Вары в Чехии состоится чуть позже в июле.

6. Кинофестиваль в Сан-Себастьяне в Испании состоится в сентябре.

Все они являются заметным культурным событием не только в жизни своих стран, но и авторитетнейшим форумом кинематографистов всего мира.

Есть фестивали, которые связаны с определенными видами растений. К таким можно отнести очень известный во всем мире «О-ханами – фестиваль любования цветением сакуры в Японии», который проходит 26 марта или фестивали тюльпанов в Турции, Голландии, Канаде. Десятки тысяч туристов со всего мира стремятся купить туры в эти страны в марте-апреле, чтобы насладиться незабываемым зрелищем буйства красок и аромата цветов. Клумбы, цветники, горшочки, кашпо – все это цветочное великолепие можно увидеть на улицах, выставках, целых плантациях.

В международном расписании фестивалей есть и совсем экзотические: фестиваль трубочистов в английском городе Рочестере, проходящем 1-го мая, или фестиваль парад геев в Амстердаме, который пройдет с 30 июля по 2 августа. Толпы туристов со всего света с удивлением и неподдельным восхищением будут слушать голубых и розовых музыкантов, артистов, перфомансов, съехавших в Амстердам из многих стран. А есть еще фестивали религиозные, этнические, исторические, народных промыслов и др.

Конечно, нельзя не обмолвиться о начинающемся с 8 июня чемпионате Европы по футболу, в рамках которого состоится несколько крупных этно фестивалей в Польше и Украине – странах организаторах Евро-2012года. Большую культурную программу приготовили и хозяева Олимпиады в Лондоне, которая пройдет в период с 27 июля по 12 августа этого года. Это будет крупнейший фестиваль за все время существования олимпийского движения, вклад, в подготовку которого, внесло уже более 16 миллионов человек. Всего по всему миру насчитывается около 190 крупных этнографических фестивалей, которые уже прошли или будут проходить. Они охватывают практически любую сферу культурной деятельности разных стран и народов.

Подводя черту международных этно фестивалей, несколько слов хочется сказать о только что закончившемся песенном фестивале Евровидение 2012. Проходивший в столице Азербайджана в конце мая – городе Баку, он запомнился сотням миллионов телезрителей красочным зрелищем выступлений исполнителей, с элементами фольклора разных европейских народов, Наши Бурановские бабушки из Удмуртии заняли почетное второе место, хотя очень многие считают их лучшими на этом конкурсе. Гремучая смесь лазерного оформления, звучания современных электронных инструментов, преклонного возраста исполнительниц, старинных нарядов на них из позапрошлого века и современного репертуара – покорили молодую часть зрителей во многих европейских странах.

 

В России

У нас тоже стремятся сохранить богатейшее наследство, доставшееся нам от наших предков. Многие архитектурные памятники признаны объектами культурного наследия и охраняются государством. В России есть много музеев заповедников, музеев усадеб, в которых бережно сохраняется атмосфера и быт того времени, когда творилась наша история или те места, где работали над своими произведениями наши гении, внесшие вклад не только в российскую, но и в мировую культуру. В 41 регионе РФ созданы такие музеи, которые служат каркасом для Культуры России, а в регионах они являются центрами культурного воспитания и развития. В большинстве музеях заповедниках ежегодно проводятся фестивали, посвященные тем или иным событиям.

 

Этнофестивали - Apoi.ru

 

При формировании правительства в 2012 году было внесено изменение в его структуру. В частности отдел по туризму был передан от Министерства спорта в ведение Министерства культуры. Это переподчинение говорит о том, что государство приоритет в развитии туризма отдает объектам культурного наследия, а не спортивного туризма – как было раньше. Поэтому следует ожидать приезда большего числа зарубежных гостей, в том числе и на фестивали по этнографии.

Живое слово – фестиваль проводится в селе Большое Болдино Нижегородской области, где часто бывал А,С. Пушкин. На него съезжаются со всей России журналисты, писатели, финалисты многочисленных литературных конкурсов разных городов. С удовольствием приезжают на этот фестиваль и зарубежные гости из ближнего и дальнего зарубежья. В составе жюри – признанные мастера русского слова. Здесь же читают свои стихи на веранде пушкинского дома поэты, а все желающие могут принять участие на «Пушкинском балу» или в дискуссиях, посвященных русскому языку и литературе.

Интермузей 2012 – фестиваль, который прошел в Москве в самом начале июня. Местом его проведения стал Центральный Дом Художника. Фестиваль прошел уже в 14 раз, а темой его обсуждения стала «Музеи и туризм. Как интегрировать музеи в туристическую индустрию». На фестивале присутствовали представители ведущих музеев мира Великобритании, Германии, Голландии, Норвегии, Финляндии и Португалии.

Фестиваль «Ночь музеев в Москве» - прошел 19 мая. В нем приняли участие многие культурные учреждения столицы. За одну ночь сотни тысяч москвичей и гостей столицы посетили более 200 музеев и заповедников. Среди них Третьяковская галерея, Исторический музей, Кремль и др. В это же время аналогичный фестиваль прошел и в Санкт-Петербурге.

Грушинский фестиваль авторской песни состоится 5-8 июля в Самарской области, на Федоровских лугах. На него съедутся десятки тысяч любителей бардовской песни, чтобы послушать песни известных бардов и начинающих авторов. Этот фестиваль будет проводиться уже в 39 раз.

«Богатыри земли Вишерской» - набирующий силу этно-ландшафтный фестиваль, который состоится 6-8 августа в Пермском крае, близ города Красновишерск. Хозяева будут стараться как можно громче заявить о природных красотах своей территории.

Много интересного можно узнать в культурно-образовательном туристическом центре «ЭТНОМИР», который расположен в Калужской области, недалеко от города Боровска. Амбиции основателей проекта простираются далеко за пределы России, охватывая множество стран мира. Но для знакомства с ними не нужно покидать территорию РФ, достаточно посетить этнодвор, на котором органично выстроены этнические постройки дома-гостиницы, ремесленных мастерских, музеев, ресторанов с традиционной кухней и других сооружений, передающих весь быт традиционной жизни. В этом этнодворе непременно живет представитель своего народа, который хранит традиции и уклад жизни: фольклор, ремесла и предметы труда и быта, праздники, сказания и народные песни, блюда и кушанья народной кухни.

Организаторы приглашают всех желающих стать жителями любого этнодвора, чтобы ощутить на себе все многообразие культуры, жизни и традиций конкретного народа. Они уверены, что в ближайшие несколько лет ЭТНОМИР станет главным этнокультурным перекрестком страны. Именно здесь начнут проходить самые яркие карнавалы, фестивали, выставки, концерты, конференции, календарные праздники, которые тесно скованы с культурой самых разных народов. «ЭТНОМИР» получил поддержку в разных эшелонах российской власти от министерств образования и культуры РФ до Губернатора Калужской области. Добраться до «ЭТНОМИРА» можно из Москвы на электричках до станции Балабаново, а от нее на маршрутках до Боровска. От Боровска в «ЭТНОМИР» ходят фирменные маршрутки.

Много поклонников приедут на летний этнофестиваль «ВОТЭТНО», который пройдет 21-24 июня в Горном Алтае. Он будет проводиться уже в третий раз и в его программу внесли некоторые коррективы. Но главное этого фестиваля остается неизменным: создание на открытом воздухе такое пространство из гармонии и экологии, чтобы каждый человек в нем мог найти свое я. На официальном сайте можно найти много интересных материалов о фестивалях прошлых лет, различных мероприятиях, с кем можно связаться, как сюда можно добраться.

Во многих регионах России этнофестивали уже состоялись, а в других еще только будут проводиться. В городе Сибири Томске 15-17 июня пройдет всероссийский этнофестиваль «ДОМ СОЛНЦА». Готовы приехать на него около 1000 человек. Здесь каждый может найти такое направление, которое близко ему по душе. Девиз фестиваля: «Здоровый образ жизни».

 

Полезные ресурсы:

www.ethnomir.ru - портал об этнографии

www.folkcenter.ru -  портал об этнической музыке

www.ethnomusic.info -музыка и культура народов мира

www.vk.com/etno_radio - группа вконтакте этнического радио

www.clouds.ru - культурный этно центр

www.inwardpath.ru -  известнейший  этно центр

www.vegetarian.ru -  главный вегетарианский портал

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
03.08.2012 16:33 #
Lusi

Очень жаль что отменили фестиваль "Пустые Холмы", который проходил в Калуге, там было ооочень здорово и позитивно. А в целом интересная статья получилась, сама бы съездила на этнофестиваль "Дом солнца".

04.08.2012 10:58 #
valeeva.yy

Как много интересного можно узнать из небольшой статьи. Я живу в Башкортостане, где также бережно сохраняется культурное наследие башкирского и других народов. Познакомилась со многими материалами вашего сайта, почерпнула много полезного материала. Одназначно помещаю ваш сайт себе в закладки. А автору спасибо за информацию.

30.03.2013 10:33 #
А как же главный фест Поволжья?

Про Крутушку казанскую не забывайте!

 
Ваш ответ