Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Фаст-фуд - статья на Apoi.ru

Фаст-фуд

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/99
0
+ 2 0

Сам по себе термин «фаст-фуд» означает в переводе с английского «быстрое питание». Приготовлением и продажей такой пищи занимаются заведения, специализирующиеся на предложении такой еды, которую можно приготовить относительно быстро, а потребителю быстро и удобно съесть. К предприятиям фаст-фуда можно отнести - в той или иной степени - все предприятия общественного питания.

 

Фаст-Фуд - Apoi.ru

 

Пища быстрого приготовления, конечно, очень удобна для потребителя, но несёт в себе «троянского коня» - высокую калорийность и низкое содержание витаминов. Чрезмерное употребление таких продуктов питания наносит вред  организму человека.  И этот аргумент не отрицается даже в научной среде.

На российском рынке в последние годы замечается устойчивая тенденция увеличения не только общего количества предприятий данного сегмента, но и увеличения числа брендов, львиную долю прироста которых составляют иностранные компании. В данной статье мы рассмотрим некоторые компании из данного сектора. 

 

Сеть ресторанов «Макдоналдс» (McDonald’s)   

Пожалуй, это самый известный бренд в индустрии быстрого питания и в мире, и в России. Он настолько популярный, насколько и скандальный. В нашей стране, в отличие от некоторых других стран, ассортимент сети «Макдоналдс» состоит из обычных гамбургеров, «Биг Мак», сэндвичей, картофеля фри, десертов и напитков. Привлекательность этих ресторанов состоит в чёткой организации процессов приготовления пищи и обслуживания клиентов. Ценовая политика компании - гибкая, что позволяет, в условиях жёсткой конкуренции, не терять потребителей.

Главное, пожалуй, что интересует клиентов «Макдоналдс», это качество и вкус пищи. И здесь мнения могут разделиться, так как ясно, что завсегдатаи этой сети ресторанов, данными характеристиками еды довольны. А как же ещё? Иначе, выбор бы пал на фаст-фуд другой компании. Существует одновременно и огромная армия ярых противников ассортимента этой фирмы. В общем, как говорится в известной поговорке: «о вкусах не спорят». Лучше лично отведать данной пищи, если не было такого опыта раньше, чтобы принять для себя решение. Средний чек в сети «Макдоналдс» равен, приблизительно, 150 -180 рублям.

 

Сеть кафе быстрого питания «Крошка-Картошка»   

Руководству и персоналу компании «Крошка-Картошка» явно удаётся справляться с конкуренцией в индустрии быстрого питания. То ли мы - россияне - очень уж патриотичны, то ли заграничные гамбургеры нам не особо по нутру, но предлагаемая данной фирмой пища, манит и мало кого оставляет неудовлетворённым. Фирменное блюдо - запечённая в фольге крупная картошка с возможностью выбора всевозможных наполнителей, в основном растительного происхождения.

О популярности ассортимента компании свидетельствует тот факт, что редко когда можно увидеть отсутствие очередей у их точек продаж. Вдобавок к этому нельзя не отметить тот факт, что многие покупатели приобретают пищу в «Крошке-Картошке» и забирают домой - чтобы не готовить дома.

Интересно ещё и то, что руководители данной сети быстрого питания не желают, чтобы та пища, которую они реализуют населению, причислялась к фаст-фуду. Что ж, думается, что самую правильную оценку вкусовым и полезным качествам, могут дать только потребители. И к какой категории продуктов причислит крошку-картошку поедающий её, - дело сугубо его личное. Средний чек в «Крошке-Картошке» составляет 150-200 рублей.

 

Сеть ресторанов «Ростик'с-KFC»   

Сеть семейных ресторанов экспресс обслуживания Ростик'с является КРУПНЕЙШЕЙ сетью данного направления в России. Скептики заявляют, что оформление многих блюд, упаковка и технологии, применяемые компанией, заимствованы и во многом стали следовать традиционно американским стандартам фаст-фуда. Однако многие почитатели кулинарных талантов поваров данной сети отзываются весьма положительно об их меню. Здесь и блюда из хрустящего, но сочного цыпленка в специальной панировке; куриные ножки и крылышки, ростики, цыпленок в мундире, куриный шашлык, и другие блюда из курицы. В меню также значатся снеки, салаты, картофель фри, соки, пиво.

Сеть Ростик’с насчитывает на сегодня уже не менее 400 ресторанов. Средний чек в ресторанах данной сети составляет 150-170 рублей.  Американская кухня обойдётся вам в 300-500 рублей.

 

Сеть ресторанов «Ёлки-Палки»   

Одной из самых  раскрученных и больших является сеть «Ёлки-Палки». Данные предприятия быстрого питания добились значительного успеха благодаря следованию простой, но выигрышной концепции: понятного меню кухни, удобному расположению точек и демократичным ценам. Кроме этого сам формат заведений сети «Ёлки-Палки»,УНИКАЛЕН. Трактиры являются полноценными кафе с полным набором необходимых услуг. Не смотря на то, что все кафе объединены под крышей одной компании, тем не менее, каждый трактир является уникальным и по специфике и по сезонным меню.

Что же касается самого меню, то оно представлено очень обширным ассортиментом. Это: всевозможные салаты, первые блюда, горячие блюда, гриль, гарниры, кофе и чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Существует также меню для детей и шведский стол. 

Качество приготовления пищи - на высоте, как, впрочем, и культура обслуживания. Стоимость среднего чека в сети «Ёлки-Палки» колеблется в пределах 300-500 рублей и 250 -270 рублей - «Ёлки-Палки - экспресс». 

 

Сеть ресторанов «Сбарро»   

Сеть ресторанов «Сбарро», как бренд, появился на российском рынке четырнадцать лет назад. Рестораны данной сети придерживаются традиционно итальянской кухни. Устойчивому росту количества ресторанов и их популярности содействует концепция трёх основополагающих принципов: превосходное качество кухни, оригинальной и столь многогранной, быстрое обслуживание и приемлемый уровень цен. Блюда готовятся с использованием уникальной семейной рецептуры и обязательно из качественных и свежих продуктов. Иногда процесс приготовления пищи происходит на виду у клиентов. Необходимо заметить, что кулинарные традиции итальянцев имею глубокие корни и культуру. И это нельзя не заметить при посещении ресторанов «Сбарро».

Меню представлено разнообразным ассортиментом пиццы со всевозможными начинками, горячими блюдами, большим количеством закусок и салатов, а также десертами на любой вкус. «Сбарро» является одним из мировых фаворитов в области оказания ресторанных услуг. И россиянам - любителям итальянской кухни - наверняка понравится меню и качество её блюд. Средний чек в данной сети быстрого обслуживания составляет около 300 рублей. 

 

Сеть закусочных «Теремок»   

Направление, выбранное «Теремком» - БЛЮДА ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ КУХНИ. Компания не стала «изобретать велосипед», и в своей деятельности следует проверенным временем трём основным принципам, способствующим успеху на рынке фаст-фуда. Это вкусное, качественное питание и быстрое обслуживание.

Что же нам предлагают рестораны этой сети? В их меню сладкие и сытные блины, сытные каши из гречки, сладкие Гурьевске каши, похлёбки, салаты, а также различные десерты. Цены – не кусаются и очень доступны для широких масс населения. Форматы торговых точек сети «Теремок» представлены во всех трёх  категориях: стационарные рестораны, уличные киоски, точки торговли на фуд-кортах. Причём на уличных площадках вы можете купить, только блины, в то время как в стационарных ресторанах имеется полный ассортимент блюд.

В настоящее время компания держит курс на расширение списка меню. Средний чек в сети «Теремок» составит для вас, приблизительно, 110 рублей  на фуд-кортах и уличных киосках, и 150 -170 рублей  в стационарных ресторанах.

 

Сеть закусочных «Стардог!s»   

Стратегической концепцией данной сети является такая идея, как «удобная пища». Это означает возможность для потребителя, есть пищу, приготовленную «Стардог!s» одной рукой. Этим преимуществом, по мнению руководства компании, могут пользоваться спешащие по своим делам люди, либо те, кто не может оторваться от выполнения своей работы. Такая стратегия, несомненно, выгодно отличает «Стардог!s» от других компаний, и даёт определённое преимущество. Меню сети включает в себя: обычные и большие французские и датские хот-доги, «Баварский сэндвич», «Куриная по-мексикански», «Горячий багет» и «Руле».

Что касается точек продаж, то они представлены мини-юнитами, автокафе и кафе на фуд-кортах. Сеть быстрого обслуживания «Стардог!s» неуклонно расширяется, и это привносит удобство для большего числа приверженцев такого рода питания. Средний чек для потребителя составляет 110-130 рублей.

 

Сеть закусочных «Сабвей»   

Основополагающая «фишка» данной системы - специальная технология изготовления так называемых «субмарин» («сабов»). Бутерброды с такими названиями получили своё название благодаря оригинальной форме используемых для их приготовления батонов хлеба. Они по виду напоминают подводную лодку - субмарину. По величине бутерброды делятся на полный «саб» - около 30-ти сантиметров в длину, и половина «саба» - 15 сантиметров.

Особенностью приготовления этого вида бутербродов является выпечка батончиков хлеба из теста, ранее подвергшегося глубокой заморозке. Другие ингредиенты «субмарины» - по заверению руководителей компании - отбираются только из высококачественного сырья. 

Помимо «сабов» меню системы содержит в себе различные сэндвичи, роллы, салаты, напитки и десерты. Особенностью данной системы быстрого питания можно считать то, что каждый посетитель может сам участвовать в процессе приготовления сэндвича, включая в него компоненты по своему вкусу.

Система «Сабвей» потому и содержит в названии слово «система», что является исключительно франчайзинговой компанией. Средний чек, ориентировочно, составляет 250 рублей.  


  

Кафе «Гриль Мастер» («GRILLMASTER»)   

Это система ресторанов, специализирующаяся на быстром обслуживании клиентов. Девизом компании является «со вкусом и быстро». 

В списке меню «Гриль Мастера» значатся: свиная запечённая рулька - фирменный Айс-Бан, классические немецкие колбаски и гамбургеры, шашлыки из курицы и свинины, курица-гриль, рыбные стейки, пицца, хот-доги, салаты, картофель-фри. А также мороженое, кондитерские изделия, десерты, соки, коктейли, кофе и чай. Любителям пива предлагается несколько сортов пива на разлив.

Ассортимент блюд системы «GRILLMASTER», действительно впечатляет. И поклонники пищи, приготовленной на гриле, смогут найти в меню этих ресторанов именно то, что удовлетворит их вкусовые предпочтения. Средний чек в «Гриль Мастере» колеблется в пределах 300 -340 рублей.  

 

Заключение

Неуклонно расширяющаяся сеть предприятий быстрого питания в России вносит больший комфорт в жизнь людей с разными уровнями доходов. Питание фаст-фудом упрощает жизнь и высвобождает дополнительное время для занятия другими делами или просто для отдыха от кухонной рутины. Однако не следует забывать, что найти настоящую здоровую пищу в меню таких компаний, весьма проблематично. В этом контексте видно, что на одной чаше весов - ваше Здоровье, а на другой - удобство и сэкономленное время. Что вы выберете? Решать в конечном итоге только вам.

 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ