Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Где купить искусство. Художественные салоны-галереи в Москве - статья на Apoi.ru

Где купить искусство. Художественные салоны-галереи в Москве

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/11786
1

Когда-то в самом конце улицы Димитрова, напротив радиального входа метро Октябрьская, находился художественный салон. Он так и назвался «Художественный салон». Там было все. Картины, большие и маленькие, керамика, статуэтки, чеканка, мебель с завитушками. И на всю эту красоту можно было любоваться совершенно бесплатно.

 

Художественый салон - Apoi.ru

 

А в дальней зале имелся прилавок, где продавались товары для художников: кисти, краски, мольберты, холсты, багеты. Мы – студийцы Дворца пионеров бегали туда за совершенно необходимыми орудиями художественного труда, которые невозможно было достать в магазинах культтоваров. Я приезжала за акварельными красками «Ленинград», круглыми беличьими и плоскими колонковыми кистями, за специальной акварельной бумагой. А однажды родители купили мне в «Художественном салоне» этюдник.

Этого магазина давно уже нет, его место заняла серия обувных магазинов и пивной кабак. Подобных художественных салонов в Москве больше не существует. Есть галереи, где продаются картины и предметы декоративного искусства, и магазины, продающие товары для художников.

Примем условно за художественный салон место, где можно купить картину, художественную керамику, статуэтку, авторскую куклу и др. Как ни странно, в Москве – городе больших возможностей, столице, культурном, так сказать, центре таких мест не очень много.

 

Таблица 1 - Apoi.ru

 

Предметом данного обзора не являются антикварные магазины, аукционы и пафосные салоны типа галереи Sov-Art на Новом Арбате, где продаются признанные шедевры искусства. Те, кто может позволить себе покупку в этих заведениях, не нуждаются в подсказках и вряд ли читают в Интернете что-нибудь, кроме страниц аукциона Sotheby’s. Я расскажу о местах, где продают свою продукцию современные художники.

 

Центральный дом художника   

Если бы мне надо было купить картину, я бы, недолго думая, пошла в Центральный дом художника (ЦДХ).  Здесь представлены практически все стили и техники письма. Видовые пейзажи, натюрморты, городские пейзажи, цветы, моря и горы. Встречаются (хоть и редко) жанровые сценки, картины в оригинальном авторском стиле – от примитивизма до насекомых, любовно выписанных во всех деталях и подробностях.  Практически нет портретов и  обнаженной натуры. Собственный портрет  можно заказать по фотографии, в зависимости от уровня художника он будет стоить от 30 до 100 тыс. рублей.

Галереи работают как внутри здания, так и на улице. Салоны в помещении ЦДХ продают, как правило, работы членов Союза художников России и цены на них соответствующие. На улице художники торгуют собственными работами, не претендуя на высокую цену. Но и среди них можно найти оригинальные и весьма интересные, не тривиальные образцы художественного творчества.

 

ЦДХ: крытая галерея и набережная

Если идти в ЦДХ от метро Октябрьская, не доходя до основных ворот можно увидеть странное сооружение, похожее на длинный самодельный ангар, обшитый фанерой и открытый с торцов. Внутри расположена галерея художников, которые, как правило, сами продают свои картины. Не представляю себе, как можно на морозе – я замерзла через десять минут хождения по этой галерее – стоять целый день в надежде, что кто-то заинтересуется твоей работой.

Цены низкие. Хороший авторский пейзаж размером 50х80 можно купить за 12-15 тыс. рублей, а поторговавшись и дешевле.

Большинство картин выполнено в реалистической манере и по стилю и размерам предназначены для того, чтобы украсить гостиную, кухню или прихожую средней городской квартиры. Впрочем, с тем же успехом можно повесить большую фотографию.

На общем стандартном фоне своей индивидуальностью выделяется буквально пять-шесть мастеров. Мое внимание привлекли пейзажи Грохотовой Светланы, отлично передающие настроение осеннего и зимнего леса;

 

С.Грохотова - Apoi.ru

 

цветочные букеты художника Шумилина; чудесная серия картин в стиле примитивизма Ахмеда Махова; городские пейзажи молодого художника Юрия Лукаша, выполненные в индивидуальной манере.  Картины форматом примерно 40Х70 см. можно приобрести по 10-15 тысяч рублей.

Почему же искусство ценится так дешево? Художник вкладывает не только талант, но и краски, холст, раму; он должен найти натуру, разработать композицию, подобрать цвета. Это довольно долгий и непростой процесс.

Все элементарно. Из опрошенных художников только Шумилин объяснил невысокие цены на свои работы тем, что он просто очень много рисует. У него десятки тысяч картин в коллекциях по всему миру. Остальные – авторы двух-трех десятков картин, наиболее удачные из которых потом переписываются снова и снова. Так, автор серии картин в стиле примитивизма «По золотому кольцу» объяснил, что идею, композицию, цветовую гамму на эту серию он разрабатывал год. А теперь он их просто тиражирует. Картины пользуются успехом, триптих «Суздаль» приобрел Ю.Н. Григорович для своей коллекции, а стоимость одного полотна всего 10 тыс. рублей.

Конечно, каждая из тиражируемых картин немного отличается от другой, но, приобретая полотно у  «рерайтеров» от живописи есть риск, что у знакомых и соседей висит точно такое же. Художник остановит тираж и не станет повторять больше ту или иную картину, если покупатель заплатит настоящую цену, не менее 50 тыс. рублей.

 

Махов А.М. - Apoi.ru

 

Такова примерная стоимость индивидуальных работ. Из них обращает на себя внимание пейзажи средневековых городов в Австрии, Испании, Франции, выполненные в особой авторской манере, как бы «с подсветкой».

На набережной    вдоль Москва-реки тянутся открытые ряды боксов, в которых художники развешивают картины. Здесь похожий ассортимент: природные пейзажи в больших количествах, натюрморты, городские пейзажи. Больше оригинальных работ, каких-то гномов, фантастических существ, летающих кошек. Есть копии с классических картин средневековых художников. Цены тоже невысокие. В конце рядов продаются предметы декоративного искусства и керамика.

Ни сюрреалистических, ни абстракционистских работ, ни модных в недавние времена образцов поп-арта или футуризма я не нашла. Умеренный академизм, импрессионизм, арт-деко, мешанина домов под Филонова – вот наиболее популярные стили на открытых галереях вокруг ЦДХ.

 

ЦДХ: Галереи современного искусства

Вход в ЦДХ платный, стоит 200 рублей полный билет или 100 рублей льготный. Но доступ к киоскам и салонам на первом и антресольным  этажах обойдется в 50 рублей, а для пенсионеров, студентов и школьников всего в 20 рублей.

На антресольном этаже в центре расположены многочисленные антикварные салоны и две-три галереи современного искусства. Достоинства галерей в здании ЦДХ очевидны. Во-первых, нет необходимости мерзнуть или мокнуть на улице вместе с художниками, а можно спокойно выбрать то полотно, которое нравится. А во-вторых, приобретая картины в закрытых галереях, вы заплатите более дорогую цену, но можете быть уверены, что эти работы уникальны.

 

Галерея Меларус-Арт   

Галерея расположена в глубине антресольного этажа: надо обойти антикварные лавки слева и пройти по указателю.

Две небольшие комнаты буквально завалены картинами. Они висят на стендах, пачками стоят на полу у стены. Те, которые выставлены на первый план, разительно отличаются от массового потока уличных галерей. Жанровые сценки с детьми, играющими на морском берегу известного живописца А.Н. Аверина. Другие работы по уровню не уступают работам Александра Николаевича.

 

А.Н.Аверин - Apoi.ru

 

Стоимость полотен разная. Та, с детьми на берегу моря (формат 80х120) стоит около 95 тыс. рублей. Но можно найти небольшие картины других авторов за 18-20 тысяч рублей и среднего размера за 50 тыс. рублей.

Галерея Меларус-Арт сотрудничает с признанными художниками высокого уровня: действительными членами и членами-корреспондентами Академии Художеств СССР, России,

Заслуженными, народными художниками, заслуженными деятели искусств России и бывшей СССР. Живописцы, не являющиеся членами Союза художников или хотя бы профсоюза художников России, практически не имеют шансов продать свои работы через данную галерею.

 

Галерея «Меларус-Арт»

Антресольный этаж, офис А-42

тел. (499) 238-85-26

melarusart.ru

(Внимание! На сайте ЦДХ указан неверный адрес сайта галереи) 

 

Галерея Эль Арт   

Салон расположен на 2-м этаже здания, второй от лестницы. Стоимость картин начинается от 30 тыс. рублей. Картины большого формата известной художницы Ларисы Блохиной, автора серий «Другие берега», «Уходящая натура» стоят 250-350 рублей. Оригинальные картины небольшого формата в стиле псевдо пуантилизма (техника письма мелкими точечными мазками) художницы Елены Марковой оцениваются в 35-50 тыс.руб.

Салон продает работы трех-четырех определенных художников, но берет на комиссию и полотна других зарекомендовавших себя мастеров. 

2 этаж, фойе

Собственного сайта нет

 

Центральный дом художника

Адрес: Крымский вал, 10

Справки о выставках и кинофильмах:

+7 499 238 96 34 (администратор)

+7 499 238 98 43 (автоответчик)

Сайт: http://www.cha.ru

 

Художественной Салон на Пятницкой. Московский фонд культуры   

Изумительная лавочка напротив м. Новокузнецкая, напомнившая лавки старьевщиков, вся заваленная предметами декоративного искусства, статуэтками, авторскими фигурками, замысловатыми куклами, невероятными предметами быта и керамикой в художественном исполнении.

Первое, что бросается  в глаза, когда заходишь в салон - это ноги. Красные, зеленые, полосатые, гладкие или лохматые – ноги принадлежат авторским игрушкам, развешенным на бронзовом кольце в центре торгового зала.  Средняя стоимость – 3500 руб.

Картин немного, и качество их оставляет желать лучшего. Стоимость соответствующая: пейзажи стандартного размера (40х50)оцениваются в 5-7 тыс. рублей, формата побольше (70х80 см.) – до 15 тыс. рублей. Так что картины здесь покупать не стоит, а вот остальные жанры прикладного и декоративного искусства заслуживают внимания.

Антикварный фарфор – статуэтки советского времени стоимостью 2500-10000 рублей; керамические объемные тарелки 1700 рублей; декоративные светильники, выполненные по уникальной технологии – 2 тыс. рублей; авторские куклы – 1100-2400 рублей. Отличное место, чтобы приобрести недорогой оригинальный подарок  другу.

Продавец – молодой парень, отзывчивый и любезный, охотно покажет тот или иной предмет и расскажет о тонкостях его производства. Салон принимает работы на комиссию из условий 50%, то есть за свою работу художники получают буквально копейки. Вот когда я порадовалась, что не пошла по стезе живописи!

Адрес: г. Москва, Пятницкая ул., д. 16, стр. 1

Телефоны, факс: 8-495-9513302

Сайта нет

 

Галерея «Галатея»   

Галерея «Галатея» располагается в фойе 4-го этажа Торгового центра «Триумфальный», что на задах Черемушкинского рынка. Галерея торгует только картинами среднего уровня, не претендуя на большее. Цены тоже средние и вполне по карману непритязательной публике даже с учетом комиссии. Представлены все популярные жанры, кроме жанровых сцен. Много пейзажей, натюрмортов. Есть довольно милые картинки с кошечками Елены Алексеевой и  оригинальные полотна с мифическими существами Карима Бекова. Самая дорогая картина стоит 160 тыс.рублей, пейзаж большого формата 50-90 тыс. рублей, а девушка такого же размера, едва прикрытая простынкой, оценивается всего в 15 тыс. рублей.  Есть гравюры на меди формат 30х40 стоимостью 8 тыс.руб.

Судя по фамилиям, галерея сотрудничает с постоянными авторами. Учитывая географическую близость Содружества собственников творческих квартир-мастерских  «Художник», могу предположить, что живописцы Боско Ю.И., Рыбин М., Ханов Г.Я., Вадим Орлов являются  счастливыми обладателями мастерских на Вавилова, 65 А.

Впрочем, проверить эту версию мне не удалось. За те 40 минут, пока я бродила по галерее, никто из ее представителей не появился. Сотрудницы из соседнего салона красоты посоветовали позвонить по телефону: «Вдруг она где-то здесь». Мне такой вариант показался унизительным, и я ушла.

Адрес: Москва, ул. Вавилова д.66, ТЦ "Триумфальный", 4 этаж

Телефон: +7(495) 641-88-50; +7(903) 797-50-10

Сайт: http://www.gallery-galatea.ru/glavnaya/#

 

 Интернет-галерея ARTNOW.ru   

ARTNOW.ru – это крупнейший интернет-салон, который включает в себя интрнет-магазин живописи, графики, скульптуры, авторских кукол, ювелирных и декоративных изделий. На страницах салона можно купить батик, иконы, витражи; заказать роспись стен и аэрографию, а также портреты на заказ. Есть небольшой антикварный раздел.

На сайте имеется более  350 тысяч работ 5282 современных художников, из них только в жанрах живописи и графики 228744 картины. 

Цены разные. Пейзажи Заслуженного художника Российской Федерации Сергея Панина форматом  25х35 стоят свыше 50 тысяч рублей, а молодого художника Алексея Головченко – 3 тысячи рублей. Средняя цена на пейзаж формата 30х40 см. около 18-20 тысяч рублей.

Портреты по фотографии можно заказать в диапазоне цен от 14 до 117 тысяч рублей; средняя цена – 50 тыс. рублей.

Интернет-галерея ARTNOW.ru одно из немногих мест, где можно купить изображение обнаженной натуры. В разделе «Ню» более 1000 картин. Есть прикольные, вроде «Провокации» художника Абат-Черкасова.

 

Арбат-Черкасов - Apoi.ru

 

В продажу выставлены батальные полотна (дорого, есть работы стоимостью свыше миллиона рублей). Дороже всего из современного искусства стоят скульптуры и авторские куклы. Здесь цены могут доходить до миллиона рублей.

На сайте есть форум художников, авторизовавшись можно оставлять комментарии и вступать в диалог с участниками галереи.

Сайт:  http://artnow.ru

Эл. почта:  info@artnow.ru.

 

Обозревая салоны и галереи, где можно прибрести картину, я не могу обойти вниманием еще одно место, которое, по большому счету, не является ни салоном, ни галерей; да и предметы изобразительного искусства, выставленные к продаже, не совсем картины. Но в Интернете почти нет сведений, о том, где купить в Москве иконы, так что я восполняю этот пробел.

Торговый дом СофриноНиколай Чудотворец - Apoi.ru   

Торговый дом Софрино находится ввиду храма Христа Спасителя, в пяти минутах ходьбы от станции метро Кропоткинская. Здесь продают иконы всех размеров, любого качества и стоимости - от  33 до 300 000 рублей; церковную утварь и роскошные облачения, свечи и великолепные серебряные кресты, подставки и полочки для домашнего иконостаса. Вся эта красота производится в художественных и полиграфических мастерских в Софрино.

На втором этаже продаются иконы подешевле. В дальнем зале – полиграфические иконы на оргалите, их стоимость не превышает 350 рублей даже в рамке.  

Несколько дороже оцениваются иконы на деревянной подложке, изготовленные методом машинного проката с использованием натуральных темперных или масляных красок. Их стоимость в зависимости от оклада и количества сусального золота на ризах от 1060 до 3630 рублей. Имеются великолепные складни в бархатном футляре (темпера на дереве, машинный прокат в объемной ризе с золочением и никелированием) стоимостью 4600 рублей.

Третий этаж отведен иконам, которые пишутся вручную анонимными софринскими мастерами. Типовые размеры 24х30 и 30х40, стоимость от 6600 до 30 тыс. рублей. Самая дорогая икона – «Чудо Георгия о змие» с житием формат 50х80 см.

Чудо Георгия о Змие - Apoi.ru

Хочу обратить внимание, что на сайте Художественно-производственного предприятия Софрино эти иконы практически не представлены, однако в магазине имеется достаточный ассортимент живописных икон. Масло – подороже, темпера дешевле, поскольку считается, что иконы, писанные масляными красками имеют более тонкую прорисовку и радуют глаз более яркими красками. Там же продаются большие серебряные наперсные кресты с иконками-миниатюрами в рамке из финифти стоимостью 40-50 тыс. рублей и панагии (нагрудные иконы с изображением Богоматери) стоимостью около 100 тыс. рублей.

В этом зале можно заказать именную икону, стоимость заказа будет рассчитываться, исходя из цены базовой модели. При этом надо учитывать: именная икона на заказ не означает, что вы можете указывать художнику, как и в какой позе изображать ту или иную святую. Все сюжеты, композиции и цветовые решения икон утверждаются в Патриархии и изменению не подлежат.

Адрес: ул. Пречистенка, 6

Тел.: (495) 637-34-47

Сайт: http://www.sofrino.ru/company/page_19

Рабочие дни:

с 10.00 - 19.00 (без перерыва на обед)

Суббота с 9.00 - 17.00 (без перерыва на обед)

Воскресение - выходной

 

 

Полезные ресурсы:

Литературно художественный форум

Форум художников сюрреалистов

Форум сайта Artnow

Информационный портал художников, виртуальные галереи, продажа картин онлайн

Московский союз художников

Самая большая группа вконтакте, любителей живописи

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
21.02.2013 16:52 #
аноним

Спасибо автору за статью, только не нашел где мужно купить картины стиля поп-арт?

 
Ваш ответ