Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Гольф клубы Москвы - статья на Apoi.ru

Гольф клубы Москвы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/16602
0
+ 2 0

Кто придумал гольф? В этом вопросе мнения расходятся, отдавая предпочтения датчанам, голландцам и даже древним римлянам. Однако принято считать, что родоначальниками игры являются шотландские пастухи. Именно они, первыми стали забивать посохами камни, в кроличьи норы. Это развлечение пришлось им по душе, и постепенно гольф обрел много поклонников, а, уже распространившись по всему миру, принял облик современной игры.

 

Гольф - Apoi.ru

 

Цель игры в гольф - клюшками провести маленький мяч по полю и загнать в специальное углубление (лунку), используя при этом минимальное количество ударов. Как правило, таких лунок необходимо пройти 9 или 18. Клюшек может быть до 14 штук и каждая предназначена, для определенного ландшафта, покрытия и дает возможность, выполнить удар по мячу более прицельно. Большинство клубов разрешает воспользоваться услугами кедди (помощника). Принято считать, что в его обязанности входит только носить и подавать клюшки. Однако это не совсем верно. Кедди, единственный, кто имеет право, во время игры (раунда), давать советы гольфисту и такая помощь, например на незнакомом поле, просто неоценима.

Любое гольф-поле состоит из специальных дорожек, в конце каждой из них находится лунка, а путь до нее включает определенные преграды. Если рассматривать более подробно, то это выглядит следующим образом:

- «Ти» или стартовая площадка, размером 4Х4 метра. С нее выполняется первый удар. На площадке есть два маркера, которые ограничивают зону для установки меча каждого игрока.

- «Фервей» - участок дорожки, занимающий большую ее часть. Как правило, он засевается травой средней длинны, что достаточно удобно для удара. Фервеи могут быть прямыми или изогнутыми, все зависит от ландшафтного дизайна, который выбрал тот или иной клуб.

- «Раф». Данный участок расположен по краям фервея и отличается более высокой травой.

- «Бункер». Это могут быть ямы различных размеров и форм, засыпанные песком.

- «Водная преграда». Одно из препятствий на пути к заветной лунке. Представляет собой искусственный, а в некоторых случаях и естественный водоем.

- «Паттинг-грин»- площадка с коротко постриженной травой. На ней и находится лунка (углубление 108 мм). Чтобы игроки еще издалека могли видеть местонахождение лунки, в нее устанавливается флаг (как ориентир).

Следует отметить, что длинна всей дорожки, может составлять от 150 до 470 метров, а в ширину 30-40 метров.

 

Игра

Гольф относится к активным видам спорта, но прилагать особых физических усилий не придется. Более того, говорят, что в игре тело задействовано на 5%, а мозг на 95%. Перед нанесением первого удара, гольфист оценивает дорожку (лунку), вырабатывает определенную стратегию ее прохождения. Здесь берется в расчет все:

- Расстояние до паттинг-грин.

- Изогнутость и ширина фервея.

- Расположение водных преград, бункеров, деревьев, а также других преград.

- Скорость и направление ветра, и многое другое.

Начало игры, на каждой дорожке, начинается ударом с ти. Гольфист может сразу пробить на паттинг-грин, либо в какое-нибудь место на фервее, все зависит от сложности и длинны дорожки. Чтобы было удобно вести счет, для каждой лунки определяется норматив по ударам, который называется «пар». То есть, именно столько раз понадобиться опытному игроку, пробить по мячику и попасть в лунку. Например, дорожка с паром 3. В этом случае гольфист будет сразу пробивать на паттинг-грин, а уже оттуда в лунку.

Принято разделять три основные категории клюшек:

- Вуды - дальнобойные клюшки, отличаются большой полой головкой. Используются, например, для первого удара.

- Айроны - у них тяжелые и плоские головки. Применяются для всех ударов, пока мячик не попадет на паттинг-грин. Данная категория включает большое количество клюшек, различающихся длинной ручки.

- Веджы - для удара по высокой траектории, например, перебросить мяч за водную преграду или выбить из бункера (имеет специальный угол наклона ударной поверхности).

- Паттер - для игры на паттинг-грине. Клюшка не поднимает мячик, а заставляет его катиться в лунку.

Как было сказано выше, игрок может взять на поле не более 14 клюшек. Поэтому, он заранее определяет, какими из них придется пользоваться чаще, а какими реже. Ведь не секрет, что при ударе клюшки ломаются и нужна срочная замена.

Счет ударам каждый гольфист ведет самостоятельно и честно заносит их счетную карточку, получаемую перед игрой.

 

Правила игры в гольф

В настоящее время существует два формата проведения игр:

- На счет (стоук-плей). В этом случае считаются все удары, которые выполнил гольфист за время раунда (игры). У кого окажется наименьшее число - тот и становиться победителем. В основном данный формат применяется в индивидуальной игре. Если счет равный, то есть несколько вариантов: полная переигровка, до первой дорожки (где один из гольфистов сделает меньше ударов) или на определенное (от 3-18) количество лунок.

- Матчевая (матч-плей). Победитель определяется отдельно на каждой дорожке. Если количество ударов равное и счет ничейный, то выигрывает тот, кто стал победителем на большинстве дорожек.

Правила игры исходят из трех основных принципов, которые зародились вместе с появлением гольфа и могут звучать примерно так:

- Играй любой мяч.

- Играй на любом поле.

- Если невозможно ни первое, ни второе - поступи по справедливости.

Бесспорно, сегодня правила обрели более строгие очертания. Они утверждаются один раз в четыре года 2 самыми авторитетными организациями в мире гольфа: R&A Rules и USGA. Новая редакция правил выйдет как раз в 2012 году и будет включать 3 раздела:

- Первый - правила поведения на поле и этикет; правила игры (34 пункта), определения.

- Второй-специальные приложения. Они касаются проведения соревнований, местных правил и инвентаря.

- Третий - определяет статус гольфиста любителя.

Перед тем как приступить к игре, новичкам необходимо ознакомиться с базовыми правилами игры. Это можно сделать в любом гольф-клубе, который был выбран для увлекательного времяпрепровождения. Однако существуют основные положения, и знать их обязан каждый.

 

Положения

До начала раунда:

- Прочитать Местные правила клуба. Они находятся в общем доступе на информационном стенде и в счетной карточке.

- Обязательно поставить мячик на метку. Зачастую гольфисты используют мячи одной и той же марки и если его нельзя персонифицировать (определить принадлежность), то он считается потерянным.

- Проверить количество клюшек.

Во время игры:

- Запрещены тренировочные, разминочные удары.

- Ни у кого, кроме кедди и партнера (игрок одной команды), нельзя спрашивать совета и давать их. Однако разрешено спрашивать о правилах, положениях преград, флажках в лунке и т.д.

По окончании раунда:

- Если матчевая игра, то убедиться в фиксации результата.

- При игре на счет - проверить счетную карточку, зафиксировать результаты в ней подписью маркера и своей и сдать в судейский комитет.

 

Виды гольфа

В настоящее время играть в гольф можно практически везде, а не только на открытом воздухе. Можно выделить несколько видов, для которых существуют свои правила, условия, инвентарь и так далее.

- Большой гольф. Проводится на просторных открытых площадках. Отличается размеренностью, степенностью игры, не любит суеты и спешки.

- Мини-гольф. Представляет собой уменьшенную копию большого аналога и может проводиться как на естественных, так и на искусственных покрытиях. Основной клюшкой, обычно, является паттер.

- Офис-гольф. Как понятно из названия, играют в него в помещении. Для этого необходимо приобрести специальный набор (напольные лунки, клюшки-паттеры, покрытие для паттинг-грина), а также подготовить карты участников и определить место ти. В качестве препятствий может устанавливаться, что угодно от стульев до пепельниц.

- Виртуальный гольф. Появился благодаря развитию современных компьютерных технологий. По своей сути - это большой экран, с изображением гольф-поля. На нем высвечивается полная информация о расстоянии до лунки, скорости и направлении ветра, силе удара и т.п. В итоге создается полный эффект присутствия. Подобные симуляторы, дают возможность поддерживать форму и играть в любимую игру, в любое время.

 

Инвентарь для игры в гольф

Прежде всего, для игры необходимо приобрести клюшки. Начинающим гольфистам нет необходимости покупать весь набор, так как это достаточно дорого. Вполне хватит одной (максимум две) клюшки. Выбор стоит доверить профессионалу, он сможет подобрать оптимальный вариант, в соответствии с индивидуальными данными игрока.

Помимо клюшек следует позаботиться и о мячах. Они имеют определенный вес 41-46 гр. и диаметр 4,27 см. (не меньше). Поверхность мячика покрыта впадинками, для наилучшего обтекания воздухом. Производители постоянно проводят эксперименты, улучшая характеристики своей продукции. Внутренняя структура мячей может состоять из 1,2,3,4 и более слоев. Например, тренировочные мячи чаще однослойные. Более того, мячики различаются по цвету. Игровые всегда белые, для тренировки можно использовать цветные.

Помимо этого для игры необходимы:

- Перчатки - улучшают хват.

- Бэг - сумка для клюшек.

- Кепи, зонтик, очки - от солнца.

- Ти - специальная тонкая подставка под мячик, для первого удара.

- Вилочка. С ее помощью разравнивается дивот (дерн, выбитый ударом).

- Одежда и обувь.

Дополнительно можно обзавестись тележкой, чтобы не носить бэг на плече, а возить по полю.

 

Гольф-клубы Москвы

 

Гольф клуб в Крылатском   

 

Гольф клуб в Крылатском - Apoi.ru

 

Гольф клуб в Крылатском, нельзя назвать просто клубом - это целый спортивный комплекс, который раскинулся на берегу реки Москва и занимает 55 гектар. Любителям гольфа предлагается профессиональное поле на 18 лунок, спроектированное известной английской компанией RMJM. Помимо этого в состав клуба входят площадки мини-гольфа (круглогодичные), также на 18 лунок, детское поле- 9 лунок и компьютерный симулятор.

Также клуб может похвастаться самой крупной тренировочной площадкой в Европе, для гольфа, расположенной в закрытом помещении. Поэтому постигать азы и поддерживать соответствующую форму можно круглый год.

Стоимость услуг на открытом поле:

- 18 лунок- 5000 руб. (будни) и 6000 руб. (выходные).

- 9 лунок- 3000 руб. (будни) и 4000 руб. (выходные).

- Игра на паттинг-грин- 1000 руб.

- Корзина мячиков- 300 руб. (60 штук).

Мини-гольф проводится в тренажерном зале (2000 м2). Посетителей ждут: паттинг-грин, песочные бункеры, детская площадка, гольф-симулятор. Стоимость игры в гольф:

- 400 руб.- будние дни.

- 500 руб.- выходные дни.

- 1000 руб./час - гольф-симулятор.

Также гольф-клуб в Крылатском предлагает своим гостям теннисный корт, фитнес - центр (тренажерный зал, бассейн, Аква-аэробика), финскую сауну, турецкую баню, биллиард, солярий и школу танцев.

Контакты:

Адрес: Москва, Островная, вл.2

Телефон:  +7 (495) 234-74-51

Сайт: www.moscowgolf.ru

 

Гольф клуб "Тайгер"    

 

Гольф-клуб  - Apoi.ru

 

Клуб располагает своим полем на 18 лунок и предоставляет услуги по обучению гольфу (в группе и индивидуально), проводит турниры, соревнования для первоначального присвоения гольфистам гандикапа (его уточнения), а также предлагает лунки для игры.

Основное преимущество клуба Тайгер, возможность проводить тренировки, как днем, так и в темное время суток (при искусственном освещении). Более того, профессиональным спортсменам и начинающим, предлагается несколько вариантов тренировочных полей:

- Драйвинг-рейндж (отработка дальних ударов).

- Чиппинг-грин (отработка коротких ударов).

- Песчаный бункер (отработка выброса мяча из ловушки).

- Паттинг-грин (отрабатывается игра клюшкой паттер).

Тренироваться можно с индивидуальным тренером (2500 руб./час) или самостоятельно (достаточно приобрести за 200 руб. 40 мячей).

Стоимость игры в гольф зависит от количества лунок, которые задействованы в одном раунде:

- Будние дни- 100 руб. одна лунка.

- Выходные дни: 5 лунок- 1000 руб. и 9 лунок- 1500 руб.

Контакты: 

Адрес: Москва, пр-д Проектируемый 5217-2

Телефон: +7 (495) 225-78-45

Сайт гольф - клуба: www.golfclub-tiger.ru

 

Гольф клуб "Девятка"   

 

Гольф-клуб  - Apoi.ru

 

Гольф-клуб раскинулся в долине р. Сходня, на северо-западе столицы, в живописном природном парке. Не смотря на свою относительную молодость (открытие состоялось в 2010 г.), "Девятка" активно развивает свою внутреннюю инфраструктуру. В настоящее время, для любителей гольфа открыты: 9-ти луночное поле и тренировочная зона (включает отработку короткой игры и длинных ударов). Начинающим гольфистам предлагается обучение, групповое и индивидуальное, а для оттачивания своего мастерства можно потренироваться с профессиональным игроком, который раскроет секреты к успеху и победе.

Стоимость услуг:

- Игра на 9 лунок- 1500 руб. (утром), 2000 руб. (днем), 2500 руб. (выходные дни).

- Тренировочное поле- 500 руб./час.

- Корзина мячей- 200 руб.

Контакты:

Адрес: Москва, Юровская-1

Телефон: +7 (495) 967-19-00

Сайт клуба: сайт временно не доступен

 

Московский городской Гольф Клуб   

 

Московский городской гольф-клуб - Apoi.ru

 

Один из старейших клубов столицы, был основан в 1987 году, известнейшим хоккеистом, чемпионом мира с. Юханссоном. Ежегодно МГГК собирает тысячи поклонников игры на своем поле. Сегодня клуб представлен развитой внутренней инфраструктурой. Его члены, гости могут не только наслаждаться гольфом под открытым небом, но также попробовать свои силы на компьютерном симуляторе. Более того, посетить МГГК не откажутся и жены (подруги) гольфистов, ведь для них работает салон красоты. А после игры, косметических процедур, можно великолепно провести время в ресторане и отведать вкуснейшую европейскую кухню.

Для начинающих игроков открыты двери гольф-академии. Опытные инструкторы проведут теоритические и практические занятия и расскажут все об этой удивительной игре.

Стоимость услуг:

- Поле для гольфа- 3000 руб. (будни) и 4000 руб. (выходные).

- Мини-гольф (бетонная площадка на 3 лунки)- 200 руб. (будни) и 600 руб. (выходные).

Контакты:

Адрес: Москва, Довженко-1

Телефон: +7 (495) 223-48-77

Сайт клуба: www.mcgc.ru

 

 

Полезные ресурсы:

Самый известный ресурс и форум по гольфу

Ассоциация гольфа России

Российское издание о гольфе (сайт на данный момент в стадии разработки)

Самое большое сообщество по гольфу вконтакте

Все вопросы касаюищеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ