Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Как оценить и улучшить релевантность страниц сайта - статья на Apoi.ru

Как оценить и улучшить релевантность страниц сайта

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/23178
0

Суть релевантности состоит в том, что при большем соответствии страницы поисковому запросу сайт получает высшую позицию в результатах поисковой выдачи, так как релевантность страницы имеет существенное влияние на результаты поискового ранжирования (сортировки). Если же рассматривать сам термин в общих чертах, то релевантность является некоей оценкой того, насколько информация соответствует ожиданиям, или показателем возможности практического применения результата. Если сказать проще, релевантность показывает степень «адекватности» той или иной информации.

Следовательно, для каждого владельца сайта, SEO-оптимизатора или специалиста по вопросам юзабилити одной из первоочередных задач должна стать работа по увеличению релевантности страничек веб-ресурса касательно определенных запросов. Ведь именно благодаря высокой релевантности сайт может пробиться на топовые позиции в выдаче поисковых систем. Однако одного SEO будет мало, и мы объясним, почему.

В релевантности степень применимости результата играет ключевую роль. На самом деле, семантическая идентичность выданной по поисковому запросу страницы - это далеко не единственный параметр, по которому оценивается релевантность. Основное для релевантности - это оценить полезность страницы в соответствии с запросом пользователей Интернета и, оценив данные, вычислить индекс, который будет служить для ранжирования страниц ресурса в соответствии с поисковыми запросами. Проще говоря, релевантность является ничем иным, как полезностью результата поискового запроса.

Стоит отметить, что при хорошем семантическом соответствии даже бесполезные страницы могут достаточно долго удерживать высокие показатели поисковой релевантности. Но только до тех пор, пока не появятся новые поведенческие факторы ранжирования страниц, которые основываются на запросах пользователей в соответствии с полезностью полученных ответов. Поэтому, в случае необходимости, текстовая релевантность может быть дополнена или скорректирована в соответствии с поведением пользователей Сети. Именно поэтому сделать релевантность страницы выше можно - при помощи корректировки плотности ключевиков в тексте или при помощи грамотной расстановки ссылок. Но такие способы работают только при низкой конкуренции или при высоком показателе юзабилити.

 

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ФОРМУЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЛЕВАНТНОСТИ СТРАНИЦЫ?

Не смотря на то, что основные принципы, по которым рассчитывается релевантность контента, довольно похожие для всех поисковых машин, формулы определения релевантности страницы у поисковиков все равно достаточно разные и сложные. К примеру, они могут различаться у Яндекса, Рамблера, Google.

К общим факторам определения соответствия выданной поисковой системой страницы к запросу пользователя можно отнести внешние и внутренние. Именно сумма внешних и внутренних факторов применяется в базовой формуле определения релевантности и сортировке страниц результатов поиска по запросу.

 

РЕЛЕВАНТНОСТЬ СТРАНИЦЫ САЙТА - ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Именно внутренние критерии релевантности отвечают за вычисление соответствия информации на странице сайта ключевому запросу. Основное, что на это влияет - семантическое соответствие страницы сайта поисковому запросу. Таким образом, релевантность определяется исходя из ключевых слов и словосочетаний в тексте, который размещен на странице сайта. Основными факторами, влияющими на внутреннюю релевантность, являются: использование ключевиков в заголовке страницы, использование ключевых слов в заголовке h1 и правильное описание (meta description) страницы. Кроме того, на релевантность всей страницы оказывают влияние релевантность текста статьи, описания товара и SEO-картинки.

Важно также знать, что не только релевантность данных страницы влияет на общую релевантность, но еще и тематическое соотношение страницы-донора к странице-акцептору, соотношение ключевых запросов и внутренних ссылок. Проще говоря, поисковые машины оценивают релевантность ссылки, которая ведет на страницу сайта. Если быть точнее - поисковики оценивают общий вес страницы, с которой ссылка перенаправляет и общий вес, который передает непосредственно сама ссылка. Общая сумма весов ссылок делает вес страницы больше, что сказывается на ее релевантности поисковому запросу.

 

РЕЛЕВАНТНОСТЬ СТРАНИЦЫ САЙТА - ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Соответствие важности входящих ссылок и внешних факторов поведения - вот что такое внешние факторы релевантности страницы. У разных поисковых систем способы обработки внешних ссылок могут разниться. Но зачастую они базируются на цитируемости или же авторитетности. К примеру, Яндекс вычисляет релевантность страницы путем оценивания внешних ссылок при помощи ТИЦ - тематического индекса цитирования. Также Яндекс учитывает тематическую схожесть источника ссылки и сайта, на который она ведет, а также авторитетность интернет-ресурса.

Если копнуть глубже, то можно увидеть, что в Яндекс-каталоге результаты выдачи по поисковому запросу размещены на основе ТИЦ. А вот поисковая система Google снабжена собственной технологией анализа внешних ссылок и вычисления определения релевантности страницы сайта - PageRank. Поисковая машина Google складывает авторитетный вес сайт-донора и передает некоторую его часть сайту-акцептору и только затем вычисляет общий вес каждой внешней ссылки. Поэтому наиболее релевантным становится интернет-сайт с наибольшей авторитетностью.

Следовательно, Google PR является важным критерием по ранжированию результатов поиска.

Внешнюю реакцию интернет-пользователей тоже можно отнести ко внешним факторам. При высокой авторитетности ресурса и хорошем семантическом соответствии высокий процент отказов и возвратов к результатам поиска со стороны пользователей будет понижать показатель релевантности. Естественно, если пользователи не одобряют контент сайта, то ни один ресурс не будет долго лидировать в топе. Но стоит отметить, что новейшие поисковые системы сложные и очень трудно определить чего именно хотят посетители и как в соответствии с их пожеланиями надо отфильтровать сайты в поисковых результатах.

 

КАК ПОВЫСИТЬ РЕЛЕВАНТНОСТЬ СТРАНИЦЫ САЙТА?

Чтобы улучшить релевантность страницы очень важно сделать хорошую релевантность каждого отдельного элемента, провести работу над структурой ссылок сайта, а также поработать над внутренними ссылками и улучшить юзабилити всех элементов интернет-ресурса. При этом факторы оценивания релевантности могут быть разными для каждого сайта. К примеру, у одного ресурса важным критерием является продолжительность пребывания посетителей на странице, для другого - быстрая кликабельность.

Но почти для всех ресурсов есть общие рекомендации по улучшению релевантности. За счет этих правил можно повысить релевантность даже тех сайтов, у которых страницы находятся на плохих позициях в поиске.

 

ПРОВЕРКА РЕЛЕВАНТНОСТИ СТРАНИЦЫ САЙТА

Учитывая постоянно меняющиеся алгоритмы работы поисковых машин релевантность страницы сайта тоже может постоянно меняться. Именно поэтому попытки узнать релевантность страницы просто бессмысленны просто потому, что значения для отображения такого параметра есть только у поисковой системы. К тому же, релевантность той или иной страницы зависит от географического положения, особенностей браузера, журнала посещений и прочих факторов. Также бесполезно пытаться определить релевантность текста обособленно от общего контекста страницы сайта.

Но все же проверить релевантность страницы можно, к примеру, ориентируясь на оценку релевантности страницы при поисковой выдаче. Анализировать релевантность страницы можно, если взять за основу результаты поиска. Для этого нужно выбрать ключевики и ввести необходимые параметры поиска. Также можно получить независимые данные специальных программ или сервисов сайтов, если необходима оценка релевантности текста страницы.

Но важно учитывать, что на разных сайтах один и тот же текст может быть учтен поисковыми системами совершенно по-разному в соответствии с некоторыми критериями. Не имеет смысла проверять релевантность какого-либо элемента страницы отдельно. Но, при необходимости, некий абстрактный собирательный анализ релевантности текста можно произвести при помощи разнообразных онлайновых сервисов. Можно узнать релевантность страницы, релевантность сайта или текста.

Довольно популярными считаются такие онлайн-ресурсы для проверки релевантности, как seolib или megaindex, но об их полезности судите сами. Механизмы современных поисковых систем хорошо умеют анализировать поведение пользователей, и на их основании составлять результаты выдачи. В любом случае, хорошо сделанный, интересный сайт будет наверняка полезен людям, а значит, будет иметь высокий показатель релевантности. Поэтому гораздо важнее думать о посетителях, и привлечении их интереса к вашему ресурсу, чем об абстрактном анализе релевантности.

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ