Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Кейтеринг - статья на Apoi.ru

Кейтеринг

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/16653
1
+ 2 0

Изысканность и роскошь ресторанной обстановки всегда радуют глаз. А если душа требует праздника на природе, но не с шашлыком или барбекю, а с изысканными блюдами и отменным сервисом? Или вы решили организовать свадьбу, корпоратив, юбилей, отпраздновать день рождения малыша или просто устроить дружескую вечеринку, но готовить самим нет ни возможности, ни желания? В таком случае, выход только один – выездной ресторан или кейтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию»).

 

Кейтеринг - Apoi.ru

 

Немного истории 

Выездной ресторан появился еще во Франции во время правления Людовика XIV. В те времена особую популярность приобрели роскошные пикники на природе с обилием еды и, как сейчас говорят, культурной программой. Франсуа Ватель был организатором таких пиршеств и, соответственно, прародителем кейтеринга.

Как отдельный бизнес кейтеринг начал активно развиваться в США в начале 20 века после масштабного строительства небоскребов. Служащим доставляли обеды прямо в офис, что позволяло организовывать рабочий день более эффективно. В это же время такой способ питания получил распространение и среди крупных промышленных предприятий США и Европы. Именно тогда выездное обслуживание начали называть «кейтеринг».

В России услуга выездного ресторана появилась в начале 1990-х в виде событийного обслуживания.

 

Виды выездного ресторанного обслуживания

В общем виде кейтеринг можно разделить на две группы: обеспечение ежедневного питания (доставка обедов в офис) и выездное ресторанное обслуживание (фуршет, банкет, кофе-брейк, пикник или барбекю, коктейль).

Доставка корпоративных обедов. Многие уважающие себя компании организовывают питание сотрудников сами. Как правило, в этом случае руководство прибегает к услугам кейтеринговых компаний. В таком случае выездной ресторан может предложить несколько вариантов:

- приготовление пищи непосредственно на территории клиента в специальном помещении (кафе, столовая);

- доставка полуготовых блюд с последующим доведением их до готовности;

- доставка готовых блюд в одноразовой посуде.

Выездное ресторанное обслуживание. В данном случае приготовление блюд происходит в ресторане, затем готовая пища доставляется на место проведения банкета или торжества. Ресторанное обслуживание включает в себя не только качественное приготовление и доставку блюд, но и сервировку стола, высококлассное обслуживание и что немаловажно – уборку помещения после мероприятия. Для ресторанов, которые имеют ограниченные размеры зала и не могут обслуживать большое количество гостей, выездное обслуживание становится очень актуальной услугой.

Приготовление пищи в специальном помещении. Этот вид кейтеринга очень популярный. В этом случае клиент сам организовывает работу кейтеринговой компании на территории здания, где будет проходить банкет. Помещение для приготовления пищи должно быть оборудовано всем необходимым: кухонное оборудование, холодильное, а также специальным местом для хранения напитков, посуды, скатертей и т.д.

Социальный кейтеринг. Эта услуга по организации питания в социальных учреждениях: школах, институтах, больницах, тюрьмах и т.д. В России социальный кейтеринг пока развивается слабо, т.к. напрямую зависит от бюджетного финансирования. Хорошая статья, посвященная проблемам социального кейтеринга, здесь.

Розничная продажа готовой кулинарии. Такая услуга актуальна, если речь идет о спортивных соревнования, фестивалях, выставках, концертах и т.д. Ассортимент готовой кулинарной продукции – это не только традиционные мучные изделия и бутерброды в полиэтилене, но и изысканные авторские кулинарные изделия в фирменной подарочной упаковке. Кроме кулинарии к этой группе товаров могут также относиться и прохладительные напитки.

Выездной бар. Проведение этого вида выездного обслуживания предполагает наличие на мероприятии специальной мобильной конструкции (барной стойки), где и будет происходить приготовление различных коктейлей, микс-дринков и других напитков. Эта услуга подразумевает наличие в кейтеринговой компании высококлассного бармена и помощника. Гостей обслуживают официанты. На место проведения мероприятия доставляются напитки, соки, фрукты для фрешей, лед и другие необходимые ингредиенты.

VIP-кейтеринг подразумевает обслуживание персон VIP-класса. Соответственно, такие мероприятия обслуживают менеджеры, повара и официанты самого высочайшего класса. А сама организация мероприятия происходит с минимальными усилиями заказчика, то есть все берут на себя кейтеринг-специалисты. В полный пакет услуг входит: выбор места для проведения мероприятия, его оформление, составление меню, написание развлекательной программы. Такой кейтеринг подразумевает очень высокий уровень обслуживания на всех этапах.

 

На что обратить внимание при выборе выездного ресторана?

Прежде чем приступить к поиску кейтеринговой компании, определитесь с количеством гостей, датой проведения мероприятия и его форматом. Фуршет лучше всего подойдет, если гостей много, они не знакомы друг с другом и цель мероприятия – это общение. Банкет предполагает рассадку гостей за столом.

Лучше всего, если компанию вам порекомендуют друзья или знакомые – «сарафанное радио» в этом случае лучшая реклама. Но если вам самим придется делать выбор, необходимо учесть следующие моменты:

- обязательно попробуйте блюда выбранной компании. Естественно, что все должно быть свежее и вкусное. Если компания откажет вам в дегустации, лучше отказаться от таких услуг;

- в договоре на обслуживание банкета должно быть четко прописано количество официантов, которые будут обслуживать праздник. Иначе может возникнуть ситуация, когда 1 официант будет обслуживать 100 человек;

- обратите внимание на стоимость услуг. Очень часто клиента вводят в заблуждение, не указывая стоимость дополнительных услуг, называют лишь цены на выездную кухню. Узнать полную стоимость в последний момент, когда уже нет времени на поиск другой компании, согласитесь, не самый приятный сюрприз;

- уточните наличие у компании оборудования для разогрева пищи;

- запросите цены отдельно с алкоголем и без, возможно вам будет выгоднее закупить его самостоятельно с меньшими затратами. Уточните, взимается ли в этом случае пробковый сбор (так называется плата за возможность принести свой алкоголь);

- дополнительные услуги. При вашем желании оформление зала и развлекательную программу может организовать кейтеринговая компания за дополнительную плату. Кроме того, доставку гостей на мероприятие и развозку после него также можно поручить ей.

 

Цены на услуги

Средняя цена в Москве на услуги кейтеринговой компании находится в районе 2 500 – 3 500 рублей на человека. Так же обычным требованием является минимальная сумма заказа - это около 10.000 руб. В стоимость входят холодные и горячие закуски, основные блюда с гарниром, десерты, напитки и алкоголь. Но цена может быть и ниже и значительно выше – все зависит от ваших предпочтений и возможностей – процесс обсуждения цен достаточно гибкий. Выездные рестораны, как правило, работают по 100% предоплате, которую необходимо будет внести после подписания договора и составления меню, минимум за 3 дня до мероприятия. Кейтеринговые компании обслуживают и загородные мероприятия, но удаленность от МКАД важный фактор, влияющий на цену. Постоянные клиенты, обычно всегда могут рассчитывать на скидки.

Фуршет, благодаря простоте в организации, является одним из самых популярных и не дорогих направлений кейтеринга. В последнее время его стали предпочитать не только в деловых кругах или на модных вечеринках, но даже на свадьбах.

В среднем фуршет обходится от 2500 до 3500 руб. за персону. Тогда как стандартный банкет обойдется в 4000 – 5000 тыс. руб. за персону.

Фуршет, как известно, предполагает отсутствие стульев, гости едят и пьют стоя, поэтому меню должно быть продумано исходя из удобства гостей. Закуски и основные блюда подаются порционно без косточек и соусов, салаты – в корзиночках, икра – в валованах. Организация такого мероприятия происходит с использованием фуршетных столов, которые немного выше обычных (высота 90-100 см). Расстановка столов происходит симметрично в форме букв П, Т, Ш. Длина столов определяется из расчета 1 метр на 6-8 гостей для двухстороннего использования стола и 3-4 персоны на 1 метр для одностороннего. Во время фуршета один официант может обслуживать 15-20 гостей.

Обычно вдоль стен дополнительно ставят небольшие столы, куда кладут сигареты с пепельницами, салфетки, сюда же гости ставят использованную посуду. Для чистой посуды и столовых приборов устанавливают дополнительные столы.

В организации фуршетов важна каждая деталь: особые требования предъявляются к фуршетным скатертям, к расстановке посуды, столовых приборов и т.д.

 

Нестандартные направления кейтеринга

Казалось бы, что еще можно придумать в таком узком сегменте как кейтеринг? Однако есть компании, которые и здесь нашли свою нишу и смогли выделиться на фоне конкурентов. Например, винный кейтеринг. Такая услуга предполагает дегустацию вин, проводимую профессиональным сомелье. Есть компании, специализирующиеся на блюдах из фермерских продуктов. В их меню вы не найдете помидоры зимой, а только натуральные тщательно отобранные овощи и фрукты «по сезону». Компании, которые делают акцент на здоровом питании, могут предложить вегетарианский кейтеринг с использованием высококачественных натуральных продуктов. Меню может быть не только для вегетарианцев, но даже для сыроедов.

 

Кейтеринг в России и Москве

На российском рынке наиболее востребованы два сегмента: выездное ресторанное обслуживание (банкеты и фуршеты) и обеспечение каждодневного питания сотрудников.

Кейтеринговые компании в России можно классифицировать следующим образом:

- универсальные: компании, предоставляющие весь или практически весь спектр услуг (компания «City Catering»);

- специализированные: компании, имеющие узкую специализацию (например, винный кейтеринг, компания Grand Cru);

- кейтеринговые подразделения, созданные на базе торговой или ресторанной сети (кейтеринг La Marée от торговой сети рыбных деликатесов и морепродуктов La Marée, кейтеринг Panasian.ru от сети лапшичных «Воккер»);

- кейтеринг, предоставляемый отдельными ресторанами, площадками, частными поварами (ресторан «ЯрЪ», ресторан Tajj Mahal (Тадж Махал), площадка 75 Павильон Москва (МВК МосЭкспо)).

Кроме того, компании отличаются друг от друга максимальным количеством гостей, которых они в состоянии обслужить: есть компании, где эта цифра не превышает 50 человек, а есть и те, которые могут обслуживать банкеты и фуршеты с несколькими тысячами приглашенных.

К наиболее популярным кейтеринговым компаниям Москвы, специализирующимся на выездном ресторанном обслуживании, относятся:

«Novikov Catering»   

Компания работает в сегменте люкс. На стильном и лаконичном сайте можно найти много красивых ярких фотографий, а так же перечень площадок и меню.

Стоимость услуг от 4000-5000 тыс. руб. за персону.

Сайт: www.novikovcatering.com

 

«City Catering»   

Подробно изложены все варианты услуг, много фотографий, обратите внимание на раздел «Тентовые конструкции», в котором выложены фото шатров.

Цена выездного ресторана от 2500 рублей за персону.

Сайт: www.city-catering.ru

 

«Калитники»   

Позиционирует себя как первое предприятие выездного обслуживания в России. На сайте представлено много потрясающих фотографий реальных мероприятий, есть перечень площадок, с которыми работает компания.

Цена выездного ресторана от 2500 рублей за персону.

Сайт: www.kalitniki.ru

 

«Jack’s Catering»   

Компания предлагает множество вариантов готового меню, есть возможность сделать заказ он-лайн, также на сайте много фотографий, есть страничка с отзывами клиентов.

Подробно описаны различные варианты меню, указаны цены.

Например, фуршетное меню представлено в четырёх вариантах (эконом, бизнес, бизнес2, премиум) - цена варьируется от1290 до 2035 рублей за персону.

Меню «Банкет» имеет 3 варианта (эконом, бизнес, премиум). Цене от 2790 до 3820 рублей.

Сайт: www.jackscatering.ru

 

 

Полезные ресурсы:

Каталог кейтеринговых компаний

Вопросы кейтеринга

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
04.12.2014 20:18 #
cashinsky.vanya

Кейтеринг в кафе – все плюсы и минусы

Любители стильных вечеринок, крутых корпоративов, модных тусовок, роскошных семейных торжеств и нестандартных пикников на природе обязательно включают в свой лексикон слово «кейтеринг». Можно сказать и по-русски: выездное обслуживание. Еще несколько лет назад это слово ассоциировалось с очень дорогими, элитными вечеринками и банкетами, но сейчас кейтеринг плавно перебазировался из категории «роскошь» в категорию «стиль и комфорт».

Так что же следует учесть при выборе этой формы обслуживания? Какие плюсы и минусы кейтеринга надо иметь в виду, особенно если вы заказываете эту услугой в первый раз?

<h2>Кейтеринг против обслуживания в кафе: Кто кого</h2>

Вопрос, что лучше – кейтеринг или обслуживание в кафе – может спровоцировать бурный спор и битву интеллектов. Бронебойные аргументы предоставят и любители баров-кафе-ресторанов, и адепты кейтеринга.

Вот основные аргументы кафеманов:

- В кафе уже создана стильная расслабляющая атмосфера; - Есть и столы, и стулья, и барная стойка; - После кейтерингового обслуживания посуду, конечно, уберут, но остальной бардак должен будет убирать кто-то другой (вы или клининговая компания); - Есть модные кафе с интересной развлекательной программой, где хочется оторваться.

А вот – аргументы партии любителей кейтеринга:

- Вы можете устроить банкет, фуршет или пати в любой стилистике где угодно – хоть у себя дома, хоть в саду, хоть на яхте, хоть на зелёном берегу, хоть на зале переговоров вашего офиса. - Можно сэкономить на аренде помещения. - В кафе невозможно добиться по-настоящему неформальной обстановки. - Для пяти – десяти человек вы вряд ли будете арендовать кафе, а вот пригласить бармена – это по карману. - Друзья будут удивлены присутствием бармена на вечеринке, а дама сердца – потрясена обслуживанием официантами на романтическом вечере тет-а-тет в вашей квартире (точнее, вечер станет тет-а-тет после ухода оных). - С одной стороны, не нужно заморачиваться приготовлением еды и закупкой спиртного, а с другой – можно приготовить ведёрко котлет и тазик оливье, дополнив ими фуршетное меню. Из кафе вас с этим тазиком (особенно в сочетании с бурными танцами на столах), скорее всего, выгонят, а у себя дома можно творить что угодно!

Есть и третья позиция: для некоторых мероприятий лучше кафе, для других кейтеринг. Да и вкусы, как фломастеры, у всех разные. Но вообще кейтеринг – это круто. Здорово, когда есть свобода выбора и возможность вызвать бармена прямо на дом!

<h2>Выездной бар – это как?</h2>

Мнение о том, что кейтеринг – это всегда дорого, всего лишь стереотип. Например, кейтеринг, который предоставляет GoToBar, может быть и элитным, и вполне демократичным.

Кто-то заказывает банкет, кто-то фуршет, а кто-то – выездной бар. Это не так уж дорого, но неимоверно стильно! К вам приезжает профессиональный бармен с набором качественных напитков и создаёт для гостей коктейли с экзотическими названиями, жонглирует бутылками и выписывает шейкерами пируэты.

Вполне доступны по цене и такие красивые элементы сервировки и украшения, как шоколадный фонтан или горка шампанского. Ими можно украсить любой, даже довольно скромный праздник, превратив его в феерию вкуса!

<h2>Как выбрать кафе для кейтеринга?</h2>

Вероятно, вы тоже уже задумывались над тем, чтобы вместо очередной аренды банкетного зала или нескольких столиков в кафе заказать кейтеринговое обслуживание в удобном для вас месте. Возможно, речь идёт о вызове целой команды официантов, а может – о приглашении одного бармена.

Выбирая кафе, которому будет поручено выездное обслуживание, обязательно выясните несколько важных моментов:

- Стоимость услуг – ну, это само собой. - Есть ли выездной бар, какова минимальная сумма заказа, можно ли вызвать одного бармена. - Каков набор напитков в выездном баре. - Что может предложить кухня для шикарного банкета, а что – для лёгкого фуршета.

Лучше всего, если сайт кафе, предлагающего кейтеринговое обслуживание, располагает галереей качественных фотографий: можно оценить и вид блюд, и стиль работы бармена, официантов. И примерно представить себе, какой фурор произведёт кейтеринговое обслуживание на вашем празднике!

Сайт http://go-to-bar.ru/

 
Ваш ответ