Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Кинологические центры Москвы - статья на Apoi.ru

Кинологические центры Москвы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/12122
0

Уши, лапы и хвост, заряд бодрости и позитива – именно такими предстают перед обретенными хозяевами милые и забавные щенки. Станет ли собака вашим верным и проверенным другом во взрослом возрасте, будет ли понимать вас с полуслова, проявлять дружелюбие и лояльность, целиком и полностью зависит от вас. Точнее, от того воспитания, которое вы ей дадите. Все помнят фразу, что плохих собак не бывает, бывают неправильные хозяева. Эти слова идеально соответствуют истине. Хорошая собака – это результат качественного воспитания, дрессировки.

 

 

Правильное обучение может сделать из собаки не только верного друга, но и опытного помощника. Не стоит дожидаться того момента, когда маленький и забавный щенок превратится в неуправляемую псину со скверным характером. Лучше всего с ранних лет прививать питомцу определенные навыки. Каким бы ни был мотив, по которому вы решили завести домашнего любимца, к вопросу дрессировки нужно подойти со всей ответственностью.

 

Прелести "собачьей службы"

Собака давно стала верным другом человека. На сегодняшний день задача обученной собаки не сводится к одной лишь охране хозяйской территории. Четвероногие «специалисты» занимают разные сферы деятельности, превращаясь в опытных поводырей для слепых, они становятся охотниками, помогают находить людей в завалах (МЧС), ловят преступников, выискивают спрятанные наркотики, пасут овец и делаются верными друзьями-компаньонами для одиноких людей.

 

Дрессировка и ее особенности

Некоторые породы собак покорны и послушны по своей природе, другим для достижения послушания нужно… уважать своего хозяина. Именно уважение является основой любви в животном мире. В противном случае вам придется держать собаку в рамках благодаря системе поощрений и наказаний, но по-настоящему любить вас она не будет. К сожалению, многие хозяева подсознательно боятся своих питомцев. Собаки чувствуют страх, поэтому, если вы решили завести животное, вам придется от этого страха избавиться.

 

Дрессировка собак - Apoi.ru

 

Стоит понимать, что не бывает «плохих» и «хороших» собак, чаще имеет место неправильное поведение хозяев, приводящее к распространенным проблемам. Особенно необходимо понимать это, если вы – хозяин крупной бойцовской собаки. В этом случае возможны следующие проблемы дрессировки:

Чрезмерный охранный инстинкт. Если ваша собака готова растерзать любого, кто приближается к вам, включая друзей и знакомых, это говорит об одном -  в один прекрасный момент вам понравилось находиться под ее охраной и никогда вы не повышали голоса на собаку, чтобы запретить ей проявлять агрессию к знакомым людям. Со временем такой подход привел к тому, что она стала защищать вас от любых людей.

Что делать? Обратиться к опытному инструктору-кинологу, который научит вас нужному тону голоса. Возможно, ваш питомец просто не понимает вас, когда вы недовольны его поведением.

Истеричные собаки (нервозные, теряющие самообладание). Часто собаки становятся нервными в результате сочетания двух причин – спаривание родителей с плохим темпераментом либо узкородственное разведение и чрезмерная сентиментальная заботливость со стороны хозяек таких животных.

Что делать? Игнорировать собачьи страхи, направлять ее твердым, уверенным и веселым голосом к выполнению разных задач, использовать крепкие подергивания для понуждения и проявлять любовь. Иногда невротическими и кусачими становятся собаки, имеющие предпосылки к полезной работе (охота, охрана и др.) от того, что не имеют возможности реализовать заложенные в них природой способности. Задача хозяина в этом случае состоит в более полном использовании потенциала собаки.

Кусачие собаки. Вы держите крупную собаку, которая не признает других членов семьи, кусает детей и мужа (или как вариант жену и детей)?

Что делать? Выяснить причину подобного поведения и работать над ее устранением. Эффективно использование длинной струны, прикрепленной к чок-чейну. Когда собака собирется укусить человека, ему нужно дернуть струну таким образом, чтобы несколько секунд животное пребывало в состоянии с оторванными от пола передними лапами, стоя на задних. При этом резким требовательным голосом нужно сказать, что действия животного не позволительны и терпеться не будут. Собака испытает удушье и поймет, как ей следует себя вести. Впрочем, если ваш ребенок страдает от непозволительного поведения собаки, лучшим решением будет избавиться от нее.

Собака рвет вещи. Взрослый кобель часто ведет себя подобным образом, переживая сексуальную озабоченность.

Что делать? Кастрация может стать выходом, если кобель имеет патологическую разрушительность.

 

Миф о "легких" и "тяжелых" в дрессировке собаках

Часто выбирая себе питомца, будущие хозяева интересуются, какие породы собак легче поддаются дрессировке, а какие тяжелей. Стоит понимать, что такая постановка вопроса не совсем правильна. Существуют разные виды дрессировки, которые разными породами собак будут восприниматься по-разному. Какие-то породы лучше способны к охоте, какие-то к охране и т.д. Также и в отношении покладистого характера, который во многом определяется воспитанием.

 

 

К породам собак, легко дрессируемым для охраны относятся:

- Белая швейцарская овчарка;

- Боксер;

- Немецкий дог;

- Миттельшнауцер;

- Ризеншнауцер;

- Немецкая овчарка.

Наиболее злыми считаются бойцовские собаки.

 

Вспомогательные средства дрессировки: амуниция для собак

Достичь послушания бывает довольно непросто. Не каждая собака сразу воспринимает команду «рядом», а природное упрямство некоторых особей доставляет массу хлопот их хозяевам. Именно поэтому для облегчения процесса дрессировки и управления животным в общественных местах используется специальная амуниция – радио- и электрошоковые ошейники, поводки, металлические цепочки, намордники и др. Очень важно правильно выбрать амуницию. От этого будет зависеть итог вашего взаимодействия с собакой, а в некоторых случаях безопасность животного и его хозяина.

Следует помнить незыблемое правило – по окончании дрессировки собаку нужно избавить от средства «воздействия». Делается это для того, чтобы у животного не выработался рефлекс именно на само средство. В конечном счете, ваша задача состоит в том, чтобы приучить питомца выполнять команды без сдерживающих факторов.

Если собака достаточно свободолюбива и не спешит прибегать по первому зову, хозяева зачастую используют длинный поводок. Спустя некоторое время при попытке освободить животное от этого типа амуниции возникает проблема непослушания. В таком случае более эффективным средством будет токовый радиоуправляемый ошейник. Он поможет влиять на собаку на большом расстоянии или же формировать рефлекс на запрет определенных вещей.

Чрезмерно частое неоправданное использование такой амуниции может привести собаку к нервному срыву. Кроме того, стоит учесть одну особенность токовых ошейников – срабатывание происходит не мгновенно, а через 1-1,5 секунды с момента нажатия кнопки. Т.е. вполне возможно возникновение ситуации, когда собака уже отвлеклась от запретного предмета на что-то другое, а вы ее наказали. Это может привести к вырабатыванию условного рефлекса на совершенно неожиданные вещи. Опять же, если долго злоупотреблять ошейником, есть ли гарантия, что собака станет вас слушаться без него?

Если владелец животного захочет воспитывать собаку с помощью такого средства, как хлыст, то в будущем он рискует полностью потерять свое лидерство в глазах питомца в случае, если хлыста или палки в руке нет. Старайтесь избегать использования малоприятных сильнодействующих средств и не бить животное. Иначе вы рискуете взрастить в собаке излишнюю агрессию и не получить нужного результата в итоге.

 

Поиск профессионального кинолога

Собака часто воспринимается хозяевами как член семьи. Поэтому и подход к ее качественному воспитанию многие обнаруживают вполне основательный. Одним из наиболее важных моментов в этом вопросе является поиск кинолога (дрессировщика, инструктора). Для того, чтобы правильно выбрать подходящего специалиста, следует понять главный принцип – если вы хотите, чтобы собака слушалась именно вас, то ни в коем случае не стоит полностью отдавать ее на воспитание кинологу. Иначе вы рискуете получить питомца, который будет признавать команды наемного специалиста, но полностью игнорировать ваши.

Для успешного развития собаки, вы должны заниматься вместе с ней, а инструктор – помогать вам в освоении взаимодействия с питомцем. Поэтому важно найти такого инструктора-кинолога, который научит вас воспитывать собаку, частично понимать ее психологию и управлять ей. Вам придется здорово потрудиться, получая новые знания – как установить правила поведения, как выстроить должную иерархию, как понять, что нужно собаке и «что у нее на уме».

Именно поэтому, если в каком-то собачьем клубе вам предложат научить питомца за 10 дней выполнению команд и при этом предложат выстраивать процесс без вашего участия, смело отказывайтесь от такого «шикарного» предложения. Вероятней всего, что по окончании означенных «курсов» вам объявят, что собака научилась таким-то навыкам, заберут оплату труда и благополучно уйдут из вашей жизни. Вам же придется самостоятельно налаживать контакт с животным, которое по-прежнему не является образцом послушания. Если же вы выбрали занятия кинолога с собакой в режиме один на один, потребуйте, чтобы специалист ввел вас в курс дела и объяснил, как управлять собакой.

Грамотный кинолог не избегает разговоров о воспитании и поведении животного. Напротив, если человек действительно разбирается в своем деле, он с радостью поддержит беседу и проведет разъяснительную работу. Для стабилизации и закрепления усвоенных навыков их нужно постоянно отрабатывать. Об этом вас должен обязательно предупредить любой инструктор.

Обратите внимание на статус кинологического центра, в который вы направляетесь. Рынок предложений по оказанию услуг достаточно хорошо развит. В любом случае вы обнаружите массу объявлений и предложений. Для того, чтобы не потеряться в этом потоке, следует выяснить:

- Какой именно клуб представляет данный специалист? Попросите показать удостоверение с печатью клуба.

- Опыт работы. Естественно, что кинолог с солидным практическим багажом вызывает больше доверия. Уточните количество обученных собак и стаж кинолога.

- Положительные отзывы реальных людей.

- Достижения. Специалисты, которые дорожат мнением клиентов, всегда бережно относятся к личным достижениям. Обращайте внимание на грамоты, награды и любые признаки профессионализма кинолога.

- Лучше всего увидеть инструктора-дрессировщика в работе. Так вы сможете оценить умение специалиста обращаться с животными, пообщаться с хозяевами других собак и составить определенную оценку о работе кинолога.

- Избегайте людей, практикующих битье в качестве наказания.

- Обратите внимание на адекватность инструктора-кинолога (отсутствие нецензурных выражений, трезвость).

- Инструктор-кинолог обязан ознакомить вас с программой обучения и уведомить о последующей сдаче экзамена у кинолога-эксперта, имеющего удостоверение РКФ (Российской Кинологической Федерации). Информация о прохождении испытания отправляется в РКФ.

Продолжительность стандартного срока обучения, как правило, составляет порядка 2,5-3,5 месяцев. Краткосрочные занятия по индивидуальной программе обычно дают видимость результата, т.к. требуется более серьезная работа на закрепление навыков. В некоторых случаях собаке необходимо 4 месяца для полноценного обучения. Это зависит от способностей животного.

 

Чему учат кинологи? Виды службы

Спортивное направление в отечественных видах службы: общий курс, караульная, защитно-караульная, розыскная, поисково-спасательная службы, большой (русский) ринг, подноска грузов и служба связи.

Виды служб отечественные, не ставшие спортивными: патрульно-дозорная, патрульно-розыскная, конвойная, минно-розыскная, нарко-розыскная, газо-розыскная и рудо-розыскная, сторожевая, пастушья службы, разведка.

Виды служб социальные: собака-пожарный, спасение на водах, собака-поводырь, канис-терапия (участие в реабилитации людей, имеющих ограниченные возможности).

Виды дрессировки спортивные: аджилити, курсинг, гонки на упряжках, перетаскивание тяжестей (вейтпуллинг), фасттрек, фрисби, флайбол, танцы с собаками (фристайл).

Виды дрессировки американские и европейские: мондьоринг, собака для защиты (шуцхунд), управляемая городская собака (ВН), обидиенс.

 

Кинологические службы

Иногда возникают ситуации, когда помощь специально обученной собаки просто необходима. Некоторые службы не только воспитывают животных, но и предоставляют комплекс услуг, осуществляемых с помощью собак, которые имеют соответствующую «специализацию» и опыт. В кинологические службы обращаются, когда нужна помощь квалифицированного четырехногого охранника, поводыря, телохранителя, поисковика и др. Некоторые кинологические службы создаются на базе ЧОПов, имеют узкую специализацию и занимаются исключительно охраной.

 

Где можно воспитать собаку?

«Кинологический центр»    оказывает услуги разного плана, включая:

- дрессировку животных;

- индивидуальные и групповые занятия;

- передержку (возможность временного содержания);

- ветеринарные услуги;

- оздоровительную программу (избавление от гельминтов, эктопаразитов, вакцинация, обработка ушных раковин, сеансы физиотерапии и многое другое).

Стоимость дрессировки с передержкой (дисциплинарной подготовки) на базе питомника составляет: для 30-тидневного периода занятий по нормативам ВН и УГС – 40000 р, для 45-тидневного периода занятий по нормативам IPO, ОКД, SCHH – 50000 р. Стоимость специальной подготовки по нормативу КС (12 занятий, 45 дней) – 35000 р , по нормативу ЗКС (20 занятий, 60 дней) – 50000 р. Цена 1 занятия в рамках индивидуальной подготовки (ВН, УГС) – 1000 р; для норматива ОКД – 800 р; КС, ЗКС – 750 р. Возможно проведение групповых занятий по дисциплинарной подготовке. В этом случае стоимость одного занятия составляет: ВН, УГС, ОКД – 500 р; SCHH, IPO – 750 р.

Стоимость 1 занятия по индивидуальной программе с выездом на место в пределах МКАД- 1300-1500 р, за пределы МКАД – от 2000 р.

Контактные данные:

Адрес: г. Москва, ул. Кантемировская, д. 65

Телефон: +7 (926) 296-61-19

Сайт: www.cynologycentre.ru

 

Кинологический центр «Цербер плюс»    - воспитывает собак для министерств, ведомств, охранных предприятий и частных лиц. На базе центра осуществляется подготовка служебных собак и вожатых служб по следующим направлениям:

- защитно-караульная служба;

- розыскная служба;

- патрульная служба;

- собака-телохранитель;

- поиск взрывчатых и наркотических веществ;

- спортивная собака (разные направления).

Стоимость 1 занятия по общему курсу дрессировки составляет 350 р. Стоимость воспитательного курса для молодых собак длительностью от 3,5 месяцев – 4000 р (весь курс). Кроме того, центр помогает организовывать кинологические службы в ЧОПах «с нуля», оказывает услуги по охране объектов, выгулу собак, проводит выставочные тренинги, производит поиск людей с помощью собак. В центре можно получить консультацию по зоопсихологии, поместить собаку в гостиницу или заказать дрессировку маленькой собачки в помещении с кондиционером.

Стоимость одного индивидуального занятия по защитно-караульной службе с выездом на место его проведения составляет 2000 р. Если производится оплата за 10 занятий, то цена снижается до 1700 р. Дрессировка в группе на площадке центра по нормативу ОКД – 400 р за 1 занятие; весь курс (20 занятий) – 7000 р. Цена одной консультации по зоопсихологии – 800 р. Членам клуба – бесплатно.

Контактные данные:

Адрес: центр расположен в Подмосковье – г. Мытищи, ул. Силикатная 36, оф. 108

Телефон: +7 (499) 391-54-98

Сайт: www.cerberplus.com

 

Кинологическая служба ЧОП «Альянс-М»    предоставляет услуги по охране требуемой территории с участием патрульно-сторожевых собак, стоимость которых составляет 35000 р в месяц.

Контактные данные:

Адрес: г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2

Телефон: +7 (495) 589-04-04

Сайт: www.ohrana-russia.ru

 

Полезные ресурсы :

Информационный портал по дрессировке собак

Портал собаководов и любителей собак

Кинологический форум

Раздел на форуме, кинологические организации и клубы

Социальная сеть любителей собак

Актуальное сообщество вконтакте по дрессировке собаки из Санкт-Петербурга

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ