Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Кинотеатры Петрозаводска - статья на Apoi.ru

Кинотеатры Петрозаводска

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/406
0
+ 5 0

Кино, кино и еще раз развлечения!

Почему я так назвал свою статью ? Да всё просто. Современные кинотеатры перестали быть просто местом, где показывают фильмы. Сегодня это большие, порой даже огромные развлекательные центры с богатым выбором дополнительных услуг и мест, где Вы с радостью можете потратить свои денежные запасы. Ладно, когда в небольшом городе всего один кинотеатр-монополист и выбирать не приходится, но совсем другое дело более крупные города с широким выбором и конкуренцией за каждого зрителя.

Ах да, я забыл указать, что предметом нашего исследования станут кинотеатры, а по совместительству и развлекательные центры, города Петрозаводск. Давайте сразу условимся, что если я буду давать какое-то оценочное суждение, то это будет моё личное глубоко субъективное мнение. Давайте сравним цены на кино-показы, условия просмотра, дополнительные услуги, общие впечатления и ещё чего-нибудь найдём.

 

Кинотеатр «Калевала»   

Пожалуй, первым в моей статье, как и первым в моей личной практике, будет кинотеатр «Калевала» по адресу Первомайский проспект, дом 2. Сам кинотеатр работает очень давно, так сказать ещё с советских времён. Живу я в Петрозаводске не так давно и для меня это был первый кинотеатр, с которым я познакомился в новом городе. Скажу честно – понравилось. Один, но огромный кинозал для просмотра картин как в обычном формате, так и в современном 3D. Репертуар очень разнообразный – от мировых блокбастеров до «фильмов не для всех» и даже специальных оперных вечеров, когда показывают мировые постановки пьес и знаменитые шоу.

Почти все картины выходят в срок с мировыми премьерами, а иногда даже и раньше. Хоть и долгое время «Калевала» занимала почти монополистическую позицию на рынке, цены были и остаются приемлемые как для студентов, так и для обеспеченных взрослых семейных пар. С начала 2011 года действует новая система ценообразования, теперь отменены студенческие льготы полностью и зал поделён на три зоны плюс особняком стоят двухместные диваны для влюблённых парочек. Для каждой зоны действует своя цена. 

Самыми дорогими по определению будут двухместные диванчики, после идёт VIP-зона, далее обычные места и самые дешевые. Также цена ещё зависит от времени показа: 1) в будни примерно до 14:00 (в 3D) – 100/150/200 и 400 рублей за диван; 2) в будни с 14:00 и до вечера (в 3D) – 200/250/300 и 600 рублей за диван. В выходные и праздники цена на все картины в любое время одинаковая и совпадает с ценой в будни после 14:00, т.е. 200/250/300/600. Иногда для ценителей искусства привозят «оперы», т.е. записи живых концертов – показывают обычно один раз в выходной день и цена 300 рублей за любое место в зале. Также для детей предусмотрена специальная цена – 100 и 150 руб в зависимости от времени, формата и самого показа.

В последнее время сеансы стали показывать в основном в 3D, а для обычного формата построили ещё один кинотеатр поменьше «Атмосфера». О нём поговорим чуть ниже. С начала 2011 года по специальной акции можно было приобрести «карточку киномана» за 600 рублей, которая давала возможность покупать два билета по цене одного на фильмы в традиционном формате и в 3D (по 10 купонов на каждый формат), а также получить скидку на еду и напитки. Причём карточка действовала как в «Калевале», так и в «Атмосфере», что очень удобно. Но всё-таки один нюанс присутствует, карточка так просто в свободной продаже не продавалась, а распространялась лишь через агентов, которые ходили по крупным организациям и предлагали их в очень ограниченном количестве. На всех не хватило. Мне всё-таки повезло чуть больше.

Отдельно стоит выделить кино-фестивали, а в частности, ставший уже традиционным – «Фестиваль новых фильмов Финляндии в Петрозаводске». Вот уже на протяжении нескольких лет одну неделю в декабре отдают для лучших фильмов (бывали даже и мультфильмы) Финляндии прошлых лет. Администрация кинотеатра работает почти себе в убыток и продаёт билеты за символические 30-40 рублей, за что ей огромное спасибо. Ей богу, смешная цена ! После просмотра традиционно предлагалось написать отзыв и отправить его на сайт. Спустя месяца два финский консул, директор центра «Калевала» (Светлана) и владелец замечательного детского кафе «У Валентина» (Валентин) определяли три лучших отзыва и награждали победителей. Чего уж тут, не буду скромничать – ваш покорный автор два раза подряд занял первые места :-)

Сайт кинотеатра: www.kino.sampo.ru

 

Кинотеатр «Атмосфера»   

Ладно, что-то я сильно углубился в наш первый экземпляр для анализа, надо ведь и другим пару слов посвятить. Предлагаю плавно перейти к развлекательному центру «Атмосфера», т.к. он является частью «Калевалы», только находится в совершенно другом месте - Бульвар Интернационалистов 17А. Скажу лично от себя, это мой любимый кинотеатр. Почему же? Да главным образом потому, что зал по размерам небольшой, народу всегда не очень много и создаётся впечатление домашнего просмотра…не хватает только пледа и чашки чая. Цена за билеты определяется по всё тому же принципу – три зоны (красная, синяя и зелёная).

Стоимость варьируется от 120 до 200 рублей в будни и от 150 до 250 в выходные. Самыми дорогими получаются места красной зоны на вечерний сеанс в выходной или праздничный день – 250 рублей за штуку. Билет для детей имеет одну цену на любой сеанс и в любой день – всего 100 рублей. И да, напомню, что «карта киномана» здесь тоже действует по тому же принципу – два билета по цене одного. Скажу по секрету, что можно взять самый дешевый билет, а уже во время рекламы быстренько пересесть на места получше, всё равно народу редко бывает много. Всё оборудование новое, зал чистый и уютный, кресла как дома и самое главное – пространства между рядами достаточно даже для самых длинных ног. И чуть не забыл, сеансы проходят только в обычном формате, 3D (к счастью для меня) нет.

 

Кинотеатр «Победа»   

Вторым условным «монополистом» на рынке можно назвать развлекательный центр, а по совместительству и кинозал «Победа». Внешне здание действительно похоже на настоящий театр с огромными колоннами. К тому же и находится в самом центре города Проспект Ленина, 27. Очень часто здесь проводятся разнообразные концерты артистов, тематические и клубные вечеринки, мероприятия от университетов и праздники. От всего этого исходи громкий шум, но не бойтесь, в кинозале отличная звукоизоляция, ни единого лишнего децибела к вам не донесётся. С ценой на билеты цена почти идентичная: 1) на детский она варьируется от 100 до 150 за 3D; 2) для взрослых на обычный формат это от 120 рублей до 260 за диванчик в выходные и от 150 до 310 на формат 3D.

Стоит отметить одну важную особенность, если в комплексе «Калевала» и «Атмосфера» совсем отменены все льготы, то в «Победе» можно купить льготный билет для школьников и студентов по соответствующим документам. Лично моё оценка – на твёрдую четвёрочку. Единственный крупный минус лично для меня это «тихий звук», может быть берегут технику, а может быть наоборот техника подводит. И конечно же, я не заметил между обычным местом и зоной «с лучшим эффектом DDS», хотя и сидел в самом центре. Чисто маркетинговый ход, не иначе.

Сайт кинотеатра: www.karelia-krc.ru

 

Кинотеатр «ВИП»   

Далее у нас по курсу ещё один небольшой кинотеатр от комплекса «Победа», который носит гордое название «ВИП» и что самое интересное, находится он как раз в здании конкурента «Калевала». Да, вот такая парадоксальная ситуация. Если в «старшем брате» показывают мировые премьеры и блокбастеры, то «ВИП» специализируется на менее бюджетных картинах. Порой бывает так, что интересный фильм не проходит конкуренцию в прокате города и им жертвуют все кинотеатры ради более раскрученных картин. И тут как раз спасает именно «ВИП»-кинозал, который не тушуется и с радостью включает такие фильмы в свой репертуар. Так что, если я назову его мини-кинотеатром для гурман, то не сильно слукавлю. Скажу от себя, что зал по размерам маленький с очень удобными и «огромными» креслами – сидя, чувствуешь себя королём.

Вопрос цены опять-таки не сильно расходится с общей картиной, всё те же от 150 до 250 руб за место в зависимости от расположения. И да, формат 3D кинотеатр не поддерживает.

 

Кинотеатр «Мираж CINEMA»   

Собственно вот такая ситуация долгие годы складывалась в моём городе, пока на сцену не пришёл монстр под названием развлекательный центр «Тетрис» ул. Мерецкова, 11, включающий в себя сеть кинозалов известного бренда «Мираж CINEMA». Вот тут-то ситуация кардинальным образом стала изменятся и меняется до сих пор. Постройка монолитных развлекательных центров, выполняющих разом кипу функций прочно вживается в инфраструктуру моего города. Новый комплекс обладает большими преимуществами – тут тебе и куча магазинов одежды для шопоголиков, магазины первой необходимости и помощи на первом этаже, большое число кафешек с фастфудом на следующем, на некоторых этажах ещё наводится косметический ремонт и они ожидают скоро открытия. Но для нас самым интересным является последний этаж c шестью (!) кинозалами для зрителей разного материального достатка, вкуса и интереса. В связи с этим цена на билет имеет большой диапазон – минимум от 80 и максимум до 1000 рублей за диванчик.

Залы различаются не только наличием мест (от 48 до 258), но и форматами (плёночный, Digital 3D Master Image, 3D Xpand) , наличием трёхместных и двухместных диванчиков. Честно скажу, что ни разу мне ещё не довелось побывать хотя бы на одном показе…хоть и очень хочется.

Добавьте сюда ещё специальные карточки по которым можно приобретать два билета по цене одного, акцию - «легкий понедельник», по которой каждый понедельник билеты в кино продают от 100 рублей и конечно же, ночные сеансы по сниженным ценам. Также обладатели золотой карты «Риф Гош» могут получить 20% скидку на один билет в кино в любой день, на любой сеанс.

Сайт кинотеатра: www.mirage.ru

 

И в конце статьи хочется попробовать подвести некий итог. Увы, но не все кинотеатры способны перестроится под меняющиеся рыночные условия и к сожалению закрываются. Именно так произошло со старым добрым старичком «Сампо». Город растёт и вакантное место никогда не бывает пустым долго. Собственно так и происходит, в самом центре города возводится огромный торговый центр, который помимо всего прочего будет включать в себя систему новых кинозалов по принципу работы «Тетриса». Строительство идёт бешеными темпами, видно что заказчик сильно торопится и хочет ввести объект в эксплуатацию к следующему лету. Ну что же, поживём – увидим.

От себя хочу добавить, если хотите совместить шопинг с просмотром фильма, то всё-таки лучше выбрать центр «Тетрис» и кинозалы «Мираж CINEMA». Всё находится в одном месте, даже на улицу выходить не надо. Если хотите пойти с девушкой на «домашний просмотр», то лучше подойдёт «Атмосфера». Гурманам, возможно, стоит обратить внимание на «ВИП», ну а любителям большого и шумного зала подойдёт «Калевала» или «Победа». Надеюсь моя статья привнесла хоть немного ясности в ваш выбор. Смотрите только хорошее кино !

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ