Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Кремы для загара и защиты от солнца - статья на Apoi.ru

Кремы для загара и защиты от солнца

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/16247
2

Лето – пора долгожданных отпусков, новых впечатлений и туристических поездок. Однако, достаточно часто люди, намерзшиеся за зиму, слишком активно, а, порой и вовсе бесконтрольно, начинают принимать солнечные ванны. Как итог: ожоги, облезающая кожа и прочие неприятности. Но всего этого можно избежать, если использовать специальные средства для защиты кожи от агрессивного солнечного излучения, которые не только помогают получить ровный и красивый загар, но и ухаживают за кожей, увлажняют и успокаивают ее.

 

 

Солнечное излучение состоит из ультрафиолетовых лучей, которые подразделяются на а-лучи (UVA) и b-лучи (UVB). UVB-лучи оказывают воздействие на поверхностные слои кожи и не проникают сквозь одежду. Они участвую в выработке пигмента меланина, который придает коже загорелый вид и насыщает организм витамином D. Именно лучи b-типа вызывают ожоги, меланомы и прочие заболевания. UVA- лучи проникают в более глубокие слои кожи, в дерму, и вызывают фотостарение кожи и появление морщин.

Поэтому, чтобы загар принес только пользу, необходимо обратить внимание на средства, имеющие в своем составе SPF - Sun Protection Factor, или солнцезащитный фактор. В немецких кремах солнцезащитных фактор обозначается аббревиатурой LF, в американских LPS, а во французских средствах – IP.

Также в хорошем креме для загара должны присутствовать: витамин Е, который нейтрализует действие свободных радикалов, бисаболол, или вытяжка из цветков ромашки, обладающая противовоспалительным эффектом, пантенол, который отлично увлажняет кожу и лечит ожоги.

Степень защиты или SPF представлена от 2 до 50 единиц. SPF 2 задерживает лишь 50% вредного излучения, а SPF 50 до 98 % лучей. Т.е., чем выше значение SPF, тем сильнее защита от неблагоприятных солнечных лучей

 

Подбирать SPF-фактор следует в зависимости от своего цветотипа

Их всего четыре. Первый, или, так называемый, кельтский тип, для которого характерна бледная, прозрачная кожа, рыжие или светлые волосы, а также россыпь веснушек, чаще всего не загорает, а обгорает. Без солнцезащитного средства он может находиться на солнце не более 5-7 минут. Таким людям следует очень постепенно снижать уровень SPF, начиная с 50. После того, как будет приобретен легкий золотистый налет загара, можно перейти на 30 и так далее, но не ниже 15.

Второй тип очень похож на первый, однако, кожа немного темнее и не так быстро реагирует на солнце, т. е. может не обгореть в течение 15-20 минут нахождения на солнце. Поэтому, если вы собираетесь на морское побережье, то отдайте предпочтение кремам с SPF 25 в первую неделю отдыха, далее можно использовать средства с SPF 15 и 10.

Третий фототип характеризуется смуглым оттенком кожи, карими глазами и каштановыми или русыми волосами. На солнце без опасений такие люди могут находиться от 30 до 40 минут. Как правило, они легко загорают и получают очень красивый золотисто-шоколадный цвет кожи. В первые дни отдыха под активным солнцем следует использовать средства не менее SPF 10 или 8, затем можно ограничиться 6.

Четвертый тип – самый выносливый и легко приобретающий красивый ровный и темный загар, практически без риска обгореть. Однако и здесь следует подстраховаться и использовать в первые дни на солнце защиту в 8 или 6 единиц, затем подойдет и 4.

Для тех, кто по каким-либо причинам избегает загара, существуют санскрины, или крема от загара.

В них присутствуют УФ-фильтры, необходимые для того, чтобы нейтрализовать вред от солнечных лучей для человеческого организма. Они бывают физическими и химическими.

Физические – это циномат, бензохинон, а химические – это оксид цинка или диоксид титана.

Химические способны улавливать УФ-лучи и преобразовывать солнечную энергию в приятное и неопасное для человека тепло, в качестве недостатка можно выделить возможность возникновения аллергических реакций при очень чувствительной коже.

Физические, или, как их еще часто позиционируют на упаковках кремов, натуральные, представляют собой крохотные отражатели солнца от кожи, которые рассеивают вредные солнечные лучи. Оксид цинка придает некую выбеленность кожным покровам, за счет чего кожа выглядит фарфоровой.

Физические фильтры наиболее безопасны, чем химические, т. к. не впитываются в кожу и не накапливаются в тканях, а просто сверху защищают ее от солнца.

 

Правила нанесения крема

Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую кожу легкими круговыми движениями за 15-20 минут до выхода из дома, для того, чтобы он успел впитаться. Наиболее тщательно следует обработать выпуклые части тела, которые обгорают быстрее всего. Это нос, веки, колени, плечи. Перед выходом на солнце не стоит пользоваться духами или туалетной водой, т. к. на теле в этих местах со временем образуются пигментные пятна.

Крем защищает кожу только в течение определенного периода времени, после чего его следует нанести повторно, независимо от того, заходили ли вы в воду. Если же вы купаетесь, то необходимо повторно наносить крем после 2-3 купаний, т. к. вода постепенно смывает защитную пленку. Безопасное время рассчитывают, умножив значение индивидуального безопасного времени пребывания на солнце на величину SPF и вычтя из полученного времени 40 минут. К примеру, вы можете находиться на солнце без защиты 15 минут, т. о. средство с фактором SPF 15 продлит это время в 15 раз, т. е. чуть больше 3, 5 часов и, вычитая еще положенные 40 минут получаем 3 часа. Т. е. через 3 часа необходимо снова нанести крем на лицо и тело. Помните о безопасных часах: до 10 утра и после 16 вечера, в это время солнечные лучи не такие интенсивные, они дают ровный загар без ущерба для красоты и здоровья.

Нежная кожа ребенка нуждается в постоянной защите, поэтому следует обязательно защищать ее средствами с высокими SPF: от 30 и выше (жаркие солнечные курорты).

Также следует использовать максимальный уровень SPF людям, кожа которых подвергалась активным косметическим процедурам. Сюда относят всевозможные пилинги, отбеливание, обесцвечивание веснушек, лазерную шлифовку кожи. Это необходимо, чтобы защитить обновляющуюся кожу от агрессивного солнца и не спровоцировать образование пигментных пятен.

 

Средства для искусственного загара

Однако, существуют способы получить шоколадный загар и без пребывания под активным солнцем. Это средства для искусственного загара: автозагары, бронзанты, акселераторы загара, а также специальные таблетки для загара.

Бронзанты имеют в своем составе красящие вещества, которые достаточно трудно равномерно распределить по поверхности кожи и, вместе с тем, они довольно быстро смываются. Т. е., такой «загар» достаточно недолговечен. Бронзанты подразделяются на оттенки, подходящие к светлой, слегка загорелой и смуглой коже, соответственно, light, medium и dark. Средство должно содержать пометку «некомедогенно» или oil-free, т. е. не забивать поры кожи

Действие акселераторов загара направлено на усиление действия собственного окрашивающего пигмента, увеличивая воздействие УФ-лучей. Самый известный акселератор – тирозин, однако данных о его безопасности нет, и такие препараты запрещены к продаже многими косметическими компаниями.

Таблетки для получения загара принимают внутрь, в результате чего входящий в их состав краситель проникает в ткани организма, окрашивая их в необходимый оттенок. Однако, необходимо точно соблюдать дозировку, в противном случае краситель, откладываясь на сетчатке глаз, может спровоцировать большие проблемы со зрением.

И наконец, автозагары. В отличие от вышеперечисленных «искусственников» автозагары абсолютно безопасны для организма. Широко представлены в виде кремов или спреев, достаточно легко наносятся на кожу самостоятельно. Кроме того, автозагары содержат специальные добавки, которые увлажняют и обладают эффектом лифтинга. Принцип действия автозагара основан на химической реакции между активным веществом крема и белками верхних слоев кожи, в результате которой кожа темнеет и приобретает оттенок загара. Действие средства проявляется через 1-3 часа после нанесения и сохраняется в течение 3-5 дней, далее же постепенно смывается.

 

Выбор косметики

Всю косметику можно условно разделить на продукцию масс маркет, мидл маркет и косметику класса премиум или аптечную.

В качестве продукции масс-маркета наибольшей популярностью пользуются фирмы Nivea    и Гарньер   . Основные достоинства такой косметики – низкая цена и возможность удовлетворить самые простые потребности кожи.

 

 

Все средства солнечной серии Nivea не только предохраняют кожу от пагубного ультрафиолета, но и увлажняют и успокаивают:

- солнцезащитный лосьон – активатор загара с SPF 20;

- солнцезащитный спрей с SPF 30 – «Защита и загар», способствующий выработке собственного меланина;

- автозагар Nivea Sun Touch, который дает довольно приятный, без рыжины, оттенок загара.

 

Линейка средств для детей:

- спрей SPF 30;

- лосьон с SPF 5;

- масляный спрей для безопасного загара;

- а также довольно интересный цветной спрей, который позволяет видеть необработанные участки кожи.

 

Средства после загара:

- охлаждающий спрей с алоэ-вера и витамином Е, которые успокаивают кожу;

- увлажняющий лосьон после загара хорошо впитывается, не оставляет жирных следов и позволяет сохранить загар.

Цены на продукцию Nivea колеблются от 180 до 330 рублей за одно наименование.

 

Также довольно многочисленна и солнцезащитная серия Garnier Ambre Solaire, которая располагает целым арсеналом средств. В состав входят светоустойчивые фильтры, витамин Е, нутрифлавоноиды кактуса, обладающие защитными и увлажняющими свойствами, масло жожоба и экстракт абрикоса.

 

 

Гарньер позволяет подобрать средства для загара, автозагар и восстанавливающее средство после принятия солнечных ванн:

- водостойкое молочко с SPF 10, 15, 20 и 30;

- спрей для загара на 10, 15 и 30 единиц;

- для чувствительной кожи здесь есть гипоаллергенный продукт с SPF 50+ в виде молочка, который не содержит никаких парфюмерных отдушек.

Цена вопроса на продукцию от 200 до 450 рублей.

 

В качестве косметики среднего класса можно выделить линейку Л´Ореаль   , где имеется полная гамма ухода за кожей в солнечные дни. Это две линии: «Сублим Сан» и «Сублим Бронз».

 

Soblime Sun - Apoi.ru   Sublime Bronze - Apoi.ru

 

Первая направлена на приобретение естественного загара, увлажнение пересушенной загаром кожи:

- легкий спрей с SPF 15 для комфортного загара;

- молочко с SPF 20;

- гипоаллергенное молочко для детей с высоким уровнем защиты в 50 единиц;

- совершенствующий защитный крем для лица с SPF 30 и средства после загара.

Линия Сублим Бронз - это автозагары в виде геля, спрея и мусса. Средства этой категории стоят от 450 и до 900 рублей, однако цена оправдывается более высоким качеством продукции и большой долей биологически активных веществ до 45 -50%.

 

Заслуживает внимания еще одна фирма – Lancom   Линейка средств небольшая:

- молочко и масло для тела для загара;

- крем для лица для безопасного загара;

- спрей после загара.

 

Солнечная линия Ланком - Apoi.ru

 

Специальный комплекс во всех представленных средствах не только защищает кожу от вредных UVA и UVB лучей, но содержит в составе активный антиоксидантный комплекс. Как результат: кожа ухожена, сияет и надежно защищена от старения. Приятный бонус: все средства очень комфортны в применении: тающие текстуры и ненавязчивый дорогой аромат.

Стоимость от 700 до 1500 руб.

 

В качестве косметики премиум - класса следует выделить линейку средств от французской фирмы Авен   , в которой имеются средства для разных типов кожи и условий для загара. Есть оранжевая линия высокой защиты от солнца: здесь средства для детей и взрослых с SPF 50. Также есть линия умеренной защиты, которая представлена кремом, спреем и эмульсией для загара с SPF 20. Имеется и автобронзант с термальной водой Авен и минеральным комплексом. Белая линия минеральных экранов, предусмотренных специально для особо чувствительной кожи не содержит никаких отдушек и красителей и обеспечивает максимальную защиту от агрессивного солнечного излучения.

Все средства косметики премиум гипоаллергенны, не забивают поры, не вызывают раздражения и способны попутно устранить серьезные проблемы кожи и обеспечить ей полноценный уход. Цена на такую косметику от 600 и до 1500 рублей, что заметно выше дешевых аналогов, но здоровье и красота того стоят.

 

Полезные ресурсы:

Тема Солнцезащитные средства и уход на форуме Cosmo

Обсуждение солнцезащитных средств на форуме LaParfumerie

Тема Солнцезащитный крем на форуме Woman.ru

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
27.09.2014 12:32 #
ofigitelnozhit

а мы все лето искали крем защитный для детей чтобы не обгарели незнали как правильно выбрать, на следующий год будем умнее, спасибо за статью!

24.03.2015 16:56 #
kanivets.vika

ООоо....хорошая информация....Теперь узнала некоторые тонкости....Долго не могла определится....На самом деле выбор такого крема-это серьезное дело)

 
Ваш ответ