Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Куда пойти учиться. Среднее профессиональное образование - статья на Apoi.ru

Куда пойти учиться. Среднее профессиональное образование

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/17456
2
+ 1 0

Среднее профессиональное образование – неотъемлемая часть российской образовательной системы, которая во все времена, с момента её формирования более 300 лет назад, играла важную роль в жизни общества. При Советском Союзе, в условиях плановой экономики, был заложен прочный фундамент подготовки молодых кадров в среде рабочих и служащих, востребованных по всем основным сферам деятельности, без которых государство не могло бы существовать. Хорошо развитая практика на рабочих местах в процессе обучения повышала качество образования и обеспечивала органичную преемственность поколений трудящихся. Но с перестройкой возникла необходимость в реконструкции всей системы.

 

 

Преимущества среднего профессионального образования

После развала Союза множество рабочих мест попали под сокращение, система подготовки кадров среднего звена оказалась в затруднительном положении. Когда заводы и фабрики закрывались или сворачивали большую часть объёма производства, закономерно появился дефицит производственных баз, необходимых для прохождения практики.

С другой стороны, потребность в специалистах среднего звена (закройщицах, автослесарях, парикмахерах и др.) даже в условиях экономического кризиса сохранялась. Гораздо труднее приходилось профессионалам с высшим образованием. Не зря же многим научным сотрудникам, попавшим под сокращение, приходилось даже переучиваться на водителей трамвая, чтобы иметь возможность выжить. Хотя формально престиж высшего образования сохранялся.

Но среднее профобразование не отменяет возможности учиться дальше, а даже в некоторой степени облегчает этот путь. Профподготовка и некоторый опыт работы помогают более осознанно подойти к получению высшего образования и легче усвоить учебный материал. Главное, настроиться на преодоление очередной ступени саморазвития, найти действенный мотив и выделить себе время для учёбы, даже если продолжаешь работать по специальности.

 

Среднее профессиональное образование в современных условиях

Трудные переходные 90-е давно уже минули, однако перекос в сфере образования никуда не делся, а даже усилился. Почему это происходит? Интерес народа к образованию в последнее десятилетие нисколько не упал, но он стал слишком уж однобоким: налицо явное переполнение в среде экономистов, юристов, менеджеров и прочих специальностей, которые стали считаться престижными.

Хотя, как уже говорилось, высшее образование престижно само по себе. Поэтому вокруг немало дипломированных геологов, журналистов, физиков и многих других, кто после получения диплома ни дня не работал по выбранному профилю. Бухгалтер с дипломом дефектолога и справочкой о двухмесячных курсах бухгалтеров – обычное явление. А кто-то, по трезвому размышлению, решает, что ему и курсов достаточно, а диплом – излишество.

Однако потребность государства в обученных специалистах среднего звена никуда не делась. В условиях рыночной экономики, где предложение ориентируется на спрос, масса дипломированных «бездельников», отучившихся за счёт государства, стала уже непосильным бременем, о чём открыто высказался президент Д. Медведев ещё в 2010 году. Он отметил необходимость как можно интенсивнее стимулировать развитие среднего специального образования, совершенствовать его основу и обогащать техническое оснащение.

Самое интересное, что это не пустые слова: многое реально делается для улучшения условий и повышения качества обучения в средних специальных учебных заведениях: растут зарплаты преподавателей, повышается их квалификация, финансируется закупка современного оборудования, решается вопрос о предоставлении больше мест в общежитиях для иногородних студентов, об увеличении стипендий и материальном поощрении отличников.

Но такая схема, понятно, не принесёт желаемых результатов без привлечения массы абитуриентов. И ради этого правительство решило пойти на кардинальные меры. Так, с 2013 года отменены вступительные экзамены в техникумах и колледжах на основании вступивших в силу с 1 января 2013 года норм нового Закона об образовании. Теперь только абитуриентам, поступающим на творческие специальности, может быть назначено дополнительное испытание.

Если подавших заявки на поступление больше, чем учебных мест, то проводиться так называемый «конкурс аттестатов», при котором для сравнения берётся средний балл из всех итоговых оценок, но при этом лучшие оценки по профильным предметам тоже играют важную роль. Также в Минобрнауки ведётся работа по увеличению бюджетных мест в учебных заведениях, что позволит перевести часть студентов на бесплатную основу.

 

Куда пойти учиться? Техникумы и колледжи

В Москве и области масса техникумов и колледжей, государственных и коммерческих, но с государственной аккредитацией. Колледжи появились сравнительно недавно, в постперестроечную эпоху, часть их выросла из традиционных техникумов. Разница между техникумами и колледжами заключается в том, что последние, как заявлено в Типовом положении об образовательном учреждении среднего профобразования, осуществляют, более углублённую подготовку по программам среднепрофессионального обучения и обеспечивают более тесную связь с ВУЗовским образованием. Сроки обучения в техникумах и колледжах зависят от выбранной специальности и от уровня образования поступающего.

Приём в оба вида образовательных учреждений может вестись как на базе 9 классов (основное общее образование), так и 11 классов (среднее общее полное образование). Нередко колледжи организуются при вузах. Например, Колледж геодезии и картографии МИИГАиК при Московском государственном университете геодезии и картографии является очень уважаемым заведением. То же следует сказать про колледж при Московском гуманитарном университете, где можно получить одну из самых востребованных специальностей в сфере банковского дела, страхового дела, рекламы, информатики и др. Не последнюю роль здесь играет высокая степень всестороннего ультрасовременного оснащения учебного процесса. Безусловно, это добротный выбор и верный путь к продолжению образования после окончания колледжа в соответствующем вузе по сокращенной программе.

Отрадно, что многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья тоже имели возможность получать полноценное образование, дающее возможность в дальнейшем найти себе место работы по специальности. Так, Московский медицинский колледж №6 осуществляет приём инвалидов по зрению на специальность «медицинский массаж». Разница с обычными курсами практического массажа при реабилитационных центрах тут просто огромна, поскольку даётся базовое медицинское образование и присваивается квалификация «медсестра/медбрат по массажу».

 

Как выбрать учебное заведение?

По данным Департамента образования города Москвы, среднее профессиональное образование насчитывает в настоящее время больше 100 специальностей, и их число продолжает расти за счёт постоянного отслеживания потребностей города и гибкого реагирования на запросы крупных работодателей. Такой подход существенно повышает шансы выпускников на успешное трудоустройство по профессии и позволяет качественно наладить обратную связь с возможностью оценить уровень эффективности подготовки специалистов.

На текущий момент город остро нуждается в работниках общепита, механиках автосервисов, машинистах, а также специалистах-ремонтниках узкого профиля. К особо востребованным специальностям на сегодня относятся: специалисты по застройке и эксплуатации зданий, архитектуре и градостроительству, дизайнеры различных отраслей и люди творчества. Неплохие перспективы реализации есть у ювелиров, фотографов и специалистов по компьютерной технике.

Остановив свой выбор на интересующей специальности, нужно серьёзно подумать о выборе учебного заведения. При исследовании качества образовательных учреждений мы основываемся на целом наборе критериев, среди которых наиболее важную роль играют:

- общее количество специальностей и сколько из них являются наиболее востребованными, формы получения образования;

- уровень материально-технического оснащения учебного процесса;

- соотношение бюджетных и платных мест, стоимость внебюджетного обучения;

- прикрепление к конкретному ВУЗу или договорённость с рядом высших учебных заведений, облегчающая, благодаря реализации специальных программ, переход от среднеспециального образования к высшему.

 

На основании этих факторов можно выделить следующие учебные заведения:

Колледж МЭСИ   

Колледж при Московском государственном университете экономики, статистики и информатики реализует программы среднего специального обучения на базе 9 и 11 классов по следующим направлениям: банковское дело, экономика и бухучет, страхование и информационные системы по отраслям. Доступны дневная и заочная формы обучения. Заочная – только внебюджет, стоимость от 26 тысяч рублей в год, очная – от 64 тысяч рублей в год. По специальности «экономика и бухгалтерский учёт» обучение ведётся только на внебюджетной основе, по остальным направлениям есть возможность учиться бесплатно.

Вся подробная информация на официальном сайте: www.mesi.ru

 

Колледж МГУДТ   

Колледж при Московском государственном университете дизайна и технологии объявляет набор выпускников 9-х классов на получение среднего профильного образования по направлению «Дизайн», куда входит множество отраслей. Обучение осуществляется на бюджетной основе. Имеются и другие направления, касающиеся технологии изготовления изделий из кожи и текстиля, художественного оформления различных промышленных изделий. Для того, чтобы стать студентом колледжа, необходимо предоставить в приёмную комиссию документ об образовании. При поступлении назначается собеседование и дополнительное творческое испытание – рисунок.

Вся подробная информация на официальном сайте: www.mgudt.ru

 

Колледж МГУТУ им. К.Г.Разумовского   

Московский государственный колледж информационных технологий при Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского – одно из старейших учебных заведений, имеет более чем полувековую историю и добрые традиции, в числе которых вовлечение студентов в насыщенную культурную жизнь, знакомство с историей, побуждение к творчеству и проведение спортивных мероприятий. При этом колледж стремится идти в ногу со временем и даже опережать его, внедряя экспериментальные методы обучения на базе новых стандартов образования. Основное направление подготовки специалистов связано с компьютерными системами и программированием. На них выделено больше всего бюджетных мест. По специальностям: «экономика и бухгалтерский учёт», «реклама» и «земельно-имущественные отношения» обучение доступно только на платной основе, стоимость: от 56 до 70 тысяч рублей в год. Принимаются выпускники 9 и 11 классов.

Вся подробная информация на официальном сайте: www.mgutm.ru

 

Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23   

Этот колледж готовит широкий круг специалистов в сфере услуг, полностью отвечающих всем современным требованиям. Основные направления подготовки кадров: гостиничный сервис, туризм, техобслуживание и ремонт автотранспорта, коммерция и многое другое. В колледже можно получить профессию горничной, швеи, машиниста клининговых машин и рабочего-озеленителя. Основная форма обучения – очная, на бюджетной основе. Заочное отделение платное, только на базе 11 классов. На его основе можно получить профессии менеджера гостиничного сервиса и бухгалтера. Стоимость обучения от 30 тысяч рублей в год.

Официальный сайт: www.kigm.ru

 

Московский колледж градостроительства и сервиса №38   

Очень крупное образовательное учреждение, обладающее, помимо прочего, большой производственной базой для практических занятий студентов. Сюда входят мастерские и лаборатории: сварочная, столярная, слесарная, отделочная, ремонтная, деревянного зодчества, токарная, монтажная, кулинарная и многие другие. Есть даже лаборатории экспертизы собак, их стрижки и тримминга. Соответственно, здесь можно получить профессию кинолога. Но основные учебные отделения дают образование в сфере электромеханики, автомеханики и технологий пищевого производства. Базовая форма обучения дневная, на бюджетной основе. Также есть платное заочное отделение, куда принимаются лица со средним общим полным образованием. Здесь тоже предлагается много профессий из разных сфер деятельности: гостиничный сервис, туризм, архитектура, строительство, экономик, менеджмент, кинология, парикмахерское искусство и другие. Стоимость обучения – 30 тысяч рублей в год.

Официальный сайт: www.kollege38.ru

 

Юридический колледж Российской Академии Правосудия   

Этот колледж включает в себя два больших подразделения: юридический и экономический колледжи. Учебное заведение имеет хорошую репутацию и заботится о своём престиже. Поэтому студенты, помимо практических занятий по основной специализации, имеют возможность пройти языковую практику в Лондоне. Колледж ведёт обучение на базе 9 и 11 классов. Обучение очное, на бюджетной либо контрактной основе. Абитуриентам рекомендуется поступать в колледж после 9 класса, поскольку в этом случае, поступая после колледжа в Академию, они учатся по сокращенной программе, и оканчивают ВУЗ на год раньше, чем их сверстники со средним полным общим образованием. Само обучение в колледже называется первой ступенью в системе непрерывного образования и длится 4 года. Углубленное изучение английского языка за рубежом студенты проходят по желанию. При договорной основе стоимость обучения без углубленного английского обойдётся в 55 тысяч рублей за семестр, а вместе с ним – 80 тысяч рублей за семестр.

Официальный сайт: www.lawcollege.ru

 

Колледж ИГУМО   

Колледж факультета иностранных языков при Институте гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) является, пожалуй, одним из лучших примеров реализации системы непрерывного образования. Ведётся набор учащихся на базе 9 классов со сроком обучения 3 года 10 месяцев. По окончании колледжа студенты имеют возможность продолжить обучение в ИГУМО сразу с 3 курса. Выпускники колледжа получают диплом государственного образца с правом преподавания иностранного языка в общеобразовательной школе. Первый изучаемый язык – английский, а второй – французский или немецкий (по выбору). Обучение в колледже платное, стоимость 40 тысяч рублей в семестр.

Официальный сайт: www.igumo.ru

 

Колледж малого бизнеса №4   

Этот колледж сотрудничает сразу с несколькими ВУЗами Москвы, в числе которых РЭУ им. Г.В. Плеханова и МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Его открытие состоялось относительно недавно – в 2005 году, став результатом слияния нескольких училищ среднего профессионального образования. Новое объединение призвано учитывать текущие потребности в тех или иных специалистах на рынке труда. В связи с этим вскоре были введены такие специальности, как: менеджмент, туризм, моделирование и конструирование меховых и кожаных изделий, товароведение и другие. Колледж также берёт на себя миссию по социальной адаптации детей-сирот и детей, имеющих проблемы со здоровьем. Колледж государственный, основная форма обучения – очная, за счёт средств бюджета. Вечерняя форма обучения на платной основе присутствует на факультете «экономика и бухгалтерский учёт». Стоимость обучения 25 тысяч рублей за семестр.

Официальный сайт: www.kmb-4.ru

 

Колледж автомобильного транспорта №9   

Сам колледж, открытый в 2004 году, вырос из объединения нескольких профучилищ. Он имеет довольно узкую направленность – львиная доля всех специальностей колледжа связана с автомобильным транспортом, его ремонтом и эксплуатацией. Основная форма обучения очная, на бюджетной основе. По ряду основных специальностей существует две ступени подготовки: базовая и углубленная. Так, если базовое обучение на базе 9 классов по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей» длится 3 года 10 месяцев с присвоением квалификации «техник», то после углубленного обучения, на которое уходит ещё год, выпускник уже получает квалификацию «старший техник». Также имеется платное заочное отделение, стоимость обучения 32 тысячи рублей в год.

Официальный сайт: www.kat-9.ru

 

Колледж художественных ремесел №59   

Этот колледж тоже открылся в 2004 году благодаря слиянию нескольких художественных училищ. В этом колледже строго на бюджетной основе осуществляется обучение специальностям среднего и начального профессионального образования. Среднее профессиональное образование предусматривает два больших направления: декоративно прикладное искусство и народные промыслы, а также дизайн. Форма обучения дневная.

Официальный сайт: www.thr59.ru

 

Все желающие могут найти профессию по себе, наиболее полно реализующую их способности и потенциал. Важно понимать, что среднее профессиональное образование – это не приговор на всю жизнь и не понижение в социальном статусе, а значимая ступенька в развитии социально активной личности.

 

 

Полезные ресурсы:

Темы Колледж при ВУЗе и В ВУЗ после техникума на форуме Материнство

Вопросы среднего-специального образования в разделе Колледжи, школы, лицеи на форуме Образование.ру

Обсуждение вопроса Куда пойти учиться после 9 класса

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
17.06.2014 16:33 #
Любовь Лебедева

Учусь на психолога  на третьем курсе НОУ СИБУПа (Институт Бизнеса Управления и Психологии), на заочном отделении. Учиться очень нравиться. Работаю в школе педагогом – психологом, получаю прекрасные знания и необходимую информацию, которую применяю в работе. Об институте могу сказать только хорошее.

Институт маленький, но очень уютный. Красивые и просторные аудитории, высокопрофессиональные преподаватели, прекрасная библиотека, буфет, бесплатная стоянка для личных автомобилей. Гибкий график учебы для заочников. Хорошие и прочные знания! Приемлемая оплата! Вся необходимая информация есть на сайте ВУЗА.

Адрес института: г. Красноярск, ул. Московская,7А.

тел: +7(391)262-94-39

Поступайте в СИБУП! Вы ни о чем не пожалеете!

18.01.2015 15:29 #
Сергей
# Любовь Лебедева писал(а): смотреть

Педагогом работаете, а в тся\ться ошибаетесь, стыдно.

 
Ваш ответ