Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Легко ли жить красиво? Анализ ресторанов и кафе в Москве - статья на Apoi.ru

Легко ли жить красиво? Анализ ресторанов и кафе в Москве

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/14626
0
+ 2 0

Кафе и рестораны в Москве в последнее время теряют свое значение атрибута шикарного образа жизни и потихоньку смещаются в сторону общественного питания. Массовое возникновение точек питания и развлечения, где можно быстро перекусить и не торопясь поужинать, лишили романтического флера былые «рассадники чревоугодия». Бизнес-ланчи, «блюдо дня», купоны на скидку, устройство праздников и банкетов – чем только не привлекают клиентов адепты кулинарного мастерства.

Мы с вами наведаемся в 5 ресторанов и кафе разных ценовых категорий, располагающихся на среднем юге Москвы. В два из них мы пришли с купонами, в 2-х погуляли на банкете, в 2-х просто пообедали. На человека было потрачено от 250 до 1000 рублей. Изжогу или желудочные неприятности никто не испытал.

Кстати о ценах. «Десятки разных супов от пятидесяти центов до доллара за порцию, сорок сортов устриц, по шестьдесят центов за полдюжины, закуски и мясные блюда… доллар пятьдесят и два доллара наиболее часто встречались в этом изящно отпечатанном прейскуранте». Теодор Дрйзер. «Сестра Керри». Описание ужина в самом престижном ресторане Нью-Йорка.

Хотела бы я со своей сегодняшней зарплатой жить в Америке конца позапрошлого века! Наша, российская действительность намного суровее.

 

Таблица. Сравнение цен в меню кафе и ресторанов

 

Кафе/Блюдо

Девзира

купон

Рица

купон

Тамада

банкет

Абажур

банкет

Этаж

обед

Интер-пицца

1

2

3

4

5

6

7

Суп (харчо или борщ)

280=

240=

150=

165=

190=

150=

Салат (Греческий)

320=

320=

140=

215=

375=

145=

Мясо (Шашлык)

280=

360=

250=

390=

430=

269=

Фирменное блюдо

Плов

 

 

390=

Тушеное мясо

 

420=

Морские тигры

 

250=

Вареники с картошкой

 

250=

Куриное филе в хлопьях

390=

Пицца

 

 

650=

Хлеб (лаваш)

60=

60=

-

250=

15=

60=

Кофе

120=

120=

120=

120=

120=

-

Пиво разливное, 0,5 л.

250=

190=

100=

160=

130=

95=

 

Примечание: в таблице гр. 2-3 указывается полная цена за блюдо

 

Кафе «Девзира»   

 

Кафе  - Apoi.ru

 

Я сначала купила купоны, а потом включила телевизор. Если бы я сделала наоборот, мы бы с дочкой и зятем наверняка лишились бы приятного вечера в уютном зале.

Начну с купонной системы. В Интернете имеется несколько интерактивных магазинов скидок, которые продают купоны на скидку (в среднем, на 50% за 50 рублей), в том числе на еду и напитки в ресторанах и кафе. Только на Биглионе ежедневно в разделе «Экспресс-акции» публикуется свыше 600 предложений. Относиться к этим предложениям надо с осторожностью, памятуя народную мудрость о бесплатном сыре в мышеловке. Так, не стоит бросаться на акцию «Скидка 99%». Скорее всего, имеется в виду скидка только на напитки при условии «на сколько наешь – на столько и выпьешь». Если скидка дается на дневной период, не исключено, что обед обойдется дороже, чем «бизнес-ланч» в том же ресторане.

Вернемся к нашим баранам, то есть купонам. Итак, я зашла на сайт магазина скидок Биглион, нашла по карте в разделе «Экспресс-акции» пищеблоки поближе к дому и, придирчив изучив меню, выбрала кафе «Девзира». Это заведение специализировалось на узбекской кухне, предлагая различные блюда из баранины: плов, шурпу, лагман и, естественно, шашлык.

Кафе «Девзира» расположено в новом офисном здании на перекрестке Севастопольского и Нахимовского проспектов. Расположение отличное: ближайшие конкуренты достаточно далеко, напротив большой комплекс магазинов и строительная ярмарка, на автомобиле подъехать можно с четырех сторон и от трех станций метро (Профсоюзная, Нахимовский проспект, Академическая) примерно по четыре остановки на троллейбусе-автобусе.

Внутри довольно уютно, висит большая телевизионная панель, которую, при желании, можно не замечать. Возле огромного окна с видом на ночной Севастопольский проспект расположены столы с диванчиками. Есть вай-фай и вообще, использование компьютерных технологий проблем не вызывают. Так, мне не удалось распечатать купоны, но администратор кафе удовлетворилась электронной версией на флешке.

Еда вкусная. Лагман, пловы, шашлык, салат, чай с чабрецом – замечательно. Пиво обыкновенное, ничего особенного. Высокая стоимость блюд компенсировалась 50% скидкой по купону, но спиртные напитки под скидку не попадали. Обслуживание (с учетом, что мы были единственные клиенты) нареканий не вызывало.

В общем, мы с дочкой вполне довольны, а зять еще и футболом насладился.

Завлекалочки: дисконтная карта, скидка до 20%; бизнес-ланч от 220 до 420 рублей.

Кафе «Девзира» специализируется на пловах: девзира – сорт риса, произрастающего в Ферганской долине. Предлагают услугу по приготовлению плова в индивидуальном казане на 10 персон: «Закажите утром – приходите кушать вечером». Услуга недешевая: 4500 рублей за казан.

Контактная информация: 

Адрес: Москва, Севастопольский пр-т, 47а

Телефон: +7 (495) 725-57-99

Сайт временно не работает

 

Ресторан «Рица»   

Не так давно этот ресторан назывался «Старая Европа» и был этакого клубного типа с вечерними концертами самодеятельных коллективов и авторов. В его былой ипостаси я попадала пару раз на поэтические вечера.

 

Грузинский ресторан  - Apoi.ru

 

Ресторан «Рица» расположен в подвальном помещении на улице Кржижановского. Ближайшее метро – Профсоюзная, но трамвай (единственный здесь транспорт) идет от метро Университет. Место тихое, рядом – живописный прудик с утками.

От переименования мало что изменилось: сцену убрали и афиши со стены сняли. Стало обычное скучное заведение, каких много. Диванчиков нет, только стулья. Имеется банкетный зал.

Еда как была так себе, так и осталась, наверное, поваров не стали менять. Зеленое лобио вкусное. Салат средненький. Пиво невкусное, а харчо горячее и очень перченое – вот и все его достоинства. Зато цены выше, чем указанные в Интернете. В меню пояснение: цены приводятся с учетом налога на стоимость.

Что сказать про ассортимент? Для ресторана бедноват. Если подходить с научной точки зрения, то в словаре обратимся к словарям и узнаем, что «кафе… похоже на небольшой ресторан, но с ограниченным ассортиментом продукции». Так вот. Кафе «Девзира» гораздо больше похожа на ресторан и по ассортименту, и по размерам, чем ресторан «Рица».

Завлекалочки: не заметила. Разве что цены? По купону я наелась аж на 250 рублей, включая большой стакан пива.

Контактная ифнормация:

Адрес: ул. Кржижановского, д. 24/35 корп.3

Телефон: +7 (967) 260-32-01, +7 (499) 124-86-44

Сайт: www.restoran-rica.ru

 

Кафе-бар «Тамада»   

Когда-то здесь была городская столовая. Ее давно нет, но столовский дух неистребимо витает в обновленном кафе.

 

Кафе-бар  - Apoi.ru

 

Заведение расположено в административном здании в некотором отдалении от метро «Ленинский проспект», в пяти минутах ходьбы от северного вестибюля (последний вагон из центра). От вестибюля прямо 100 метров до улицы Орджоникидзе, потом направо еще 200 метров.

Мы с компанией гуляли в банкетном зале попросту, без непременных воздушных шаров и гирлянд. Банкетный зал большой, гулкий. Достаточно просторно и для стола с кушаньями, и для танцев.

Оформление лаконичное, никаких виньеток, завитушек и колонн. Скромные шелкографические копии картин на стенах с неизменным пронзительно-синим водопадом и антикварными целующимися лебедями, строгие темные шторы и высокие потолки.

Собственно, в этом кафе только потолки высокие, а все остальное ниже среднего уровня: обслуживание, качества блюд и цены (единственное, что приятно). Официант, обслуживающий стол, выглядел так, будто только что проснулся: мы наперебой диктовали ему заказы минут десять, пока он не сосредоточился и не начал записывать, а за столом сидело всего восемь человек. Конечно же, он путал заказы, подсовывал мне чужую водку, а мужчинам мое пиво, среднего качества, кстати.

В качестве живого музыканта, обещанного на сайте, выступил сутулый вислоносый дядька, с грохотом бацавший на электроклавишах «Лезгинку», «Семь сорок» и «Цыганочку».

«Греческий» салат почему-то замешали с сулгуни вместо «феты» и без оливок, а бараний шашлык состоял практически из одних жил.

Теперь о хорошем. Мне очень понравился пирог – нечто среднее между пиццей с сыром и хачапури: круглый, плоский, покрытый сверху вкусным сыром, похоже, той самой «фетой», которая не досталась греческому салату.

Завлекалочки: Бизнес-ланч от 150 р. Летом работает открытая веранда.

Контактная информация:

Адрес: ул. Орджоникидзе д.12  стр.4

Телефон: +7 (495) 958-57-36, +7 (926) 219-56-23

Сайт: www.tamada-kafe.ru

 

Домашнее кафе «Абажур»   

Уютное клубное кафе с домашней кухней, где на стойках лежат газеты и растрепанные от частого листания книги и журналы. В Москве такие заведения – редкость, а жаль. Я знаю два-три: «ОГИ», «Свой круг», «Олимпийский»... В отличие от вышеперечисленных кафе, скрытых в переулках центральной части города, «Абажур» расположено весьма удачно, в 150 метрах от метро «Серпуховская», в Стремянном переулке буквально рядышком со зданием Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

 

Домашнее кафе  - Apoi.ru

 

Стоимость блюд средняя и чуть выше, но, думаю, что будущих молодых специалистов в области экономических наук и рядовых преподавателей - плехановцев такие мелочи заботят меньше всего. Правда, ближе к метро имеется ряд обширных заведений фаст-фудовского типа, но нашему «Абажуру» они не конкуренты.

Небольшой уютный зал в тихом дворике, вежливые молодые официанты и улыбчивый бармен, свободная атмосфера и тихая, ненавязчивая музыка – все оправдывает теплое название и статус «домашнего кафе». В таком месте приятно не только встретиться с друзьями, но и отдохнуть в одиночестве, почитывая свежий номер «F5» и прихлебывая двойной эспрессо с лимонным пирогом.

Главной фишкой этого кафе являются знакомые нам с детства блюда: вареники, пельмени, оладушки, разнообразные бульоны с сухариками, каши и сырники. Подают завтраки стоимостью от 140 рублей и обеды – 230 рублей. Что ценно, порции в кафе дифференцируются на «мамины» - 200 гр. и «папины» - 300 гр., соответственно, отличаясь в цене.

«Папу» ублажают не только большими порциями. В домашнем кафе «Абажур» подается лучшее в Москве разливное пиво «Балтика». Только ради этого сюда стоит заглянуть.

Контактная информация:

Адрес: М. Сухаревский переулок, 11/21

Телефон: +7 (495) 625-57-49

Сайт: www.abazhur.ru

 

Ресторан «Этаж»   

Ресторан, в котором мы были, находится в здании Торгово-развлекательного центра «Ереван-Плаза». Теоретически сетевая группа ресторанов «Этаж» предназначена для того, чтобы быстро вкусно перекусить и побежать дальше. Но это ни в коем случае не фаст-фуд: цены в «Этаже» очень даже не дешевые, но качество блюд им вполне соответствует.

 

Ресторан  - Apoi.ru

 

Так, здесь подают изумительный томатный суп, приготовленный по образцу знаменитого «гаспаччо», от которого во рту мгновенно делается пожар, но оторваться нереально; потрясающий протертый грибной крем-суп; куриное филе, зажаренное в кукурузных хлопьях и многое другое.

В меню имеются блюда европейской, мексиканской, восточной и – отдельно – японской кухни. Пиво недорогое (чай дороже!), качества среднего. Вкусный зерновой хлеб время от времени заканчивается, приходится довольствоваться просто булками.

Днем ресторан не пустует, и, чтобы добиться внимания официантки, ее необходимо окликнуть не менее трех раз. И еще у обслуги имеется подозрительное обыкновение выхватывать и уносить вазочки с недоеденными гренками. Боюсь, что их пускают в повторный оборот.

Завлекалочки: доставка блюд в офис или на дом (круглосуточно), минимальный заказ 800 рублей. Для «Этажа» - элементарно: два-три блюда и один напиток как раз в 800 рублей и встанет.

Контактная информация:

Адрес: Б. Тульская, 13, ТРЦ "Ереван Плаза"   

Телефон: +7 (495) 660-07-89, +7 (495) 229-30-90 (доставка)

Сайт: www.etaj.ru

 

Компания «Транспицца»   

Начну с личного. Иду я как-то раз домой с работы довольно поздно вечером, часов в десять. Иду не торопясь, перебираю мысленно рабочие вопросы. Из-за повороты выходит мужичонка с обликом типичного невостребованного инженера с огромной сумкой с надписью «Транспицца» наперевес и обращается с вопросом: «Где такой-то дом?», называя мой дом. Вот он, говорю, сама туда иду. «А где подъезд такой-то?» - называет мой подъезд. Вот там, говорю, мне как раз по пути.

 

Компания  - Apoi.ru

 

Мужик перехватывает сумку покрепче и начинает со мной делиться невзгодами. Мол, был он конструктором, работал в хорошем институте, потом все развалилось и приходится разносить всякую мутоту, которые заказывают разные придурки. Пока мы идем до подъезда, он излагает наболевшее о богатеньких и завравшихся гурманах. Я, машинально кивая, иду с ним, мы входим в вестибюль, и тут он спрашивает: «А на каком этаже такая-то квартира?» - называет мою квартиру, между прочим. Я говорю «Вам со мной», мы едем в лифте и только, когда я открываю дверь своим ключом до бедолаги доходит, что он излил душу тому самому «богатенькому придурку».

Для любопытствующих: еду заказала моя дочка, ожидавшая меня с работы.

«Транспицца» - это первая в России компания, которая функционирует с 1999 года. В ее меню огромное количество пицц, сэндвичей, салатов, суши и роллов – есть чем поужинать усталой маме! Имеются даже супы и пиво за вполне разумную цену.

Радует оперативность работы компании: после заказа по Интернету менеджер перезванивает через 10-15 минут, а доставку больше часа ни разу не ждать не пришлось.

Минимальная сумма заказа: от 400 рублей днем (с 09:00 до 22:00) до 500 руб. ночью (с 22:00 до 09:00); стоимость ночной доставки - 150 руб.

Завлекалочки: бонусы 5% с суммы каждого заказа, которые можно накопить и использовать в течении 3-х месяцев. Подробности на сайте: к бонусу прилагается столько условий, что запомнить невозможно.

Контактная информация:

Телефон: +7 (495) 745-05-55

Сайт: www.transpizza.ru

 

Покушать в Москве недорого и непритязательно; посидеть с друзьями в пафосном ресторане; отдохнуть в домашнем кафе; заказать еду на дом или в офис – возможно все, если иметь надежную и полезную информацию. Были бы деньги, а шикарной жизни научиться легче легкого.

Завершаю свой обзор цитатой из Драйзера: «Не стесняясь ценами, он заказал суп, устрицы, жаркое, гарнир и потребовал также несколько бутылок вина, которые официант поставил возле столика в плетеной корзинке».

Чего и вам желаем! Приятного аппетита.

 

Полезные ресурсы:

Портал Ресторан.ру

Рестораны Москвы, обсуждение, форум

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Смотрите также:

Рестораны Москвы

Доставка еды из ресторанов и магазинов 

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ