Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Магазины Секонд-хенд в Москве - статья на Apoi.ru

Магазины Секонд-хенд в Москве

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/15239
0
+ 2 0

Исторические корни понятия «секонд хенд», по мнению некоторых исследователей, относятся к 17-му веку, когда среди королевской знати Англии существовал обычай дарить одежду со своего плеча наиболее преданным вассалам. Такой широкий жест считался признаком исключительного доверия, поэтому подержанный костюмчик из-под короля было принято носить с особой гордостью.

 

Сэконд-хенды Москвы - Apoi.ru

 

Не думаю, чтобы эта легенда имеет под собой реальную почву: в начале 17 века Англией правила Елизавета I и вряд ли ее платья с радостью натянули бы доверенные министры. Затем на трон возвели короля Шотландии Якова I (на килт нет желающих?), а потом пришел Кромвель и всех казнил. Но мысль агитаторов от секонд хенда понятна: носить ношеное не позорно, а почетно.

В России практика торговли подержанными вещами существовала во все времена. Излюбленная деталь в произведениях Горького, Лесков, Куприна или Гиляровского – старьевщик, обходивший двора с криком: «Старье берем!». В советскую эпоху продажа подержанных товаров осуществлялась через комиссионные магазины, чем широко пользовались «выездные» товарищи: спортсмены, дипломаты, моряки дальнего плавания. С рук торговали мало. Спекуляция строго наказывалась, а заграничные вещи ставились в комиссионках по хорошим ценам. Я помню дубленки и шубы стоимостью в десять моих инженерских зарплат в комиссионном магазине напротив Даниловского рынка и новенькие джинсы тоже за немалые рубли.

Современная система торговли подержанными вещами отличается от комиссионок и старьевщиков примерно как промышленный комбинат от кустарной мастерской. Магазины секонд хенд в Москве довольно распространены, причем, наблюдается весь диапазон продающих организаций – от маленьких магазинчиков в подвалах жилых домов до сетевых магазинов. Связано это с налаженной системой оптового сбыта, наличия складов в Подмосковье, периодического обновления товара. И – разумеется! – спросом.

Сбор и обработка подержанной одежды производится практически во всех цивилизованных странах. В странах Европы, в Америке, в Австралии функционируют фабрики, куда свозится ненужная одежда, опущенная жителями в специальные контейнеры, собранная в школах и частным образом. На фабриках осуществляется обработка, дезинфекция, сортировка и упаковка для отправки. Причем, вещи не стираются, а именно дезинфицируются специальным обеззараживающим газом под высоким давлением, поэтому купленную в секонд хенде одежду рекомендуется сразу постирать.

Вместе с тем, секонд хенд (Second hand) дословно переводится как «вторые руки» и не обязательно означает «вторые ноги» или «спины» или «груди». Я имею в виду, что в секонд хенд попадают не только ношенные вещи, но и морально устаревшие, ненадеванные. Причем какого-либо отбора по признакам модности и фирменности на фабриках не производится, а только по степени износа.

На оптовых складах одежда хранится в упаковках от 10 до 100 кг, отсортированных по типу и качеству. Продавцы секонд хенда оперируют следующими видами категорий:

- абсолютно новая одежда или обувь - Сток;

- одежда до 10% износа – высшая категория;

- одежда до 20% износа, без видимых повреждений – 1 категория.

Из наборов 2-й категории в продажу идут отдельные вещи, а 3-я категория используется как мягкая ветошь.

Большинство оптовых фирм располагают товар высшей категории по шкале качества следующим образом: лучшие товары - это «крем», затем «экстра» и на третьем месте – «люкс». Весьма распространена категория «микс», где в один мешок могут попасть кофточки «от Версачи» и майки Тосканской фабрики трикотажного ширпотреба. Что тоже неплохо.

Оптовая цена зависит от качества и объема. Так, брюки в упаковках по 15-25 кг. мужские и женские «экстра» стоят примерно 300 руб. за кг., брюки микс - 220 - 250 руб. за кг., детские брючки 180 – 200 рублей за один килограмм.

В магазинах упакованная продукция, закупленная на складах «не глядя», разбирается, снабжается ценниками и развешивается на стендах. Преобладает одежда небольших размеров. Стоимость устанавливаются в соответствии с личными вкусами руководства магазина и не всегда коррелируется с оптовыми ценами.

За редким исключением, фирменные и качественные вещи после завоза расходятся очень быстро. Завсегдатаи, для которых посещение магазинов секонд хенд – нечто среднее между спортом и кладоискательством, знают и отслеживают сроки: в магазинах объявление о днях довешивания товара висят на видном месте. Наиболее продвинутые магазины оповещают о завозе через Интернет.

Розничные цены на товары секонд хенд в различных магазинах на однотипные товары практически не отличаются. Что в маленьких магазинчиках в подвалах, что в крупных сетевых маркетах, блузки, майки и трикотажные джемперы стоят 200-300 рублей, брюки и джинсы – 500-700 рублей; верхняя одежда: куртки, пальто стоят 1200 – 3000 рублей.

 

Калибр-2000   

Это типичный маленький магазин в повальном помещении жилого дома: два лестничных пролета вниз по крутой лестнице без перил. Спускаюсь, держась за стенку, и попадаю в небольшую комнату. Вещей немного, висят скученно. Преобладают темные серые и коричневые тона. Встречается пара пестреньких летних платьев. У входа ящик с «товары на вес» (350 и 250 рублей за 1 кг.), где наблюдается не только одежда, но и занавески, покрывала и белье. Детской одежды практически нету.

То, что развешено вдоль стен, снабжено ценниками. В конце ряда висят куртки унисекс убойного черного цвета за 2300 рублей (явный СТОК швейной фабрики «Подольчанка») и аналогичный ношеный товар за 1300 рублей. И вообще, подвал себя ценит. Стоимость летних поношенных платьицев доходит до 1000 рублей! – немыслимая цена для секонд хенда, а блузки дешевле 250 рублей (все 40-44 размера) я не нашла.

Общее впечатление – депрессивное. Я бы не советовала одеваться в этом магазине даже самой непритязательной сиротке из поселкового приюта: за ту же цену можно купить новые вещи не худшего качества на Черемушкинском рынке, метрах в 200 от «Калибра – 2000». Не говоря о других аналогичных магазинах.

Контакты:

Адрес: Москва, Ломоносовский просп., 7, корп.1

Телефон: +7 (499) 138-58-33

График работы: пн-пт 10:00-20:00; сб 10:00-19:00; вс 11:00-18:00

Сайт: отсутствует

 

Секонд-хенд «Луна»: подвал подвалу рознь   

Магазинчик «Луна» расположен тоже в подвальном помещении жилого дома, в глубине двора. Судя по тому, что магазин не афиширует свое присутствие стрелками-указателями, как другие подвальные заведения в этом доме, он рассчитан на завсегдатаев.

Я нашла этот магазин, обойдя дом почти по периметру и практически потеряв надежду его обнаружить. Внутри магазин производит совсем другое впечатление, чем предыдущий подвал. Помещение кажется большим, более светлым. Среди вещей попадаются яркие, цветные вещи. Неплохая подборка джинсов и юбок; имеется отдельный закуток для товаров больших размеров.

На вес ничего не продается, кроме шарфов; все товары разобраны по типам и размерам и снабжены ценниками. Стоимость товаров колеблется от 350 рублей (дешевле только мужская футболка) до 700 рублей, независимо от вида одежды. За 650 рублей можно купить и трикотажную кофточку и джинсы, а можно подобрать те же самые предметы одежды в нижней ценовой категории, не дороже 400 рублей. Верхней одежды нет, но имеется большой выбор сумочек.

Благоприятное впечатление от магазина несколько испортила куча наваленной обуви, от которой несло запахом затасканных носков.

Девушка на кассе приветлива и охотно отвечает на вопросы. Так, я узнала, что большие размеры и просто качественные товары расходятся в первые несколько дней после привоза. На оптовом складе приобретаются обычно упаковки микс и микс экстра, где средний российский 56 размер – редкость. «Вторничный завоз уже разобрали, - пояснила продавщица. - Теперь до следующей недели ничего нового не будет».

Ценовая политика в «Луне» весьма оригинальна: чем дальше страна-поставщик, тем дороже.

- Насколько издалека привозят секонд хенд? – поинтересовалась я.

- Последняя партия была из Австралии, - сказала продавщица. – Расхватали в два дня, хоть мы поставили сравнительно высокие цены. Очень качественный был товар.

Контакты:

Адрес: Ул. Дмитрия Ульянова, 24 (войти во вторую арку со стороны ул. Дмитрия Ульянова, пройти двор до бокового торца).

Телефон: +7 (499) 125-17-16

Часы работы ежедневно: 10:00 – 20:00

Сайт: www.second-lyna.narod.ru

 

"Модный Этаж": два пролета вверх   

Те же два лестничных пролета, только не вниз, а вверх – и заметная разница во всем.

«Модный этаж» не скрывается на задворках, а ведет активную информационную политику. Аккаунт в Одноклассниках, блог в Вконтакте, индивидуальная работа с покупателями (если очень попросить – будут скидывать на СМС сообщения о скидках и очередном завозе). Возле выхода из метро «Академическая» прогуливается с меланхоличным видом немолодой человек, упакованный в сэндвич-плакаты плакаты «Модного этажа». Вот только Яндекс подвел: этот магазин на карте и в поиске числится как «Товары из Европы».

Общее впечатление положительное. Помещение немаленькое, есть примерочная кабинка.

На стендах вывешена одежда из Англии, Франции, Бельгии, Италии и других европейских стран; попадаются брендовые вещи. Так, на отдельном стенде висит штук 20 джинсов с этикетками «Versace», «Levi's», «Tommy Hilfiger» и так далее, стоимостью по 1500 рублей (продавец уверяет, что все настоящее). Имеется неплохой стенд с детской одеждой. Цветовая гамма радует глаз.

Большинство вещей, снабженных ценниками, находится в типовой стоимостной категории: джемпера по 250-350 рублей, джинсы попроще 400-700 рублей, куртки… Вот тут мне вышел облом. В смысле обломилось.

Я увидела куртку на свой размер (58-й советский) и долго искала ценник по всем рукавам и карманам.

- Ценника нет, куртка идет на вес, - объяснил продавец.

Из чистого любопытства я попросила взвесить. Оказалось чуть больше килограмма. Обычно в «Модном этаже» цена за килограмм 1200 рублей, но на этой неделе были скидки до 60%; в результате приличная теплая бельгийская куртка обошлась мне в 645 рублей. Вообще-то я собиралась купить в «Билле» на первом этаже продукты домой, так что необходимая сумма у меня имелась…

Подвес товара на вешалки производится ежедневно так, что за месяц полностью сменяется ассортимент. Практикуются распродажи; я зашла еще не в самый удачный день: скидки могут доходить до 80%.

К недостатку магазина можно отнести отсутствие одежды больших размеров - куртка оказалась единственной крупноформатной вещью. Также в блоге Вконтакте заявлено, что 30% вещей с ярлыками; если это означает не ношенную одежду, то я такую не нашла.

Контакты:

Адрес: Москва, ул. Винокурова д.4 к.1, М. Академическая, последний вагон из центра, далее 8 минут пешком через дворы

Телефон: +7 (965) 292-46-70

Группа Вконтакте: http://vk.com/club49280144 

 

«Удачная покупка»: прелести сетевого маркетинга   

Самым сложным в этом обзоре было найти хороший магазин «Секонд хенд», в котором был бы представлен весь ассортимент одежды в широком диапазоне размеров и в котором с гарантией можно было бы что-то выбрать на месте, не дожидаясь завоза товаров.

Такой магазин нашелся - на окраине за кольцевой дорогой, в Северном Бутово. «Удачная покупка» принадлежит оптовой компании «Трэйд Линк» («Интернешенел Трэйдинг Компани»). Всего у компании около десятка точек продаж (включая сеть магазинов «Планета Секонд хенд»), которые располагаются на периферии столицы и в ближнем Подмосковье.

Первое, на что обращаешь внимание в «Удачной покупке» на улице Грина – запах чего-то стирального, похожий на аромат простого туалетного мыла. В этом не было бы ничего плохого, типа «чистота и свежесть», если бы не навязчивое напоминание: одежда-то, хоть и стираная, да не новая.

Магазин большой, просторный. Широкий светлый зал с примерочными кабинками и закутками для отдельных видов товаров; одежда удобно развешана и даже разобрана по цветовой гамме. Имеется отдельный зал для вещей большого размера - уникальное явление не только для секонд-хенда, но и для любого магазина одежды. Много вещей до 10% износа: износ на глаз незаметен, но, примеряя понравившуюся куртку, моя дочь заметила, что она сидит несимметрично – явный признак поношенности.

В этом магазине оказалось полно мировых брендов, буквально каждая вторая вещь. Мы нашли джинсы Only, H&M (родные, стоимостью 450-550 руб.) и Juicy Couture за 390 рублей, на которых было честно написано «made in china».

Ценовая политика магазина вызывает некоторое удивление своей неожиданностью и поощряет любителей шопинга к кладоискательству и приключениям. Так, очаровательная сиреневая кофточка (трикотаж со швейкой) известнейшей немецкой фирмы Betty Barclay продавалась за 360 рублей (исходная цена за новую вещь около 2800 руб.), а простецкая фиолетовая футболка с длинным рукавом фирмы Ольсен была снабжена ценником - 420 рублей (исходная цена – 1800 руб.). За такую же цену можно было купить женский пиджак H&M и чуть дороже блейзер GAP (650 руб.).

В мужской одежде, представленной куртками и широким ассортиментом рубашек, цены более предсказуемы. Hugo Boss – 850 рублей, остальные рубашки (Esprit, Tommy Hilfiger и др.) – все по 580 рублей.

В магазине практически не продается обувь: чисто для проформы имеется небольшой стеллаж с неказистыми туфлями. Аксессуары также довольно скромно представлены сумочками и шарфиками. Одежды «на вес» я не заметила.

Впрочем, как следует изучить ассортимент магазина нам не дали: вдруг прибежала всполошенная женщина в пальто и начала кричать, что «ничего нельзя записывать! У вас должно быть специальное предписание! Да кто вы такие?! Я охрану вызову и вас выведут!».

Оказалось, это директор «Удачной покупки». Непонятно, что ее перепугало: все, что мы делали с дочкой – рассматривали одежду и записывали наименования брендов, иногда - цену. Столь агрессивная выходка директора свидетельствует: в магазине не все ладно. Мы предположили, что цены на вывешенные товары не совсем соответствуют оптовым, а ценовая политика отличается от рекомендованной центральным офисом «Трэйд Линк».

Контакты:

Адрес: Улица Грина д. 11 Ст. метро "Б-р Дмитрия Донского", далее пешком 7 мин

Телефон: +7 (495) 713-24-90

Сайт: www.tradelink.ru

 

Полезные ресурсы:

Тема на форуме Women.ru, секонд хенды в Москве

Тема на форуме Cosmopolitan, секонд хенды

Обсуждение на Дети Mail, секонд хенды

Группа вконтакте, все секонд хенды Москвы

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ