Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Охота и рыболовство в Москве - статья на Apoi.ru

Охота и рыболовство в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/17541
0
+ 1 0

История охоты и рыболовства - это история человеческой цивилизации. Возможно, одни из старейших видов деятельности на территории планеты являются охота и рыболовство.  Это объясняет то, что охота и рыболовство, например, развивались постоянно и продолжают развитие сейчас, потому что и цивилизация на месте не стоит.

 

Охота - Apoi.ru

 

Добыча питания всегда было занятием, присущим  человеческому  роду, иначе человек просто не мог бы выжить. Охота и рыболовство в своем развитии пережили несколько эпох цивилизации и каждая эпоха отражалась на оснащении, в основном, охотников. Рыболовная деятельность развивалась не так быстро, но и она хранит свой исторический путь. 

Охота в период «до цивилизованного» человечества была не только формой добычи еды, но и давала определенное социальное признание – «кто тут самый храбрый воин?». Люди, жившие в гармонии с природой, признавали успех на охоте равно тому, как сейчас человечество признает успех участников списков «ФОРБС» - самые богатые люди планеты. В качестве оружия использовали камни, копья. Охота была массовым мероприятием, на по-настоящему крупных зверей древнего мира невозможно и опасно было охотиться в одиночку, поэтому охотой занимались все мужчины племени.

Черепами и шкурами зверей украшали себя, подобно тому, как сейчас настоящие охотники – спортсмены-любители украшают чучелами и шкурами зверей свои жилища. Цивилизация принесла с собой потребности в ремесленниках, ткачах, обработчиках животных, поскольку люди начали строить города и там всем находилась работа. При этом, охотники оставались очень востребованы, только теперь охотой занимались не все подряд, а только те, кто по-настоящему подходил для этой профессии. Поэтому тамошние охотники посматривали на остальных слегка свысока, особенно, на женщин, которые и сейчас, в XXI веке не спешат завоевывать вершины охотничьего мастерства, хотя рыбную ловлю любят многие женщины. Все-таки материнский инстинкт, присущий женщинам, не позволяет ей, невзирая ни на какие феминистические движения, слишком легко спускать курок в отношении живого существа. Инстинкты поменять нелегко. Официальных препятствий для занятия охотой как спортом для москвичек нет никаких, они могут без проблем вступать в  официальные сообщества рыболовов и охотников и получить право на ношение охотничьего оружия. Есть, есть женщины-охотницы. Но в России их меньшинство, охота остается прерогативой мужчин.

Но вернемся к истории охоты. Древние римляне были первыми, кто рассмотрел охоту не только как добычу продовольствия. В «моду» вошла спортивная охота – при этом главным было не просто выследить животное, но его нельзя было убивать, а нужно было захватить живьем, чтобы продать потом на рынке для гладиаторских соревнований или для содержания в зверинцах римских патрициев. Средневековье оказало большое влияние на развитие охоты. Например, впервые был регламентирован процесс охоты – нельзя было охотиться в лесах короля. За это грозило наказание, в том числе, смертная казнь. По-прежнему существовали охотники, которые добывали себе пропитание, но быстро рос класс богатых охотников, которые развлекались преследованием животных и их добычей исключительно из спортивного интереса, как говориться, чтобы «погорячить кровь».

Охота на кабана и оленя стала чертой общества, ценящего «благородную кровь». Колонистам, прибывшим в Новый Свет, требовалось намного больше навыков охоты в короткие сроки, хотя прогрессировали они, все-таки, в сторону очистки земли и созданию ферм и плантаций. Охота в Новом Свете как добыча пропитания стала отходить на второй план. Зато, богатейшие водные запасы американского континента способствовали быстрому и стремительному развитию рыбной ловли. Ружья и патроны были очень дороги и их старались использовать реже в этом время, поскольку первостепенными были вопросы личной безопасности. Для охоты использовали луки, стропы и бросали копья.

Промышленный период растягивается из 1700-х до начала 1900-х. Эволюция машин привела к большим изменениям в охоте. Большие хозяйства стала очень популярными, где занимались цивилизованным скотоводством, а не практиковались охотой на диких животных. Развитие оружия привело к тому, что стрельба из лука стала исключительно спортивным развлечением и совершенно утратила охотничью сущность. В XX-XXI веке охота, по-прежнему, очень популярна, но во всех цивилизованных странах, благодаря усилиям активистов организаций защиты животных, искусство охоты чрезвычайно сильно зарегламентировано. Запрещена охота на исчезающие виды животных. Ограничены периоды охоты на пернатую дичь и зверей, обычно охоту разрешают на короткий период времени один раз в году, в сезон, когда птицы не выводят птенцов, а звери не озабочены вопросами потомства.  

Рыбная ловля, по-прежнему, используется многими странами как один из источников продовольствия, однако, сильно регламентирована только промышленный отлов рыбы. Даже страны, которые имеют очень строгое экологическое законодательство, разрешают рыбную ловлю, но для этого нужно покупать лицензию. Полученные деньги государство тратит на экологические мероприятия, на организацию культурных мест отдыха в местах рыбной ловли (устанавливают столы, скамейки, мангалы и жаровни), организуют уборку мусора. Можно сказать, что охота и рыбная ловля имеют в настоящее время самые строгие ограничения за всю свою историю. 

Официально, охоты  выделяют два вида: на дичь пернатую  и охота на зверя.

Основные объекты охоты:

- пернатые: тетерев, рябчик, утка, вальдшнеп, гусь;

- звери: кабан, волк, лиса, заяц, лось, медведь, олень.  

Существует множество видов охоты в каждом из основных видов, множество охотничьих секретов и уловок. В охоте принимают участие собаки специальных охотничьих пород: ретриверы, легавые и др.

Москвичу, желающему заняться охотой или рыбной ловлей, полезно стать членом Московского общества охотников и рыболовов. На сайте очень много полезной и разнообразной информации, которая поможет вам правильно и практически профессионально подойти к организации вашего досуга на природе. Вы узнаете, что вступить в организацию может любой гражданин России, достигшие совершеннолетия  и иностранцы, признающие Устав Московского общества охотников и рыболовов. Необходимо будет написать заявление в первичную организацию по месту вашей регистрации, сдать охотничье-рыболовный минимум и своевременно оплачивать членские взносы.

Что дает членство в такой организации? Во-первых, охотник – это человек «с ружьем», а все, что связано с оружием очень строго контролируется государством, в том числе, основанием для выдачи человеку права на ношение оружия является его членство в организации охотников. Сейчас в Государственной думе и Правительстве всерьез муссируется вопрос о том, чтобы сделать любительскую рыболовную ловлю, чтобы рыболовы покупали лицензию, если собираются ловить рыбу не в водоеме, расположенном непосредственно в месте постоянного проживания рыболова. То есть, в пруду возле вашей дачи ловить можно. Если у вас дом на озере Селигер – тоже ловить можно и без лицензии. А вот если дома на озере Селигер нет – тогда рыбная ловля только по лицензии.  

Адрес и телефон ближайшей к вашему дому первичной организации вы найдете по ссылке на сайте www.mooir.ru/admokr.  

Для охоты, кроме разрешения на ношение охотничьего ружья, требуется еще приобрести лицензию на право охотиться. Открытие охотничьего сезона оформляется официальным приказом, который подписывает Председатель Общества охотников и рыболовов. Приказ содержит информацию о сроках и времени проведения охоты и другую важную информацию. Например, приказ о проведении весенней охоты на пернатую дичь оговаривает: сроки, время суток охоты на определенные виды дичи (на некоторые виды разрешено охотиться только ночью, или только по утрам). Приказ может содержать запрет на использование нарезных ружей. Приказом также утверждается стоимость налогового сбора  (до 100 рублей) на приобретение одноразовой лицензии на изъятие дичи (слово «отстрел» в официальных бумагах не употребляется) и формируются обязательные требования о том, что, например, при некоторых видах охоты, охотник обязан пользоваться помощью собаки. При этом сведения о собаке  должны вноситься  в охотничий билет. 

Много полезной информации и сообщество по обмену опытом и «хвастаньем» результатами на сайте Всероссийский форум охотников.  Аналогичный форум рыболовов «Клаб-Фиш».

Перечень охотничьих хозяйств Московской области можно найти здесь (некоторые хозяйства предназначены для охоты и рыбной ловли одновременно).

 

Самым крупным охотничье-рыболовным хозяйством Московской области является Румянцевское хозяйство   , расположенное на расстоянии 90 километров на северо-запад от Москвы. Огромная территория размером 75 тысяч га, в том числе, лес  смешанных пород деревьев занимает более 40 т- 42,0 тыс. га. Лесные угодья богаты ягодами и грибами. Отдых на воде представлен возможностями рыбной ловли на небольших реках и чистейших озерах. Сохранились нетронутые заболоченные места, в которых осуществляют гнездование и делают остановки во время пролетов утки.  

Звери: лось, олень, кабан, заяц, лисица, енотовидная собака.

Пернатые: тетерев, рябчик, водоплавающие и болотные.

Рыбачить можно на карпа, карася, язя, плотву, леща, угря, щуку и налима.

Административный центр хозяйства – деревня Березовка.

К услугам охотников и рыболовов две базы на 60 человек. Для того чтобы доехать до Румянцевского хозяйства, нужно сесть на электричку на Рижском вокзале, остановка – станция Лесодолгоруково, от станции 1,5 км. Охотники-автолюбители добираются до хозяйства по Волоколамскому шоссе. 

Официальный сайт отсутствует

 

 

Полезные ресурсы:

Адреса и телефоны магазинов Московского общества охотников и рыболовов

Полный список магазинов в Москве для рыболовов

Список магазинов Москвы, торгующих охотничьим оружием

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ