Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Парашютный спорт - статья на Apoi.ru

Парашютный спорт

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/6144
0

Парашютизм - удивительное и необыкновенное занятие. Данный вид спорта позволяет человеку полностью реализовать себя, удовлетворить свои психологические потребности и добиться своей цели. Именно поэтому в парашютизм приходят совершенно разные люди (мужчины, женщины, бизнесмены, строители, менеджеры и т.д.) и каждый из них находит что-то особенное для себя.

Обычно, первый прыжок совершают ради самоутверждения, тем самым доказывая окружающим и себе, в первую очередь, что человек способен на экстремальный поступок. Это помогает и в жизни: смелость и целеустремленность проецируются на все сферы деятельности, такие как работа, бизнес, учеба и так далее.

 

парашютный спорт - Apoi.ru

 

Но есть и другая категория людей, для которых жизнь без риска не имеет смысла и победа становится их ежедневной потребностью. Они «выжимают» из парашютного спорта всё, прыгая с вертолетов, самолетов, воздушных шаров, башен, крыш зданий, делая в воздухе удивительные и порой фантастические трюки.

 

парашютный спорт - Apoi.ru

 

Таким образом, парашютизм - это хобби, развлечение, активный отдых и нередко, совершив свой первый прыжок человек, навсегда остается в этом виде спорта, рассчитанном на сильных людей, как физически, так и духовно.

 

парашютный спорт - Apoi.ru

 

Виды парашютизма

Каждая разновидность парашютного спорта связана со свободным падением, планированием на парашюте. Интересен тот факт, что скорость падения может достигать 200 км/ч или 50-60 м/сек. Время нахождения в свободном падении относительно невелико, например, при прыжке с 4000 метров около минуты. За 60 секунд спортсмен имеет возможность выполнить всю задуманную программу, перемещаясь в воздухе используя ноги и руки, как рули. Таким образом, парашютисты соревнуются именно в мастерстве и сложности владения своим телом во время свободного падения (за исключением классического парашютизма).

В настоящее время принято разделять следующие виды парашютного спорта:

- Классический парашютизм - состоит из двух упражнений: на точность приземления (своеобразная мишень, расположенная на земле имеет диаметр всего 2-3 см.) и выполнение определенного комплекса из 6 фигур за время свободного падения.

- Групповая акробатика, то есть построение различных фигур в воздухе, в свободном падении. Спортсмены падают животом к земле, в положении лежа или вертикально (головой либо ступнями к земле), при этом совершают перестроения, создавая из своих тел, разные (по сложности) фигуры. В зависимости от количества парашютистов существует несколько подвидов воздушной групповой акробатики: 4 way, 8 way, 10 way и 16 way.

- Купольная акробатика представляет собой соревнование в построение фигур в воздухе из куполов парашютов. Как правило, в командных прыжках участвует 4 и 8 спортсменов. Этот вид парашютного спорта один из наиболее зрелищных, но в то же время и самый опасный.

- Фристайл. Спортсмены, находясь в свободном падении, выполняют сложнокоординированные движения, то есть вращения в разнообразных позах, в произвольных осях и плоскостях. Цель прыжка заключается в красоте и эстетике движений. Опорой для парашютиста служит набегающий поток воздуха, что открывает перед ним огромные возможности для самовыражения и импровизации.

- Фрифлай - относится к командному виду парашютизма. Выглядит это следующим образом. Два спортсмена (перформера), выполняют различные фигуры в воздухе, а третий человек – оператор, снимает все это на пленку. Главное отличие заключается в скорости полета, которая может достигать 300 км/ч, за счет вертикального падения и умелого владения своим телом, а также в умении чувствовать воздушный поток, грамотно перемещаясь в нем.

- Скайсерфинг. Молодой вид парашютного спорта. Как понятно из названия, прыжок совершается с лыжей. Находясь в свободном падении, парашютист выполняет различные движения, например, к основным элементам относятся: торпеда, краб, вертолет, разбежка, вращение сидя, а оператор снимает полет на камеру.

- Свуп - экстремальный вид парашютного спорта. Основные действия парашютисты совершают перед приземлением, совершая длинный пролет над водой или землей. Цель Свупа - это выполнение задания на скорость, точность или дальность горизонтального полета, примерно на высоте одного метра. Для данного вида парашютизма используются специальные высокоскоростные купола. Такие прыжки очень зрелищные, однако, требуют от спортсменов определенных навыков и опыта.

- Бейсджампинг. Подразумевает выполнение прыжков с фиксированных объектов, например высотные здания, мосты, башни и так далее. При этом парашют специально складывается, для быстрого раскрытия. Данный вид парашютного спорта относится к категории наиболее опасных и экстремальных.

- Вингсьют. Парашютист прыгает в специальном костюме - крыло. То есть, расправляя руки, из ткани образуются импровизированные крылья. Отдаленно прыжок напоминает полет белки-летяги.

 

Снаряжение парашютиста

Всем кто в серьез решил заниматься парашютным спортом понадобиться специальное снаряжение. Конечно, если прыжки совершаются редко, то можно ограничиться оборудованием, взятым в аренду, однако собственный инвентарь позволяет гарантировать удобство, безопасность и экономию денежных средств. Что входит в снаряжение парашютиста? Как правило, многие начинающие спортсмены, в первую очередь стремятся приобрести парашют, совершенно забывая о других, не менее важных, составляющих экипировки.

- Высотомер или альтиметр. Показывает парашютисту его высоту, во время прыжка. Точность зависит от количества делений расположенных на циферблате, погрешность составляет 10-50 метров. Чтобы высотомер работал корректно, необходимо устанавливать стрелку на деление «0», исключительно находясь на земле, а не в полете и тем более не перед прыжком.

- Шлем. Важнейшая часть экипировки спортсмена парашютиста. Шлемы подбираются исходя из выбранного направления парашютизма, например для фрифлайна, фристайла, групповой акробатики и т.п.

- «Пищалка». Представляет собой специальный прибор, который подаст звуковой сигнал парашютисту по достижению заранее выбранной высоты. Обычно на первоначальном этапе «пищалка» не нужна, ей пользуются спортсмены-профессионалы. Однако наличие данного прибора не говорит о том, что можно отказаться от высотомера, использование последнего-обязательно.

- Одежда - комбинезон и перчатки. Как правило, комбинезоны шьются индивидуально, по заказу, поэтому у парашютиста есть великолепная возможность проявить свои творческие и дизайнерские способности. Не стоит забывать, что совершая командные прыжки, костюмы (цвет, фасон) играют определяющую роль, при создании комплексных фигур.

- Парашют. Для выполнения прыжка необходимо вооружиться двумя парашютами: основной купол и запасной. Выбирать парашют необходимо по схеме расчета коэффициента будущей нагрузки. Другими словами размер купола вычисляется по формуле: масса тела (плюс вес одежды, снаряжения и парашютной системы) делится на площадь парашюта. Запасной парашют выбирается аналогичного размера или меньше на один пункт.

- Ранец, должен быть удобным для самостоятельной укладки парашюта.

- Электронный страхующий прибор - обязательный элемент экипировки, гарантирующий безопасность парашютиста, в случае нераскрытия основного купола. ЭСП автоматически раскроет запасной парашют в случае: достижения определенной высоты, набора высокой скорости или по истечении заранее заданного времени. Современные приборы не требуют вмешательства человека в их работу и способны самостоятельно отслеживать не только скорость высоту и время полета парашютиста, но также атмосферное давление и его колебания в течение дня.

 

Первый прыжок с парашютом

Порядок первого прыжка определен всеми парашютными клубами. Сначала необходимо пройти медосмотр и заполнить необходимые документы. Далее будущий парашютист проходит специальный инструктаж, который, как правило, состоит из пары занятий, по 2-2,5 часа. Опытные преподаватели объяснят основные моменты, такие как: поведение в самолете и отделение от него, работа с парашютом, приземление и что делать в нештатных ситуациях. Помимо этого, возможна небольшая спортивная подготовка.

Перед тем как подняться на борт самолета, с каждого парашютиста берут расписку (обязательная формальность), на случай возможного неудачного прыжка. Но не стоит беспокоиться, при соблюдении всех правил безопасности, риск минимальный. Согласно статистики, парашютизм является аутсайдером, по несчастным случаям, в сравнении с другими экстремальными видами спорта (яхты, скалолазание, воздушные шары, дайвинг и так далее).

Согласно правилам, первый прыжок совершается на десантном парашюте, с круглой формой купола. Он раскрывается автоматически, по прошествии 3-х секундного интервала. Главное для новичка перебороть страх высоты и грамотно приземлиться. Стоит отметить, что скорость парашютиста при касании с землей составляет примерно 5 м/с - вполне достаточно, чтобы получить травму. Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила: ноги вместе под углом 30 градусов, относительно вертикальной оси человека (ни в коем случае не приземляться на одну ногу), стопы располагаются параллельно земле, смотреть только на ноги, при этом подбородок прижимается к груди. Чтобы погасить горизонтальную скорость следует тянуть вниз передние лямки купола, в противном случае после приземления парашют утянет спортсмена за собой.

Конечно, более подробные инструкции начинающие парашютисты получают непосредственно на месте от опытных специалистов, совершивших не один десяток прыжков.

 

Где прыгнуть с парашютом в Москве?

Чтобы совершить прыжок с парашютом и насладиться великолепными видами с высоты птичьего полета, можно обратиться в один из следующих клубов:

Аэроград Коломна   

Стоимость прыжка в тандеме с инструктором-6200 руб.

Для профессиональных парашютистов существуют специальные предложения по стоимости от 650 руб. за прыжок (пакеты по 10 и более прыжков).

Аренда снаряжения:

- Парашютная система -400 руб./прыжок;

- Комбинезон- 200 руб./день;

- Шлем- 200 руб./день;

- Высотомер – 400 руб./день.

Видео или фото оператор на каждый прыжок- 1800 руб. (если заказ и видео и фото сразу, то 2600 руб.).

Адрес: Московская обл., пос. Коробчеево, аэродром Коробчеево, тел.: 8 (495) 790-15-11

Сайт клуба: www.aerograd.ru

 

Skycenter   

Стоимость первого прыжка «Тандем» - от 6200 до 8000 руб. (зависит от веса пассажира).

Стоимость прыжка спортсмена:

- Высота 1200-2000 м.- 600 руб.;

- Высота 3000-4000 м.- 750 руб.

Аренда снаряжения:

- Парашют – 350 руб./прыжок;

- Комбинезон – 200 руб./день;

- Шлем – 100 руб./день;

- Высотомер – 300 руб./день.

Адрес: Московская обл., дер. Б. Грызлово, тел.: 8 (903) 737-74-47

Сайт: www.skycenter.ru

 

Авиационный клуб «Аэроклассика»   

Клуб базируется в аэропорту Ватулино. Стоимость прыжков с арендованным снаряжением составляет:

- Тандем 4900 руб.;

- Одиночные прыжки с принудительной стабилизацией от 1800-2700 руб.

Со своим снаряжением:

- Десантный (круглый парашют)- 570 руб.;

- В зависимости от высоты прыжка от 500 до 600 руб. (2500 м.). Если высота более 2500 м. стоимость зависит от конкретной суммы расходов и рассчитывается индивидуально.

Фото или видеосъемка- 1900 руб.

Адрес: Московская обл., Рузский р-н, дер. Ватулино, тел.: 8 (495) 997-93-12

Сайт: www.parashut.com

 

Полезные ресурсы:

www.skycentre.net 

www.skysport.ru

www.dropzone.ru

www.vk.com/club71385 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ