Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Пешие походы - статья на Apoi.ru

Пешие походы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/17433
1
+ 1 0

Вот и подходит к концу лето, которого мы так долго ждали. И наступает пора воспоминаний об удачно проведенных отпусках, увлекательных путешествиях и просто теплых дачных буднях. Мы рассказываем друзьям о теплом ласковом море, скалистых горных склонах, о царских дворцах и величественных памятниках. А ведь мало кто из нас задумывается, что прекрасно отдохнуть и получить массу новых впечатлений можно и не уезжая в дальние страны. Кто бы мог подумать, что в двух шагах от Москвы есть свои пещеры, водопады, озера и овраги – и все это не хуже заграничного! Стоит отъехать совсем недалеко от города, и вы увидите нетронутые заповедные места, где природа дышит очарованием, луга напоены ароматом тысяч трав и цветов, леса шумят и зовут разделить прохладу в жаркий день, а в извилистой реке отражается бездонное летнее небо.

 

Пешие походы - Apoi.ru

 

Вся эта красота доступна любому из нас всегда, и нет необходимости целый год мечтать о долгожданном отпуске, который пролетает как краткий миг, заставляя нас вздыхать украдкой при воспоминаниях о нем. В любой выходной день можно собрать рюкзак, сесть на электричку – и вот вы уже в волшебном лесу!

В Москве есть туристический клуб, который организуют различные виды походов для всех любителей природы с разным уровнем спортивной подготовки – от новичков до опытных путешественников. Поход проходит под обязательным руководством опытного путешественника, члена туристического клуба. Как правило, это общительные, доброжелательные и ответственные люди, побывавшие не в одной сотне походов по всей стране. Встреча с руководителем назначается в зависимости от выбранного маршрута на вокзале, на одной из конечных станций метро или на железнодорожной станции. Участвовать в походе могут все желающие, никакого отбора и фейсконтроля на месте не проводится. Приветствуется наличие соответствующей погодным условиям экипировки, одежды и обуви. Необходимо иметь в виду, что заканчивается поход не обязательно в том месте, откуда начинался. Ознакомиться с планом и выбрать подходящий для себя поход можно на сайте www.vktm.fatal.ru.

Походы выходного дня по сложности бывают разных типов. Самые простые – оздоровительные. Подходят новичкам, пожилым людям, а также утомленным длительной неподвижностью офисным работникам и профессиональным водителям. Основная цель такого похода – просто прогуляться на свежем воздухе, увидеть красивые места, познакомиться с природой и местными достопримечательностями.

Встретившись с руководителем похода, группа начинает движение по заранее запланированному маршруту. Дорога может идти через лес, парковую зону, по хорошо протоптанным тропинкам или по асфальту. На маршруте могут встречаться довольно крутые, но общедоступные подъемы и спуски. Скорость движения в таком походе не превышает 4 км/ч, поэтому есть прекрасная возможность рассматривать окрестности и время от времени делать фотографии, не отставая от группы. Это своего рода прогулка, где люди отдыхают и общаются. Как правило, в группе много знакомых между собой путешественников, тех, кто встречается иногда в таких походах. Приходят семьями, компаниями берут с собой детей, но часто встречаются и пришедшие в одиночку. Здесь легко можно найти единомышленников, завязать новые знакомства и – как знать! – может быть встретить свою любовь. Встречаются незаурядные люди, бывалые путешественники, видевшие много интересных мест в нашей стране и за ее пределами. Можно услышать завораживающие рассказы о Саянах, Байкале, Кордильерах, Белой реке и Уральских горах.

Дальность такого похода может быть от 10 до 25 км. 10 км не спеша можно пройти до обеда, а для 25 км потребуется целый день. В зависимости от дальности может быть один или два привала. На привале туристы разводят костер (в разрешенных местах) подкрепляются, делятся впечатлениями, рассказами о былых путешествиях и планируют новые. Для приготовления обеда не всегда бывает достаточно времени, поэтому рекомендуется взять с собой термос с чаем или кофе, бутылку воды, бутерброды или сухофрукты.

Маршруты походов часто проходят по берегам живописных водоемов, поэтому в летнее время рекомендуется иметь при себе купальные принадлежности – скорость оздоровительного похода вполне позволяет сделать остановку, чтобы поплавать в чистом неизведанном озере или речке.

Совсем не обязательно проходить весь маршрут до конца. В зависимости от личных предпочтений, участники похода могут покидать группу на разных этапах путешествия. Кто-то рядом живет, кому-то удобнее вернуться другой дорогой – вы можете уйти в любой момент, главное попрощаться с руководителем и сказать, что вы уходите - иначе потом вся группа может безуспешно разыскивать вас в лесу.

В таком походе часто играют в становящуюся модной игру геокешинг. Эта игра основана на человеческой склонности к авантюризму, а точнее одной из его разновидностей – кладоискательству. Появился геокешинг сравнительно недавно – в 2000 году – в Америке, затем распространился по всему миру и в 2002 году добрался до России. Суть его коротко заключается в следующем: один игрок прячет тайник в определенном месте и публикует его координаты в интернете, при этом он сообщает некоторые приметы, по которым этот тайник легче будет найти, например: «зарыто под поваленным деревом в овраге», или «находится рядом с осиным гнездом». Другой игрок, увидев координаты и вооружившись GPS-навигатором, отправляется на поиски этого тайника. Содержимое «клада» в данном случае не имеет большого значения: это может быть чупа-чупс или забавный игрушечный пингвин.

 

 

Смысл игры не в завладении сокровищами, а в самом факте их обнаружения, своего рода соревнование. Результаты своих открытий игроки также публикуют в интернете. В России геокешинг имеет свою специфику. У нас это увлечение носит скорее познавательный характер, поэтому часто проводится в походах выходного дня, и цель игры в данном случае – изучение особенностей той или иной местности, ее рельефа, почвы, растительного мира. Зачастую поиск клада сопряжен с некоторой долей риска, такого как спуск в овраг или встреча с потревоженными пчелами. Но так как занимаются люди этим добровольно и с энтузиазмом, то и призы достаются самым смелым, веселым и неутомимым участникам игры. Подробнее об игре и картах тайников можно узнать на сайте www.geocaching.su.

В рамках оздоровительного похода также может быть предусмотрена экскурсия в краеведческий музей или прогулка по небольшому подмосковному городу. Руководитель группы, как правило, не просто опытный путешественник, но и хороший рассказчик. Подобно гиду, он расскажет об истории города, покажет его достопримечательности, проведет по живописным улицам и бульварам.

Более сложные походы – тренировочные. Эти походы значительно сложнее по дальности и по скорости. Начинаются тренировочные походы с 30 км, скорость составляет 5-6 км/ч. Выбирая для себя такой поход, стоит объективно оценить свою физическую подготовку. Группа идет по пересеченной местности, проходит значительные расстояния без остановки, поэтому отставшие туристы очень осложняют работу руководителя, да и товарищей могут подвести. Сюда можно порекомендовать сходить людям, прошедшим не один оздоровительный поход с разными руководителями, так как от руководителя сложность похода также зависит в немалой степени. Купаться и фотографировать здесь уже некогда, этот поход - испытание на выносливость. Зато привал может оказаться длительным, можно успеть и пообедать, и попеть песни под гитару, поиграть в волейбол и даже вздремнуть.

А самые сложные тренировочные походы рассчитаны на настоящих спортсменов: бегунов биатлонистов – ведь их дальность составляет иногда 100 км. Это расстояние надо пройти за 1 день, поэтому скорость в таких походах всегда превышает 10 км/ч. такие походы ведут несколько руководителей, потому что туристы растягиваются, и более быстрые бегуны быстрее добираются до привала и, следовательно, дольше отдыхают. Сюда могут придти потренироваться спортсмены перед соревнованиями, среднему же горожанину этот поход категорически не рекомендуется.

Хотя основная масса людей ходит поочередно к разным руководителям, есть и приверженцы определенного стиля организации походов, и они образуют различные группы. На страничке www.vktm.fatal.ru/groups.php можно найти список групп отдельных руководителей и описание специфики каждой группы. Отдельно хочется отметить туристическую группу Hike Lovers. Это группа для иностранных любителей походов, проживающих в Москве. И хотя эта группа не относится к Московскому турклубу, информация о ней также содержится на вышеуказанном сайте.

Все эти походы абсолютно бесплатны! Идея походов выходного дня выросла и продолжает существовать за счет чистого энтузиазма опытных членов Московского туристического клуба, за что им огромное спасибо! Затраты туриста составляет только дорога до места начала путешествия. Например, билет на пригородную электричку до станции Фрязино в один конец (1 час 20 минут езды) стоит 82 рубля 50 копеек, до Пушкино (45 минут езды – 66 рублей. Экскурсии в краеведческие музеи зачастую тоже бесплатны или стоимость их колеблется в пределах 100 рублей. GPS-навигатор может стоить от 3 000 до 30 000 рублей, но руководители походов с участием в игре «Геокешинг», как правило, берут навигаторы с собой.

Есть в Москве также туристический клуб, в котором работают профессиональные инструкторы со специальной подготовкой – Клуб Приключений   . Наряду с пешими маршрутами разработаны и конные, водные и велосипедные. Туристический сезон длится круглый год, но основная часть походов приходится на лето и раннюю осень. КП организует всевозможные путешествия для всех любителей активного отдыха, в том числе походы выходного дня по Подмосковью и Ленинградской области. В этом клубе представлены более длительные походы – от 2-х дней. Обычно поход выходного дня начинается с вечера пятницы или утра субботы и продолжается до воскресного вечера. В этих походах и увидеть можно гораздо больше, чем за один день. Например, поход «Заокские дали» включает посещение усадьбы «Поленово», путешествие по Оке, экскурсию по городам нескольким городам Калужской области, спуск в пещеры, игру-квест с ориентированием на местности, рыбалку, волейбол и еще много интересного. Эта экскурсия стоит 2800-00, в стоимость входит питание и общее туристическое снаряжение. Отдельно оплачивается дорога до места начала экскурсии – станции Тарусская (213 рублей стоит билет на электричку).

Еще много интересных маршрутов выходного дня разработано в КП, и по ним регулярно проходят экскурсии. Есть исторический тур в Коломну с возможностью не только посмотреть на город кузнецов, но и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению кованых сувениров. Экстремалам можно посоветовать сходить в поход по Шатурской мещере, где они смогут насладиться непролазными топями, тайными разбойничьими тропинками, а также риском встретиться лицом к лицу с дикими зверями в безлюдных лесах. Запланировано несколько походов по пещерам, в одном из них проходит психологический тренинг, помогающий установить гармонию в отношениях, устранить проблемы со здоровьем и финансами. В этих походах вы сможете не только отдохнуть, но и обучиться альпинизму и скалолазанию, получить навыки выживания в лесу в одиночку, и даже разгадать некоторые мистические тайны Москвы!

Стоимость двухдневных походов в КП колеблется от 2700 до 5000 рублей без учета дороги до места начала экскурсии. За участие в психологическом тренинге надо будет доплатить еще 2000 рублей.

Участнику длительного похода (от 7 дней) выдается клубная карта, по которой предоставляются значительные скидки на последующие походы и туристическое снаряжение при условии покупки его у фирм-партнеров.

Всю подробную информацию о Клубе приключений можно найти на сайте: www.vpoxod.ru

 

Для любителей здорового образа жизни и палаточной романтики каждое лето, начиная с 1983 года, в Подмосковье проводится оздоровительный слет под названием ЖизниГрад. Каждый год организаторы слета устраивают его в разных уголках Московской, Калужской, Владимирской областей. В 2013 году ЖизниГрад находился во Владимирской области, на берегу небольшой быстрой речушки, среди берез и дубов.

 

 

Из года в год на этот фестиваль собирается от 500 до 1000 человек для духовного и личностного роста. Руководители различных школ и движений имеют возможность продемонстрировать свои уроки, а многочисленные поклонники самосовершенствования – поучаствовать в различных практиках и выбрать себе направление по душе. Сюда приезжают гуру йоги, лидеры кришнаитов, знатоки гадания ТАРО, целители, психотерапевты. Все свои услуги они предоставляют совершенно бесплатно. На фестивале царит атмосфера доброжелательности и взаимопонимания, все очень ответственно относятся к правилам слета. Приезжают большими семьями, с детьми, кошками и собаками.

 

 

Попасть в ЖизниГрад-2013 можно было, доехав до станции Струнино Ярославской железной дороги, откуда до лагеря ходил автобус или такси. Билет на электричку стоит 180 рублей, такси – 400 рублей. Регистрация участников – 700 рублей за одного человека и 1000 рублей за двоих. Тем, кто захочет посетить ЖизниГрад-2014, можно посоветовать время от времени заглядывать на сайт www.zhiznigrad.ru, где в конце 2013 или начале 2014 года обязательно будет опубликована информация о предстоящем летнем, 2014 года фестивале.

 

Авторы надеются, что данной статьей им удалось сломать общепринятый стереотип проведения отпуска и выходных дней. Ведь многие даже не представляли, что поистине безграничные возможности для отдыха, развлечения, а также для личностного роста могут быть такими доступными.

Желаем вам приятного отдыха и полезных открытий!

 

 

Полезные ресурсы

Туристический форум об активном отдыхе в России

Туристические блоги

Пеший туризм с навигатором

Форум геокешинга

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
06.04.2015 15:22 #
lenalimansk

 Лучший и единственный Кемпинг в России для путешествующих, туристов и людей любящих отдых на природе. Наши кемпинги предназначены, как для кратковременных остановок (ночевок на одну, две ночи), так и для долгосрочного проживания. Ждем вас к нам в гости - http://ru.rus..ampings.com/  

 
Ваш ответ