Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Пивные рестораны - статья на Apoi.ru

Пивные рестораны

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/225
2
+ 2 0

Записки блондинки.

В вопросах кулинарии я гурман! Вместе со своим мужем я посетила множество московских ресторанов, и пока любимый с жадностью поедал предложенные там яства, я как истинный ценитель прекрасного осматривала посещаемое заведение общепита, оценивалаа атмосферу, принюхивалась к запаху приготовленных блюд, ну и конечно, особо приглянувшиеся мне шедевры кулинарии я пробовала. Теперь я представляю вам на суд свои размышления, вернее сказать, обзор некоторых московских пивных ресторанов.

Для начала несколько общих соображений относительно того, что я ожидаю от посещения ресторана. Ну конечно же, главное - это соответствующая атмосфера, подача блюд и то, как они украшены. Ведь пожарить кусок мяса на гриле, а потом на него набросать зеленушку можно и в домашних условиях, при этом выйдет обед намного дешевле. Поэтому я считаю, что в ресторане нас должны чем-то удивить, поразить, искусить и впечатлить!

Недавно проходил замечательный немецкий праздник «Октоберфест», который прижился в нашем славном городе Москва и празднуется почему-то в сентябре. В этот период мы побывали в нескольких ресторанах. А именно …

 

К примеру, мы посетили ресторан «Пражечка»   , который находится недалеко от метро «Щукинская» (улица маршала Василевского, дом 17) . Наверное, ресторан давно уже пора переименовать. От Праги в нем ничего не осталось. Даже карп там готовится не по старинному чешскому рецепту, а коптится в собственной коптильне. (ну не будем к этому придираться).

На входе нас встретили и проводили к длинному деревянному столу, возле которого стояли две лавочки. (видимо, антураж по типу чешской пивницы). По периметру заведения размещены несколько больших телевизоров, скорее всего для того, чтобы спортивные болельщики могли смотреть трансляции матчей. Но нас посадили так неудобно, что телевизионной картинки не было видно. Потом принесли шикарное меню - фотографу огромный респект. Блюда на картинках такие шикарные, что хочется попробовать прямо всё-всё. Опять убеждаюсь, как обманчиво бывает изображение на фотографии. Я выбрала красивейший салат из кальмаров, ветчины, яиц и красной икры, уложенный в корзинку из хрустящего пшеничного хлеба с сырным соусом. Ну что сказать, на фотографии салат выглядел значительно симпатичнее, чем на самом деле, в данном блюде присутствовало много майонеза((!) вместо сырного соуса) и яиц, при этом мало кальмаров и масюсенький плевок соленой мелкой икры. Карп горячего копчения, приготовленный в собственной коптильне, тоже не очень порадовал. Мне почему-то не принесли блюдо под шкурки, поэтому сначала все отходы от рыбы я складывала в пепельницу, а потом рядом. Официанты проходили рядом, смотрели на это «безобразие», при этом тарелку все равно не принесли! Внутренности у карпа были вычищены не очень тщательно, приходилось справляться и с этим тоже. Только вот после окончания трапезы никто влажную салфетку не предложил.

Муж заказал себе корейку ягненка. Мяса ягненка было не так много, к блюду прилагалась пшеничная лепешка, которая по вкусу напоминала мокрую тряпку. Жаренный на сковородке сыр выглядел совершенно инородным телом, плавая в жиру вместе с порезанной картошкой, колбасками и луком, все это смотрелось совершенно неаппетитно, а вот два ингредиента (сыр и картофель) просто не сочетались друг с другом. Зато данное блюдо носило гордое название «Тартифлетт». В общем, мы выпили по литру пива, чтобы хоть как-то скрасить неприятный осадок от еды и качества обслуживания.

Счет не порадовал своими цифрами, ведь в итоге, за четыре блюда и два пива хозяева заплатили 3560 рублей. Не стоит такая(!) еда таких(!) денег, точно вам говорю. Так же непонятно, на кого рассчитано данное заведение. На спортивных фанатов, так ведь цены дорогие и трансляции по телевизору не со всех мест видны. На любителей чешской кухни, так в меню практически нет блюд национальной чешской кухни. В общем, сие осталось за кадром.

  

  Далее мы посетили пивной бар-кафе «Элефант»   . Расположен он недалеко от Петровки 38 ( Колобовский 2-ой переулок, дом 12) . Мы ожидали увидеть там усталых полицейских оперов, но в этот день они почему-то не пришли сюда. Может, это и к лучшему. Почему? Потому что темного английского эля, который мы хотели попробовать, в баре не было. Всё выпили в прошедшую пятницу (а мы зашли в заведение в субботу). Жаль! Мы взяли местное домашнее пиво «Элефант», оно было теплое и не вкусное, видимо потому, что пиво в кеге заканчивалось, вследствие чего не было насыщено углекислым газом.

Может быть, здесь вкусная еда? Заказали рыбное ассорти: тут вам и карп, фаршированный шпинатом, и форель по-испански, и дорадо, и семга, а еще четыре стопочки наливки вишневой. Официантка приняла заказ и ушла. Ждем, ждем, ждем - прошло полчаса. Приходит официантка и говорит: «А дорадо в вашем блюде не будет, потому что ее нет». Сказала это, и ушла. Минут через десять подходит и говорит: «А вишневой настойки нет, есть малиновая». И ушла. У меня возник законный вопрос, почему она сразу не предупредила об этих нюансах, может быть, мы сразу бы другое блюдо выбрали. В общем, через час принесли огромный поднос, на котором одиноко покоились три рыбки, обложенные рисом. Дорадо не заменили ни чем! Просто исключили как класс и все, а цену на это блюдо при этом не изменили, оставили прежней (2800 рублей. Согласитесь, не маленькая цена). Странная политика! При поедании карпа выяснилась еще одна удивительная вещь - эту рыбу ничем не начинили, хотя в меню был заявлен шпинат. Видимо, в ресторанной кухне шпинат тоже закончился. Но самое смешное заключается в том, что в итоговый счет нам включили две литровые кружки пива, которые мы НЕ заказывали и НЕ пили. После того, как об этом было сообщено официанту, и она пошла выяснять данный казус у бармена, оказалось, что пиво в наш счет было включено случайно. Захлопоталась официантка. В общем, если вы не опер, будьте бдительны в этом ресторане. Счет составил 3600  рублей.

 

  Следующим рестораном, который мы посетили, стал «Будвар»    (Котельническая набережная, дом 33). Этот ресторан выше всяких похвал.  Честное слово! Очень уютное местечко. На входе вас встречают трое пушистых хозяев. Это маленькие породистые котики: Кржемилек, Вахмурка и Иржик.

Ресторанчик как бы разбит на несколько интимных кабинетов, в результате, гости друг другу вовсе не мешают. На каждом столе заботливой рукой для посетителей положена горсть орехов и яблочко. Официанты приносят вам орехоколку и мисочку для шкурок от орехов. Вы удобно располагаетесь на мягких диванчиках и просто забываете о времени. Меню не очень большое и красочное, как в «Пражечке», но поверьте - выбрать есть из чего, а тем более там бывают дополнения в виде грибного, итальянского или летнего меню.

Пускай вас не пугают цены на кушанья: от 800 рублей и выше. Порции здесь по-российски очень щедрые, одним блюдом наешься - это точно! После заказа моим хозяевам принесли приятные бонусы: сухарики, чипсы, печеный чесночок и две стопочки наливочки. Ой, как приятно, получать такие подарочки! Потом принесли горячее. Я опять заказала карпа, чтобы все-таки определить для себя - вкусная эта рыба карп или нет? Мне принесли чудо кулинарного искусства. Вкуснейшее, мягчайшее филе карпа без единой косточки и совсем не жирное. А муж наслаждался домашней лапшой с молодым петушком, томленном в Божоле. В общем, обед прошел на ура . Счет составил 3710  рублей, но за такую еду не жалко! А еще есть маленький секретик. Если покупать в этом ресторане пол-литра пива, то это будет стоить вам 352 рубля (причем пиво любое из меню), но если брать литр, то цена значительно уменьшается, и тогда литр пива обойдется вам в 495 рублей. В общем, есть смысл брать пиво литрами. Подводя итог, могу сказать, что данный ресторан без единого нарекания. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!

 

  Еще одним местом посещения стал ресторан «Штирлиц»   . В настоящее время под данным названием существует целая ресторанная сеть, а раньше это был один - единственный ресторан на ВДНХ. Так вот, мы посетили летнюю веранду в ресторане «Штирлиц» на Маяковской (2-ая Тверская-Ямская, дом 2). Сидеть в погожую погоду на летней веранде очень приятно, свежий ветерок обдувает, музыка играет, только трансляции спортивных матчей не посмотришь, телевизора на веранде нет.

Смотрим меню. Я предпочла выбрать салат из свеклы с козьим сыром и кедровыми орешками. Принесли салат. Да, это свекла. Нет, это не козий сыр, а «Дор блю» (я могу их отличить и по вкусу, и по запаху). Да, орехи. Но не кедровые, а арахис. Нас никто не предупредил о подобных заменах (в отличие от «Элефанта»), просто поставили перед фактом. Неприятный момент, согласитесь? Забегая вперед, скажу, что на сайте мы прочитали о том, что каждую субботу с 12-00 до 18-00, в воскресенье с 12-00 до 24-00, скидка на все меню кухни 30% . Ничго подобного, никаких скидок не предусматривается. Светлый момент в посещении данного заведения состоит в том, что пиво было хорошее, к сему напитку претензий не имеем. А вот заказала я себе долму, так в меню было заявлено, что соус на выбор, но выбирать никто и ничего не предложил.

В общем, меню довольно обширное, ассортимент большой, но как в анекдоте: «Почему вы хотите вернуть воздушные шарики?» - «Они такие красивые, они такие воздушные, но не веселят». Так и тут, еда есть, ее много, но не веселит. То есть не супервкусная, не супероригинальная, не суперинтересная. Усредненный вариант. Не вижу смысла платить за нее большие деньги. Ведь счет составил 3340  рублей. И еще такой момент, когда мы были в «Штирлице» на ВДНХ, пиво там подавали в ледяных бокалах - то есть кружки до того, как в них налили пиво, хранились в морозильнике. Из-за этого пиво приобретало какой-то необычный вкус и приятно освежало. А в подарок к заказанному пиву подавали сухарики. В ресторанчике на Маяковской решили не заморачиваться этим делом, стаканы не морозили, просто сполоснули водой, сухариков не дали. Вроде пустячок, но сразу отношение к ресторану другое.

 

  Очередным рестораном был «Экспромт»   . Это заведение находится в самом центре Москвы, около одного из выходов из метро Китай-город (Лубянский проезд, дом 27, строение 1). Огромное здание, из-за этого совершенно неуютное, никакой праздничной или торжественной атмосферы, какого-то особого шикарного интерьера нет. Видимо, владельцы считают, что экспромт должен быть во всем экспромтом. Ошибочное мнение, на мой взгляд. Ведь только хорошо подготовленный экспромт ценится.

Но на удивление, при всех этих минусах еда была достаточно вкусная, и главное - все блюда принесли очень быстро, никаких перерывов между приемами пищи не было. Я ела «Ризотто с белыми грибами». Мы всей семьей путешествовали по Хорватии, поэтому я точно знаю, что такое ризотто. Рис был правильно сварен для этого блюда, он был клейкий, кремоватого оттенка и очень ароматный. А какие белые грибы в этом ризотто! Любимый взял себе ассорти колбасок. Нежирные, под пиво - самый раз! Пиво тоже очень хорошее, свежее, вкусное и пузырящееся! В общем, при простоте антуража, довольно качественная и вкусная еда! Есть смысл посетить. По счету мы заплатили 3610 рублей – за два горячих, пару салатов, пару литровых кружек с пивом.

 

  Еще одним питейно-едальным заведением, которое мы посетили, был народный бар «Золотая вобла»    (тоже сеть ресторанов, но мы были в баре по адресу Покровка, дом 2). Это место я назвала "Докатились!", потому что мы ходили-ходили в крутые рестораны и вдруг попали в студенческую забегаловку.

Ну это заведение реально антигламур. Какие-то студенты, голосящие песни, теснота в зале, прокуренный воздух. Единственный бонус - демократичные цены. Да еще в период с 12 до 17 скидка на основное меню. За две тысячи можно наесться как говориться "от пуза". Но еда будет самая обычная, такую вы можете дома сварганить за пять минут. К примеру, пасту там готовят с жаренным лучком, получается вкус домашних макорончиков по-флотски. А вот пиво можно взять в так называемой «трехлитровой башне» - это такая колба с краником. Правда, из краника подкапывало и газ быстро вышел, но для студенческой кампании в самый раз. В общем, сытно и не дорого – «Золотая вобла»! Счет составил 2260 рублей.

 

  А также мы побывали в одном из ресторанов сети «Колбасофф»   , расположенном на улице Маршала Бирюзова ул. 32, ТРЦ «ПЯТАЯ АВЕНЮ», 3 этаж. Что надо брать в пивном ресторане с названием «Колбасофф»? Конечно же колбаски! Так вот, согласно меню, выбор колбасок здесь широк: и эльзасские колбаски с черным перцем, и марокканские колбаски из говядины и баранины с перцем чили, и колбаски по-неаполетански с моцареллой.

Мы решили попробовать все виды данных колбас и заказали ассорти , в меню называемое «Большой расколбас». (блюдо включающее в себя 7 разных колбасок, картофельное пюре и тушенную капусту). Заказали мы это блюдо и ждем. Кстати говоря, гриль в данном ресторане расположен практически по центру зала. То есть, как на нем и что готовят, всем посетителям видно. Так вот, сидим мы и ждем свой заказ. Вдруг я своим чутким носом ощущаю – что-то горит. Смотрю, колбаски какие-то на гриле жарившиеся, горят. Я думаю, может быть, крикнуть: «Пожар! Пожар!», - чтобы привлечь внимание. Но застеснялась. Когда сильно-сильно стало пахнуть, прибежал младший поваренок и огонь затушил.

В общем, приносят нам блюдо с кучей картофельного пюре, тушенной капусты и сгоревших колбасок. Представляете, повар даже поленился счистить нагар и копоть с колбасок. Блюдо, которое стоит 1520  рублей имело, мягко говоря, не презентабельный вид. Ну пожевали мы колбаски, из тех которые были съедобными. А такое количество капусты и картошки мы просто физически съесть не могли. Ну это и понятно, блюдо ведь рекомендовано на 4 персоны. В общем, оставили мы там 3100  рублей и ушли восвояси. Горелые колбаски – не наш фасончик.

 

В общем, после похода по пивным ресторанам я поняла одно – для некоторых этих заведений, по мнению их владельцев, еда не самое важное, главное, чтобы ассортимент пива был огромен (причем качество пива не всегда важно для них), а всё сопутствующее – дело второстепенное. Но я считаю, что так не должно быть. Господа-рестораторы, мы ходим в рестораны и платим большие деньги, а вот зачем – непонятно. Зачастую ни качеством, ни особой шедевральностью еда пивных заведений не отличается. А жаль … На этой грустной ноте я раскланиваюсь, чтобы на досуге обдумать, в какие питейно-едальные заведения сопроводить своего мужа в ближайшее время.

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
17.12.2012 17:59 #
Smirnofff

В Колбасоффе Вам по моему просто не повезло. Ну чисто человеческий фактор. Сам был там (правда не на Бирюзова, а на Симферопольской) - не скажу, что в супервосторге, но горелых колбасок и близко не было. Всё время, пока готовились мои колбаски, повар был у гриля и всё делал вовремя. Думаю, в этом то и фишка гриля в центре зала - чтобы посетители могли контролировать процесс (то есть видеть, что он под контролем). Думаю, что повара, который допустил, что за вашими колбасками никто не смотрел, как минимум оштрафовали (а по хорошему вообще уволили)

14.07.2014 13:14 #
mr-sokin

Мне очень в ПивКо нравится. Отличная веранда у них, большая, тут же есть бильярд. Хороший выбор пива, есть шоколадное, вишневое. Говорю не голословно, о месте узнал по рейтингу на Форсквер

 
Ваш ответ