Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Пляжный туризм - статья на Apoi.ru

Пляжный туризм

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/505
0
+ 3 0

Извечный вопрос - где отдохнуть от трудов праведных: привычная Турция, древний Египет, спокойная Греция, окутанная мифами, с детства знакомая Болгария, веселая Испания и экзотичный Таиланд – приблизительно в таком порядке расположились пристрастия туристов в этом году.

 

Турция – эта страна со столь милой для россиянина системой «all inclusive», напоминающей коммунизм в действии, прочно и надолго заняла место всероссийской здравницы, вытеснив с этого почетного места так популярный в прошлом Крым. По сочетанию цена-качество, с этой страной тяжело тягаться любой пляжной державе. Сотни отелей, построенных на анатолийском побережье, щедро залитым солнцем, исправно принимают сотни тысяч туристов из России. Быстрый - всего 3х-часовой перелет, отсутствие визовых хлопот, пляжи, охраняемые суровыми секьюритис, бесплатные шезлонги с зонтиками, заводная анимация, и, до сей поры, неплохой сервис в отелях – отличные аргументы, чтобы не покидать территорию отеля вовсе.

А если вспомнить о системе ешь-пей-не-хочу, позволяющей набивать желудок всякими вкусностями, пить почти безалкогольное пиво и напитки покрепче плюс теплое Средиземное море - испробовав все это, можно подумать, что вот он – рай земной, без единого изъяна. Однако, как и в любой бочке меда, в Турции есть своя ложечка дегтя, о которой не стоит забывать: прежде всего, постоянно растущие цены на турпакеты, которые для пафосных сетевых отелей типа Rixos в разгар сезона зашкаливают. Кроме того, надо учитывать, что уровень обслуживания русских туристов здесь постоянно падает, это обычная ситуация во всем мире – где появляются русские туристы, там с каждым годом отношение к ним ухудшается, и обслуживание соответственно, а ведь так хочется, заплатив деньги, получить незабываемые впечатления. Понятно, что все эти мелочи не заставят россиян отказаться от поездок в Турцию (да и не надо этого делать), но может ради интереса стоит взглянуть на другие страны? Тем более, что турецкий купальный сезон не очень длинный – с мая по октябрь.

 

Во вторую очередь сразу на ум приходит Египет, эта страна почти круглогодично позволяет погреться на солнышке, лишь в июне-августе там слишком жарко, хотя для многих +44 не помеха, чтобы впитывать древнеегипетскую историю и бесконечно восхищаться красотами красноморского подводного мира. Разноцветные рыбки, зубастые мурены, красивые, но очень ядовитые рыбки-петухи плавают почти у самого берега в кристально чистой и почти всегда теплой воде необычайной солености, похоже, это уже настоящий рай. Причем отдыхать на этом море можно, как в Африке - в районе Хургады, так и в Азии - в Шарм-Эль-Шейхе. Хургада и окрестности манит своими песчаными пляжами с удобным заходом в море, и живыми коралловыми рифами, неподалеку от берега. В Шарме море у берега очень мелкое и покрыто коркой мертвых кораллов, поэтому построены длинные мостки, чтобы туристы могли посуху ходить до хороших мест купания.

Правда, и здесь свои проблемы, и первая из них – сами арабы, без них страна была бы восхитительной и сказочной, а с ними все не просто, ведь египтяне по своей сути несколько расхлябаны и очень любят обмануть туриста на каждом шагу, поэтому сервис и экскурсионка в Египте серьезно отстают от Турции. Отели, при одинаковом количестве звезд, чуть хуже, чем в Анталии, это же относится и к питанию, ну а количество обманов с переселением в худшие отели не поддается исчислению. Египтяне во многом скопировали турецкую систему «all inclusive», но ее качество оставляет желать лучшего. Ну, а хамское отношение потомков фараонов к русским женщинам – это вообще отдельная болезненная тема. Если прибавить к этому невероятную бедность аборигенов, пустыню на сотни км вокруг отельной зоны и совершенно «безбашенных» водителей, становиться понятным, что Египет имеет не только огромные плюсы в виде фантастического моря, прекрасных памятников и отличной погоды, но и большие минусы. Еще парочка из них - это сильный ветер, который бывает в декабре-марте, и политическая нестабильность в последний год. Однако, цены на отдых в Египте и Красное море столь привлекательны, что никакими минусами их не перебить.

 

На севере Турции расположилась старая добрая Болгария, о которой раньше говорили: «курица не птица, Болгария не заграница». Сейчас поговорка устарела, но полустертые гримасы социалистического прошлого остались: некоторые отели до сих пор напоминают совковые пансионаты, зато еда вкусная, дешевая и экологически чистая. А неглубокое море и песчаные пляжи почти не отличаются от нашего азовского побережья, только чище, все это привлекает массу отдыхающих с детьми. Страна, как и Греция, православная, население славяне, которые до сих пор неплохо к нам относятся, поэтому отдыхать там весьма комфортно и приятно. Относительно рядом находится великая столица Византия-Константинополь (Стамбул), куда можно съездить на экскурсию за вменяемее деньги. Несмотря на невысокие внутренние цены, путевки в Болгарию совсем недешевы – необъяснимо дорогой перелет, плюс хлопоты с получением визы, не дают превратиться туристическому ручейку в полноводную реку.

 

Напротив Турции на берегах Эгейского моря расположился ее вечный сосед и конкурент – Греция, колыбель европейской цивилизации, пристанище богов и бесконечных мифов, а также православная твердыня. Правда, по части пляжей она здорово проигрывает: пляжный отдых в континентальной Греции сосредоточен на Халкидиках, в Паралии Катерине и в Лутраки, а также на остовах Крит, Родос, Корфу, Кос. Водичка на греческих пляжах почище, чем у турецких берегов, но бывает похолоднее, бережок в основном песчаный, но пляжная зона доступна любому прохожему, да и лежаки с зонтиками платные по цене 4-8 евро за комплект в день. В континентальной Греции доступна неплохая экскурсионка, на островах все поскромнее, и приходится довольствоваться в основном пляжным отдыхом. Еда вкусная и разнообразная, наверно поэтому отели, в основном, работают на завтраках. Но сервис средненький, ведь тысячелетняя расслабленность греков привела все население к здоровому пофигизму и лентяйству, а страну к постоянному кризису и близкому дефолту. Дополнительный заслон перед отпускниками ставит очень непростая виза – греки запрашивают десяток ненужных документов, доказывающих, что турист не останется жить на земле древней Эллады. Развлечения, типа анимации, в отелях очень редки. В общем, разок съездить сюда можно, но не в первую очередь.

 

А теперь стоит заглянуть на запад средиземноморья – в Испанию, экспансивную, задорную и веселую. Купальный сезон здесь с конца мая до сентября, море холоднее, чем в других странах, пляжи – крупный песок и мелкая галька, отели через дорогу, плюс платные лежаки, да еще и цены на туры до недавнего времени были недетские. В сочетании с шенгенской визой - это не самые лучшие рекомендации для пляжного отдыха. Однако, в последние годы испанцы взялись за ум, резко снизили цены, что позволяет им эффективно конкурировать с Турцией и Грецией, а кроме того, придумали отличную «фишку» - стали выдавать туристам многократную полугодовую визу. Народ сразу откликнулся и потянулся в Каталонию и Андалусию, и совсем не зря – масса спецпредложений позволяет изрядно сэкономить, а уж сама страна не разочарует даже самых привередливых путешественников.

 

Во всех этих странах хорошо отдохнуть летом, а если зимой тоже возникло неудержимое желание убежать от московской серости и понежиться под солнцем? Тут признанный лидер Таиланд – королевство тысячи улыбок, бесконечного праздника и неповторимой экзотики. Ехать туда стоит с ноября по апрель, именно в этот период погода наиболее благоприятна, жаль, что перелет длинный – 9 часов, но что делать? за удовольствия надо платить. Основная база для туристов – это Паттайя, относительно дешево, хотя и не очень сердито, ведь море в черте города грязное, лишь в районе Джомтьен можно более-менее комфортно купаться. Для остальных надо ехать на ближайшие острова, расходуя лишние время и деньги на проезд, шезлонги и недешевое питание.

Другие культовые точки на карте Таиланда – это острова Пхукет, Пхи-Пхи и Самуи. Экзотика, белый песочек, пальмы, склонившиеся над волнами, море сифуда, трансвеститы, добрые слоны и злые крокодилы – этого добра в Тае хватает. Буквально несколько лет назад эта страна считалась очень дешевой, однако, сейчас цены резко подросли. Плавая у берегов Пхукета, иногда можно почувствовать болезненное покалывание по всему телу, пугаться не стоит – это микромедузы жалят пловцов, проблема сезонная, а на Самуи этого нет. Лежаки и зонтики здесь платные, во многих странах именно так, Тай не является исключением.

 

Есть экзотичные зимние пляжи поближе к нам, например Гоа, которое некоторые считают островом, хотя это абсолютно не так, Гоа – это самый маленький индийский штат, бывшая португальская колония. Длинные песчаные пляжи, мощный прибой, темно-зеленые кроны пальм, обстановка абсолютной расслабленности и неги, которую не могут нарушить даже наглые торговки-массажистки-приставалы. Великолепная и дешевая кухня, улыбчивые индусы, все работает на релакс, даже коровьи лепешки на улицах не мешают наслаждаться единением с природой. Проблем с таким отдыхом только две – это оформление визы, и неказистые отели, но, заглянуть в этот, поистине, райский, уголок рекомендую всем.

  

Теперь, когда стало ясно, куда можно съездить, остается понять, кому доверить свои кровно заработанные денежки для организации незабываемого отпуска. Открываем любую рекламную газетенку, а лучше интернет, и глаза разбегаются от количества туристических фирм, тут главное не потеряться, ведь подавляющее большинство из них – это турагенты, т.е. компании, которые только перепродают чужой турпродукт. Некоторые думают, что турагенты продают путевки дороже, чем туроператоры, но обычно это не так, цены одинаковы, а турагентам достаются только комиссионные, выделяемые туроператором. В своих поисках мы остановимся именно на туроператорах – этих гигантах современного турбизнеса, которые сами формируют турмаршруты и продают их всем желающим.

 По рейтингу в Москве, а может и во всей России, выше всех поднялся Tez-tour , принадлежащий российским учредителям. Именно он держит пальму первенства по количеству туристов, отправленных в Турцию, Египет, Таиланд, кроме того, он охотно реализует греческие острова и Испанию. Сервис, надежность, комфортность у этого раскрученного туроператора очень высоки, наверно поэтому и цены у ТЕЗа одни из самых высоких по рынку. Но многие люди так верят туроператору, что приобретают его туры, не обращая внимания на цену, тем более, что отношение к туристам у этого туроператора весьма гуманное и бережное. Минимальные цены, предлагаемые ТЕЗом за осеннюю неделю в турецком отеле 4* от 450$, в Египте та же неделя обойдется от 400-600$, в Таиланде от 650$.

Почетное второе место по объемам обслуживания занимает Пегас туристик , принадлежащий туркам, только ленивый не ругает этого туроператора, действительно трудно представить более наплевательское отношение к своему туристу, чем у Пегаса. Самая главная беда этой туркомпании – систематическая кража дней отдыха у отдыхающих, которая происходит по примитивному сценарию – при продаже тура заявляется одно время вылета, а после оплаты время вылета резко меняют на 8-12 часов не в пользу туриста. Между тем, компания держится на плаву, т.к. ее ценник весьма привлекателен, а кроме этого Пегас обладает сильно разветвленной сетью своих филиалов по всей стране. Его основные направления практически копируют Tez – Турция, Египет, Испания, Таиланд, Тунис.

Минимальные цены, предлагаемые Пегасом за неделю в турецком отеле 4* от 400$, в Египте от 500$, в Таиланде 600-700$.

Замыкает тройку лидеров Корал тревел   , владельцами которого также являются турки, с похожими направлениями – Турция, Египет, Испания, Таиланд, Тунис. Несмотря на турецкие корни, отношение к туристу у этого туроператора вполне приличное и уважительное. Цены ниже ТЕЗовских, но чуть выше Пегаса

Если говорить исключительно о Турции и Египте, то на этих направлениях есть еще один значимый игрок – Мостревел    , много лет назад он был учрежден турками для работы на турецком рынке, через несколько лет начались проблемы с расселением туристов и с уровнем сервиса. Затем его выкупили немцы под эгидой туроператора TUI, положение выправилось, но резко выходить на новые направления туроператор не спешит. Наименьшие цены для Турции от 500 $, для Египта от 500$

На испанском направлении однозначно царит Натали Турс    , которая начинала свой бизнес именно с Испании, и успешно продолжает эксплуатировать это направление, причем предлагает как средиземноморское побережье Испании, так и Канарские острова. Кроме этого, компания неплохо работает с Эмиратами и Таиландом. Минимальная цена недели в испанском отеле 4* составляет от 500 евро. Особых претензий к компании нет, хотя небольшие накладки, типа заселения в другой отель, бывают, но в целом компания производит весьма приличное впечатление.

Ланта тур вояж   тоже очень давно работает на нашем рынке, в середине 90г. она начинала успешно продавать туры в США, на карибские круизы и множество других интересных направлений, а сейчас они прочно закрепились на Таиланде, Вьетнаме и Бали. К туристам отношение самое доброжелательное, свои обязательства они, в целом, выполняют, недельные туры в Таиланд продают по цене даже! от 500 долларов (скорее всего, это связано с последствиями нынешнего наводнения)

Вполне логично, что на греческом направлении доминирует греческий туроператор Музенидис тревел   , он в основном предлагает материковую Грецию и делает это весьма достойно, его осенние недельные предложения начинаются от 400-600 евро.

Российский туроператор Туристическая фирма Лабиринт     на равных соперничает с греческим конкурентом, но работает он, в основном, по островной части Греции, его ценник начинается от 500-600 евро

Оба туроператора греческого направления, прежде всего, ориентированы на индивидуальных туристов, и относятся к ним, соответственно, весьма неплохо.

Цены, указанные выше – самые минимальные для осени-2011, по ним в этот период продают не самые ходовые отели, либо используют их для спецпредложений, и это относится ко всем туристическим компаниям. Реальные цены значительно выше минимальных, они зависят от сезона, спроса и предложения, а также наличия свободных мест, кроме того, минимальные цены относятся исключительно к проживанию вдвоем в номере DBL, если брать одноместный номер, цена значительно возрастает.

Этим летом разброс цен по Турции был очень велик от 450 до 2500$ и даже выше. Испания начиналась от 500 до 1500 евро. Греция с Болгарией выставляли ценник 500- 1600 евро. Египет летом продается плохо, продажи начинаются с осени и цены бывают от 450 до 1500$. Таиланд при нормальных условиях начинается от 800 до 2300$.

Цены – это самое главное при выборе тура. Кажется, возьмем два отеля одной звездности в одной стране в одно время, и получим одинаковые цены, однако нет, разница может достигать сотен долларов. И влиять на это будет масса факторов – начиная от объективных причин: богатство интерьеров, размер территории, близость к морю, наличие бассейнов и садов, качество шведского стола, и кончая раскрученностью отеля среди туристов. Каждый стремиться купить путевку подешевле – абсолютно нормальное желание, но при этом надо понимать, что если один отель стоит на 250 баксов дешевле другого, он будет, соответственно, хуже. Сэкономить можно, анализируя цены на один и тот же отель у разных туроператоров, здесь можно поймать разницу в 100-200$, но самая большая возможность экономии скрыта в спецпредложениях – они значительно дешевле стандартных цен, но время их действия строго ограничено и привязано к конкретным датам.

Самые высокие цены, однозначно, в августе – все пытаются вырваться в отпуск перед учебным годом. Интересно, во что обходилось недельное путешествие семье из трех человек, с проживанием в 4 бюджетных звездах? Удивительно, но этот август побил все рекорды своими необычно низкими расценками – для Турции было достаточно 1800$, дополнительно надо тратиться только на сувениры и экскурсии, стоимость которых начинается от 35-40$.

Для Греции и Испании было достаточно всего лишь 1500, но не долларов, а евро, правда, в эту сумму не входили обеды (10-20 евро на едока) и платные лежаки-зонтики 7-12 евро за пару, если хочешь экскурсии, приготовь минимум 50 евро на человека.

Болгария была еще дешевле, найти тур можно было за 1300-1400 евро, за обеды (7-12 евро) и зонтики надо платить отдельно.

При оплате тура надо помнить, что дополнительно к стоимости взимается топливный сбор, около 40 евро на билет, при этом Аэрофлот и Трансаэро не стеснялись, и требовали сборы в размере 80-100 евро.

Нынешней осенью любой семье можно полететь в Египет за смешные деньги – 900$ на троих + 120 евро топливный сбор, а в Таиланд путевки раздают почти бесплатно за 1400$. Таких мизерных цен не было уже давно, и, скорее всего, уже не будет, но пока они есть, стоит этим воспользоваться.

Что же предлагают туроператоры за наши деньги? Состав любого турпакета практически одинаков: перелет, трансфер а/п-отель-а/п, проживание в отеле на базе выбранного питания и минимальная страховка, если страна визовая, то добавляется еще виза. В Турции и во многих отелях Египта питание all inclusive – это означает, что турист имеет оплаченный завтрак, обед, ужин, а иногда и полдник. Причем, напитки (в т.ч. и алкогольные) бесплатно подаются в течение всего дня. Отели Греции, Испании, Болгарии и Таиланда в основном работают по системе ВВ – т.е. турист имеет только завтраки с чаем, кофе и напитками. Иногда, в этих странах можно заказать питание НВ, при котором тебе подадут и завтрак и ужин, но надо помнить, что все напитки за ужином будут платные.

В каждом номере отеля не ниже 4*, обязательно будет минибар – он практически всегда платный, причем цены в нем совсем недетские. Лишь в очень дорогих турецких отелях минибар бывает бесплатным, но это приятное исключение, а не правило.

Бытовой вопрос – постираться-погладиться, здесь вариантов нет, эти услуги платные везде, иногда на ресепшн можно раздобыть утюг, но это редко.

Во многих странах, исключая Турцию и Египет, дополнительно придется платить за лежаки и зонтики. Однозначно платные все развлечения на пляже, лишь в дорогих отелях часть водных развлечений, типа каноэ или лодочек, будет бесплатным.

Ну, а теперь о самом важном: каждый турист в глубине души задается вопросом о надежности того или иного туроператора. Всем памятны недавние финансовые крахи Капитал тура, Лужники тревел и множества других, не менее известных туроператоров в прошлом. Порадовать туристов нечем, рентабельность турбизнеса в России очень низкая, кроме того, крупным игрокам постоянно приходится вести демпинговые войны, что тоже не способствует их финансовой стабильности, поэтому выделить самого-самого надежного туроператора сегодня не представляется возможным. Удачное завершение оплаченной турпоездки с каждым годом все больше превращается в лотерею.

 

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ