Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Постное меню в ресторанах Москвы - статья на Apoi.ru

Постное меню в ресторанах Москвы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/14034
0
+ 8 0

Сейчас у христиан время Великого Поста, обычно длящегося 40 дней вплоть до Пасхи (в 2013 г. до 4 мая). Это период очищения человека на физическом и духовном уровне: не только время ограничения в пищевых пристрастиях, но и шанс воспитания чувств. Больным, детям и беременным соблюдать пост нет необходимости. Для всех же остальных добровольных блюстителей поста в питании приветствуется умеренность, но ни в коем случае не голод.

Яйца, сливочное масло, крепкий алкоголь, шоколад, сдоба и молочные продукты – под запретом. Из меню вычеркиваются блюда животного генезиса, так называемые скоромные продукты. Те, кто строго постятся, употребляют горячую пищу с маслом исключительно по выходным. Рыбу в этом году можно есть только 7 апреля в день Благовещенья Богородицы и в вербное воскресенье перед Пасхой 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля можно вкушать рыбную икру.

В искусстве поддержания жизни едой есть главный секрет – это воодушевляющий настрой духа и контроль над процессом: придерживаясь постного меню не передайте, чаще проявляйте положительные эмоции! Поэтому не надо унывать и отказываться от встреч с гостями в ресторане, если ваше особое событие приходится на время поста. Отметьте его с умеренной скромностью и с удовольствием. А из продуктов постной линейки повара приготовят потрясающие низкокалорийные блюда с изысканным вкусом и тонким ароматом.

Но что делать, если посещение ресторана – часть вашего привычного делового образа жизни? Шеф повара московских кафе и ресторанов продумали бизнес-меню на основе постных продуктов. Подписав блестящий контракт за трапезой, не забывайте позже и о благотворительных пожертвованиях!

Мы подобрали места в Москве, где предлагают постные блюда: самые романтичные – для влюбленных пар, самые теплые – для вечеринок с друзьями, самые солидные – для деловых встреч с партнерами, и самые бюджетные – для сытных ланчей. В каждой из этих категорий в текущем сезоне представляем топовую пятерку самых аппетитных заведений в своем классе.

 

Для романтичного вечера: 

Sky lounge     

 

 

Ошеломительный вид на Воробьевы горы с 22 этажа, особенно вечерний. Море огней, современный интерьер заведения и легкая еда непременно одухотворят вас на любовные признания!

Японская и авторская кухни. Несколько видов постных супов: тыквенные, грибные, томатные. Коктейли овощные (на основе свежевыжатых соков помидора и петрушки с добавлением экстракта водорослей спирулины) или ягодные (в составе груша, сочная клубника и дыня). Из постных сладостей обольстительна желейная пинокотта на основе фруктового пюре и соевого молока. Подается на карпаччо (тонкой нарезке) из клубники.

Сайт: www.skylounge.ru

 

Polly Сад   

 

 

Место для любителей цветочной эклектики с мягким освещением и шелковыми деталями в интерьере. Чил-аут и лаунж в музыкальном бэкграунде, вечерами – живое исполнение.  

В зимнее время рядом работает каток, а ближе к солнечным дням откроется веранда. Постное меню разработано в общей стилистике, присущей фьюжн кухне. Всего 11 позиций, из них 4 – это основные горячие блюда: жареный картофель с грибами, ризотто, спагеттти, кабачковые оладьи с рататуем. В барной карте Polly Сад представлен десяток свежевыжатых соков, в том числе из сельдерея, клубники и манго. На десерт – запеченное яблоко и тающий во рту постный мармелад.

Сайт: www.pollysad.ru

 

Ресторан Бельэтаж   

 

 

Находка для эстетов. Изящный интерьер в стиле воздушного ампира гостиной 19 века: пилястры, лепнина, зеркала, рояль в зале «Венского кафе». Это место для встреч, пропитанных духом таинственной и светлой романтики.

К европейской кухне в авторском исполнении вы также не проявите равнодушие: повара сочинили особое постное меню, в котором порядка 20 позиций. В списке блюд вы найдете не только чисто растительные по своему составу. Помимо арабского овощного салата с мятой или грибного с картофелем и квашеной капустой есть еще и закуски с морепродуктами. Ведь в пост прямо не запрещено употребление безхордовых бескровных существ, таких как кальмары, креветки или устрицы.

Сайт: www.restoran-bar.ru

 

Ресторан Чайка    на яхте 

 

 

Провести вечер в Москве с любимым человеком на настоящей двухпалубной яхте? Это реальность! Попробуйте забронировать столик в диванную зону, это самая мягкая часть большого зала. Есть Vip комнаты.

Кухней заправляет дуэт, состоящий из шеф повара из Италии и его маститого коллеги из Азии. Они искусно зашифровали в свое постное меню композиционный шлейф из итальянских и восточных ноток. В европейском стиле приготовлено воздушное картофельное пюре с грибами. А из горячих закусок с азиатским оттенком вас в хорошем смысле удивят стринг роллы с баклажанами и другими овощами.

Сайт: www.restoran-chaika.ru

 

Ресторан В темноте    

 

 

Уникальное место для свидания «вслепую». Вас обслуживают действительно слепые официанты, но на время посещения становитесь «слепы» именно вы. И в этом заключается еще одна из остроумных идей этого замечательного ресторана.  

Пережитый совместно сенсорный опыт укрепит ваши отношения. Состав блюд изначально клиенту не раскрывается. Обострив свои ощущения до предела, попробуйте угадать ингредиенты, распробовав их в кромешной тьме. В пост выбирайте специально разработанное «зеленое меню-сюрприз» для вегетарианцев – 2200 руб. Туда входит закуска, горячее блюдо, десерт. Можно брать не весь комплект, а отдельно, тогда цена будет меньше.

Сайт: www.v-temnote.ru

 

Солидные рестораны для деловых встреч:

Ресторан Sixty    

 

 

Вид на всю Москву с 62-го этажа башни «Федерация» – ощутите величие и простор! Вы насладитесь ультрамодным дизайном ресторана и побываете внутри самого эпатажного творения прогрессивной московской архитектуры новой волны. Подписывать контракт на миллион? Только тут!

Постное меню состоит из произведений высокого класса итальянской кухни от знаменитого шеф повара Карло Греку. Тут вы встретите даже такие эксклюзивные блюда как салат из артишока и черного авокадо или продегустируете нектар счастья – так редко встречающийся в это время года сок из свежевыжатой садовой клубники.

Сайт: www.ginzaproject.ru/MOSCOW/Restaurants/Sixty/About

 

Ресторан Оазис    

 

 

«Оазис» находится на территории Ирис Конгресс-Отеля и представляет из себя идеальное место для деловых встреч. Прибывшего издалека гостя вы и поселите в отеле, и проведете с ним в дышащем зеленью «Оазисе» переговоры. Динамичные черты окружающей архитектуры настраивают на быстрое решение бизнес задач. А свежевыжатые соки: апельсиновый, яблочный, морковный, ананасовый, помогут принять воистину здравое решение. В предложении постных первых блюд смешанной кухни ресторана встречается и по-настоящему весеннее предложение: овощная окрошка. 

Сайт: www.iris-hotel.ru

 

Ресторан «Круаж»   

 

 

«Круаж» расположен в центре Москвы в 3-х этажном особняке, и из окон этого ресторана можно увидеть Храм Христа Спасителя. В залах на всех этажах рафинированный интерьер поражает своим разнообразием, также как и кухня: европейская, авторская, русская.  

Постное меню занимает отдельную страницу и состоит из 14 позиций, среди которых особенно выделяются: суп из белых грибов с добавлением масла трюфелей, постные лазанья и равиоли в качестве горячих блюд, а на десерт – восхитительно-деликатное карпаччо из манго. На серьезные деловые переговоры не забудьте захватить ноутбук, Wi-fiздесь бесплатен.

Сайт: www.kruazh.com

 

Ресторан «Момо»    

 

 

Изящный интерьер в стиле флорентийских дворцов, много зелени и солнечного шика. Если где-то с партнерами и думать о возрождении и развитии совместного бизнеса, то только в этой позитивной обстановке. Вечером звучит живая музыка.

Постное меню из 50 предложений приготовлено в лучших традициях средиземноморской кухни. Только с одними артишоками можно устроить целое кулинарное шоу: суп-пюре из артишоков, карпаччо из артишоков с рукколой и зернышками граната, артишоки на пару или отварные в собственном соку. А томаты, брокколи, цуккини, спагетти, десерты… Это гигантское кулинарное поле для вдохновенного труда шеф-поваров «Момо»!

Сайт: www.momorest.ru

 

Кофемания   

 

 

Сеть «Кофемания» по опросам деловых изданий давно одержала безусловную победу в классе самого демократичного и одновременно подходящего для бизнес-завтраков и ланчей достойного заведения. Здесь можно отлично перекусить и выпить чашечку кофе, переговорить с коллегами по бизнесу, при этом ничуть не уронив свою имидж-планку. «Кофемания» славится своими изысканными десертами. Например, десерт Пасьон Фаталь, в составе которого клубника с земляникой, малина с имбирем и ягодное крем-пюре. Или Марья Моревна – русский десерт с клюквой и рассыпчатой манной кашей. Медово-кофейная коврижка, яблочно-грушевый штрудель, – все эти заманчивые сласти 100% постные, душистые и легкие.

Сайт: www.coffeemania.ru

 

Для встреч с друзьями: 

Море внутри    

 

 

Дизайн этого просторного и необычного концептуального заведения (тут проводят мастер-классы по танцам, йоге, занимаются с детишками и устраивают иные перфомансы) любовно сделан в морском стиле в рамках пространств «Кафе-Веранда-Крыша». Для релакса гостей установлены даже гамаки! Сам ресторан удобно расположен на парковой территории Сокольников.

Акцент в меню – пища для вегетарианцев. Гигантские «тарелки для удовольствий»: зеленая хрустящая с салатом или овощами или сладкая разноцветная, из сухофруктов, орехов и варенья. Из свежевыжатых фрешей по запросу составляют интересные миксы, готовят домашний лимонад.

Сайт: www.morevnutri.ru

 

Боэми    

 

 

Этот ресторан сербской кухни – любимое местечко для душевных и уютных посиделок с друзьями с соответствующими элементами сербского гостеприимства в интерьере. Фирменные блюда клиенты заведения всегда хвалят за свежесть продуктов, а персонал – за понимание тонкостей в обслуживании гостей.

В постном меню пока 11 позиций. Пример для горячего блюда: фаршированные овощами перцы, национальная овощная плескавица или постные питы с капустой. К чаю выбирайте пышную сладкую питу: с вишней или с яблоком.

Сайт: www.boemirestoran.ru

 

Koonjoot    

 

 

Ресторан с узбекской, европейской и восточной кухнями и Auto-corner одновременно. Пока ваши машины чистят и моют на 1 этаже, вы с друзьями обедаете наверху, сидя на мягких диванчиках в атмосфере приглушенного освещения. В центре зала заливается серенадами в клетке птица-кенар. Но тут не бывает людно, несмотря на то, что байкеры облюбовали это место для своих месячных слетов.

Самые интересные позиции в постном меню: соте из овощей с грибами шиитаке в тайском колорите, овощной «Минестроне», карпаччо из киви голд с тар-таром из свежей клубники в обрамлении ягодного сорбета.

Сайт: www.koonjoot.ru

 

Море суши   

 

 

Если вы обожаете японскую еду, то пост – это не повод отказываться от нее. Предлагаем вам с друзьями отправиться или в сеть Тануки или в Море суши.

В этих местах появилось новое постное меню, идеально подходящее по составу для соблюдения православного поста. В меню Море Суши 4 вида супов, включая японский овощной Суимоно Ясай, 6 видов салатов, среди которых есть такие экзотические как Чука Сарада – водоросли чука в ореховом соусе, и овощные роллы: с тофу, цуккинни, баклажанами. В Море суши дают скидки студентам на обычное меню 10%, а для компаний от 7 человек на время бизнес-ланчей до 20%!

Сайт: www.moresushi.ru

 

Тиберио    

 

 

Расположен на территории отеля «Милан», поэтому немногие пока знают о таком чудном месте. Однако ресторан с европейской, средиземноморской, итальянской кухней открыт для всех посетителей, в том числе и для проведения банкетов. Есть детская комната. Вместе с тем это достаточно романтичная зона, чей классический интерьер выдержан в элегантном стиле. Тут вы насладитесь живым птичьим пением канареек, а вечерами – концертами живой музыки.

В постном меню широкий спектр позиций. Пример заказа: В разделе супов классический «Минестроне», в качестве горячего – картофельные ньокки с грибным соусом, вместо салата «вегетарианское ассорти», а на десерт – запеченная груша. Разнообразно представлены свежевыжатые фреши.

Сайт: www.hotelmilan.ru/ru/restorany-i-bary/Restoran-tiberio

 

Самые бюджетные и интересные: 

Му-му   

 

 

Известная многим сеть, в которой питание организовано по принципу «набери сам и расплатись».

Разработано специальное постное меню, приготовленное по любимым домашним рецептам. Тут есть и овощные салаты с фасолью, кус-кус с маринованными овощами, картофельно-грибные зразы, капустные котлеты, запеканки и постные пироги с грибами. Интерьер выдержан в деревенском духе. В подарок каждому покупателю – конфетки «Му-му». Периодически устраиваются лотереи с розыгрышем призов.

Сайт: www.cafemumu.ru

 

Сеть ресторанов украинской кухни «Тарас Бульба»    

 

 

Бюджетная сеть ресторанов украинской кухни, ценители будут в восторге: свежие продукты, широкий выбор постных блюд – около 80 позиций!, приятное обслуживание и постоянные акции. Например, сейчас с 9 до 12 при заказе завтрака – напиток в подарок. По особому заказу – вегетарианский кейтеринг блюд.

Посетители хвалят постные вареники с картошкой или вишней, а также пельмени с грибами. В некоторых салатах используется специальный постный майонез: оливье, картофель и огурчики «под шубой», салат с кукурузой и шампиньонами. Овощные рагу в горшочках, а также свекольные и зеленые борщи – неизменные фавориты в заказах клиентов.

Сайт: www.tarasbulba.ru

 

Сеть кофеен Шоколадница    

 

 

Популярная сеть кофеен. Здесь можно не только выпить чашечку кофе или чая, но и с удовольствием перекусить чем-то посложнее.

До 4 мая предлагается специально разработанное постное меню, включающее в себя салаты: греческий и винегрет, 1 и 2 блюда: борщ, овощные рагу и гречку с грибами, нежные и полезные постные десерты: кокосовые пудинги, фруктовые салаты, морковные кексы, тыквенные пироги с соевой сметанкой. Помимо чая и кофе из напитков можно освежиться клюквенным или черничным сбитнем, в наличии также 4 вида фрешей.

Сайт: www.shoko.ru

 

Кафе в ЙогаДом    

 

 

Название Йога-Дом говорит само за себя. Если вас не отпугивают такие понятия как «аюрведическая пища» или «медитация», и вы выступаете за здоровый образ жизни, то вам сюда. Это чисто веганское кафе в антураже одухотворенного индийского минимализма. Да, тут стоит несколько дороже перекусить чем в «Макдональдсе», но это еда совершенно иного плана. Где в пост вы попробуете еще салат с проростками пшеницы и индийскими специями или финиковый салат с яблоками, зернами и корицей? На первое – низкокалорийный мисо-суп с водорослями и белковой соевой пастой. Запить трапезу можно имбирным напитком с перцем, лимоном и каркадэ.  

Сайт: www.yogadom.ru

 

Сеть ресторанов быстрого питания Грабли   

 

 

Интерьер в «Граблях» имеет жанровый оттенок садово-приусадебного участка, заключенного в изящные конструкции из стекла и стали. В изобилии муляжи фруктов и искусственная зелень.

Принцип выбора схож с сетью «Му-му», но сам выбор постных блюд больше, он состоит почти из 40 позиций! Салаты: с капустой, сельдереем, баклажанами; 4 вида постных супов: борщ, щи, супы-пюре 2 разновидностей. На второе: капуста, рис, картошка, гречка. Десерты заслуживают особого упоминания: тут и 3-х слойный мусс, фокаччо и постный черносмородиновый штрудель. Всего 9 наименований сладостей. Набираешь поднос и расплачиваешься у кассы. Быстро, бюджетно и вкусно. Плюс система скидок: «счастливые часы» чаепитий (при покупке пирожного чай в подарок) и с 22 часов вечера всем клиентам ресторана 50% скидка на весь ассортимент!

Сайт: www.grably.ru

 

Не забывайте, что во время поста увеличиваются шансы укрепить свое здоровье: очистить кишечник от шлаков, обновить кровь, подлечить сердце. Поститесь с радостью, и приятного вам аппетита!

 

Полезные ресурсы:

Обсуждение темы постных блюд в ресторанах на форуме Гастроном

Статья о Посте в Википедии - значение поста, и пост в разных религиях

Сообщество ВКонтакте - простые рецепты Великого поста

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Смотрите также:

Рестораны Москвы

Доставка еды из рестранов и магазинов

Вегетарианские кафе Москвы

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ