Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Приюты для животных в Санкт-Петербурге - статья на Apoi.ru

Приюты для животных в Санкт-Петербурге

короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/8475
1
+ 4 0

Не каждому животному выпадает счастье прожить долгую и счастливую жизнь с любимым хозяином. Собаки и кошки оказываются одиноки по разным причинам: одни теряются во время прогулок, у других умирают хозяева, оставляя питомцев одних, некоторых выбрасывают на улицу безответственные владельцы, увеличивая поголовье бездомных собак, собирающихся в стаи на окраинах города. Каждый из нас видел таких собак, собирающихся в стаи, которые представляют опасность для окружающих. Многие такие животные обречены на гибель.

Во всем мире существуют общественные организации, оказывающие помощь попавшим в беду домашним животным. Как ни странно, в беде оказываются не только привычные нам собаки и кошки, но и лошади, рептилии и даже попугаи! Например, в Америке многие владельцы отказываются от содержания крупных попугаев из-за их дурных привычек, агрессии и оглушительных криков.

 

За последнее десятилетие в России увеличилось количество зоозащитных организаций.

С 1996 года в Санкт-Петербурге существует центр помощи бездомным животным «Потеряшка»   , который регистрирует всех потерянных и найденных в городе животных. Благодаря деятельности этого центра за 14 лет более 11000 животных вернулись домой и более 12000 обрели новых хозяев. Всего в «Потеряшке» были зарегистрированы около 111 000 собак и около 17. тыс. кошек. В центре создана единая городская компьютерная картотека потерянных и найденных животных, которая служит базой данных для всей деятельности центра. «Потеряшка» – единственная зоозащитная организация в Петербурге, которая входит во Всемирное Общество Защиты Животных. Деятельность «Потеряшки» финансируется за счет спонсоров, пожертвований частных лиц и целевых взносов благотворительных организаций.

К сожалению, далеко не всем животным возможно немедленно найти новых хозяев. Потерянных или брошенных собак и кошек гораздо больше, чем людей, готовых взять их к себе. Альтернатива улице для таких животных – приюты и передержки.

В Санкт-Петербурге на данный момент существует четыре приюта для животных: «Ржевка»    , «Друг»    , приют Благотворительного Фонда «Помощь бездомным собакам»   , и «Теремок» - приют Центра помощи бездомным животным «Потеряшка». Приюты постоянно переполнены, и попасть туда животным не просто. Помещения приютов не в силах вместить всех нуждающихся в крове животных, поэтому в большинстве случаев сотрудники отказывают желающим пристроить туда новых собак и кошек. В большинстве случаев, с каждым обитателем приюта связана своя трагическая история: пес Джаз попал в приют Фонда после того, как был избит на улице, Дрон был сбит машиной и сломал лапу, кошка Маруся поступила в приют после смерти хозяйки. Попасть в приют таким животным – настоящая удача!

Зачастую животные поступают в приюты в больном или травмированном состоянии. Первое, что делают с новичком – оказывают ему необходимую медицинскую помощь. Сотрудничающие с приютами ветеринары и ветеринарные клиники осматривают животных, прописывают курс лечения или проводят необходимые операции. В 2009 году на базе приюта «Большой Смоленский» был открыт ветеринарный центр «ПозитиВ»   , который включает в себя ветеринарную клинику, зоосалон, тренажерный зал для собак, а также зооателье. Все вырученные средства идут на содержание питомцев приютов. Также приюты уже много лет сотрудничают с несколькими известными клиниками Санкт-Петербурга, в которых предоставляются скидки на обслуживание питомцев приютов.

Многие животные первое время сидят в карантине, чтобы исключить возможность заражения постоянных обитателей приюта. Каждого нового постояльца обрабатывают от паразитов, используя максимально эффективные препараты, прививают, кастрируют кобелей и стерилизуют сук. Как бы ни жили животные раньше, в приютах все они получают полноценные корма и своевременную медицинскую помощь.

 

Большинство животных в приютах проживают в клетках-вольерах, где и проводят большую часть дня. Хорошо, когда животные содержатся в клетках небольшими группами – таким социальным животным, как собаки, очень тяжело постоянно находиться в одиночестве. Первое, что можно услышать, зайдя в помещение приюта – оглушительный лай, которым обитатели приветствуют нового человека, а пройдя вдоль клеток, можно увидеть, как десятки глаз будут следить за гостем и прыгать на решетку в желании пообщаться.

Приюты являются настоящим спасением для бездомных животных, там собаки и кошки получают лечение и обретают временное пристанище. Но как бы ни был хорош приют, он не заменяет собакам и кошкам дом и любимого хозяина.

В приютах животные находятся в постоянном стрессе из-за скученности, высокого уровня шума, скуки и недостатка общения с людьми. Естественно, что сотрудники всех приютов крайне заинтересованы в том, чтобы как можно большее число животных находило новых владельцев.

Для популяризации своей деятельности приютами проводятся различные мероприятия. Они направлена как на расширение и развитие самих приютов, так и на внедрение в практику новых проектов, нацеленных на защиту бездомных животных и гуманный контроль над их популяцией в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области, на повышение в обществе уровня этичного и гуманного отношения к животным, улучшение и укрепление законодательства, направленного на защиту животных.

Под руководством учредителей Фонда Помощи бездомным собакам издается бесплатный журнал, освещающий проблемы бездомных животных, снимается информационная передача "ПРИЮТ.РУ". Приюты проводят экскурсии для школьников, приют «Друг» проводит в школах «Уроки Доброты», организует праздники и концерты.

Представители приютов принимают участие в различных мероприятиях, таких как международные выставки "Зоосфера" и "Белые ночи", благотворительный фестиваль "Добрый Питер" и фестиваль домашних животных "Планета друзей". На периодических выставках-раздачах у горожан существует возможность познакомиться поближе с животными приютов и при желании сразу забрать понравившегося питомца домой. Известные люди Петербурга выступают в роли попечителей приютов: например, Юрий Шевчук и Елена Ваенга являются попечителями приюта «Ржевка».

 

Жизнь в приютах у животных достаточно размеренная: утренняя или вечерняя уборка помещений, выгул в вольере или на улице, кормление. Праздник для животных наступает, когда в приют приезжают волонтеры.

Кто такие волонтеры? - волонтером может стать любой человек, готовый тратить свои время и силы на помощь бездомным животным. Работы всегда много и её легко можно найти на любой вкус. Если Вы еще не готовы взять на себя ответственность за содержание животного у себя дома или по какой–либо причине не можете это сделать, но хотите помочь – Вам прямая дорога в волонтеры. Стать волонтером просто – на сайте каждого приюта указаны контактные телефоны, по которым можно позвонить и договориться о встрече. Если Вы не знаете, чем именно могли бы помочь, не волнуйтесь, сотрудники приюта обязательно предложат Вам работу на выбор.

Например, приезжая в приют, Вы окажете большую помощь, просто общаясь с животными. Собаки и кошки нуждаются в контактах с людьми, и многие из них будут наслаждаться Вашим обществом и возможностью приласкаться.

Весной, когда в приюты попадают много щенят и котят, необходимы люди, готовые помочь с социализацией детенышей и обучением их простым правилам поведения. Щенки бездомных собак, выросшие на улице, часто боятся людей, не умеют ходить на поводках, играть в игрушки, расчесываться, а иногда и просто не даются в руки. Каждая минута(!), проведенная с такими щенками, увеличивает их шанс в будущем найти себе постоянный дом и любимых хозяев.

Так же в приютах встречаются собаки, пережившие шок или какие-либо личные трагедии: такие собак могут быть пугливы, неконтактны – с ними можно просто посидеть рядом, ласково поговорить и, если получится, почесать за ушком.

Все обитатели приюта очень ценят прогулки. Спросите сотрудников приюта, и они с радостью Вам покажут собак, которых можно взять на поводок и пойти выгуливать в окрестностях приюта. Удовольствие получите и Вы, и собака.

 

Если у Вас нет возможности часто приезжать в приюты, но Вы хотите помогать, не расстраивайтесь: существует большой перечень мероприятий, которые всегда требуют внимания.

Вы можете организовать сбор вещей и материалов для приюта. Приюты постоянно нуждаются в новых поводках, намордниках, шлейках, подстилках. Поводки рвутся, лежаки изгрызаются, постоянно заканчиваются резиновые игрушки и косточки-вкусняшки. Кошкам необходимы новые домики и гамаки. Всегда нужны хозяйственные перчатки, моющие средства, пластиковые ведра, большие миски. Простые медикаменты никогда не бывают лишними: ветеринарные препараты, пелёнки впитывающие, салфетки стерильные, бинты, шприцы, хондропротекторы - в приютах много пожилых животных.

 

Если у Вас есть машина, Вы можете помочь с транспортировкой животных или сбором и перевозкой собранных для приюта вещей и материалов. Иногда требуется сопроводить собаку к врачу или к новому владельцу, а у сотрудников приюта нет такой возможности. В этом случае Вы могли бы оказать неоценимую помощь и помочь животному обрести дом.

Так же необходимо постоянно вести поиск новых хозяев для собак и кошек. Возможно, среди Ваших друзей и знакомых, коллег по работе существуют люди, желающие завести домашнее животное? Вы можете рассказать им о приютах, привести, показать собак. Пиар для приютов всегда актуален – Вы можете помочь в распространении объявлений о собаках на сайтах в интернете, на досках объявлений у остановок, в зоомагазинах, ветеринарных клиниках – везде, где возможно.

Недостаток денег – вечная проблема всех благотворительных организаций и работа по сбору средств очень важна. Деньги можно перевести на счет приюта с помощью интернета или платежных терминалов, можно лично передать сотрудникам приюта. Даже небольшая сумма оказывается значимой и важной.

 

В приютах города бездомные животные обретают временное пристанище, но, к сожалению, для некоторых оно становится постоянным – животные или слишком стары, или имеют серьезные проблемы со здоровьем или поведением, которые отпугивают от них потенциальных хозяев. Но большинство животных приюта вполне здоровы и способны адаптироваться к жизни в новом доме у новых хозяев.

Если Вы решили взять животное из приюта, Вам потребуется пройти особую процедуру. Сотрудники приютов внимательно подбирают новых владельцев своим животным и не отдают собак и кошек желающим поиграться. Каждая смена хозяев наносит животным психическую травму и сотрудники стараются минимизировать риск. Перед тем, как забрать животное, Вы заполните специальную анкету и пройдете собеседование, чтобы работники приюта могли понять, какое животное из имеющихся у них может лучше Вам подойти.

Если Вы уже присмотрели себе будущего питомца, первое время Вы можете его просто навещать в приюте, выводить гулять и ухаживать за ним. За это время Вы сможете лучше понять характер и особенности Вашего потенциального питомца, и это поможет уменьшить риски возврата животного обратно в приют. При передаче собаки или кошки новому хозяину обязательно подписывается договор передачи, который защищает интересы как животного, так и нового владельца. Не стоит беспокоиться, что сразу же после передачи животного о Вас забудут: сотрудники приюта в течение нескольких месяцев курируют своих животных, помогают советами, помогают со стерилизацией и прививками, если по какой-либо причине они не были сделаны во время пребывания животного в приюте. Во всех приютах Вы можете получить консультацию кинолога или зоопсихолога, которые подскажут Вам, как проще преодолеть период адаптации и избежать возможных проблем поведения.

 

За время своего существования приюты Санкт-Петербурга спасли жизни тысячам оказавшимся в беде собакам и кошкам. Но пока люди забывают простую истину, что «мы в ответе за тех, кого приручили» количество бездомных животных на улицах наших городов не уменьшится. Подумайте, может быть, именно Вы можете спасти еще одну жизнь? Зайдите на сайты приютов, посмотрите фотографии животных, почитайте их истории – вдруг окажется, что кто-то из них именно Ваш? Не оставайтесь равнодушными к судьбам тех, кто больше всего нуждается в Вашей доброте и любви.

 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
16.11.2012 18:42 #
аноним

Вот в тему.

В Москве появилась социальная реклама о бездомных собаках.

http://www.adme.ru/creativity/priyutu-dlya-zhivotnyh-sdelali-chelovechnuyu-reklamu-g2-russia-440055/

 
Ваш ответ